Пересекая канал

Французская лига традиционно находится в поле зрения английских скаутов, ищущих в ней потенциальных новичков.
0
27 февраля '13 21:21
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
И представители АПЛ не раз пользовались статусом более престижного и денежного чемпионата, переманивая лидеров из клубов чемпионата Франции. Последний, свежий пример сему – массовая закупка Ньюкасла, которая, к слову, уже приносит плоды.

Тем не менее, история знает немало примеров переходов сильных игроков и по другую сторону Ла-Манша. Так, буквально сегодня в матче кубка страны сойдутся Марсель и ПСЖ, в составе которых числятся сразу два англичанина – Джои Бартон и Дэвид Бекхэм соответственно. Утром же авторитетное британское издание The Times разродилось новостью о том, что уже летом столичный клуб попытается заполучить в свои ряды еще одного представителя Туманного Альбиона. И речь идет не о ком-либо, а, пожалуй, самом звездным игроке сборной Англии, Уэйне Руни, на попытку приобретения которого парижане не пожалеют средств – в этом можно не сомневаться.

Время покажет, получит ли сия история продолжение. iSport.ua же предлагает вспомнить наиболее значимые переходы английских игроков в чемпионат Франции.

Янтцен Деррик

Пересекая каналВряд ли его имя известно большинству болельщиков футбола. Тем не менее, именно этот полузащитник стал первым в истории ПСЖ игроком с английским паспортом. Большую часть своей карьеры он провел в составе Бристоль Сити, а также побывал в аренде в Мансфилде.

Деррику стало очевидно, что на него в родном клубе не рассчитывают, а потому радо согласился на предложение созданного за год до этого парижского клуба. Однако не спешите проводить параллели между ним и Бекхэмом – если Дэвид всю свою зарплату в Париже жертвует на благотворительность, то именно денежный вопрос, как позже признался Деррик, стал решающим в его выборе – ПСЖ удвоил его оклад. Впрочем, он во Франции не задержался и уже через год вернулся на родину.

Лори Каннингэм

Пересекая каналЭтот полузащитник больше известен тем, что стал первым в истории мадридского Реала англичанином. Именно после вояжа в Испанию и последующих двух аренд Каннингэм решился на переход в марсельский Олимпик. Это был, прямо скажем, довольно смелый шаг. Марсель переживал не лучшие времена в своей истории и лишь вернулся в элитный дивизион страны. И Каннингэм стал одним из тех, кто не позволил упасть Олимпику в первый же сезон после возвращения – его восемь забитых мячей оказали непосильную помощь в сохранении прописки. А ведь зона вылета была совсем близко – на расстоянии двух очков. Лори посчитал свою миссию выполненной и покинул Марсель после единственного сезона.

Глен Ходдл

Вообще конец 80-х годов прошлого столетия был периодом наибольшей активности миграции англичан во французский чемпионат. И одним из первых, кто дал начало сему тренду, был Глен Ходдл – один из талантливейших игроков сборной Англии того времени. Он пополнил состав Монако в 1987-м году и сходу помог выиграть чемпионство.

Полузащитник был назван лучшим легионером того сезона и помог добраться своему новому клубу до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов, подкрепив свою важность для команды 20-ю голами во всех турнирах. Можно смело предположить, что Ходдл и дальше приносил бы пользу монегаскам, но по причине Пересекая каналтравм сыграл на свой третий год во Франции всего в трех матчах чемпионата. Отмучившись еще год, в течение которого он ни разу не вышел на поле, Ходдл вернулся в родную Англию, где еще успел поиграть за Суиндон и Челси.

Марк Хэйтли


Вместе с Ходдлом состав Монако все в том же 1987-м году пополнил еще один англичанин – Марк Хэйтли. И наличие в составе французского клуба сразу двух игроков сборной Англии интересно еще и тем, что в тот момент главным тренером монегасков был не кто иной как Арсен Венгер – один из специалистов родного рынка талантов. Как видим, тогда он не брезговал и английскими исполнителями, которые оставили свой след в успешных для Венгера сезонах в Монако.

Так, Хэйтли, пополнивший состав королевского клуба из итальянского Милана, отыграл в общей сложности 68 поединков за французский клуб, отметившись 24-ю точными ударами. Большая часть из них пришлась на первый сезон, в котором, напомним, Монако стал чемпионом. Он покинул Францию на год раньше Ходдла, отправившись покорять Шотландию вместе с Рейнджерс.

Брайан Стин


Уроженец ЮАРа большую часть своей карьеры провел в Лутоне, в котором даже заработал свой единственный вызов в сборную Англии, гражданство которой и принял. Что примечательно, дебют пришелся на поединок как раз со сборной Франции. Стин пополнил состав дебютанта элитного дивизиона Кана в сезоне 1988-89.

Всего же провел в составе этой команды два года, на протяжении которых сыграл в более 40 матчах, отличившись 11-ю забитыми мячами. Тем не менее, финансовые трудности Кана вынудили Стина сменить команду. Брайан еще один год провел во Франции, выступая за клуб второго дивизиона Эннеси, после чего вернулся в родной Лутон.

Грэм Рикс

Пересекая каналБолее усидчивым оказался Грэм Рикс, который пришел в Кан вместе с Брайаном Стином. Впрочем, начиналось для бывшего полузащитника сборной Англии и капитана лондонского Арсенала все не слишком оптимистично. По его словам, Кан в то время мог позавидовать инфраструктуре даже клубов четвертого английского дивизиона, а сами английские игроки вынуждены были жить в отелях за собственный счет, потому как не могли найти приличного жилья для себя. Плюс ко всему, в коллективе не нашлось ни единого человека, который разговаривал бы на английском, а на уроки французского поначалу банально не было времени!

Тем не менее, Рикс проявил терпение и настойчивость, оставшись в Кане на три сезона, которые позже он назовет одними из лучших в своей жизни. Именно здесь ему удалось реанимировать свою карьеру после тяжелой травмы и он сыграл еще в 89 матчах за нормандцев, не раз помогая им сохранить прописку в элитном дивизионе.

Клайв Аллен


Пересекая каналВ том же году во Францию перебрался еще и Клайв Аллен. Экс-форвард Тоттенхэма (60 голов в 105 матчах) откликнулся на предложение Бордо, в котором продолжил улучшать свою статистику бомбардира. В единственном сезоне в чемпионате Франции отметился 21-м голов в 30-ти поединках. Тоска за родиной взяла свое (да и успехи Бордо не впечатляли – всего 13-е место) и он при первой же возможности вернулся в Англию, где уже принялся радовать своими голами Манчестер Сити.

Что интересно, предпоследним матчем за жирондинцев стала встреча как раз с Каном Рикса и Стина. Нормандцам для сохранения прописки в высшем дивизионе кровь из носу нужна была победа, которой они и добились, отыграв по ходу встречи два мяча. Но если канские англичане голов не забивали, то счет открыл именно Аллен.

Крис Уоддл

Наиболее успешный переход англичанина в чемпионат Франции, по крайней мере до этого времени. Не верите? Спросите Самира Насри, который считает своим идолом именно этого вингера, перебравшегося из Тоттенхэма в Марсель в 1989-м году! Олимпик не пожалел на Криса 4,5 млн фунтов, сделав его третьим по стоимости игроком того времени. Уоддл стал не только трехкратным чемпионом Франции и финалистом Кубка чемпионов 1991-м году, но и был назван вторым лучшим игроком в истории Марселя после Жан-Пьера Папена в опросе болельщиков в 1998-м году. "Волшебник Крис", как его называли поклонники клуба, отыграл за Олимпик 140 поединков, после чего вернулся в Англию. Тем не менее, его и дальше тепло вспоминают на Велодроме. Не в последнюю очередь благодаря таким голам:



Тревор Стивен

Пересекая каналОдин из ярчайших игроков блистательного Эвертона 80-х годов прошлого столетия пошел по стопам Уоддла и согласился на переход в Марсель за еще большую сумму – 5,5 млн фунтов (что на 1991-й год было рекордом для британского игрока). Этот вингер был одной из ключевых фигур в завоевании третьего подряд чемпионства Олимпика, но вскоре над его будущим на Велодроме был поставлен огромный знак вопроса. Уже по ходу сезона выяснилось, что финансовое положение клуба вызывает большие опасения, а посему было принято продать ряд игроков, в число которых попал Стивен.

Он все же доиграл сезон до конца, записав на свой счет 28 матчей за Олимпик, но уже ближайшим летом вернулся в Великобританию всего за 2,2 млн фунтов.

Джо Коул

Пересекая каналНовость об аренде некогда незаменимого полузащитника Челси и сборной Англии в стан тогдашнего чемпиона Франции, Лилля, стала неожиданностью. В отсутствии его перспектив в Ливерпуле сомнений не было, но думалось, что Коул отдаст предпочтение одному из английских клубов, а не пойдет об уже подзабытой дорожке из Англии во Францию. Тем не менее, как показало время, Джо сделал правильный выбор. В Лилле он сумел реанимировать свою карьеру, показав, что все еще может приносить пользу команде.

За прошлый сезон он провел 43 матча, в которых отличился девять раз и вновь вернул внимание к своей персоне. Наставник Догов Руди Гарсия был бы рад подписать Коула на постоянной основе, но клуб не мог потянуть его запросы по деньгам, а посему идея с приобретением не воплотилась в жизнь. И все же, именно он стал неким предвестником возобновившихся переходов английский игроков во Францию, последние примеры чему – Джои Бартон и Дэвид Бекхэм.

Использованы фото PA, Getty Images, IconSport, Google
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...