Львиная болезнь

Беспорядок и хаос царят в самом стабильном клубе Португалии.
0
22 февраля '13 16:45
ASF
ASF
Лига Сагреш не есть одним из наиболее популярных чемпионатов в мире. Он скорее рассматривается как плацдарм перед будущим переходом в более денежный клуб для подающих надежды игроков. Местным коллективам не оставалось ничего иного, кроме как приспособиться к такому статусу домашнего чемпионата, с чем они с честью справились. При этом португальские клубы остаются довольно грозной силой в европейских соревнованиях, и, в отличие от довольно похожих по "образу жизни" голландских коллег, в последние десять лет частенько заглядывают и в финальные стадии еврокубков. Что безусловно говорит о неувядающем уровне Лиги Сагреш.

Португальское первенство стереотипно считают соревнованием лишь трех клубов – Порту, Бенфики и Спортинга. Эти три кита местного футбола редко кому отдавали золото страны и вообще не было такого сезона, в котором хотя бы один из них не был претендентом на чемпионство. Однако такая, на первый взгляд, заезженная борьба между тремя коллективами украшалась тем, что для достижения своих целей они Спортинг славится в первую очередь умением выращивать и продавать собственных талантовизбирали иные методы. Так, Порту традиционно считается умельцем откапывать таланты в дружественной Бразилии и Латинской Америке вообще. Бенфика – пожалуй, наиболее финансово состоятельный из трех китов (потому как самый популярный), а посему может себе позволить покупать дорогих и звездных по португальским меркам исполнителей. Спортинг же славится в первую очередь умением выращивать и продавать собственных талантов.

Именно Львов можно считать самым стабильным клубом страны. Спортинг уступает по количеству чемпионств и Порту, и Бенфике, но при этом обладает достижением, которое тем никогда не превзойти. И от которого у Львов после этого сезона могут остаться одни лишь воспоминания. С момента основания португальской лиги в 1930-м году Спортинг ни разу не закончил сезон ниже пятой строчки турнирной таблицы. Сейчас же Львы восседают на девятом месте с внушительным отставанием от группы лидеров. А еще совсем недавно столичный клуб находился всего на расстоянии одного пункта от зоны вылета... В чем же причина удручающего выступления лиссабонцев в этом году?

На самом деле, то, что происходит в текущем сезоне - закономерность, учитывая события прошлых лет. Как уже было сказано, Спортинг специализируется на воспитании и последующей продаже молодых талантов. Ничего зазорного в этом нет, и, к примеру, тот же Порту вообще вывел сие нехитрое дело едва ли не в ранг искусства и регулярно обдирает более денежные клубы, которые охотятся на очередную восходящую звезду Драконов. Разница между ними лишь в том, что Порту больше ориентируется на внешний рынок, в то время, как Спортинг специализируется в первую очередь по доморощенным талантам. В то же время существует еще одно существенное отличие между этими клубами – последующее использование полученных средств. Во многом оно и дало начало тому регрессу, который сейчас можно наблюдать в Спортинге.

Долгое время Львы оставались главным экспортером португальских игроков в другие чемпионаты. Благодаря успехам в домашнем первенстве конца прошлого тысячелетия и начала этого Спортинг не выходил из поля С 2002-го по 2008-й годы Львы получили около 70 млн евро чистой прибыли от продажи своих игроков. Тем не менее, клуб стабильно рапортовал об убытках по итогам финансового года. Что же это, если не проблема эффективного расходования?зрения более богатых клубов. Это, естественно, приносило неплохие барыши – только с 2002-го (сезон последнего на данный момент чемпионства) по 2008-й годы Львы получили около 70 млн евро чистой прибыли от продажи своих игроков (для сравнения – враги из Бенфики получили в два раза меньше). Тем не менее, клуб стабильно рапортовал об убытках по итогам финансового года. Что же это, если не проблема эффективного расходования?

Слабые выступления на европейской арене также не способствовали улучшению финансовых позиций лиссабонцев. А точнее – в Лиге чемпионов. Удивительное дело, но несмотря на стабильное получение путевки в наиболее престижный клубный турнир Европы, Львы за последние десять лет лишь трижды попадали в его групповой этап. При этом Спортинг дважды довольно далеко доходил в рамках Кубка УЕФА/Лиги Европы (проигранный финал в 2005-м году и полуфинал в прошлом сезоне), но по финансовой части эти турниры трудно сопоставить. Отсутствие же видимого прогресса на футбольном поле привело к уменьшению интереса со стороны болельщиков. Матчи клуба стали посещать все меньшее количество зрителей (что вполне объяснимо еще и не лучшей экономической ситуацией в Португалии в целом), что еще больше ударило по финансовым показателям клуба.

В то же время, такое положение дел требовало от руководства жесткого контроля за расходованиями и бережного отношения к доходам. А эти меры в каждом клубе подразумевают под собой ориентацию на своих воспитанников, либо же недорогих исполнителей извне. Что же делают боссы Спортинга в данной ситуации? После единственного пока что выхода в плей-офф Лиги чемпионов Львы за два года от продаж игроков заработали ровно 100 тыс евро, тогда как потратили около 25 млн. Хуже всего еще и то, что такие крайне нежелательные затраты себя не оправдали – Спортинг с того момента так и не смог попасть хотя бы в групповой этап.

Руководство клуба было определенно разъярено такой отдачей и под шумок уволило Паулу Бенту. Как оказалось, он по сей день остается последним наставником, проработавшим на этой должности более года. Совершенно ненужная и необоснованная тренерская чехарда длится и по сей день. Только в этом сезоне во главе команды сменилось сразу три (!!!) наставника. Таких рокировок с 2009-го года было восемь!

Беспорядок на тренерском мостике и в действиях руководства стал не только отображением дел в клубе, но и петлей на его шее. За последние четыре года менялись не только наставники, но и президенты - таковых было дваБеспорядок на тренерском мостике и в действиях руководства стал не только отображением дел в клубе, но и петлей на его шее. За последние четыре года менялись не только наставники, но и президенты - таковых было два. И каждый из них непременно приходил со своим фаворитом и списком на 10-15 новых игроков. Новопришедшие не только поднимали зарплатную ведомость, но и нередко не оправдывали надежд. Причем, что интересно, самые дорогие из них. Так, уже через полтора года попросился в аренду бразилец Элиаш – самое дорогое приобретение в истории клуба. Ушел и Флоран Синама-Понголь (прежний рекордсмен), за которого лиссабонцы вообще не получили ни гроша. Как результат, в последние пять лет баланс продаж и покупок значительно нарушился – минус 40 млн евро.

В таковой ситуации лиссабонцы совершенно забыли о том, чем ранее славились - то бишь воспитании молодых исполнителей. Такой кругооборот большого количества футболистов (не всегда нужных, к тому же) косвенно вынуждал тренеров частенько отдавать предпочтение купленным звездам над молодыми игроками клуба, которые не получали возможности для развития. Ситуация дошла до того, что в основе Порту порой играет больше воспитанников Спортинга (Моутиньо и Варела), чем у самих Львов! Не менее странно и то, что клуб без особого сожаления и за малые деньги отпускает Даниэля Кариссо всего лишь за 600 тыс евро, а Андре Сантос выступает в аренде в Депортиво. Неужели в сложившейся ситуации такие исполнители Спортингу не нужны?

События зимнего трансферного окна еще больше проливают свет на тот беспорядок, который сейчас царит в одном из грандов португальского футбола. Сначала Спортинг отпустил Марата Измайлова в Порту. Председатель правления Львов Годиньо Лопес заявил, что на его место будет найден новый игрок. Этого не случилось. Также руководитель заявил, что на него буквально давила Бенфика с требованием продать Эмилиано Инсуа, за которого предлагала Нолито. Этого также не случилось, и аргентинский защитник очутился в испанском Атлетико. Однако позитив от этих двух переходов очевиден – они не только позволили разгрузить платежку клуба, но и помогли заработать.

Впрочем, это еще цветочки в сравнении со слухами относительно изменений в передней линии команды. Как известно, Рики ван Вольфсвинкель - один из самых лакомых кусочков Спортинга, и к нему постоянно подбивают клинья другие клубы. Этой зимой настойчивее всех оказалось киевское Динамо, которое предлагало за голландца 10,8 млн евро (в два раза больше, чем Львы заплатили Утрехту) и Милевского с Рубеном до конца сезона на правах аренды. Очевидно, что в Спортинге рассчитывали на эту продажу, но при этом не упомянули, что клубу принадлежит лишь 35% прав на форварда. Сделка провалилась.

Параллельно Львы вели бразильского форварда Клебера из Порту и Мариуша Никулаэ. С первым в последний день возникли разногласия на почве финансовых обязательств, и, несмотря на прежнюю договоренность, он не перешел в Спортинг. С румыном же история случилась еще более комичной. В клубе уже рапортовали о возвращении Никулаэ на Жозе Алваладе, когда вдруг выяснилось, что он уже в этом сезоне выступал за две команды, а посему не сможет помочь Львам аж до летнего трансферного окна. Как видим, по причине абсолютной непрофессиональности руководства лиссабонцев ни одна из сделок не состоялась.

Спортинг стал одним из клубов, которому предъявили нарушение норм финансового фэйр плэй. В самом клубе обвинения отклонили, однако никто не отбрасывает тот факт, что на Львах сейчас висит долг в размере 375 млн евроК тому же, Спортинг стал одним из клубов, которому предъявили нарушение норм финансового фэйр плэй. В самом клубе обвинения отклонили, однако никто не отбрасывает тот факт, что на Львах сейчас висит долг в размере 375 млн евро! И у руководства лиссабонцев на данный момент нет ответа, каким образом и за счет чего он будет погашен.

Аховое положение дел не могли не заметить на собрании акционеров, и Годиньо Лопес в начале этого месяца был уволен с поста председателя клуба. В Спортинге в очередной раз сменился наставник и сейчас команда выкарабкалась на девятое место в турнирной таблице с 13-ю очками отставания от третьего места. Впрочем, очевидно, что сейчас поклонников клуба больше волнуют не сиюминутные результаты, а долгосрочная перспектива. И она, учитывая ряд ошибок прежнего менеджмента, не самая радужная. Из умельца воспитывать и выгодно продавать собственных талантов Спортинг превратился в самый проблемный клуб Лиги Сагреш, привлекающий внимание к себе постоянными тренерскими рокировками и непонятными действиями боссов, которые больно бьют по и без того хиленьком финансовом положении Львов. Столичный клуб ищет инвесторов на Востоке и даже купил капитана сборной Индии. Пока тщетно.

Удивительно, но даже в данной ситуации можно постараться поискать свет в конце тоннеля. Спортинг все еще не разучился готовить молодых игроков, хотя и забыл, как ими правильно распоряжаться. Молодые Львы второй год подряд очень недурственно показывают себя на NextGen (что-то вроде Лиги чемпионов для игроков до 19-ти лет), а значит подспорье для улучшения результатов на поле за счет того, что ранее позволяло держаться на плаву, имеются. Все сводится к дальнейшим шагам руководства, которые должны быть направлены в первую очередь на улучшение финансовой ситуации в клубе путем ставки на работу местной академии. Даже если придется пожертвовать сиюминутным результатом. В отсутствие серьезных инвесторов это единственный путь к оздоровлению, и, учитывая прежние успехи Спортинга именно на этом поприще, удивительно, как далеко Львы отошли от схемы, которая и принесла им славу наиболее стабильного клуба страны.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...