Темная сторона футбола: от Шумахера до де Йонга

Грубейший фол Каллума МакМанамана на Массадио Айдара в недавнем матче Уигана и Ньюкасла стал лишь очередным подтверждением, что футбол может быть очень жестоким и опасным видом спорта.
0
19 марта '13 14:16
МакМанаман рубит Айдара, guardian.co.uk
МакМанаман рубит Айдара, guardian.co.uk
В футбольной истории достаточно ярких примеров, когда игроки становились жертвами необоснованно грубых нарушений правил. Популярный британский таблоид The Sun создал подборку десяти наиболее жестких нарушений, которые запечатлели телевизионные камеры.

Харальд Шумахер против Патрика Баттистона (Западная Германия - Франция, 8 июля 1982)

Этот эпизод полуфинального матча чемпионата мира 82-го года до сих пор с ужасом вспоминают участники той встречи. Баттистон после столкновения с Шумахером получил перелом шейных позвонков, травму челюсти и потерял несколько зубов. Не менее знаменитой стала и фраза немецкого кипера, который так отреагировал на диагноз своей жертвы: "Если это всё, что с ним не так, то он оплатит ему новые коронки".




Андони Гойкоэчеа против Диего Марадоны (Барселона - Атлетик, 24 сентября 1983)

Баски всегда славились своим крутым нравом, что познал на себе и легендарный аргентинец. Переход в Барселону стал для Марадоны едва ли не самым неудачным выбором в карьере. Очень скоро после трансфера Андони Гойкоэчеа в грубом подкате сломал ногу Диего, получил за это 16 матчей дисквалификации, а теперь хранит бутсу, в которой травмировал аргентинскую легенду, в стеклянном футляре у себя в гостиной.




Бенджамин Массинг против Клаудио Каниджи (Аргентина - Камерун, 8 июня 1990)

О победе над Аргентиной на старте ЧМ-1990 Камерун мог только мечтать. Не удивительно, что свое минимальное преимущество Неукротимые львы готовы были удерживать любой ценой, так что набравший на последних минутах ход Каниджа сам себе подписал приговор, который привел в исполнение Массинг.




Пол Гаскойн против Гари Чарльза (Тоттенхэм - Ноттингем Форест, 18 мая 1991)

Знатный дебошир и забулдыга Пол Гаскойн в прошлом умел не только забивать красивые гол, но и жестко срубить противника, что продемонстрировал в финале Кубка Англии. Злая ирония для Газзы была в том, что сам он при этом повредил крестообразные связки колена и уже на 17-й минуте был вынесен с поля.




Рой Кин против Альфа Инге-Хааланда (Манчестер Юнайтед - Манчестер Сити, 21 апреля 2001)

Просто классика АПЛ в исполнении экс-капитана МЮ.




Бен Тетчер против Педро Мендеша (Манчестер Сити - Портсмут, 23 августа 2006)

Были свои костоломы, конечно же, и у Горожан. Бен Тетчер на всем ходу протаранил Педро Мендеша, буквально впечатав того в рекламный щит.




Мартин Тэйлор против Эдуардо (Бирмингем - Арсенал, 23 февраля 2008)

Ужасная травма, которую нанес форварду Арсенала Мартин Тэйлор, уже много лет стабильо входит в подборки самых шокирующих моментов в футболе.




Райан Шоукросс против Аарона Рэмси (Сток Сити - Арсенал, 27 февраля 2010)

Еще один игрок Арсенала был жестоко сломан, но в этот раз уже знатным костоломом Райаном Шоукроссом.




Найджел де Йонг против Хаби Алонсо (Нидерланды - Испания, 11 июля 2010)

Два подряд финала чемпионатов мира с грубейшими нарушениями правил со стороны игроков в итоге проигравшей команды. Закономерность? Возможно, но мотивы у де Йонга и Зизу явно были разные.




Кевин Маскет против Адриана Зары (Мельбурн Виктори - Мельбурн Харт, 22 января 2011)

Капитан Мельбурн Виктори Кевин Маскет дал мастер-класс по выносу ног соперника в матче против соседей из Харт.



iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...