Боевая ничья двух Боруссий, "сухая" — Фюрта и Байера

Дортмунд не сумел выиграть в Менхенгладбахе, но из-за осечки леверкузенцев остался на втором месте Бундеслиги.
16670
24 Февраля 2013, 20:22 —
Боевая ничья двух Боруссий, "сухая" — Фюрта и Байера
AP
Накануне 82 встречи двух Боруссий в Бундеслиге баланс их противостояния был примерно равным: 28 побед Дортмунда, 26 – Гладбаха при 27 ничьих (соотношение голов 136:135 в пользу Жеребят). Однако перед предстоящим матчем фаворитом однозначно считалась Боруссия дортмундская. Действующий чемпион выиграл четыре матча чемпионата из пяти, и во втором круге лучше их выступала только Бавария. Гладбах, хотя и не проиграл ни одного из последних шести домашних матчей, одержал лишь одну победу в восьми официальных играх. Более того, вряд ли поклонники Бундеслиги успели забыть поражение Жеребят 0:5 от Дортмунда в первом круге, первое более чем в три мяча при Люсьене Фавре.

«Королева контратак» прошлого сезона, потеряв своего короля, в текущем розыгрыше чемпионата Германии занимает последнее место по количеству кроссов. А кто у нас по этому показателю первый? Правильно, Дортмунд. И еще немного статистики: свое первое домашнее поражение Гладбах потерпел именно от тёзки (4:5 в 5 туре сезона 1965/66); а самая крупная победа в истории Бундеслиги зафиксирована также в этом противостоянии – 29 апреля 1978 в прощальном матче Юппа Хайнкеса-игрока Жеребята разнесли Черно-желтых 12:0.

Перед матчем обе команды имели кадровые проблемы. У Дортмунда из-за дисквалификаций выпали оба нападающих, так что Юргену Клоппу пришлось экспериментировать, выпуская Марио Гётце в качестве «фальшивой девятки», что в итоге повлекло за собой ряд изменений в стартовом составе: Кель, Ляйтнер и Гросскройц вышли вместо Бендера, Шибера и Блащиковски (у Кубы очередная травма бедра). Что касается команды Люсьена Фавре, то у Жеребят из-за перебора карточек в этом поединке не смог принять участие ставший по ходу сезона основным нападающим Патрик Херрманн, а Хуан Аранго не сыграл из-за повреждения, полученного в матче против Лацио. Таким образом, по сравнению с той-таки игрой в ЛЕ вместо Аранго, Толги и Херрманна сегодня у Жеребят вышли Демс, Юнес и Ханке.

Несвойственно себе (если говорить о последних играх Дортмунда в чемпионате) гости не ошарашили гладбахцев стартовым штурмом, и обе команды медленно входили в игру. Однако уже на восьмой минуте Черно-желтые имели возможность больно ужалить хозяев. Хуммельс исполнил фирменную диагональ с левого фланга на дальнюю штангу, и пока Филип Демс дремал, Пищек сбросил сферу под удар Кевину Гросскройцу. Но в кои-то веки выручил Альваро Домингес, бросившийся под удар.

Боруссия действовала весьма терпеливо, и привычных обостряющих передач в ее исполнении мы не увидели (возможно как результат отсутствия полноценного центр-форварда). Однако гости вполне могли дождаться ошибки Жеребят. Например на 15 минуте Янчке махнул ногой мимо круглого, запущенного Суботичем со своей половины, но на счастье Тони, тер Штеген опередил Шмельцера на мяче. Нельзя было полностью отдать предпочтение кому-то из соперников, но приезжая Боруссия действовала более собранно, чем местная. Однако, стоит признать, что Дортмунд не поддерживал того темпа, которого можно было ожидать от игры этой команды.

Едва ли не первая обостряющая передача Ройса на Гётце привела к голу. Марио вышел на свидание с тер Штегеном, пробросил мяч мимо него, а Марк-Андре зацепил нападающего. Гётце сам же и исполнил пенальти, уверенно переиграв тер Штегена с точки. В оставшееся до конца тайма время гости постреливали с дальней дистанции, а Гладбах особо не рвался сравнивать счет. Однако отметим и почти безукоризненную игру хозяев в защите.

Совершенно с другим настроем вышли гладбахцы на вторую половину игры. Хозяева пытались разыгрывать быстрые атаки в несколько касаний и стали чаще бить по воротам Романа Вайденфеллера. В первую очередь можно выделить действия молодых Амина Юнеса и Лукаса Руппа. Именно их усилиями Жеребята перехватили инициативу. Боруссия Д. во второй половине предстала довольно вялым коллективом ( экономили силы перед кубковым матчем?). За это гости в итоге и поплатились. Вендт принял длинную передачу со своей половины, и подал в штрафную. Рикошет – и мяч у Юнеса, удар – еще один рикошет (от Пищека) – мяч в сетке.

Забитый гол придал хозяева еще больше уверенности. Вышедший на замену Люк де Йонг мог выводить Жеребят вперед, но после подачи углового пробил немного выше. Такой поворот событий заставил Юргена Клоппа выпустить на замену Балинта Байнера, после чего Гётце вернулся на привычную позицию плеймейкера. Это был дебют 22-летнего венгра (4 гола и одна результативная передача в 11 играх за Боруссию-2) за первую команду Боруссии.

Атаки стали обоюдными, обоих соперников не устраивал ничейный результат. Теперь уже и дортмундцы начали угрожать воротам тер Штегена. Однако гости были неточны в завершающей стадии (Гросскройц, Гётце), а гладбахцы не доводили свои атаки до логического завершения. Уже в последние минуты команды обменялись супер-шансами. Сначала Млапа, в результате провала дортмундской защиты, вышел один-на-один с Вайденфеллером, отыграл вратаря, но отпустил мяч слишком далеко да и пробил не ахти как – в сетку с внешней стороны. Любезностью на любезность ответил Себастиан Кель. После прекрасной передачи от Марио Гётце капитан Черно-желтых с пяти метров пробил выше пустых ворот.

Боруссия М - Боруссия Д 1:1
Голы: Юнес, 67 - Гётце, 31 (с пенальти)
 
Боруссия М: тер Штеген - Янчке, Штранцль, Альваро Домингес, Дамс - Нордтвейт, Маркс - Рупп (Броуверс, 90+3), Вендт - Юнес (Млапа, 80), Ханке (Люк Де Йонг, 63)
 
Боруссия Д: Вайденфеллер - Пищек (Шахин, 82), Суботич, Хуммельс (Сантана, 46), Шмельцер - Ляйтнер, Кель - Ройс, Гюндоган, Гросскройц - Гётце
 
Предупреждения: Маркс, Тер Штеген, Янчке - Сантана


На неделе аутсайдер Бундеслиги пережил увольнение главного тренера. Президент фюртского клуба Гельмут Хак отправил в отставку Майка Бюскенса. Босс клуба заявил, что Клеверные играют в «слишком наивный», как для команды находящейся на последнем месте, футбол. На матч с Байером Фюрт в качестве главного выводил Людвиг Прайс.

Прайс, до этого тренировавший U-23 Гройтер Фюрта, в свое время вывел Эльтерсдорф (из Эрлангена, что в 30 км от Фюрта) в Регионал-лигу. Также этот персонаж примечателен тем, что его основным занятием является работа в отделе логистики на предприятии Хака. Правда, для того, чтобы подготовить Гройтер-Фюрт к матчу с Байером, он все же взял двухдневный отпуск!

В то время, как Левандовски с Хююпя не поменяли стартовый состав с матча в Лиссабоне ни на одну позицию, у франконцев вместо Нерига и Варги (красная в прошлом туре) вышли Фюрстнер и Гайс (дебютант). Также Пледль (дебют в старте) заменил Серхана Сарарера, который с уходом Бюскенса выпал из стартового состава. Позже, по ходу второго тайма за Фюрт дебютирует арендованный этой зимой у Вердера Флориан Тринкс.

И дебютанты сыграли вполне прилично. Например, на 13 минуте именно на Пледле сфолил Райнартц, а Лено лишь с трудом выбил мяч кулаками после удара Гайса. Стоит отметить, что хозяева провели матч вполне грамотно, не раскрываясь перед соперником и не позволяя тому практически ничего как у штрафной, так и на подступах к ней. При этом франконцы активно прессинговали гостей в центре поля, так что леверкузенцам регулярно приходилось отдавать передачи назад на Лено или же сбиваться на лонгболлы.

Огрызаться Гройтер Фюрт также не забывал. На 30 минуте Маврай прицельно бил головой после подачи Гайса с углового – кто-то из защитников гостей выбил мяч с линии ворот.
Отдельного внимания стоит игра вратаря Клеверных Вольфганга Хесля, который провел второй прекрасный матч кряду. Незадолго до свистка на перерыв Хесль парировал два удара Кисслинга подряд. После этого еще и Шюррле добивал по пустым воротам, но вездесущий Гайс головой выбил мяч с ленточки. Верксэльф прилично придавили хозяев в последние минуты первого тайма, но Хесль был на высоте, да и защитники играли самоотверженно.

Отдых никак не сказался на сосредоточенности франконских защитников. Да и Хесль был просто-таки изумителен. Без блеска и лоска бывший дрезденец справлялся со всем, что могли предложить нападающие Байера. Тем временем хозяева не забывали контратаковать. Клаус на 76 минуте обыграл Карвахаля и приложился по воротам с правого края – мяч попал в сетку с внешней стороны. На другом конце поля Шюррле в очередной раз попробовал счастья дальним ударом, но Хесль опять оказался на месте.

Финальный штурм также толком не удался гостям – ни единого шанса не дали франконцы гостям с берегов Рейна. Таким образом, Гройтер Фюрт набрал первое очко с Людвигом Прайсом в качестве главного тренера, а Байер не сумел воспользоваться осечкой дортмундской Боруссии.

Гройтер Фюрт – Байер 0:0

Гройтер Фюрт: Хесль, Баба, Маврай, Л.Собьех, Циммерманн, Гайс, Пледль, Приб (Пекович, 61), Фюрстнер (Тринкс, 67), Клаус, Джурджич (Аземи, 46)

Байер: Лено, Бёниш, Топрак, Вольшайд, Карвахаль, Райнартц (Милик, 89), Рольфес (Хегелер, 71), Л.Бендер (Сэм, 69), Кастро, Шюррле, Кисслинг

Предупреждения: Пледль, Пекович - Топрак
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий