Роналду vs. Руни: звездные войны на Бернабеу

Предлагаем сравнительную характеристику игры лидеров Реала и Манчестер Юнайтед по итогам вчерашнего матча на Сантьяго Бернабеу.
176960
14 Февраля 2013, 19:32 —
Роналду vs. Руни: звездные войны на Бернабеу
Руни против Роналду, Getty Images
Матч в Мадриде был не только примером столкновения двух мировых грандов, но и приковывал к себе внимание благодаря грядущему противостоянию бывших партнеров по команде, а в этот раз - соперников, оказавшихся по разные стороны баррикад. От Криштиану Роналду, безусловно, ожидали яркой игры в атаке, где он остается главной надеждой команды Жозе Моуриньо. У сэра Алекса Фергюсона, в свою очередь, в планы определенно не входило зацикливать Уэйна Руни на атаке. Учитывая выездной характер поединка, куда больше МЮ пригодились бы таланты Уэйна, как игрока центра поля, где он способен и побороться за мяч, и начать точной передачей атаку своей команды.

На приведенных ниже сравнительных графиках показаны участки поля, в которых Роналду (слева) и Руни (справа) владели мячом. Сразу бросается в глаза, что Жозе Моуриньо предоставил своему соотечественнику практически полную свободу действий, позволив тому перемещаться по всему фронту атаки. Больше португалец все-таки тяготел к левому флангу, где крайне неубедительно в этот вечер действовал Рафаэл. Не воспользоваться этой слабостью в защитных построениях МЮ было бы непростительно. В то же время, Роналду нередко участвовал в организации атак Реала, смещаясь в центр, методично расшатывая редуты манкунианцев. Гораздо реже Криштиану можно было заметить на правом фланге, однако, именно одно из таких редких перемещений семерки бланкос направо привело к взятию ворот де Хеа после удара Роналду головой. Что касается защитных действий, то португалец в них фактически не участвовал, считанные разы возвращаясь на свою половину поля.

У Руни спектр действий был не менее широк, но британец, как правило, свою роль играл вдалеке от ворот и практически не покидал правого фланга. И это связано также было, не в последнюю очередь, с тем, что на нем же действовал Роналду, сдержать которого одному Рафаэлю было не под силу.



В силу своей занятости в защите, Руни тем самым, жертвовал пользой, которую мог бы принести в атаке. На счету Уэйна всего два удара в сторону ворот Диего Лопеса. Роналду же от привычной роли не отходил и к воротам соперника пристреливался с разных дистанций и позиций, как правило, создавая угрозу для Де Хэа (схема ниже).



Еще одной характеристикой, на которую обратили внимание специалисты Opta, стали передачи в исполнении сравниваемых игроков. Роналду, как видно на графике, действовал разнообразно и по всей ширине поля, накоротке подыгрывая партнерам, но редко выполняя обостряющий пас. Тем не менее, точность передач Криштиану позволяла Реалу удерживать мяч, конструируя атаки в расчете на то, что тот же португалец откроется в выгодной позиции у ворот соперника. У Руни, как и у всех игроков Юнайтед, первоочередной целью было не дать сопернику слишком много пространства, но при этом Уэйн и сам оказался закрыт на своем фланге и вперед мяч отправлял преимущественно длинными передачами, ни одна из которых не увенчалась успехом. Гораздо больше лидер МЮ комбинировал с защитниками и другими партнерами по команде, задачей которых было оберегать свои владения. Здесь также стоит вопрос дисциплины, и похоже, что сэр Алекс дал Руни четкую установку не лезть далеко вперед, дабы не повышать степень риска пропустить стремительный контрудар. Возможно, владей Юнайтед мячом больше, то к Руни круглый попадал бы чаще, но в условиях, когда 65% времени мяч держался у хозяев поля, свобода действий - это не то, чем мог похвастаться Шрек. Что любопытно, несмотря на большое территориальное преимущество, именно игроки Реала больше фолили на оппонентах, нежели манкунианцы, игравшие большую часть времени без мяча.



По материалам Daily Mail и Opta
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий