ПСЖ снова первый во Франции

Парижане вернулись на вершину Лиги 1.
0
28 января '13 0:16
Фото L'equipe
Фото L'equipe
Поединок ПСЖ и Лилля формально хоть и считался центральным в туре, по прогнозам большинства экспертов, должен был превратиться в избиение Догов. Команда Руди Гарсии совсем не та, что в прошлом сезоне. Лилль растерял всех своих лидеров, всего за два года превратившись из флагмана французского чемпионата в простого середняка. Что уж говорить, если на данный момент Мастиффы не ходят даже в числе претендентов на место в Лиге Европы.
 
То ли дело ПСЖ! Парижане могут похвастаться толстым кошельком и целой россыпью звезд в своем составе. Казалось, что этот монстр, пусть даже не в самой лучшей форме, не оставит от Лилля и мокрого места. Так только казалось. На деле же гости ни в чем не уступили маститому сопернику, а во много и превзошли его.
 
Перед матчем Руди Гарсия заявил, что для его команды сегодняшняя игра будет поединком за свою честь. Мол, слишком рано списали Лилль. Доги вышли на поле Парк де Пренс с запредельным настроем, вышли сражаться, не зная пощады. Правда, первые минуты матча остались за столичным коллективом. Уже на исходе 10-й минуты встречи мог забивать Лукас Моура, но мяч после удара бразильца в нескольких сантиметрах просвистел рядом с дальней штангой. Был еще неплохой шанс у Ибрахимовича – круглый после удара шведа угодил в штангу.
 
Выдержав стартовый натиск, Лилль отодвинул игру от собственных ворот и постепенно стал перехватывать бразды правления игрой в свои руки. Каждая следующая атака гостей была опаснее предыдущей. Вот, Бальмон не попадает в ворота с линии штрафной, а это Сиригу спасает свою команду после удара Пайе с дальней дистанции.
 
Лилль выглядел мощно. Прессинг в исполнении Догов ставил тупик игроков ПСЖ, которые даже на чужую половину поля перебраться толком не могли. Лилль был быстрее и агрессивнее. В конце концов, гости добились своего. На 35-й минуте после подачи углового защитники ПСЖ оставили без присмотра Роделена, и тот ударом головой отправил мяч в дальний угол. Радости Руди Гарсии не было предела, но арбитр быстро испортил наставнику настроение. Офсайд! Которого не было и в помине. Лайнсмен допустил грубую ошибку, которая будет стоить Лиллю очков, а, может быть, в перспективе и места в еврокубках.
 
Несмотря на вопиющую несправедливость Лилль не сложил оружие и во второй половине встречи продолжил гнуть свою линию. Доги вели игру, создавали моменты. Не хватало им лишь точного завершающего удара. ПСЖ в свою очередь сидел на голодном пайке. Кроме заблокированного удара Лавесси у ворот Элана не было даже намека на опасность. По такой игре Лилль выглядел фаворитом, но пропустить гол было суждено именно Догам. Роковое стечение обстоятельств оставило гостей сегодня без очков. Банальный прострел Лавесси, ошибка на выходе Элана, рикошет от Шеджу – именно капитан Лилля и стал автором единственного гола, поразив собственные ворота – 1:0.
 
До финального свистка оставалось еще полтайма, и Лилль, к своей чести, провел это время в атаках. Отличный шанс сравнять счет не использовал Пайе, пробив точно в руки Сиригу. Не повезло и Де Мело – Тулио сотряс дальнюю штангу. В общем, на ничью Доги наиграли, вот только на табло после финального свистка горели две цифры: "1" и "0".

ПСЖ
– Лилль 1:0
Гол: Шеджу, 68 (автогол)

 
ПСЖ: Сиригу, Жалле, Сахо, Арман, Максвелл, Матуиди, Тиаго Мотта (Верратти, 57), Менез (Пасторе, 65), Лавесси, Моура (Шантом, 76), Ибрахимович
 
Лилль: Элана, Сидибе, Шеджу, Баша, Динь, Бальмон (Бруно, 82), Гуйе, Мартен (Педретти, 68), Роделен, Ру (Де Мело, 67), Пайе
 
Предупреждения: Тиаго Мотта, Верратти, Лавесси – Мартен, Педретти, Динь


После спячки длиной в несколько месяцев, наконец, проснулся Сент-Этьенн. Сегодня Стефануа в полной мере показали, за что в середине ноября их ставили в один ряд с нынешними лидерами чемпионата. Матч с Бастией подопечные Кристофа Галтье провели на одном дыхании, не оставив противнику ни одного шанса на спасение.
 
Стоило прозвучать стартовому свистку, как хозяева ринулись вперед. Стартовый штурм принес плоды – на 9-й минуте Брандао удалось открыть счет в матче. Клерк с Лемуаном разыграли комбинацию на правом фланге, последний прострелил на линию вратарской, и в образовавшейся суматохе экс-форвард донецкого Шахтера протолкнул круглого в сетку – 1:0.
 
Поведя в счете, Сент-Этьенн решил не сбавлять обороты и продолжил оказывать на ворота корсиканцев серьезное давление. Еще в первом тайме хозяева могли доводить счет до разгромного, однако великолепный Микаэль Ландро творил в рамке настоящие чудеса. Ни Обамеянгу, ни Молло, ни все тому же Брандао пробить многоопытного кипера не удалось.
 
Издевательство над Бастией продолжилось и после перерыва. Сент-Этьенн переигрывал соперника по всем статьям. Но огорчить Ландро во второй раз Стефануа удалось лишь в концовке встречи. На 79-й минуте Зеленым удалась потрясающая атака по центру – Коад шикарным пасом вывел Обамеянга на свидание с вратарем, и габонский форвард в касание выстрелил в девятку – 2:0. Жирную точку в матче поставил Гилавоги. Джошуа с бильярной точностью уложил мяч в дальний угол ударом из-за пределов штрафной – 3:0.
 
Сент-Этьенн – Бастия 3:0
Голы: Брандао, 9, Обамеянг, 79, Гилавоги, 85

 
Сент-Этьенн: Рюффье, Бризон, Салл, Клерк, Клеман, Коад, Лемуан, Перрен, Обамеянг, Молло (Гилавоги, 56), Брандао (Майи, 82)
 
Бастия: Ландро, Маршаль, Арек, Шоплен (Маулида, 46), Сиони (Ангула, 74), Сабле, Палмьери, Таувин (Мари, 89), Ротен, Модест, Илан
 
Предупреждения: Перрен

 
Занятным получилось противостояние главной сенсации нынешнего сезона Ниццы и будущего соперника киевского Динамо в Лиге Европы Бордо. Матч должен был дать ответ на два вопроса. Что сильнее, остроатакующий стиль Орлов, или сугубо оборонительная тактика жирондинцев? И как Бордо будет выглядеть без своего единственного бомбардира Йоана Гюффрана, который на неделе перебрался в Ньюкасл?
 
Честь заменить лучшего бомбардира аквитанцев выпала Белльону. Именно Давид расположился на острие атак гостей, поддерживаемый из глубины Обраняком и Плашилом. Создал Белльон и первый опасный момент в матче. Форвард с острого угла пробил по воротам, и мяч рикошетом от ноги Чивелли едва не опустился в дальнюю девятку. На этом, правда, опасные моменты у ворот Оспины и закончились, до перерыва футболисты Бордо больше колумбийского кипера не беспокоили.
 
Куда активнее выглядела Ницца. Быстроногие Колодзейчак и Женевуа без устали бороздили фланги. Неплохой шанс отличиться на исходе четверти часа игры упустил Тимоте. После сольного прохода правый защитник мощно пробил в дальний угол – Каррассо был на месте. В общем, Орлы смотрелись весьма убедительно, но брак в завершающей стадии атак мешал команде Клода Пюэля отличиться: то Цвитанич не попадет в створ из выгодной позиции, то Ботеак не дотянется до мяча в попытке замкнуть пас партнера.
 
Во второй половине встречи игра проходила по тому же сценарию. Ницца шла вперед, безуспешно пытаясь пробить монолитную оборону гостей, Бордо же терпел, выжидая свой шанс. В конце концов, он подвернулся. Плашил подхватил мяч в центре поля, протащил его до линии штрафной и отбросил под удар Сайве. Анри не пощадил врага, хладнокровно расстреляв ближний угол – 0:1.
 
Ницца оказалась в критическом положении, ведь моменты у ворот Каррассо хозяева создавали редко. Тем не менее шанс отыграться у Орлов был. После передачи Цвитанича юный Мюпей, казалось, уже отправил мяч ворота, но круглый предательски угодил в каркас. Хоть и не без труда Бордо удалось довести поединок до победы. 0:1 – классическая виктория жирондинцев, которая возвращает их в гонку за путевкой в Лигу Европы.
 
Ницца – Бордо 0:1
Гол: Сайве, 58

 
Ницца: Оспина, Женевуа, Пейчинович, Чивелли, Колодзейчак, Дигар (Анен, 12), Абриэль, Пье, Эйссерик (Мюпей, 63), Ботеак, Цвитанич (Пентекот, 74)
 
Бордо: Каррассо, Мариано, Энрике, Сане, Тремулинас, Сертик, Маранж, Сайве, Плашил, Обраняк (Поко, 78), Белльон (Бен Халфалла, 78)
 
Предупреждения: Анен – Маранж, Энрике, Бен Халфалла
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...