С Бьелсой или без

Прошлый сезон принес Атлетику славу и восхищение, но завершился горьким концом.
0
1 февраля '13 19:22
Getty Images
Getty Images
Все началось 9 мая 2012 года, в финале Лиги Европы против Атлетико. Великолепный Фалькао и компания с внешней легкостью разбили Львов 3:0. Спустя неделю этот же счет против басков повторила Барселона, но теперь уже в другом финале - Кубка Испании. Между этими разгромами "тренд" поддержал и Леванте, размазавший бильбаинцев в Примере с идентичными 3:0. Кое-кто искренне недоумевал, как команда, по ходу сезона завоевавшая симпатии многих, позволила себе ТАК стремительно упасть...

В действительности же все объяснялось легко. Накануне своего первого финала Атлетик ни разу не выиграл в трех матчах, при этом не забил ни одного гола. Влюбившая в себе многих игра Львов, в которой во главу угла ставится владение мячом, а в случае его потери - необходимость моментального прессинга на чужой половине поля, требовала больших энергозатрат. Создавший же этот шедевр Марсело Бьелса ротацию не применял, да Создавший же этот шедевр Марсело Бьелса ротацию не применял, да и не имел особых для этого резервов. Вполне логично, что на исходе сил, воюя сразу на три фронта, команда попросту остановиласьи не имел особых для этого резервов. Вполне логично, что на исходе сил, воюя сразу на три фронта, команда попросту остановилась.

Но в этом было полбеды. Аргентинец, намереваясь, видимо, завести своих подопечных, обвинил ведущих игроков в том, что те недостаточно выкладываются на поле. Особенно же, говорят, досталось Фернандо Льоренте и Хави Мартинесу. И это при том, что тот же Льоренте, а также другой ведущий исполнитель команды, Андер Эррера, уже играли на уколах! Немудрено, что такие мотиваторские решения, если они и были таковыми, не возымели эффект, а даже ухудшили ситуацию, породив конфликт с наставником.

По идее, лето должно было успокоить всех и в то же время настроить на мысль, что все минувшее было только началом чего-то более достойного. Тем не менее, уже первые дни после отдыха подарили кучу неприятностей.

Вернувшись с отпуска, Бьелса увидел, что руководство клуба не сдержало обещание закончить строительство необходимых тренировочных объектов на базе Атлетика к началу предсезонки. "Эль Локо", то бишь "Сумасшедший", снова показал характер и вытолкнул из своего офиса менеджера, отвечавшего за сооружение тех самых объектов, после спора о том, когда же тот должен был выполнить работу. Боссы Львов тренера не поддержали, заявив, что строительство проходит "правильно", и они не поддерживает точку зрения аргентинца, считая его мнением личным.

В воздухе запахло отставкой Бьелсы, и лишним подтверждением непростых отношений наставника с руководством, была трансферная политика клуба. Атлетик подписал Ариса Адуриса и Исмаэля Лопеса, однако в этих приобретениях сам "Эль Локо" не был заинтересован. Тем временем не утихали спекуляции вокруг ухода Льоренте и Хави Мартинеса, которые к полному раздражению всех причастных к команде выразили желание уйти перед самым началом сезона, что еще сильнее накалило напряжение в клубе.

И пусть Фернандо удержали на один сезон, но так или иначе, Львы все равно фактически потеряли для себя форварда. Нежелающий больше играть на Сан-Мамесе и ставший запасным, он просто не мог и не может принести много пользы команде. Тогда, летом, Атлетик имел возможность заработать на трансфере, продав Льоренте за 21 млн евро Ювентусу. Но и теперь, зимой, клуб не отпустил его пусть и за меньшую сумму, решив отложить прощание до следующего межсезонья, когда нападающий уйдет совершенно бесплатно...

Все эти процессы не могли не сказаться в текущем сезоне, начало которого отметилось напоминанием о болезненном окончании предыдущего. Басков снова разгромил Атлетико, только теперь уже 4:0. В отсутствие Хави Мартинеса, бильбаинцы стали пропускать больше, а без Льоренте - забивать меньше. При этом игроки не скрывают, как сильно изматывают их физически тренировки Бьелсы, а психологически - его тяжелый нрав. В современную эпоху, с ее неравным распределением доходов от ТВ и постбосмановскими правилами, сделать резкий скачок нынешним скромнягам куда сложнее, чем раньше, если ты, конечно, не очередная игрушка арабских любителей футболаТребующий максимальной отдачи и концентрации аргентинец вынуждает их работать на износ. Потому нынешние Львы совсем не похожи на хищников - скорее они похожи на тех бедных животных, засыпающих под действием снотворной пули охотника. Баски надежно осели в нижней части таблицы, все больше оглядываясь назад - насколько далеко от них зона вылета.

А все же, быть может, это и есть истинная цена, которую нужно заплатить клубу, с 1984 года не выигрывавшего трофеев? Очевидно, что Атлетик не имеет мощных финансов, и при этом ограничен в выборе потенциальных новичков в силу политики подписания только лишь басков, однако что даст возможная отставка Бьелсы, если терпеть его методы станет невыносимо? В современную эпоху, с ее неравным распределением доходов от ТВ и постбосмановскими правилами, сделать резкий скачок нынешним скромнягам куда сложнее, чем раньше, если ты, конечно, не очередная игрушка арабских любителей футбола. В таких условиях либерально настроенный тренер пусть еще сумеет заставить добиться тех же высот, что покорились аргентинцу. Быть может, все-таки имеет смысл, сцепив зубы, работать вместе с этим "Сумасшедшим"?...     

...Никто не знает, закончилось ли все это 27 января 2013 года. Словно в зеркальном отражении Атлетик и Атлетико поменялись местами, установив аналогичный майскому исход - 3:0, только теперь в пользу Львов. Сие нельзя назвать полноценным реваншем, ведь если тогда ценой поражения был трофей Лиги Европы, то сейчас - всего лишь три очка в чемпионате, какими бы важными они не были. Но для Бильбао это очередной повод определиться - идти ли вместе с Бьелсой по этому тернистому пути, который уже приводил клуб на порог подзабытого успеха, или же снова окунуться в пучину неопределенности без него.   

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...