Прыжок пантеры

iSport.ua продолжает знакомить читателей с историями футбольных клубов из самых различных уголков мира в рамках рубрики "С миру по нитке".
0
16 марта '13 12:26
Фото flickriver.com
Фото flickriver.com
Один из самых интересных португальских коллективов уже в следующем году может вернуться в элитный дивизион страны. И, как выяснилось, он мог и вовсе не покидать его…

Существование бок о бок с более успешным клубом города сулит второй команде меньшим количеством поклонников, отношением как к младшему брату, а то и вовсе забвением в случае череды неудач. И такое бытие в полной мере на себе прочувствовала Боавишта – скромная португальская команда из города Порту, которая в плане популярности и успешности и близко с одноименным клубом не стояла.

Пантеры (прозвище клуба) довольно долго исполняли роль "команды-лифта", перемещающейся с первого во второй дивизион и обратно со всеми вытекающими обстоятельствами. Боавишту не особо жаловали болельщики или инвесторы, и в такой ситуации было понятно, что лишь волна успеха способна привнести в жизнь клуба вожделенную стабильность. И вот, в 1970-м году Пантеры вышли в первый дивизион Португалии, в котором продержались целых 38 лет. И не просто продержались, а стали одной из самых сильных и даже симпатичных команд за это время.

Становлению Боавишты помогли выигрыши двух подряд кубков страны в 1975 и 1976-м годах. Этот период стал одним из самых успешных в истории Пантер, а кузнецом этого достижения стал наставник Шахматных Жозе Мария Педрото. Под его началом Боавишта не только выиграла два своих первых трофея, позволивших дебютировать в еврокубках (пускай оба раза и вылетала уже во втором раунде), но и впервые ввязалась в борьбу за чемпионство. Но неопытной команде не хватило сил в борьбе с грозной тогда Бенфикой в сезоне 1975-76 и Пантеры завершили футбольный год на второй строчке, отстав от чемпиона всего на два очка. Зато Шахматные впервые финишировали выше своих грозных соседей по городу.

Развить успех Боавиште не удалось, однако она стала крепким середняком португальского первенства с видами на призовые места. За следующие 20 лет команда еще трижды поднимала над головой кубок страны, в которых положила три комплекта наград – две бронзы и серебро. Последнее, к слову, было добыто при непосредственном участии Сергея Ателькина. Шахматные вообще стали довольно заметной фигурой в своей стране и в разное время в ней поиграли такие знакомые рядовому болельщику игроки, как Джимми-Флойд Хассельбайнк, Нуну Гомеш, Эрвин Санчес, Нуну Фрешу, Педро Эмануэль, Рауль Мейрелеш, Жозе Босингва, Зе Каланга и многие другие.

В том числе благодаря им Боавишта стабильно становилась участником еврокубков и на рубеже тысячелетий была претендентом на самые высокие места в домашнем чемпионате. В 1999-м году клуб впервые сыграл в Лиге чемпионов (без особого успеха – последнее место в группе при одной победе и двух ничьих).

Но на этот раз Пантеры не попятились назад и после четвертого места в 2000-м году, взяли первое и пока последнее золото в своей истории в 2001-м! Защита Боавишты стала в том сезоне лучшей в стране, а атака – второй по результативности. Дружина Хайме Пашеку стала всего вторым клубом страны, которому удалось отобрать золото Португалии у трех китов местного первенства, а особой ценности успеху придавало то, что главным соперником Шахматных стал Порту, уступивший всего один пункт!

Пантеры во второй раз добыли право участия в Лиге чемпионов и в первом групповом раунде (напоминаем, что в то время таковых было два) одним из соперников португальцев стало киевское Динамо. Боавишта с честью выдержала испытание и вместе с Ливерпулем вышла в следующий раунд турнира, где не смогла составить конкуренцию МЮ и мюнхенской Баварии. Тем не менее, это был несомненный успех, к тому же, команда по итогам года заняла второе место в домашнем чемпионате. На этот раз Пантерам не удалось пробиться в основной этап Лиги чемпионов, зато они дошли аж до полуфинала Кубка УЕФА, в котором уступили Селтику. По иронии судьбы, шотландцы в финале уступят португальскому клубу из того же города, который начинал свое победное шествие под руководством Жозе Моуриньо.

И если у соседей Боавишты с тренером было все в порядке, то Хайме Пашеку попросился на выход, откликнувшись на предложение Мальорки. Там он особого успеха не снискал и был уволен уже после пяти матчей! Тренер вернулся в Боавишту, которая тут же уволила своего бывшего капитана Эрвина Санчеса. Однако это был классический пример того, что дважды в одну воронку снаряд не попадает. Пантеры утратили традиционный стиль игры, с ним ушли и результаты. Не в последнюю очередь и по причине тренерской чехарды. К примеру, тот же Пашеку пробыл на своем посту неполные два года, после чего был уволен, но вернулся на Ду Бесса еще через сезон!

Оказалось, что успех вскружил голову не только наставнику команды, но и председателю правления клуба Валентиму Лоурейру, который, как показало расследование, давил на судей и подстраивал результаты матчей. Этот скандал известен как Apito Dourado, что в переводе означает "Золотой свисток". Слушания по нему закончились в 2008-м году и главными пострадавшими в нем оказались не только Лоурейру и президент Порту Жорже Нуньо Пинту да Кошта, но и клубы, которые они представляют. И если для Драконов все обошлось шестиочковым штрафом, то для их соседей по городу все было намного печальнее – понижение в классе.

Уже к тому времени ситуация в Боавиште значительно ухудшилась и речь идет не только о результатах на поле. Несколько подряд посредственных сезонов не позволили получить ожидаемую прибыль, а следственно и сделали невозможным расчет с кредиторами. Понижение в классе, конечно же, еще больше ухудшило ситуацию, да еще и на Боавишту был наложен штраф в размере 180 тыс евро. Состав Пантер покидали лучшие игроки, к тому же, запятнанная репутация отпугнула многих спонсоров. Так, клуб оказался один на один с собственными проблемами и первую схватку он проиграл в неравной борьбе – Шахматным удалось закрепиться на 15-й спасательной позиции, но проблемы с финансами лишь ухудшились, и Пантеры были лишены профессионального статуса и отправились в третий дивизион страны.

Интерес со стороны общественности к Боавиште резко упал, а сам клуб с трудом находил деньги хотя бы на экипировку и выезды на матчи к соперникам. Тем не менее, бывшим игрокам клуба судьба Пантер не была безразлична, что вылилось в ряд возвращений. Первой ласточкой стал переход на Ду Бесса Фари Файе, выступавшего в составе Шахматных с 2003-го по 2008-й год. Еще более приятным стало возвращение после вояжа в Германию полузащитника Пети, который стал играющим тренером Боавишты. Его примеру последовали и Нуну Фрешу с Зе Мануэлем.

И хотя команда по-прежнему беспросветно болтается в третьем дивизионе (восьмое место с 14-ю очками отставания от лидера), Пантеры надеются совершить, пожалуй, главный прыжок в своей истории. И возвращение игроков, повидавших Боавишту на вершине португальского футбола, может оказаться весьма кстати. С 2009-го года клуб не переставал оспаривать решение по исключению из элитного дивизиона. Впрочем, как и Порту, пытавшийся отбелить свою репутацию. Как водится в таких случаях, первым все же оправдали "старшего брата", но в этом году настал черед Пантер. Федерация футбола Португалии согласилась с тем, что то наказание было слишком жестоким, а посему готова компенсировать Боавиште убытки, вызванные тем решением.

Пока стороны пытаются понять, каким же образом компенсировать Боавиште нанесенный урон – с экономической точки зрения он был для клуба колоссальным и оценить его в денежном эквиваленте представляется весьма трудно. Сами Пантеры заявляют, что надеются на место в элите португальского футбола и их юристы усиленно работают именно над этим вариантом развития событий (главный вопрос – количество пониженных и повышенных между первым и вторым дивизионом команд, учитывая возможное место Боавишты). Но, что еще более вероятно, они добьются и частичной финансовой компенсации – слишком уж долгим был их вояж по низшим дивизионам страны.

Вынесение окончательного решения еще требует времени и потраченных сил с обеих сторон, но в любом случае Боавишта останется от него в выигрыше, даже если возвращение в Лигу Сагреш не состоится уже в этом сезоне. Пантеры продолжают испытывать финансовые неурядицы, а посему приоритетней в этом свете видится в первую очередь материальная составляющая вопроса. А там и за повышением в классе не должно заржаветь – благо подобный опыт у клуба имеется. И чемпионат Португалии от возвращения одного из пяти клубов, которому покорялось золото страны, станет только интереснее.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...