Суонси Сити: цена успеха

Хорошее – враг лучшего.
0
26 февраля '13 16:08
AFP
AFP
Именно этот принцип был взят на вооружение в Суонси Сити, что и позволило скромному валлийскому клубу в кратчайшие сроки превратиться из кризисного клуба, дышавшего на ладан, в ярчайшую команду и пример для клубов с ограниченными финансовыми возможностями. А причиной сему умеренная сумма, которую Лебеди заплатили за свой успех, что стало следствием неподражаемой трансферной работы, о которой мы Вам и предлагаем узнать.

Вообще, девятигодичный цикл, который превратил Суонси из команды четвертого по рангу английского дивизиона в обладателя Кубка английской Лиги и будущего представителя от АПЛ в еврокубках, условно можно разбить на три периода. И каждый из них сопровождался удачными покупками – именно свежая кровь позволяла Лебедям совершенствоваться и становиться лучше, не останавливаясь на уже достигнутом. При этом скауты клуба умудрялись попадать в десятку там, где другие искать и не догадались бы.

Первый период в становлении Суонси Сити – это приход на тренерский мостик Кенни Джекетта. При нем Лебеди еще не играли знаменитую "тики-таку", но под его чутким руководством валлийцы вернули себе место в Лиге 1 уже в первый полноценный сезон Джекетта. Без удачных приобретений, конечно же, не обошлось. Но вот что примечательно, самыми успешными становились подписания свободных агентов. К примеру, совершенно бесплатно Лебедям достался Гари Монк – многолетний капитан команды, который пополнил ее состав еще в 2004-м году. В воскресном матче финала Кубка Лиги Микаэль Лаудруп не мог не уважить уже легенду клуба и защитник сыграл последние полчаса матча. В том же году команду пополнили еще два игрока линии обороны. Первый из них – Алан Тэйт. Воспитанник МЮ также верой и правдой служит Суонси вот уже на протяжении девяти лет. А вот второй выбрался на повышение гораздо быстрее – речь идет о Сэме Риккетсе, который за два сезона в составе Лебедей сумел впечатлить Халл Сити, отдавшего за него 396 тыс фунтов.

Повышение в классе потребовало от клуба качественного улучшения состава, и в числе новичков помимо прочих оказались Деннис Лоуренс и Даррен Прэтли. Первый станет оплотом обороны Суонси, а второй – одним из лидеров полузащиты. Впрочем, было в списке подписаний еще одно, более значимое для становления Лебедей, а имя ему – Роберто Мартинес. Именно этот испанский полузащитник заменит на тренерском мостике Джеккета, подводя итог первому периоду валлийцев. И успехи для команды, которая еще несколько лет назад дважды была продана за один фунт стерлингов, были совсем неплохими – возвращение в Лигу 1 при следующих показателях трансферной деятельности: потрачено 2,11 млн фунтов, получено – 933 тыс.

С приходом Роберто Мартинеса начался второй период, который оставил в становлении Суонси еще больший след. Ведь его работа сопровождалась куда бОльшим количеством сверхэффективных приобретений, что стали определяющими в привитии Лебедям сейчас уже традиционного стиля игры с тотальным контролем мяча и множеством мелких перепасовок. В первое же свое трансферное окно испанец расстался с иконой клуба – Ли Трандлом за более чем один млн фунтов, но именно эти средства помогли в значительной мере обновить и даже усилить состав. Более того, Лебеди умудрились заработать на трансферах тем летом 884 тыс фунтов!

В том году состав команды пополнили Эшли Уильямс и Анхель Ранхель, которые остаются важнейшими исполнителями и по сей день. Причем за второго было уплачено испанской Террассе всего 88 тыс фунтов! Тогда же игроками Суонси стали те, без кого дальнейший прогресс был невозможен – начиная от Андреа Орланди с Дорусом Де Врисом, и заканчивая в будущем лучшим бомбардиром Лебедей Джейсоном Скотлэндом. Все трое достались валлийцам совершенно бесплатно.

Лебеди со второй попытки (первая закончилась на еще одном проигранном раунде плей-офф) вышли во второй английский дивизион, и тогда же Суонси отыскал одного из героев воскресного финала Кубка Лиги. Речь идет о Натане Дайере, которого выдернули у Саутгемптона за сейчас кажущиеся смешными 400 тыс фунтов. Вновь не обошлось без парочки удачных подписаний свободных агентов – состав команды пополнили Хорди Гомес и Марк Говер, которые сейчас выступают в Премьер-лиге. В первом же сезоне после возвращения в Чемпионшип Суонси оказался в одном пункте от зоны плей-офф. После чего Роберто Мартинес откликнулся на предложение Уигана и покинул Либерти Стэйдиум.

На смену ему был приглашен Паулу Соуза. Этот ход руководства Суонси можно считать неудовлетворительным по той причине, что результаты команды ухудшились. Португалец не стал отходить от стиля игры, заложенным Мартинесом, однако это было одним из немногих верных решений Соузы. Если же говорить о трансферной деятельности португальца, то он был волен потратить значительно больше, чем ранее предоставлялось Мартинесу. Наставник неудачным подписанием Крэйга Битти несколько смазал второй условный период Суонси (хотя "оправдался" приобретением Стивена Добби в качестве свободного агента), и все же затраты на новых игроков за это время все равно впечатляют своей скромностью:  за три года Лебеди потратили 3,85 млн фунтов, а получили от продаж игроков 3,92 млн.

На пост наставника Лебедей был приглашен Брендан Роджерс, который и довел до логического завершения старания своих предшественников. Команда, включавшая в себя исполнителей, приобретенных всеми без исключения из трех предыдущих наставников, добыла право сыграть в стадии плей-офф. Не обошлось и без удачных трансферных ходов самого Роджерса. Так, он раскрыл потенциал Скотта Синклэйра (528 тыс фунтов), взяв в Челси помимо него еще и Фабио Борини на правах аренды, а также вернул к жизни Леона Бриттона, который провел неудачный год в Шеффилд Юнайтед. Вновь не обошлось и без традиционного для Суонси свободного агента – им стал Нил Тэйлор. В будущем основной защитник Лебедей был найден в составе Рэксхэма, прозябавшего в Конференции.

В финальном матче плей-офф Брендан Роджерс выставил следующий состав (в скобках приведены цены игроков, если таковые имеются): Де Врис (с/а) – Ранхель (88 тыс фунтов), Уильямс (528 тыс фунтов), Монк (с/а), Тэйт (с/а) – Бриттон (44 тыс фунтов), Аллен (воспитанник), Синклэйр (528 тыс фунтов), Добби (с/а), Дайер (400 тыс фунтов), Борини (аренда).  Если подбить сумму трансферов этих игроков, получим скромные 1,56 млн фунтов. Поразительная эффективность вкупе с экономичностью работы скаутской службы Суонси!

Успех не вскружил голову Лебедям и с выходом в АПЛ – они продолжали действовать по накатанной схеме, не теряя самообладание. Им все же пришлось потратиться так, как никогда ранее (наиболее денежная лига в мире обязывает), но отдача заставила приумолкнуть самых ярых скептиков. При том, что Суонси вновь умудрялся заменять прежних исполнителей новыми, более качественными. Первой ласточкой стал Мишель Ворм. Этот голландский голкипер как нельзя лучше вписался в модель игры Лебедей, временами исполняя роль едва ли не либеро, и выдал на-гора результат, который от него ожидали очень немногие – 13 "сухих" матчей в первом же сезоне! Цена вопроса составила всего 1,5 млн фунтов – и о Де Врисе можно было забыть.

Еще одним исполнителем, которому наконец удалось раскрыть свой потенциал, стал Уэйн Раутледж. Вингер, который в свое время почитался одним из наиболее талантливых игроков Англии, навязал борьбу основным крайним полузащитникам Суонси, а в текущем сезоне и вовсе стал основным. Дороже него стоил только Дэнни Грэм, за которого были заплачены рекордные 3,5 млн фунтов. Английский форвард сходу стал их отрабатывать, став лучшим бомбардиром команды в первом же сезоне. В этом же году он вынужден был уйти по причине другого шедеврального трансфера, но Лебедям удалось "наварить" на нем 1,5 млн фунтов!

Также нельзя не упомянуть арендованных Стивена Колкера, которого после впечатляющего сезона Тоттенхэм ждал с распростертыми объятиями, и Гульфи Сигурдссона, стрелявшего с позиции центрального полузащитника со скоростью автомата. Их Лебеди вынуждены были отпустить в клубы, которым они принадлежат, также как и расстаться с несколькими лидерами и тренером. Но, как оказалось, механизм Суонси неуязвим даже к таким переменам, потому как в клубе умеют искать равноценную, если не лучшую замену. Новый наставник, которым стал Микаэль Лаудруп, в своей трансферной политике ориентируется на знакомый ему испанский рынок, но это вряд ли тревожит поклонников Суонси, покуда приносит результат. А посему Пабло Эрнандес на пару с Раутледжем помогают забыть о Скотте Синклэйре, Кайл Бартли и Чико Флорес усиливают же борьбу за позицию в центре защиты, а Ки с де Гузманом с лихвой компенсируют уход Аллена, придавая Лебедям куда большей разносторонности в игре полузащиты. Мичу же не меньше, как лучший трансфер этого футбольного года!

Спустя всего почти два года после выигранного матча на Уэмбли, позволившего выйти в АПЛ, Суонси не только закрепился в чемпионате Англии, но и выиграл свой первый трофей на том же стадионе. Состав Лебедей существенно изменился. Но он по-прежнему скромный по отношению к командам-соперникам в денежном эквиваленте: Треммель (с/а) – Ранхель (88 тыс фунтов), Уильямс (528 тыс фунтов), Ки (6,2 млн фунтов), Дэвис (воспитанник) – Бриттон (44 тыс фунтов), де Гузман (аренда), Раутледж (2,8 млн фунтов), Дайер (400 тыс фунтов), Пабло Эрнандес (6,16 млн фунтов) – Мичу (2 млн фунтов). В сумме финальный состав валлийцев стоил им 16,6 млн фунтов. У команд, которых Суонси побеждал в 1/8 и полуфинале этого турнира в составе найдутся игроки, которые в несколько раз дороже этой суммы.

Если подбить общую сумму, то получим, что с 2004-го года, когда у руля команды стал Кенни Джекетт, Лебеди потратили на новых игроков 37 млн фунтов. За это же время от продаж исполнителей валлийцы заработали 33,95 млн фунтов. Таким образом, скачок от четвертого по рангу дивизиона к выступлениям в элитном чемпионате и еврокубках стоил Суонси Сити чуть более трех млн фунтов. Это и есть их скромной ценой успеха, за коим стоит титанический труд селекционеров и наставников клуба, работу которых тяжело переоценить.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...