Тяжелая победа Марселя, успехи Ниццы и Монпелье

Провансальцы не сдаются, преследуя лидеров.
12160
16 Февраля 2013, 23:45 —
Тяжелая победа Марселя, успехи Ниццы и Монпелье
Фото L'equipe
Провалив старт второго круга, Марсель оказался под серьезным давлением. Потеря шансов на чемпионский титул, недовольство со стороны болельщиков, наступающие на пяты конкуренты – все это говорило не в пользу провансальцев и накладывало не самый приятный отпечаток на их игру. Победа в сегодняшнем матче с Валенсьенном была для подопечных Эли Бопа жизненно важной. Легкой прогулки в противостоянии с кризисными северянами хозяевам никто не обещал - команда Даниэля Санчеса традиционно сильно играет против Марселя. Тем не менее в итоговом успехе последнего сомнений не возникало. Провансальцы обязаны были показать силу своего характера.
 
С первых минут Валенсьенн дал понять сопернику, что сегодня его устроит ничья. Гости прижались к собственным воротам, с целью сохранить их в неприкосновенности до самого финального свистка. Так что Марселю предстояло всего лишь решить задачу по подрыву этой крепостной стены. Здесь бы хозяевам стоило проявить выдумку и смекалку, включить скорость. Но нет. Провансальцы предпочли действовать академично, пытаясь преодолеть защитные построения Афинян в стиле пешехода.
 
Конечно, по такой игре опасных моментов у ворот Пеннето не могло быть много даже теоретически. В первой половине встречи таковых возникло всего два, и оба успешно не реализовал Жиньяк. В середине тайма Андре-Пьер выскочил на свидание с Пеннето, однако в попытке того перебросить слишком слабо пробил по воротам, позволив Ангуа вынести мяч с ленточки. На исходе получаса игры лучший бомбардир Марселя получил еще один шанс. После скидки головой Андре Айю Жиньяк принял круглого на линии вратарской площади, но, пытаясь пробить с разворота, не сумел акцентировано попасть по сфере.
 
Валенсьенн продолжал обороняться всем составом, даже не пытаясь контратаковать. За весь первый тайм северяне лишь пару раз перебрались на чужую половину поля, но кроме парочки навесов, ставших легкой добычей Манданда, ничего придумать не смогли.
 
Ситуация на поле не изменилась и после перерыва. Точнее, она изменилась, но в неутешительную для Марселя сторону. Мало того, что провансальцам не только не удалось прибавить впереди, так они еще позволили сопернику выровнять игру. Осознавая всю беззубость оппонента, Валенсьенн заметно осмелел и стал все чаще беспокоить хозяев острыми контрвыпадами. Вот, Манданда лишь на мгновение опередил Нгетте после острой передачи Меликсона, а это Стив выручил свою команду, парировав удар Даника со штрафного.
 
Парочка не самых опасных ударов Андре Айю, которые пришлись в молоко, – все, на что хватило атакующего запала Марселя. Лишь на последних минутах встречи хозяева сумели прибавить. После подачи Вальбуэна со штрафного Фанни классно сыграл на опережение на дальней штанге, но с пары метров не попал в ворота. И все же Марселю удалось добиться своего. На последней добавленной минуте Морель навесил с левого фланга, и Фанни с линии вратарской вогнал мяч в сетку.
 
1:0 – Марсель на зубах вырывает победу, давая своим преследователям понять, что за третье место будет бороться до последнего.
 
Марсель – Валенсьенн 1:0
Гол: Фанни, 90+4

 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Морель, Бартон (Сугу, 84), Ромао, Кадир (Амальфитано, 65), Вальбуэна, Жиньяк, А.Айю
 
Валенсьенн: Пеннето, Ангуа, Нери, Роуз, Матер (Бонг, 59), Дюкуртуа, Санчес, Гомис, Меликсон, Ле Таллек (Пужоль, 84), Нгетте (Даник, 62)
 
Предупреждения: Бартон, Амальфитано - Гомис


Сенсационная Ницца в последних турах несколько сбавила обороты, потеряв впечатляющую стабильность. Причиной спада Орлов стали проблемы с кадрами. Вот, и сегодня не смог помочь своей команде ее лучший бомбардир Дарио Цвитанич. Достаточно любопытно выглядел выход на поле сына главного тренера пернатых Грегори Пюэля, который расположился на правом фланге обороны.
 
Бастия, которая, наконец, отсидела дисквалификацию, вернулась на родной Арман Сезари, где корсиканцы выглядят очень даже убедительно, так что поединок с островитянами обещал стать для Ниццы настоящим испытанием. Гости решили удивить противника и с первых минут пошли в массированное наступление. Отличный шанс открыть счет в матче не использовал Эйссерик, которого на мгновение опередил Ландро. Промахнулся из выгодной позиции и Ботеак.
 
Выдержав стартовую активность пернатых, Бастия достаточно быстро перехватила инициативу и принялась регулярно совершать набеги на владения Оспины. Вот, колумбийский кипер спасает свою команду после классного удара Таувина, а это уже Модесту не хватается нескольких сантиметров, чтобы замкнуть прострел Казри! В общем, в штрафной Ниццы было горячо, но Орлы продолжали держать оборону.
 
В начале второго тайма Бастия вовсе устроила настоящий штурм ворот противника. Корсиканцы должны были забивать не раз и не два, но с упрямством транжирили свои моменты. Лучший из них на 50-й минуте упустил Антони Модест. Мяч после удара главного бомбардира хозяев и рикошета от ноги Пюэля-младшего угодил в перекладину. Не отсиживались в обороне и гости. Всего через пять минут после удара Модеста супершанс отличиться получил Ботеак. Эрик вышел один на один с Ландро, но умудрился пробить во вратаря. Тем не менее взятие ворот Бастии все-таки состоялось. После подачи с левого фланга Абриэль в касание прострелил вдоль лицевой линии, и юный Мюпе в полушпагате протолкнул мяч в сетку – 0:1.
 
Стоит ли говорить, что последние минуты встречи прошли под аккомпанемент атак Бастии?! Корсиканцы шли вперед большими силами, но Ницца, окопавшись у своих ворот, сохранила их на замке.
 
Бастия – Ницца 0:1
Гол: Мюпе, 61

 
Бастия: Ландро, Маршаль, Арек, Сиони, Сабле, Казри (Беву, 80), Палмьери (Илан, 76), Ятабаре, Ротен, Таувин (Маулида, 85), Модест
 
Ницца: Оспина, Чивелли, Пейчинович (Гомис, 71), Дигар, Абриэль, Эйссерик, Анен, Пюэль, Колодзейчак, Ботеак, Мюпе
 
Предупреждения: Маршаль – Абриэль, Мюпе

 
Потерпев обескураживающее поражение в Сент-Этьенне, футболисты Монпелье выходили на поле родного Стад де ля Моссон с твердым намерением реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Благо, соперник у Паладинов для этого был подходящий. Нанси, несмотря на последние успехи, продолжает замыкать турнирную таблицу.
 
Вопреки своему статусу лотаринжцы сумели навязать противнику борьбу. В первом тайме на поле шла равная игра практически без опасных моментов. Конечно, периодически команды обменивались уколами, но вратари при этом оставались без работы. Мог открывать счет в матче Эстрада, однако мяч после выстрела чилийца прошел рядом со штангой. Неплохой шанс упустил Пигренье – после розыгрыша углового капитан Нанси запустил мяч выше перекладины.
 
По такой игре Монпелье использовал чуть ли ни первую реальную возможность отличиться. Илтон длинным пасом со своей половины поля запустил по флангу Мунье, тот навесил на Эрреру, и Эммануэль в упор расстрелял ворота противника – 1:0.
 
В дебюте второй половины встречи Нанси получил прекрасную возможность восстановить статус-кво. После розыгрыша штрафного Сане в упор расстреливал ворота Журдрена. Мяч проскочил под вратарем, но тот успел извернуться и остановить сферу на самой линии. Больше Монпелье не позволил сопернику ничего создать впереди и спокойно довел встречу до победы.
 
Монпелье – Нанси 1:0
Гол: Эррера, 35

 
Монпелье: Журдрен, Илтон, Бедимо, Конгре, Эль Каутари, Мунье (Мартен, 84), Бельханда, Эррера (Шарбонье, 66), Эстрада, Пито (Дабо, 73), Утака
 
Нанси: Грегорини, Джеббур, Сане, Жанвье, Муратори, Пигренье, Мангани, Муканджо (Луис, 73), Карабу (Бассилекен, 81), Айясс, Ало’О Эфулу (Бакар, 78)
 
Предупреждения: Бельханда - Муканджо, Сане, Луис, Мангани

 
Наконец, прервалась четырехматчевая ничейная серия Эвиана! Подопечные Паскаля Дюпраза потерпели поражение в Лорьяне. Шансов на успех у гостей в этом матче было откровенно немного. Бретонцы с первых минут закрыли Эвиан на его половине поля, устроив настоящую осаду ворот Ляке. Вступать в игру Бертрану приходилось едва ли не каждые пять минут.
 
Лорьян атаковал разнообразно, активно используя быстрые фланговые рывки Бартельме и Жуффре, постоянно нагружая расположившегося на острие Алядьера. Первую возможность открыть счет в матче упустил Монне-Паке, который с острого угла послал мяч в нескольких сантиметрах рядом с дальней штангой. Чудесным образом спас Эвиан Ляке, парировав выстрел Жуффре в девятку. Гол назревал, и он случился. Бетао сбил в собственной штрафной Алядьера, выскочившего на свидание с вратарем – пенальти. Приговор реализовал сам пострадавший, разведя Ляке и мяч по разным углам.
 
После перерыва территориальное преимущество Лорьяна только увеличилось. Подопечные Кристиана Гуркюффа действовали неспешно, спокойно разыгрывая комбинации на чужой половине поля. В итоге Хекам удалось увеличить свое преимущество в счете. Бартельме здорово прострелил с левого фланга, и Монне-Паке точным ударом в касание переиграл Ляке – 2:0.
 
До конца матча Эвиану лишь удалось забить гол престижа. Экс-динамовец Бетао выпрыгнул выше всех после розыгрыша углового и расстрелял ворота Одара – 2:1.
 
Лорьян – Эвиан 2:1
Голы: Алядьер, 42 (пен.), Монне-Паке, 78 – Бетао, 83

 
Лорьян: Одар, Коне, Экюэль Манга, Марек (Лемина, 46), Лютуа, Гассама, Жуффре, Реаль (Абу, 74), Бартельме, Алядьер, Монне-Паке
 
Эвиан: Ляке, Бетао, Ангула, Джа Джедже (Лакур, 51), Тье Би, Барбоса (Бериго, 62), Васс, Нинкович, Сорлен (Аднан, 75), Сагбо, Клифа
 
Предупреждения: Алядьер – Бетао, Барбоса, Сагбо

 
Не устает разочаровывать своих болельщиков Тулуза. Даже в противостоянии с аутсайдером подопечные Алена Казанова не сумели прервать свою трехматчевую безвыигрышную серию. Честно говоря, в способность Труа выстоять на Стадиум де Тулуз не верилось до последнего.
 
В первом тайме Тулуза выглядела чересчур академично, надеясь взломать оборону за счет традиционной фланговой активности. Шансы забить у хозяев были, но совсем не в том количестве, на которое бело-фиолетовые рассчитывали. Наверное, лучший шанс огорчить Тюрама-Ульена упустил Бен Басат – мяч после его удара боковыми ножницами облизал дальнюю штангу.
 
После перерыва Тулуза заметно прибавила в активности. Дабы оживить игру своей команды в атаке, Ален Казанова даже выпустил на поле второго нападающего Бен Йеддера. План наставника хозяев сработал – у ворот Тюрама-Ульена стало еще жарче, но круглый упрямо отказывался влетать в сетку.
 
А вот Труа взял и забил. Шальная контратака гостей в конце встречи увенчалась прострельной передачей Камю и точным ударом Яттара – 0:1. Мало того, гости до финального свистка умудрились еще и во второй раз огорчить Аамада. Али справился с ударом Яттара, но первым на добивании оказался Ниве – 0:2. Казалось, теперь победа от Труа никуда не денется.
 
Но Тулуза не пала духом и невероятным образом спасла матч. Сначала Бен Басат сократил отставание своей команды, протолкнув мяч в сетку после розыгрыша штрафного. А затем чудо-гол удался Этьенну Дидо, после навеса которого и рикошета от ноги Ниве мяч нырнул за шиворот Тюраму-Ульену – 2:2.
 
Тулуза – Труа 2:2
Голы: Яттара, 78, Ниве, 83 – Бен Басат, 86, Ниве, 88 (автогол)

 
Тулуза: Аамада, Мбенге, Яго, Абденнур, Дидо, Табану (Браатен, 46), Арье, Эрмаш (Бен Йеддер, 57), Джало (Регаттен, 72), Капуэ, Бен Басат
 
Труа: Тюрам-Ульен, Жаржа, Нсакала, Бреше, Фассурие, Дарбьон (Маркос, 60), Ниве, Нгойи, Камю, Отон, Жан (Яттара, 70)
 
Предупреждения: Капуэ, Эрмаш - Бреше

 
Брест – Аяччо 1:1
Голы: Распентино, 12 – Ольеш, 70

 
Брест: Тебо, Кулибали (Ба, 76), Менди, Лежен, Феррадж (Ора, 59), Гуйе (Дернис, 80), Распентино, Шафни, Сиссоко, Айите, Беншоп
 
Аяччо: Очоа, Шальме, Зубар, Пулар, Саад, Фати, Мостефа, Кавалли (Пьерацци, 85), Ласне (Саммаритано, 67), Диарра (Бежоржи, 90+1), Ольеш
 
Предупреждения: Шафни – Ласне, Саад
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий