Дортмунд, Шальке и Байер добиваются побед

В Бундеслиге продолжается 24 тур.
0
2 марта '13 18:24
AP
AP
Сказалось ли как-либо поражение от Баварии на состоянии команды Юргена Клоппа? А если да, то в каком состоянии Боруссия находится сейчас, после двух довольно блеклых игр кряду? На эти и другие вопросы дортмундцам предстояло ответить в домашнем матче против Ганновера. Нижнесаксонцы – гости вежливые, и очки у хозяев отбирают редко (+2=1-8).

Однако как раз это противостояние последних сезонов получалось не самым мирным. В пяти последних встречах команд шестеро игроков покидали поле по причине удаления.
 
По сравнению с матчем в Мюнхене посреди этой недели Юрген Клопп дал отдых нескольким игрокам основы накануне встречи в Лиге чемпионов против Шахтера. Таким образом, Пищек, Гётце и Бендер остались наблюдать за игрой со скамьи запасных, в то время как с первых минут мы увидели Кубу, Келя и Шибера. Матч Хуммельс по-прежнему лечит простуду, а Роберт Левандовски наконец отбыл свою дисквалификацию и смог появиться на поле.
 
Что касается Ганновера, то Хусти, получивший травму во время пробития пенальти в матче с Гамбургом, был заменен Раушем, а Артур Собьех получил предпочтение перед Диуфом, интерес к которому пресса приписывает сегодняшнему сопернику 96-ых.
 
Гюндоган – Ройс – Левандовски – Шибер – Куба – Гюндоган. Повторяя эти фамилии в различных сочетаниях можно пересказать события первой десятиминутки отчетного матча. Преимущество Боруссии было подавляющим и атаки Черно-желтых следовали одна за другой. Голом "запахло", и вскоре он состоялся. Куба отдал справа на Гросскройца, Кевин прошел и прострелил на линию вратарской, откуда Левандовски расстрелял Цилера. 1:0.
 
Тут же Ганновер ответил прекрасно разыгранной контратакой. Да Силва Пинто удался рывок по центру, после чего последовала передача налево Раушу. Константин вошел в штрафную и пробил в ближний угол. Взятие ворот Рауша не было засчитано по причине офсайда. Сомнительное решение, честно говоря. Офсайд если и был, то минимальный.
 
Боруссия продолжала комбинировать, как ни в чем не бывало, партнеры создавали моменты для Левандовски и вскоре поляк оформил дубль. Опять-таки Блащиковски отдал на Гросскройца, только теперь Кевин уже пробил по воротам. Цилер с этим ударом справился, но не с добиванием от Левандовски. 2:0.
 
У Боруссии все было кармане, и после того, как Левандовски и Шибер нанесли еще парочку ударов по воротам Цилера, дортмундцы ослабили осаду штрафной соперника. Ганноверу, кроме упомянутого момента Рауша, похвалиться было нечем. Однако на счастье 96-ых сегодня на поле присутствовал Фелипе Сантана. Сначала бразилец неправильно выбрал позицию и позволил Собьеху пробить головой после навеса Поконьоли. Роман Вайденфеллер выручил, однако оказался бессилен спустя две минуты. После подачи Ганновером штрафного Сантана не нашел ничего лучшего как сбросить сферу вратарю, но сделал это настолько неудачно, что Вайденфеллеру пришлось в прыжке переводить мяч в перекладину. На добивание первым поспел Абделлауэ, который влетел вместе с круглым в ворота, свалившись на Романа.
 
На второй тайм Мирко Сломка выпустил Шмидебаха вместо Рауша и Ганновер перестроился на более атакующую игру, явно намереваясь сравнять счет. Однако недолго Боруссия позволяла сопернику лелеять надежды на позитивный исход матча. Дортмундцы вскоре снова перключили игру на односторонний режим. Били Левандовски и вышедший на замену Гётце, однако третий мяч забил тот, кому он, пожалуй, больше всего необходим. Юлиан Шибер сбросил мяч на Блащиковски, Куба сместился слева и отдал на того же Шибера, который с 11-ти метров пробил точно в левый угол.
 
На этом матч почти что закончился, Боруссия спокойно одержала свою седьмую домашнюю победу.

Боруссия Д. - Ганновер 3:1
Голы: Левандовски, 8, 21, Шибер, 72 - Абделлауэ, 40

Боруссия: Вайденфеллер, Шмельцер, Сантана, Суботич, Гросскройц, Кель, Гюндоган (Н.Шахин, 81), Шибер, Блащиковски (С.Бендер, 76), Ройс (Гётце, 64), Левандовски
 
Ганновер: Цилер, Поконьоли, К.Шульц, Джуру (Хагги, 74), Шахед, Хоффманн, да Силва Пинто, Рауш (Шмидебах, 46), Я Конан, А.Собьех, Абделлауэ (Шлаудрафф, 78)
 
Предупреждения: К.Шульц, Шмидебах


В сравнении с кубковым матчем в Бохуме наставнику Вольфсбурга Дитеру Хекингу пришлось поменять стартовый состав лишь на одну позицию. Поскольку Александер Мадлунг отбывает дисквалификацию за удаление в прошлом туре, его место в старте занял Симон Кьяер. Наставник Шальке Йенс Келлер не нашел причин вносить какие-либо изменения в старт, который мы видели в матче прошлого тура с Фортуной.
 
Кнаппен были лучшими в стартовом отрезке игры и на 4 минуте Хунталаар едва не вывел гостей вперед после того, как защитники Вольфсбурга ошиблись при создании искусственного офсайда, но Бенальо сыграл самоотверженно и отвел угрозу. Волки запрягали долго, но их первый момент был даже более острым. Подача Диего со штрафного нашла голову Кьяера, который пробил в перекладину, а добивание Доста пришлось в молоко. Хозяевам удалось выровнять игру, однако вскоре удача подвела их. Из-за повреждения бедра матч не смог продолжить Налдо, которого пришлось в экстренном порядке заменять совершенно неготовому Кирьякосу.
 
Отсутствие на поле уже двух основных центрбеков не могло не сказаться на игре Вольфсбурга в защите, чем сполна воспользовались гости. Посредством Фарфана и Хёгера мяч справа дошел до Дракслера, которого не нашлось кому встретить, и Юлиан спокойно пробил в угол без шансов для Бенальо. 0:1. Волки все еще пребывали в состоянии шока и Шальке едва этим не воспользовался. Дракслер вышел один-на-один со швейцарским вратарем, обыграл его, но в итоге пробил в штангу.  После этого хозяева немного пришли в себя и еще до свистка на перерыв Хильдебранд по-настоящему выручил, достав мяч в левом углу после удара Диего.
 
На второй тайм Келлер произвел несколько тактических изменений. Метцельдер заменил Романа Нойштедтера, но сразу же отошел в центр защиты. При этом Хёведес отошел на правый край, а нишу в центре поля занял Хёгер. Теперь уже изменения в составе Шальке привели к неуверенной игре в обороне, чем не преминули воспользоваться хозяева. Уже в первые минуты второго тайма Виейринье позволили спокойно навесить на дальнюю штангу, откуда Полак наносил удар головой. Тимо Хильдебранд сумел на него среагировать, но против добивания Олича был бессилен. 1:1
 
Развить этот успех Волки не сумели, а Шальке вскоре пришел в себя. Защитники хозяев неудачно выбили мяч из штрафной и круглого подхватил Джонс. Джермейн тут же отдал на Дракслера, и Юлиан, обыграв нескольких защитников, нанес удар по воротам. Бенальо момент удара не видел, а потому среагировать не смог. 1:2. Вольфсбург тут же попытался сравнять, но Хильдебранд парировал удар Виейриньи, который оказался едва ли не последним острым атакующим действием хозяев.
 
За десять минут до конца основного времени Кнаппен удалась идеальная контратака. После подачи со штрафного в сполнении Диего Джонс вынес мяч из штрафной. В центре сферу принял Фарфан и отдал на ход Дракслеру. Войдя в штрафную Юлиан вернул мяч перуанцу, который забил третий мяч. 1:3. Напоследок забил и Хунтелаар, и Шальке оформил крупную выездную победу.

Вольфсбург – Шальке 1:4
Голы: Олич, 50 - Дракслер, 33, 63, Фарфан, 79, Хунтелаар, 86

Вольфсбург: Бенальо, М.Шэфер, Кьяер, Налдо (Кирьякос, 30), Хасебе (Фагнер, 76), Полак, Жосуэ (Перишич, 67), Олич, Диего, Виейринья, Дост
 
Шальке: Хильдебранд, Колашинац, Матип, Хёведес, Хёгер, Нойштедтер (Метцельдер, 46), Джонс, Бастос (Барнетта, 77), Дракслер (Раффаэль, 89), Фарфан, Хунтелаар
 
Предупреждения: Фагнер - Джонс

 
Вердер и Аугсбург начали матч без раскачки и могли открывать счет на первых минутах. И хотя бременцы действовали лучше швабов, а на 18-ой минуте и вовсе обязаны были забивать (Арнаутович не реализовал выход один-на-один), Аугсбург отвечал как мог. Вскоре именно гости сумели повести в счете. Джи запустил свечу, а Хан, перепрыгнув Шмитца, сбросил мяч Вернеру, который, в свою очередь опередив Игнёвски, протолкнул мяч в сетку. Вердеру практически нечем было ответить - слишком неуверенными выглядели хозяева. А швабы делали все, что могли и еще несколько раз били по воротам Милитца.
 
Бремен заиграл немного лучше после выхода Элии, но Аугсбург во второй половине сел намного глубже. Несмотря на это Вердер создал достаточно чтобы как минимум сравнять счет, но после ударов Ханта и Сократиса гостей выручал каркас ворот, а уже в дополнительное время арбитр не дал пенальти за фол на Петерсене. Таким образом, Аугсбург одержал вторую победу над Вердером в сезоне, обыграв бременцев и дома, и на выезде.

Вердер – Аугсбург 0:1
Гол: Вернер, 29

Вердер: Милитц, Шмитц, Сократис, Лукимия, Игнёвски, Юнузович, Экичи (Элиа, 46), Хант (Акпала, 68), де Брюйне, Арнаутович, Петерсен
 
Аугсбург: Амсиф, Острцолек, Клаван, Каллсен-Бракер, Фогт ,Байер, Вернер (Моравек, 67), Джи, Коо (Оттль, 85), Хан, Мёльдерс (Бансе, 90+1)
 
Предупреждения: Юнузович, Арнаутович, Сократис – Байер, Мёльдерс, Каллсен-Бракер, Джи, Фогт


В последнее время Байеру очень не везло, это касается как Лиги Европы, так и чемпионата. В результате в последних семи матчах Верксэльф одержали лишь одну победу. А вот Штутгарт, преодолев кризис, не были биты уже пять матче (3 победы+2 нчьи). Однако Байер является одним из самых неудобных соперников для швабов в последние годы. Например, ничьей 2:2 в первом туре предшествовали три поражения кряду. К тому же из всех активных нападающих Бундеслиги голеадор леверкузенцев Штефан Кисслинг забил  больше всех мячей в ворота швабов (12).
 
Начал Байер хуже некуда. На пятой минуте Омер Топрак неудачно приземлился после верховой дуэли с Ведадом Ибишевичем и травмировал колено левой ноги так, что не смог продолжить матч. Спустя несколько минут Вольшайд завалил врывавшегося в штрафную Ибишевича и Вольфганг Штарк поставил пенальти, несмотря на то, что само нарушение состоялось за метр до линии штрафной. Ибишевч пробил точно и уверенно - без шансов для Лено. 0:1.
 
Леверкузенцы стремились сравнять как можно быстрее и, очевидно взвинченные назначеным пенальти, играли нередко грубо. Игроки Штутгарта отвечали взаимностью, но Штарк раздавал желтые только игрокам команды хозяев. Швабы преимущественно защищались большую часть первой половины, но Байеру, несмотря на игровое преимущество, многого создать не удалось. Разве что Кисслинг опасно бил головой после подачи углового, но был неточен.
 
Хозяева все же устроили штурм ворот Штутгарта в концовке первой половины, но сначала Ульрайх справился с ударом Бендера, а потом Таски выбил мяч с ленточки после удар Кисслинга. Во второй половине игры положение вещей не изменилась - Байер атаковал, Штутгарт оборонялся. Однако Верксэльф временами играли слишком сложно, и их моменты опасными не назовешь. В то же время Штутгарт действовал крайне рационально, и контратаковал куда перспективнее, но тут уже им оставалось сетовать на свою нерасторопность и прекрасную игру в исполнении Бернда Лено.
 
Но под конец матча швабы подустали, на что вовремя не среагировал Бруно Лаббадиа. Штутгарт все чаще прогрывал единоборства, не поспевал за хозяевам. Наказание не заставило себя ждать. На 82 минуте Молинаро сыграл руками в своей штрафной, а Кисслинг с точки довел количество своих мячей в ворота Штутгарта до чертовой дюжины. 1:1. Совсем развалилась игра гостей в обороне в концовке матча и на 86 минуте Байер добился своего. Сначала Ульрайх каким-то чудом парировал удар Кисслинга с отскоком от газона с близкого расстояния (Штефан был один на линии вратарской), но в нужном месте оказался Ларс Бендер, переправивший мяч в дальний угол ударом головой. 2:1.
 
Байер - Штутгарт 2:1
Голы: Кисслинг, 82, (с пен.), Л.Бендер, 86 - Ибишевич, 12, (с пен.)

Байер: Лено, Кадлец, Топрак (Швааб, 5), Вольшайд, Карвахаль, Кастро, Л.Бендер, Райнартц (Хегелер, 46), Шюррле, Сэм (Милик, 79), Кисслинг
 
Штутгарт: Ульрайх, Бока (Молинаро, 46), Рюдигер, Таски, Г.Сакаи, Квист (Максим, 90), Хольцхаузер (Македа, 86), Гентнер, Траоре, Харник, Ибишевич
 
Предупреждения: Вольшайд, Кастро, Райнартц - Ибишевич, Квист

 
Нюрнберг – Фрайбург 1:1
Голы: Симонс, 33, пен. – Шмид, 83

Нюрнберг: Р.Шэфер, Платтенхардт, Клозе, Нильссон (Дабанли, 77), Балич, Симонс, Франтц, Фойльнер, Эссвайн, Кийотаке (Илдиз, 82), Пекхарт (Польтер, 62)
 
Фрайбург: Бауманн, Зорг, Дианье, Гинтер, Шмид, Макиади (Флюм, 77), Шустер, Д.Калигури, М.Крузе, Розенталь, Гуэде (Сантини, 46)
 
Предупреждения: Франтц, Польтер - Макиади, Д.Калигури
 
 
Гамбург – Гройтер Фюрт 1:1
Голы: Байстер, 21 – Джурджич, 14

Гамбург: Адлер, Янсен, Райкович, Вестерманн, Дикмайер, Бадель (Арслан, 57), Аого, Сон (Брума, 87), ван дер Ваарт, Байстер, Рудневс (Берг, 75)
 
Гройтер Фюрт: Хесль, Баба, Маврай, Л.Собьех, Циммерманн, Гайс (Пецос, 85), Пледль (Юн-Бин Парк, 55) Варга, Фюрстнер, Клаус, Джурджич (Асамоа, 78)
 
Предупреждения: Бадель - Гайс
iSport.ua Футбол Европа