Дортмунд разбит Гамбургом, Байер остужен Гладбахом

Команда Клоппа остается на втором месте Бундеслиги.
19830
9 Февраля 2013, 18:26 —
Дортмунд разбит Гамбургом, Байер остужен Гладбахом
AP
Во втором круге дортмундская Боруссия радовала болельщиков не только искрометной игрой, но и результатом. Все три матча Дортмунда, сыгранных после зимнего перерыва, завершались победами действующего чемпиона, а с учетом виктории над Хоффенхаймом в 17 туре победная серия команды Юргена Клоппа составляла уже четыре матча. В Гамбурге пока стабильностью и не пахнет: после выездной победы в северном дерби ганзеаты осеклись дома с Айнтрахтом.

С другой стороны Красноштанников сейчас не тревожат массовые эпидемии травм и инфекций, как это случилось в Дортмунде. За Боруссию в сегодняшнем матче не смогли сыграть Шмельцер и Лангерак, так что место Марселя на фланге занял Свен Бендер, а Роману Вайденфеллеру, как и Марио Гётце, пришлось выходить на поле, несмотря на простуду. Торстен Финк вместо дисквалифицированного Баделя определил в основу Ринкона, а нестабильного в последнее Арслана заменил Скьелбред.

Финк, конечно же, не мог не заметить насколько активно проводит Боруссия стартовые отрезки своих матчей, однако вместо того, чтобы наглухо закрыться или просто отбиться, Финк дал установку защищаться боем. Гамбург начал агрессивно, и Боруссия, не ожидавшая такого поворота событий, в первые минуты больше пеклась о сохранности собственных ворот. Нельзя сказать, что северяне слишком уж нагружали Вайденфеллера работой, но в игру он, в отличии от коллеги на противоположном конце поля, вступал. Не вступил он в игру и на 17 минуте, понадеявшись на Хайко Вестерманна. Роберт Левандовски не стал ждать пока защитник и вратарь разберутся, кто же з них пойдет на мяч, перехватил круглого и катнул под Адлером в ворота.

Но ответ гостей последовал тут же. Янсен подкрутил низом с фланга в штрафную, Пищек мяч не достал, Аого, за которым не поспел Сантана, прострелил в центр и Рудневс расстрелял Вайденфеллера. Гости смотрелись в эти минуты просто отлично. Вот уже ван дер Ваарт вывел Сона на ударную позицию на левом краю штрафной, но угол оказался слишком острым, и удар корейца приняла на себя штанга. Однако кореец, как и в матче этих команд в первом круге, вскоре показал свой класс, оторвавшись сначала от Хуммельса, потом обыграв Бендера и нанеся шикарный удар в дальний угол. С рикошетом от дальней штанги мяч залетел в сетку ворот. Как и минутой ранее гости, Дортмунд имел возможность сравнять счет сразу же после пропущенного мяча. Боруссия едва не воспользовалась небольшой паникой защиты соперника вследствие стремительной контратаки хозяев, однако итоговый удар Левандовски наносил с разворота, из неудобного положения и Адлер накрыл мяч.

После этого случился эпизод, поднявший градус противостояния на несколько порядков. Левандовски в центре поля зацепил Скьелбреда, который оказался на мяче раньше поляка. Выглядело это не очень красиво, но и не как умышленное действие. Однако Рафаэль ван дер Ваарт решил отомстить за партнера, набросившись на Левандовски. В свою очередь Себастиан Кель вступился за Роберта и от груди капитана Рафа свалился наземь. Когда потасовку разогнали, Мануэль Грэфе устроил настоящее совещание со своими помощниками и в итоге… удалил Левандовски! Не иначе как слава Вольфганга Штарка не давала спокойно спать берлинскому «шири».

Спустя несколько минут ВДВ устроил еще одно представление. Запущенный с трибун предмет, похожий на пластиковую зажигалку, попал голландцу в живот, однако Рафаэль схватился за голову, Грэфе пришлось сделать паузу, а Келю – успокаивать болельщиков. Перед самым перерывом боковой отменил гол Гётце, поскольку отдававший ему передачу Ройс находился в положении вне игры.

Ни Финк, ни Клопп не стали проводить в перерыве замены. Боруссия начала вторую половину с неистовых атак, в то время как ганзеаты искали счастья в контратаках. Красноштанники играли очень компактно, однако все же одна передача Келя на Ройса по центру поля прошла, и Брума пришлось косить Марко, выходившего на свидание с Рене Адлером. И когда Грэфе удалил защитника за фол последней надежды, показалось, что теперь-то Дортмунд прижмет гостей. Но, как уже бывало раньше, Боруссия продемонстрировала неумение справляться с серьезным соперником в условиях кадровых проблем (в данном случае - травмы Шмельцера).

Янсен отдал по флангу на ван дер Ваарта, а голландец навесил в штрафную, где Рудневс, обыграв в верховой дуэли Бендера и Сантану, пробил точно под дальнюю штангу. Клопп выпустил Шибера и Гюндогана, при этом сняв с поля Келя, но оставив никакого Шахина.
В последнюю двадцатиминутку хозяева старались как могли, но смогли немного. Марко Ройс врывался в штрафную гостей на свидание с Адлером, но на линии штрафной был уложен на газон Дикмайером. Удалить и второго центрабека Гамбурга Грэфе не решился. Чуть позже Гётце вывел Хуммельса на ударную позицию слева, Матс бил под опорную ногу Рене Адлеру, но голкипер смог достать мяч. А в довершение этого провала дортмундской команды защита Боруссии опозорилась еще раз, позволив Сону замкнуть передачу Янсена с фланга и оформить дубль.

Боруссия Д - Гамбург 1:4
Голы: Левандовски, 17 - Рудневс, 18, 62, Сон, 26, 89

Боруссия Д: Вайденфеллер, Кель (Шибер, 65), Свен Бендер, Пищек (Гюндоган, 65), Сантана, Гетце, Хуммельс, Блащиковски, Шахин, Левандовски, Ройс
 
Гамбург: Адлер, Дикмайер, Брума, Янсен, Ринкон, Вестерманн, Рудневс, Ван дер Ваарт (Райкович, 63), Шельбред (Толгай, 74), Аого, Сон Хьюн-Мин (Качар, 90)
 
Предупреждения: Гетце - Ван дер Ваарт, Аого

Удаления: Левандовски, 31 - Брума, 60


И у леверкузенцев, и у гладбахцев перед матчем многое стояло на кону. Первые всерьез, как минимум претендуют на второе место, а вторые еще имеют шансы побороться за попадание в Лигу чемпионов.
 
Но, несмотря на предматчевые расклады, первый тайм проходил достаточно вяло. Разве что в самом начале гости создали два неплохих момента для взятия ворот тер Штегена. Сначала Кастро со штрафного пробил рядом со штангой, а затем Шюррле с 12-ти метров послал мяч над перекладиной. Затем игра успокоилась, команды не хотели рисковать и уповали большей частью на контратаки и ожидали ошибок соперника.
 
Так продолжалось до 44-й минуты, когда Боруссии М удалось выйти вперед, воспользовавшись, по сути, единственным шансом забить в первой половине встречи. Угловой у ворот Байера завершился навесом на пришедшего в штрафную Штранцля, который, выиграв второй этаж, головой отправил мяч в дальний угол. Лено, как не пытался, но дотянуться до круглого не смог.
 
А вот после перерыва команды устроили настоящий праздник. Для начала леверкузенцы сравняли счет. На 52-й минуте комбинация с участием Шюррле, Рольфеса и Сэма закончилась точным ударом последнего с 19-ти метров практически в дальнюю девятку. В следующей же атаке верную возможность оформить дубль упустил Штранцль. Австриец бил головой в упор с острого угла, но Лено выручил свою команду.
 
Однако в уже следующем эпизоде повторить свой подвиг кипер Байера не смог. Аранго выверенной подачей с левого фланга нашел в штрафной де Йонга, и Люк, опередив Лено, ударом головой сделал счет 2:1. Фармацевты моментально ответили своим забитым мячом и восстановили равновесие во встрече. Защита гладбахцев провалилось, позволив Кисслингу оказаться одному напротив ворот тер Штегена и в касание замкнуть прострел Бениша слева.
 
Нащупав слабину в оборонительных рядах Боруссии М, через несколько минут Байер впервые в матче вышел вперед. Попытка защитников создать искусственный офсайд успехом не увенчалась, и Шюррле, получив передачу от Кастро выскочил на свидание с тер Штегенов, не оставив тому ни единого шанса. Обязаны были снимать все вопросы о победителе Рольфес и тот же Шюррле. Однако Симон с метра запустил мяч над перекладиной, а выстрел Андре в дальний угол потащил вратарь.
 
В концовке матча казалось, что леверкузенцы смогут увезти домой три очка, поскольку гладбахцы практически не атаковали. Но все-таки они нашли в себе силы отыграться. На 86-й минуте навес в штрафную Байера завершился скидкой на дальнюю штангу, где находился Херрманн, который головой буквально занес мяч в ворота. А в компенсированное время Кисслинг не смог выиграть дуэль у тер Штегена, не давшего нападающему гостей забить четвертый гол.
 
Боруссия М - Байер 3:3
Голы: Штранцль, 44, де Йонг, 58, Херрманн, 86 - Сэм, 52, Кисслинг, 60, Шюррле, 64

Боруссия М: тер Штеген, Вендт, Штранцль, Нордтвейт (Хргота, 78), Броуверс, Домингес, Аранго, Ринг (Джака, 60), Херрманн, Чигарчи (Ханке, 84), де Йонг

Байер: Лено, Бениш, Швааб, Волльшейд, Карвахал, Рольфес, Сэм (Хегелер, 68), Бендер, Кастро (Хосогаи, 81), Кисслинг, Шюррле

Предупреждения: Сэм


По сравнению с матчем против Фортуны, рулевой Штутгарта Бруно Лаббадиа провел несколько замен в стартовом составе. Вернувшийся с КАН Бока заменил бедолагу Молинаро, который, похоже, все не может прийти в себя после той самой ошибки в матче с Баварией. Также отбывшему дисквалификацию Харнику и Траоре было отдано предпочтение перед Хайналом и Хольцхаузером. Наставник же Вердера Томас Шааф, очевидно, был доволен своми подопечными в матче с Ганновером и никаких замен не делал.

После четырех поражений в чемпионате кряду дополнительной мотиваци Штутгарту не надо, тем более на своем поле. Швабы сразу же создали парочку неплохих моментов. Особенно симпатичным был навес Ибишевича на Сакаи на второй минуте поединка, но японец пробил выше. Бременцы около четверти часа выглядели достаточно пассивными в атаке, и лишь на 24 минуте создали по-настоящему голевой момент, зато какой. Де Брюйне бил слету после передачи с правого фланга, но сперва лишь потревожил штангу, а с добиванием бельгийца справился Ульрайх. Хозяева смотрелись все менее убедительно, и инициативу полностью перехватили бременцы. Элиа немного не попал в пустые ворота, удар Юнузовича парировал Ульрайх, так что гол Экичи по истечению получаса игры можно было назвать назревшим. Швабы попыталсь ответить, но ударам Харника головой в конце первого тайма не хватило точности.

Начало второго тайма опять-таки было за Штутгартом, но в этот раз им все же удалось провести желанный гол. Это Траоре удалось принять мяч после передачи Гентнера и нанести точный удар в дальний угол. Может бы и смогли швабы извлечь что-то большее, но сам сообразили гол в свои ворота. Квист подарил мяч Петерсену, который сразу же отдал передачу на Ханта. Аарон момент транжирить не стал и нанес хлесткий удар в левый угол. Хозяева вроде бы и не против были сравнять во второй раз, но не создали для этого реальных возможностей.

Вместо этого теперь обрезался уже Нидермайер,  Гентнеру пришлось нарушать правила у линии штрафной. С назначенного штрафного Экичи положил весьма аппетитный голешник. А уже в дополнительное время де Брюйне довел счет до разгромного.

Штутгарт – Вердер 1:4
Голы: Траоре, 50 – Экичи, 34, 74, Хант, 60, де Брюйне, 90+2


Штутгарт: Ульрайх, Бока, Нидермайер, Таски, Г.Сакаи, Квист (Дидави, 68), Гентнер, Траоре, Торун (Окадзаки, 78), Харник (Македа, 68), Ибишевич

Вердер: Милитц, Шмитц, Сократис, Лукимия, Игнёвски, Юнузович (Фритц, 89), де Брюйне, Хант (Гебре Селассие, 90), Экичи (Прёдль, 85), Элиа, Петерсен

Предупреждения: Гентнер, Траоре, Ибишевич – Петерсен
 

Ганновер – Хоффенхайм 1:0
Гол: Диуф, 8


Ганновер: Цилер, Пандер, К.Шульц, Джуру, Шахед, да Силва Пинто, Шмидебах, Шлаудрафф, Я Конан (Хоффманн, 76), Хуст, Диуф (Абделлауэ, 90+1)

Хоффенхайм: Гомес, Джонсон, Дельпьер, Абрахам, Бек, Полански (Грифо, 78), Вайс (Уильямс, 78), Усами (Хоселу, 62), Фолланд, Фирмино, де Камарго

Предупреждения: Пандер, Диуф – Полански, Фирмино
 


Гройтер Фюрт – Вольфсбург 0:1
Гол: Дост, 23


Гройтер Фюрт: Хесль, Баба, Маврай, Л.Собьех, Циммерманн, Пекович, Варга, Сарарер (Парк, 67), Клаус (Приб, 46), Джурджич, Асамоа (Аземи, 80)

Вольфсбург: Бенальо, М.Шефер, Мадлунг, Налдо, Фагнер (Фагнер, 67), Полак (Жосуэ, 78), Трэш, Перишич (Олич, 46), Диего, Виейринья, Дост

Предупреждения: Л.Собьех, Пекович, Клаус – Фагнер, Налдо, Трэш
 

Айнтрахт – Нюрнберг 0:0


Айнтрахт: Трапп, Очипка, Андерсон, Самбрано, С.Юнг, Роде, Швеглер, Инуи (Матмур, 72), Майер, Айгнер (Киттель, 89), Лакич

Нюрнберг: Р.Шефер, Пинола, Клозе, Нильссон, Чендлер, Симонс, Франтц (Мак, 75), Балич (Илдиз, 86), Фойльнер, Кийотаке, Пекхарт (Польтер, 78)

Предупреждения: Андерсон, Лакич – Нильссон, Балич, Пекхарт
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий