Шальке не мил к Дортмунду, Бавария — к Фортуне

Лидер еще ближе подошел к победе в Бундеслиге.
30850
9 Марта 2013, 18:23 —
Шальке не мил к Дортмунду, Бавария — к Фортуне
Getty Images
Во второй раз в текущем сезоне Шальке удалось положить пока-еще-чемпиона на лопатки, и взять курс на Лигу чемпионов. В 82 поединках этих команд в Бундеслиге и 142 - вообще Кнаппен праздновали победу со счетом 2:1, и как минимум на сутки поднялись на четвертую строчку турнирной таблицы.
 
Дисквалифицированного капитана Джермейна Джонса наставник Шальке Йенс Келлер заменил Марко Хёгером, а на позицию на правом фланге защиты после травмы вернулся японец Атсудо Учида. Юрген Клопп также провел несколько замен. Матс Хуммельс вышел в старте, вылечив грипп; а Кевин Гросскройц заменил Марко Ройса, видимо по причине принципиальности поединка для Кевина. Также, несмотря на недавнюю травму голеностопа,Свен Бендер смог принять участие в матче.
 
Юлиан Дракслер, который в возрасте 19 лет 170 дней стал самым молодым игроком в истории Шальке, сыгравшим за клуб сто матчей, открыл счет в этом поединке, а Клаас-Ян Хунтелаар в середине первого тайма закрепил успех Кёнигсблау. Во второй половине матча Роберт Левандовски отквитал один мяч, но это не спасло Боруссию от поражения, первого выездного с сентября прошлого года.
 
Впервые трибуны АуфШальке загудели, когда на 8 минуте Невен Суботич, выбивая мяч из штрафной, попал в руку Свену Бендеру, но арбитр Петер Гагельманн вполне справедливо не указал на точку. Однако Шальке при поддержке переполненного стадиона вошел в игру лучше и закономерно повел в счете. Мяч посредством Учиды и Фарфана попал к Дракслеру, и тот вывел хозяев вперед.
 
Кнаппен могли сразу же удваивать счет, но после удара Хунтелаара головой образцово сыграл Роман Вайденфеллер. Тем временем Боруссия ответила своим моментом, когда обязан был забивать Куба Блащиковски. До гола Класси Гётце спас свои ворота, выбив мяч с ленточки после удара Матипа, а также Вайденфеллер парировал выстрел Дракслера. Спустя несколько минут он уже не смог выручить, когда Хунтелаар растреливал ворота после навеса от Учиды.
 
На второй тайм Юрген Клопп выпустил Ройса и Шахина, заменив Гросскройца и Хуммельса, усилив таким образом атаку, и Дортмунд мог забивать, но Марио Гётце не реализовал момент в начале второй половины. Келлеру вскоре пришлось снимать с игры Хунтелаара, травмировавшего колено. Премущество Боруссии нарастало и вскоре Левандовски удалось сократить счет. Однако в концовке Шальке был ближе к тому, чтобы снять все вопросы касательно победителя, чем гости к тому, чтобы сравнять счет. На 80 минуте Фарфан не попал по пустым воротам, пробив выше с короткой дистанции.

Шальке
- Боруссия Д 2:1
Голы: Дракслер, 12, Хунтелаар, 35 - Левандовски, 59

Шальке: Хильдебранд, Утида, Хеведес, Матип, Колашинац, Хегер, Нойштедтер (Фухс, 74), Фарфан, Дракслер (Раффаэль, 82), Бастос, Хунтелаар (Пукки, 54)

БД: Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс (Шахин, 46), Шмельцер, Гюндоган (Ляйтнер, 76), Бендер, Блащиковски, Гетце, Гросскройтц (Ройс, 46), Левандовски

Предупреждения: Хунтелаар, Колашинац, Хегер


Накануне матча Юпп Хайнкес говорил, что Фортуну не стоит недооценивать, однако наставник Баварии говорит так почти о каждом сопернике мюнхенцев, и все понимают, что на самом деле ничего другого как выноса гостей от хозяев Альянц-Арены не ожидается. А чего еще ожидать от команды, не проигрывающей 22 матча кряду и выигравшей десять последних игр? С другой стороны с таким отрывом Баварии нечего перенапрягаться, имея такой солидный отрыв. Да и Фортуна, учитывая вчерашнее поражение ее преследователя, Аугсбурга, могла вздохнуть с облегчением.
 
Юпп Хайнкес поменял стартовый состав по пяти позициям. Вместо Штарке, Данте, Мартинеса, Шакири и Гомеса на поле с первых минут вышли Нойер, ван Бюйтен, Густаво, Кроос и Манджукич. Норберт Майер в свою очередь усадил на лавку запасных Дани Шахина, который пассивно провел матч прошлого тура, и выпустил Матиса Болли.
 
В Мюнхене уже вовсю ощутимо прикосновение весны и команды вышли играть при вполне оптимальной для футбола температуре в 12 градусов тепла. В первые минуты матча рекордмайстер, который проводит уже 600 тур в качестве лидера чемпионата за всю историю Бундеслиги, пробовал атаковать через левый фланг, где активно действовали Алаба и Рибери, но эти попытки ничем сверхопасным не заканчивались. И тут Бавария неожиданно пропустила. Ван ден Берг легче, чем можно было ожидать, прошел на фланге Мюллера, и подал на дальнюю штангу. Оттуда «Люмпи» Ламбертц сбросил в центр под удар Болли, который слету пробил Нойера.
 
Баварию такое положение дел никак не устраивало, и они включили вторую передачу. Тут уже у ворот Гифера моменты начали возникать один за другим, вот только невезение и непонятная нерасторопность не позволяли мюнхенцам сравнять счет. Гифер продемонстрировал прекрасную реакцию, парировав удар Манджукича головой, но накрыть добивание Мюллера он не успевал, вот только Томас с пяти метров пробил над перекладиной.
 
По-прежнему исключительно правым флангом атаковала Бавария и вот Рибери нашел в штрафной уже Тони Крооса, который с 14-ти метров пробил в правый угол ворот Гифера, но мяч на полметра разминулся со штангой. Спустя несколько минут произошел немного комичный эпизод, когда Манджукич не смог с двух метров замкнуть прострел Рибери, находясь перед пустыми воротами. Хотя всю вину можно списать не небольшой рикошет, сбивший Марио с толку.
 
Казалось, что невезение не позволит Баварии сравнять счет до перерыва, но стоило мюнхенцам перевести акцент атаки на правый фланг, как они тут же забили. Лам принял мяч после диагонали и хитро катнул его в штрафную на ход Мюллеру. Томасу такие удары в противоход вратарю удаются очень хорошо, и в этот раз он не сплоховал.
 
Часто команде, которой невезение долгое время не дает отличиться в воротах соперника, достаточно забить один гол, как за ним последует второй и третий и т.д. Такого можно было ожидать и от Баварии, учитывая развитие событий в концовке первого тайма. Но команды вышли на вторую половину игры в тех же составах и на мы практически увидели повторение событий начала первого тайма. Все также разрывал соперников на своем фланге Рибери, только теперь адресатом его передач чаще становился Тони Кроос. Вот только удары воспитанника Ганзы не ставали откровением для Фабиана Гифера. Юпп Хайнкес снял с игры неудачливого Манджукича, заменив его тезкой Гомесом.
 
И во второй раз в этом матче одного контрвыпада Фортуне хватило, чтобы забить снова. Бавария неудачно разыграла угловой, и дюссельдурфцы живенько разогнали контратаку. Последовала скидка на Ламбертца, Алаба не успел оставить Андреаса в офсайде и тот, войдя в штрафную, пробил точно в ближний угол. Ману Нойер впервые в чемпионате пропустил больше одного мяча за матч. Выражение лица находившегося на трибунах Роббена говорило о том, что он не может поверить своим глазам. То же касалось и многих болельщиков Баварии.
 
Хайнкес, не имея ни малейшего желания проигрывать и портить такую симпатичную серию, тут же выпустил на поле Клаудио Писарро, и «Пицца» его сразу отблагодарил, отдав голевую передачу. Мюнхенцы закрутили карусели на линии шрафной и перуанец катнул на Рибери, который технично протолкнул мяч в ближнюю девятку.
 
Времени оставалось все меньше, и Бавария соответственно пошла на штурм. Писарро заработал штрафной, Швайнштайгер подал (заметили, насколько опасными стали стандарты в исполнении Басти в последнее время?), а Гомес ударом головой сотряс перекладину. Все же в итоге преимущество Баварии оказалось действеннее везения дюссельдорфцев и хозяева добились своего. Филипп Лам выполнил очередную подачу в штрафную, где защитники Фортуны позволили Боатенгу беспрепятственно пробить под перекладину ворот Гифера. Первый гол Жерома в сезоне принес Баварии победу в этом веселом матче. Мюнхенцы все так же несокрушимы во втором круге.
 
Бавария - Фортуна 3:2
Голы: Мюллер, 45, Рибери, 74, Боатенг, 86 - Болли, 16, Ламбертц, 71


Бавария: Нойер, Боатенг, Лам, ван Бюйтен, Мюллер (Писарро, 72), Алаба, Густаво, Швайнштайгер, Кроос (Шачири, 68), Рибери, Манджукич (Гомес, 61).

Фортуна: Гифер, Бодзек, Латка, Балогун, Малезас, Беллингхаузен, Ламбертц (Шахин, 75), ван ден Берг, Болли (Финк, 64), Теше, Крузе.

Предупреждены: Латка, Ламбертц, Беллингхаузен


В матче с удобным для себя соперником и мыслями о еврокубках (Йонатан Шмид), Фрайбург рассчитывал на три очка. И эти ожидания едва не начали сбываться, когда уже на второй минуте Макс Крузе открыл счет. Однако Вольфсбург, которые уже почувствовали на своей шее дыхание рвущегося к спасению Аугсбурга, несмотря на плохую статистику выступлений на арене баденцев, быстро пришли в себя и начиная с автогола Седрика Макиади подопечные Дитера Хекинга (который к слову еще не побеждал у Фрайбурга) перевернули все с ног на голову и до перерыва уверенно вели в счете.

Украшением матча стал гол ударом через себя в исполнении Ивицы Олича. В итоге вторая лучшая защита чемпионата пропустила на своем поле сразу пять мячей, а Вольфсбург одержал уже шестую выездную победу в сезоне.
 
Фрайбург – Вольфсбург 2:5
Голы: Крузе, 2, Флюм, 65 – Макиади, 7, (автогол), Вьейринья, 16, Олич, 22, 49, Диего, 90+2
 
Фрайбург: Бауманн, Зорг, Дианье, Крмаш (Флюм, 46), Гинтер, Макиади, Шустер, Д.Калигури, Шмид (Муйдза, 77), М.Крузе, Розенталь (Терраццино, 84)
 
Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кьяер, Кирьякос (М.Шэфер, 70), Фагнер (Жосуэ, 89), Полак, Трэш, Перишич (Арнолд, 46), Диего, Виейринья, Олич
 
Предупреждения: Крмаш, М.Крузе – Олич, Бенальо, Диего, Полак
 
 
Майнц не мог победить дома на протяжении четырех матчей, и наконец в игре с неудачно (в последнее время) играющим на чужом поле Байером это им вновь удалось. Пенальти, назначенный за игру рукой принес эту победу Карнавальщикам, и улучшил их евро-перспективы, в то же время леверкузенцы в очередной раз не воспользовались потерей очков Боруссии и не смогли взойти на вторую строчку. Еще в первом тайме Штефан Кисслинг не реализовал 100%-й момент на глазах и сидевшего на трибунах Йоахима Лёва. Хотя Кисслинг уже, похоже, и не надеется на вызов от бундестренера.
 
Майнц – Байер 1:0
Голы: Иваншитц, 61, (с пен.)

Майнц: Веткло, Бель, Новески, Свенссон, Поспех, Сото, Баумгартлингер, Цимлинг, Иваншитц (Риссе, 70), Н.Мюллер (Эде, 90+1), Салаи (Чупо-Мотинг, 89)
 
Байер: Лено, Кадлец (Милик, 78), Швааб, М.Фридрих, Карвахаль, Райнартц (Сэм, 78), Рольфес (Хегелер, 65), Л.Бендер, Шюррле, Кастро, Кисслинг
 
Предупреждения: Бель, Новески, Салаи – Райнартц, М.Фридрих
 
 
В битве последней и предпоследней команды сильнее оказались вторые. Хозяева непривычно для себя ужасно сыграли в защите, чем уже в начале матча сполна воспользовались Синие. Фирмино и Хоселу расписались в воротах Макса Грюна. Герой последних матчей вратарь Вольфганг Хесль принять участие в матче не смог по причине травмы. Забив дважды, гости спокойно контролировали ход матча, а когда в начале второго тайма Вайс забил третий мяч, дело было в шляпе. Хоффе сократили отставание от Аугсбурга до двух очков, а Гройтер Фюрт спасет уже разве что чудо. Болельщики Клеверных, которых такое выступление местной команды весьма огорчило, развесили на трибуне баннер: «Вылет - это не страшно, но разве вам хочется быть посмешищем?»
 
Гройтер Фюрт – Хоффенхайм 0:3
Голы: Фирмино, 10, Хоселу, 17, Вайс, 50
 
Гройтер Фюрт: Грюн, Баба, Маврай, Л.Собьех, Циммерманн, Гайс (Пецос, 12), Парк, Варга (Пекович, 46), Фюрстнер, Клаус, Джурджич (Ноте, 77)
 
Хоффенхайм: Гомес, Бек, Вестергоор, Дельпьер, Охс (Тескер, 71), Уильямс, Вайс, Хоселу, Фолланд (Полански, 80), Шрёк (Адвинкула, 61), Фирмино
 
Предупреждения: Пецос, Пекович – Фирмино, Фолланд
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий