Фергюсон: "Секс, наркотики и большие контракты портят молодых футболистов"

Главный тренер Манчестер Юнайтед рассказал о главных проблемах перехода талантов из юношеского во взрослый футбол.
0
13 февраля '13 9:21
Алекс Фергюсон, Getty Images
Алекс Фергюсон, Getty Images
Алекс Фергюсон, который за время работы в Манчестер Юнайтед дал путевки в большой футбол бесчисленному количеству молодых футболистов, начиная с Райана Гиггза и заканчивая Томом Клеверли, рассказал об основных проблемах, с которыми ему и другим тренерам приходится сталкиваться при работе с талантливой молодежью.

"Я построил клуб с отличной молодежной академией. Мы постоянно задействуем молодых игроков, и они всегда были неотъемлемой частью успеха Манчестер Юнайтед. Но у молодежи есть слишком много соблазнов, которые им нужно преодолеть, чтобы стать хорошими футболистами. В какой-то момент в их жизни появляются девушки, спиртное, и всегда присутствует опасность того, что они начнут употреблять наркотики. Это главные проблемы всех игроков в 16-19-летнем возрасте. Кроме того, ребята не умеют распоряжаться деньгами - как только мы видим кого-то из них за рулем машины с обложки какого-нибудь журнала, мы сразу думаем, что нам делать", - сказал Фергюсон.

"Еще одной серьезной проблемой являются дети, чьи семи разрушены. В наше время у многих подростков отец и мать разведены, и нам приходится держать контакт с обоими родителями, чтобы избежать проблем. Мы стараемся поставить их на ноги, сформировать характер и показать, что футбол - это не детская забава. Наш спорт требует стопроцентной отдачи, и им нельзя заниматься "между прочим". По крайней мере, не в Манчестер Юнайтед".

"Многие начинающие футболисты, подписывая первый профессиональный контракт, зарабатывают намного больше, чем в их возрасте получал Райан Гиггз. Глядя на суммы, прописанные в соглашениях с молодежью, я задумываюсь о том, что Райан в свое время подписывал договор на четыре года с окладом в четыре раза меньшим. Сегодня мы имеем дело с совсем другими цифрами, и я думаю, что это хороший стимул для всех постараться сохранить свое здоровье и форму до четвертого десятка. Посмотрите на Райана и Пола Скоулза - они заботились о своем организме, и играют до сих пор", - заключил Фергюсон.
iSport.ua Футбол Европа