ПСЖ отрывается от Лиона и Марселя

Преследователи лидера допустили осечки.
0
10 февраля '13 20:37
AFP
AFP
"Чемпионская гонка завершена!" - можно не сомневаться, что именно с такими заголовками завтра утром выйдут французские спортивные газеты. Действительно, похоже, в нынешнем сезоне вожделенный титул никуда уже от ПСЖ не денется. После очередной осечки Марселя поражение в 24-м туре потерпел и главный конкурент парижан в борьбе за золото Лион. Кто бы мог подумать перед началом встречи, что Лиллю удастся увезти с Жерлана полновесные три очка?! В матче с Догами Лион потерпел лишь второе домашнее фиаско в сезоне.
 
Да и стартовые минуты матча не предвещали Ткачам ничего плохого. Пусть, у них не клеилась игра впереди, и центр поля им захватить не удавалось, но, казалось, что рано или поздно подопечные Реми Гарда придут в себя и покажут свое истинное лицо. Время шло, а на поле продолжалась возня. Лилль никуда не спешил, всем своим видом показывая, что будет рад и мировому исходу. У Лиона же просто ничего не получалось. Передачи Мальбранка были не такими острыми, как обычно, а традиционно надежный Гоналон постоянно терял мяч, ошибаясь в простейших ситуациях.
 
Осознав, что соперник не так уж и страшен, в середине первого тайма Лилль заметно прибавил в скорости. Быстрый Пайе традиционно бороздил левую бровку, заметен был и Саломон Калу, вернувшийся в расположение команды с Кубка Африки. В общем, Доги смотрелись симпатичнее соперника и вполне логично забили гол, очень типичный для себя гол. Орельен Шеджу в классическом стиле выиграл борьбу на втором этаже после подачи углового и точным ударом головой поразил дальний угол – 0:1.
 
Оказывается, чтобы прийти в себя, Лион нужно было пропустить. Стоило мячу влететь в ворота Веркутра, как Ткачи тут же активизировались и сломя голову понеслись вперед в надежде отыграться еще до перерыва. Этот авантюризм и сыграл с Лионом злую шутку. Пайе перехватил мяч в центре поля, протащил его метров двадцать, обыграв парочку оппонентов, и классным пасом вывел на ударную позицию Бальмона. Флоран не оплошал, спокойно пробив мимо вратаря. 0:2 – гол в раздевалку поставил Лион в чрезвычайно сложное положение.
 
Выбраться из него Ткачи так и не сумели. На волне успеха в самом дебюте второго тайма Лилль организовал и третье взятие ворот. Калу после очередного классного паса Пайе вышел на свидание с Веркутром. Переиграть вратаря, правда, Соломону не удалось, но подоспевший на добивание Динь угодил мячом точно в руку Бишевацу – пенальти. Калу с точки не промахнулся – 0:3.
 
На этом матч можно было заканчивать. Да, Лиону удалось достаточно быстро сквитать один гол – с пенальти отличился Лисандро. Да, Ткачи имели еще пару неплохих возможностей. Чего только стоил удар Гомиса, чудом парированный Элана?! Но чувство полного превосходства гостей не покидало ни на секунду. Были свои моменты и у Лилля: Пайе пробил в штангу, а с ударом Мартена справился Веркутр - но счет до финального свистка не изменился.
 
1:3 – отставание Лион от ПСЖ увеличилось до шести очков. Честно говоря, не верится, что парижане растеряют столь существенный гандикап.

Лион - Лилль 1:3
Голы: Лисандро Лопес, 57 (с пен.) - Шеджу, 28, Бальмон, 45, Калу, 50 (с пен.)


Лион: Веркутр, Ревейер, Бишевац, Умтити,Дабо,Мальбранк(Фофана, 75), Гоналон, Ляказетт (Бензия, 65), Гренье (Гомис, 56), Геззаль, Лисандро Лопес
 
Лилль: Элана, Динь, Баша, Шеджу,Берия, Бальмон, Мартен, Гуйе, Калу, Роделен(Ориджи, 74), Пайе (Сидибе, 90)
 
Предупреждения: Бишевац, Лисандро Лопес, Гоналон, Фофана


Домашнее поражение от Нанси, которое случилось с Марселем в прошлом туре, поставило провансальцев в безвыходное положение. На момент начала встречи с Эвианом отставание от лидирующего ПСЖ составляло целых девять очков. И потеря зачетных пунктов на Парк де Спортс означала для команды Эли Бопа скоропостижное расставание с надеждами на чемпионский титул.
 
Задачу гостям заметно усложнили кадровые проблемы. Из-за дисквалификации сегодняшний поединок пропускал Джои Бартон, из-за травм не смогли выйти на поле Андре Айю и Жереми Морель. В таких условиях наставник Марселя решил не ограничивать себя в экспериментах и бросил в бой с первых минут новичков Фуада Кадира и Алексиса Ромао. Именно экс-полузащитник Валенсьенна упустил, по сути, единственный в первом тайме момент своей команды. Традиционно активный Жиньяк ворвался в штрафную соперника по правому флангу и прострелил на Кадира – с ударом Фуада в дальний угол справился Ляке.
 
Как ни удивительно, но атакующего запала провансальцам хватило всего на четверть часа. Ближе к середине первого тайма Марсель снизил обороты и позволил сопернику выровнять игру. Активные Сагбо и Клифа без устали бороздили фланги, неплохо смотрелся на поле и Милош Нинкович. Главная проблема Эвиана заключалась в отсутствии остроты. До штрафной провансальцев хозяева добирались без труда, но до ударов свои атаки они не доводили. Самый реальный шанс поразить ворота Стива Манданда упустил Янник Сагбо. Форвард в эффектном пируэте замкнул передачу с углового, но на пути мяча в ворота стал Жиньяк.
 
Эвиан не просто на равных боролся с более именитым противником – подопечные Паскаля Дюпраза смотрелись во многом убедительнее гостей. Но первыми пропустили именно они. В дебюте второго тайма Марселю удалась образцовая атака. Кадир выдал шикарную передачу на Жиньяка, тот обыгрался в стенку с Вальбуэна и вышел на ударную позицию. Выстрел Андре-Пьера с линии штрафной оказался для Ляке неберущимся – 0:1.
 
Провансальцы повели в счете, и, казалось, победа в матче с аутсайдером от них уже никуда не денется. Но на ровном месте подопечные Эли Бопа умудрились привезти себе неприятности. После гола Жиньяка не прошло и десяти минут, когда в матче случился переломный момент. Нинкович изумительным пасом вывел Клифа на рандеву с Манданда. Свидание это было в грубой форме прервано Абдалла – красная карточка защитнику Марселя и пенальти. Сагбо с точки не промахнулся, разведя мяч и вратаря по разным углам – 1:1.
 
Марсель оказался в сложном положении. О победе провансальцы могли забыть. Чтобы удержать хотя бы ничью, им стоило хорошенько попотеть. Гости были вынуждены обороняться, а получалось это у них не лучшим образом. Уже на 65-й минуте Эвиан мог выходить вперед. Это Клифа убежал один на один с Манданда, но переиграть вратаря в ближнем бою форвард не сумел. Добивание же Бериго пришлось в молоко. Спустя еще пять минут, шанс оформить дубль получил Сагбо. Но пока Янник думал, в какой угол пробить после паса Васса, Нкулу успел броситься под мяч.
 
Марсель рассыпался на части, в глазах провансальцев читалась паника. В попытке оживить игру в атаке Эли Боп выпустил на поле Джордана Айю. Надо полагать, наставник быстро пожалел о таком своем решении. Младший из звездных братьев всего за две минуты своего пребывания на поле умудрился заработать две желтые карточки и присоединился к удаленному ранее Абдалла в подтрибунном помещении.
 
Тем временем моменты у ворот Манданда продолжали возникать с завидной регулярностью. Главным креативщиком в составе Эвиана был Нинкович. Вот, после передачи серба Сагбо не реализовывает выход один на один, а это уже Даниэль Васс дает осечку, замыкая очереднуб шедевральную передачу Милоша.
 
Эвиан пытался забить победный гол вплоть до финального свистка, но заставить Манданда капитулировать во второй раз хозяева не сумели. 1:1 – чемпионская гонка для Марселя завершена окончательно.
 
Эвиан – Марсель 1:1
Голы: Сагбо, 59 (пен.) - Жиньяк, 50

 
Эвиан: Ляке, Эре, Ангула, Бетао, Васс, Тье Би (Гову, 73), Сорлен, Нинкович (Камбон, 90), Сагбо, Клифа, Бериго (Кампос Гомес, 84)
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Мендес, Фанни, Ромао, Вальбуэна (Дж.Айю, 73), Шейру, Амальфитано (Диавара, 61), Жиньяк (Сугу, 87), Кадир
 
Предупреждения: Эре, Сорлен – Жиньяк, Дж.Айю, Манданда
 
Удаления: Абдалла, 57, Дж.Айю, 75


После двух ничьих кряду позиции Ренна в турнирной таблице заметно пошатнулись, и бретонцы потеряли звание главного претендента на четвертую строчку турнирной таблицы. Так что сегодняшний матч с Тулузой был для Фредерика Антонетти и его команды чрезвычайно важным. Победа над Малышами позволила бы красно-черным догнать в табеле о рангах Сент-Этьенн и всего до трех очков сократить отставание от идущего третьим Марселя.
 
Проблема заключалась в том, что Тулуза была также не прочь положить в свою копилку зачетные пункты и тем самым реабилитироваться в глазах своих болельщиков за разгромное поражение от ПСЖ недельной давности. Именно гости намного активнее начали матч. Очень неплохо смотрелись новички бело-фиолетовых Адриен Рабио и Адиль Эрмаш. Именно экс-полузащитник ПСЖ и упустил первый в поединке опасный момент. После подачи углового и скидки головой Абденнура круглый отскочил к Рабио, но с ударом того из пределов штрафной площади справился Костель.
 
Тулуза диктовала бретонцам свои условия, владея территориальным и игровым преимуществом. Вскоре гости получили еще один шикарный шанс открыть счет в матче. Акпа-Акпро сбросил мяч на Дидо, и Этьенн мощно пробил метров с 20-ти – круглый угодил в ближнюю штангу.
 
Ренн напоминал лишь бледную тень самого себя, прижавшись к собственным воротам и организовывая лишь редкие контратаки. До ударов по воротам Аамада дело доходило редко, но они все же были. Сначала Али справился с выстрелом Эрдинча с линии штрафной, а затем парировал и мяч, пущенный Диалло.
 
Чтобы оживить игру своей команды впереди, Фредерик Антонетти в перерыве пошел на кадровые перестановки – вместо Фулкье и Диалло на поле появились Илунга и Сане. Последний привнес в атакующие действия Ренна тот элемент неожиданности, которого так хозяевам не хватало в первом тайме.
 
Дело за опасными моментами у ворот Аамада не заржавело – после шикарно паса Сане со своей половины поля Эрдинч оказался наедине с вражеским кипером. Мевлут пробил в касание, но вратарь чудом спас Тулузу. Первым на добивание подоспел Алессандрини, но и его удар по пустым воротам был заблокирован Орье. После перерыва Ренн выглядел намного опаснее противника. Сане хозяйничал на своей правой бровке, засыпая штрафную гостей навесными передачами. Прада, Эрдинчу цепляться за верховые мячи в борьбе с мощным Абденнуром не удавалось.
 
Тем не менее, моменты у ворот Тулузы продолжали сыпаться, словно из рога изобилия. Вот, Эрдинч совсем немного не дотягивается до мяча после шикарного паса Алессандрини, а это уже сам Ромен с метра попадает в штангу, замыкая навес Теофиль Катрина. В конце концов, оборона Малышей не выдержала столь мощного давления и допустила роковую ошибку. После выноса Костеля со своей половины поля и скидки головой Эрдинча Аамада умудрился на ровном месте выпустить мяч из рук. Круглого подхватил Алессандрини и без труда отправил его по назначению – 1:0.
 
Пропустив настолько глупый гол, гости окончательно опустили руки, за что сразу же были наказаны. Фере запустил по правому флангу Сане, тот прострелил на Эрдинча, и Мевлут с линии вратарской вогнал мяч в сетку. 2:0 – Ренн настигает в турнирной таблице Сент-Этьенн.
 
Ренн – Тулуза 2:0
Голы: Алессандрини, 79, Эрдинч, 85

 
Ренн: Костель, Теофиль Катрин, Мавинга, Кана-Бийик, Фулкье (Илунга, 46), Диарра (Конрадсен, 86), Фере, Диалло (Сане, 46), Макун, Алессандрини, Эрдинч
 
Тулуза: Аамана, Орье, Яго, Абденнур, Нинков (Браатен, 78), Акпа-Акпро, Рабио (Джало, 81), Дидо, Табану, Эрмаш, Бен Йедер (Бен Басат, 70)
 
Предупреждения: Эрмаш
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...