Лион и Марсель отпускают ПСЖ в отрыв

Первые двое неожиданно проиграли в 23 туре французской Лиги 1.
36680
4 Февраля 2013, 00:03 —
Лион и Марсель отпускают ПСЖ в отрыв
Фото L'Equipe
Главная сенсация тура, а, возможно, и всего первого круга Лиги 1 грянула на Корсике – Аяччо вмешался в чемпионскую гонку, непостижимым образом обыграв Лион. После уверенной пятничной победы ПСЖ Ткачи оказались под серьезным давлением. На поле Франсуа Коти команда Реми Гарда выходила с одной единственной целью – победить. Но разжиться очками гостям не удалось.
 
Прежде всего, хочется сказать, что итоговый счет даже близко не отображает того, что происходило на поле. За весь матч Аяччо нанес в направлении ворот Лиона всего три удара, и надо же было такому случиться, что все они оказались результативными. С первых минут Ткачи завладели серьезным территориальным преимуществом. Атаковали гости много, но безрезультатно. Лиону заметно не хватало остроты – массированная оборона хозяев без видимых трудностей справлялась с потугами фаворита открыть счет.
 
Наверное, самым активным в составе Ткачей был молодой Рашид Геззаль, который без устали бороздил левую бровку. На исходе получаса игры полузащитник коварно пробил по воротам Очоа, мексиканский кипер парировал мяч перед собой, а первым на добивании оказался Ляказетт. Александр находился в правильном положении, но арбитр усмотрел офсайд у Гомиса. Формально судья имел право отменить взятие ворот, что он и сделал.
 
В начале второй половины встречи Лион прибавил в скорости и, наконец, заставил оборону островитян допустить роковую ошибку. Ляказетт шикарным ударом с лета после навеса Геззаля пробил точно в дальни угол – 0:1.
 
Вот только радость гостей была недолгой. Чуть ли ни первая вылазка Аяччо на чужую половину поля также увенчалась голом. Бельгазуани с угла штрафной несильно пробил по воротам, но Веркутр, закрытый собственными защитниками, среагировать на удар не успел – 1:1. Беда не приходит одна – вскоре корсиканцы вовсе вышли вперед. Муту оказался в полном одиночестве на линии вратарской и без проблем замкнул навесную передачу Кавалли – 1:2.
 
Лиону нужно было срочно спасать игру, но Ткачи находились в шоковом состоянии. О конструктивной игре впереди не могло идти и речи. Но свой шанс ребята Реми Гарда все-таки получили. Под занавес матча Бафетимби Гомис заработал одиннадцатиметровый. Приводить в исполнение приговор взялся сам пострадавший, но Очоа без труда разгадал задумку лучшего бомбардира Лиона и выручил Аяччо. Как нужно бить пенальти, неумехе Гомису показал Муту, уже в компенсированное время поставив точку в матче.
 
3:1 – Лион отпускает ПСЖ в чемпионской гонке, а Аяччо отдаляется от зоны вылета.
 
Аяччо – Лион 3:1
Голы: Бельгазуани, 57, Муту, 65, 90+2 (пен.) – Ляказетт, 53

 
Аяччо: Очоа, Шальме, Пулар, Бухур, Саад, Фати (Мостефа, 60), Бельгазуани (Андре, 68, Пьерцци, 73), Кавалли, Ласне, Муту, Ольеч
 
Лион: Веркутр, Ловрен, Ревейер, Бишевац, Умтити, Фофана (Гуркюфф, 64), Мальбранк (Гренье, 85), Гоналон, Ляказетт, Гомис, Геззаль (Мартиаль, 79)
 
Предупреждения: Муту, Мостефа, Ольеч – Геззаль, Мартиаль
 
Удаление: Ловрен, 90
 
На 87-й минуте Гомис не реализовал пенальти

 
В отличие от Лиона Монпелье продолжил радовать своих болельщиков, в родных стенах справившись с сопротивлением Реймса. Действующий чемпион доминировал в течение всего матча, но при этом умудрился пропустить первым. В концовке первого тайма Курте воспользовался позиционной ошибкой Илтона и расстрелял ворота Паладинов из пределов штрафной площади.
 
Эро исправили ситуацию уже после перерыва. Безусловно, в этом подопечным Рене Жирара помог быстрый гол, который они забили в самом дебюте второй половины встречи – статус-кво восстановил Камара.
 
Добить психологически надломленного соперника для Паладинов было делом техники. Сначала Эстрада великолепным ударом со штрафного вывел свою команду вперед, ну, а точку в матче поставил только-только вернувшийся с Кубка Африки Юнес Юельханда – 3:1.
 
Монпелье – Реймс 3:1
Голы: Камара, 49, Эстрада, 66, Бельханда, 71 – Курте, 34

 
Монпелье: Журдрен, Илтон, Бедимо, Конгре, Эль Каутари, Бельханда, Эстрада, Дабо (Марво, 50, Мартен, 73), Утака, Эррера, Камара (Шалбонье, 78)
 
Реймс: Пласид, Фофана, Такальфред, Суаре, Гломбард, Грышовяк, Рамаре (Дево, 42), Диего, Ка (Фаверг, 68), Фортес (Гиля, 74), Курте
 
Предупреждения: Курте, Фофана, Суаре


Удивительная команда этот Марсель! Когда коллектив перебивался с хлеба на воду, а у тренера не было в распоряжении даже одиннадцати игроков, чтобы сформировать основной состав, провансальцы крушили всех и вся, завоевав по итогам первой половины чемпионата право называться лидером, пусть и не единоличным. Но стоило делам с кадрами пойти на поправку, как южане стали испытывать серьезные проблемы с игрой…
 
Поединок с абсолютным аутсайдером Лиги 1 Нанси должен был стать для Марселя легкой прогулкой. Специалисты в один голос до матча отдавали южанам полновесные три очка. Наверное, еще до стартового свистка уверовал в викторию своей команды и ее наставник Эли Боп. Учитывая статус сегодняшнего оппонента, главный тренер ОМа решил рискнуть и выставил на игру состав, ориентированный исключительно на атаку. Первый раз в нынешнем сезоне Марсель вышел на поле всего с одним номинальным опорником и сразу пятью игроками, ориентированными на созидание.
 
Стартовые минуты матча остались за хозяевами. Марсель закрыл лотаринжцев на их половине поля, устроив настоящую осаду ворот Грегорини. Самым активным в составе провансальцев был Жиньяк, который в поисках мяча частенько смещался на левый фланг. Первую возможность поразить ворот Нанси упустил именно Андре-Пьер. Форвард, пробивая с острого угла, пытался закрутить мяч под дальнюю штангу, но в створ ворот не попал.
 
Выдержав стартовое давление, гости отодвинули игру от своих ворот и перевели ее в центр поля. Здесь-то и всплыл наружу тактический просчет Эли Бопа. Будучи единственным опорным полузащитником, Джои Бартон явно не справлялся с разрушением атак противника – в середине поля у Марселя регулярно возникали свободные зоны.
 
Нанси был острее, практически каждая атака подопечных Патрика Габриэля завершалась ударом. В игре гостей прослеживалась максимальная нацеленность на ворота Манданда – при первой же возможности они старались бить. Так, отличную возможность открыть счет упустил Ало’О Эфулу. После дальнего удара Бакара мяч отскочил к камерунскому форварду, но тот из убойной позиции не попал в цель. Спустя пару минут, Марсель от неприятностей спас Жиньяк. После подачи корнера Ало’О классно пробил боковыми ножницами – к счастью для провансальцев, Андре-Пьер оказался в нужное время и в нужном месте, выбив круглого с ленточки.
 
В целом, на поле шла равная игра. Фаворитом Марсель был лишь на словах. Правда, под занавес первого тайма провансальцы имели шанс выйти вперед. Жиньяк обокрал Пигренье, но воплотить в гол выход один на один не сумел.
 
Казалось, во втором тайме игра обязательно изменится, но Эли Боп решил не делать никаких замен в перерыве. Это означало, что зияющая дыра в центральной линии Марселя осталась открытой. Безусловно, Нанси продолжил давить на слабое место провансальцев и не выпустил из своих рук нити управления игрой. На 50-й минуте гости вовсе должны были выходить вперед. Гранж шикарным пасом вывел Ало’О на свидание с Манданда, но удару камерунца снова не хватило точности.
 
У Марселя впереди не получалось решительным образом ничего, а на исходе часа игры ситуация для провансальцев вовсе стала критической. Джои Бартон в своем фирменном стиле за четыре минуты заработал две желтые карточки – возможно, арбитр был излишне жесток к англичанину – и оставил свою команду в меньшинстве.
 
Из ловушки, в которую хозяева сами себя загнали, выбраться им не удалось. Атаки Марселя по-прежнему были беззубыми, Грегорини во втором тайме откровенно скучал. А вот Стиву Манданда все-таки пришлось капитулировать. Не реализовав несколько стопроцентных моментов, Нанси забил достаточно глупый гол. После подачи углового Сане выиграл борьбу на втором этаже и подрезал мяч в дальний угол. Удар у защитника лотаринжцев не получился, но Андре Айю, закрывавший дальнюю штангу срезал круглого в свои ворота – 0:1.
 
Оставшиеся до финального свистка минуты Марсель провел в отчаянных попытках спасти матч, но Нанси уверенно довел матч до победы. 0:1 – о чемпионстве Марселю, похоже, придется забыть. Теперь провансальцам стоит обернуться и обратить внимание на преследователей – они совсем близко.

Марсель – Нанси 0:1
Гол: А.Айю, 73 (автогол)

 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Диавара, Мендес (Абдулла, 83), Бартон, Амальфитано (Кадир, 59), Вальбуэна (Сугу, 77), А.Айю, Жиньяк, Дж.Айю
 
Нанси: Грегорини, Джеббур, Сами (Жанвье, 48), Сане, Муратори, Пигренье, Мангани, Айясс, Гранж, Бакар (Луис, 77), Ало’О Эфулу (Муканджо, 86)
 
Предупреждения: Бартон - Мангани
 
Удаление: Бартон, 60
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий