Тоттенхэм справился с Арсеналом

Команда Андре Виллаша-Боаша полностью переиграла подопечных Арсена Венгера и вернула себе третье место.
27400
3 Марта 2013, 19:54 —
Тоттенхэм справился с Арсеналом
Главный герой Шпор, Getty Images
К очередному дерби Северного Лондона Тоттенхэм и Арсенал подошли соседями по турнирной таблице. Тем не менее, настроение в обоих лагерях было если не диаметрально противоположным, то значительно отличалось. Так, Шпоры сейчас явно находятся на подъёме (не в последнюю очередь благодаря лучшей в карьере форме Гарета Бэйла – восемь голов в последних шести встречах!) и на данном этапе вполне могут быть довольны тем, как складывается сезон. Дружина Андре Виллаша-Боаша в прошлом туре даже вышла на третью ступеньку в турнирной таблице и в случае победы могла вернуться на нее же.

У Канониров же все не так однозначно, но в том числе по причине того, что ожидания от них бОльшие. Парни Венгера проиграли борьбу на всех фронтах (в победу, которая позволит им пройти Баварию в Лиге чемпионов совершенно не верится), а посему вынуждены сконцентрироваться на достижении задачи-минимум – места в зоне Лиги чемпионов. Но и на этом поприще у Арсенала имеются проблемы. Ведь даже победа в сегодняшнем матче всего лишь приближала Канониров к заветной четверке. Впрочем, эту самую победу еще нужно было добыть – последний раз Арсенал со щитом уходил с Уайт Харт Лейн еще в 2007-м году.

И начали Канониры этот матч с решимостью прервать данную серию неудач. Гости задали высокий темп, который игроки Тоттенхэма с трудом поддерживали. У Арсенала дважды на ударную позицию выходил Оливье Жиру. Но в первом случае он слишком слабо направил мяч после подачи с углового, после чего позволил Вертонгену заблокировать свой удар из пределов штрафной.

Шпоры же наоборот начали матч вторым номером и лишь к середине тайма начали приходить в себя. Хозяевам никак не удавалось провести хотя бы атаку на ворота Арсенала и довольствовались разве что отодвинутой игрой от собственных владений. В это время совершенно не было понятно, за счет чего Тоттенхэм собирается побеждать столь энергичного соперника, особенно учитывая то, что Бэйл, который начал матч в линии нападения рядом с Адебайором, доселе не давал поводов вспомнить о себе.

Ситуацию в корне изменили две абсолютно похожие атаки хозяев. Сперва Сигурдссон, находясь ближе к левому краю, разрезающим пасом оставил не у дел оборонцев Арсенала и вывел на ударную позицию Бэйла, который легко переиграл Щесны и вкатил мяч в сетку ворот гостей. Проходит всего две минуты, и действия Шпор повторяются, но в качестве ассистента выступил Скотт Паркер, а завершал старания партнера Аарон Леннон. Статисты же были прежние – защитники Канониров, которые не смогли организовать офсайдную ловушку и оставили своего голкипера одного. Что интересно, эти два удара стали единственными для хозяев в первом тайме.

Такое положение дел вынудило Арсенал атаковать еще упорнее и уже в начале второго тайма Пер Мертезакер, удачно откликнувшись на передачу Уолкотта с фланга (впрочем, не обошлось и без рикошета от головы Бэйла), напомнил о том, что в двух предыдущих случаях Канониры отыгрывали отставание в два мяча по ходу матчей с Тоттенхэмом. Гости продолжили наседать на ворота и довольно быстро вообще едва не сравняли счет, но Монреалю не хватило точности, а Жиру не смог замкнуть прострел Дженкинсона.

Впрочем, гости начали слишком сильно увлекаться атаками, чем предоставляли Шпорам еще больше пространства. В такой ситуации не удивительно, что у хозяев начали случаться моменты. Но транжирили их подопечные Виллаша-Боаша совершенно невероятным образом! Начало положил Бэйл, который не смог направить мяч в сетку пустых ворот с нескольких метров. Позже на ударную позицию выбежал Сигурдссон, но исландец зачем-то решил найти пасом партнера и момент потерял свою остроту. Тут же Дефо, который ранее заменил Адебайора, пробил мимо ворот после передачи Паркера, а крепкий выстрел Бэйла взял на себя Щесны.

Шпоры не раз могли поплатиться за свою расточительность в последние минуты матча. Так, лучшие моменты упустили Аарон Рэмси, пробивший мимо ворот после провала левого фланга защиты хозяев, и Тео Уолкотт, не попавший в верхний угол ударом со штрафного. Но в целом, Тоттенхэм довольно уверенно удержал преимущество до финального свистка.

Таким образом, Шпоры возвращают себе третью ступеньку в турнирной таблице, но уже в ближайших турах их ждут матчи с Ливерпулем, Суонси, Эвертоном, Челси и Ман Сити. Эти поединки и дадут ответ на вопрос о способности дружины Виллаша-Боаша удержать позади себя конкурентов. И Арсенал, которому не остается ничего другого, кроме как добывать очки в следующих турах и надеяться на осечку Шпор, находится в их числе.

Тоттенхэм - Арсенал 2:1
Голы: Бэйл, 37, Леннон, 39 - Мертезакер, 51

Тоттенхэм: Льорис, Доусон, Уокер, Ассу-Экотто, Вертонген, Бэйл, Дембеле (Ливермор, 87), Сигурдссон, Леннон (Галлас, 90+7), Паркер, Адебайор (Дефо, 66)

Арсенал: Щесны, Монреаль, Дженкинсон (Росицки, 60), Мертезакер, Вермален, Уилшир, Рэмси, Касорла, Артета (Подольски, 77), Жиру, Уолкотт

Предупреждены: Адебайор, Вертонген, Уокер - Рэмси
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий