Тоттенхэм и Арсенал наступают на Челси

Шпоры выбрались на третье место в АПЛ, тогда как Канониры приблизились лишь на два очка к Синим, ставшими четвертой командой чемпионата.
0
30 марта '13 18:54
AP
AP
Матч в Уэльсе загодя окрестили переломным для Тоттенхэма. Шпорам не привыкать валиться на финише сезона, и три подряд поражения (два из которых — в чемпионате) дали повод считать, что и сейчас лондонская команда пойдет по знакомому пути. Выводы делать рано, но пока можно сказать, что Андре Виллаш-Боаш воспользовался небольшим перерывом, чтобы привести в чувство мысли и команду. Тоттенхэм мог оступиться сегодня, но в итоге проявил такую необходимую и ключевую для всех этих разговоров психологическую устойчивость. 
 
Гости Либерти Стэдиум начали с места в карьер. Уже к середине первого тайма команда АВБ имела преимущество в два мяча, что вовсе не свидетельство расслабленности соперника, давно решившего все свои стратегические задачи. Просто Шпоры играли действительно здорово: сплоченно прессинговали соперника, быстро переходили в атаку и, что самое важное, забивали.
 
Ключевую роль во всем этом сыграла пара Вертонген — Бэйл, с очевидным результатом разыгрывающая между собой приз лучшему игроку сезона в клубе. Ян разогнал атаку Шпор через центр, обыгрался с Бэйлом и совершил рывок в штрафную, куда тут же последовало мягкая набросочка Гарета. Вертонген сыграл не менее технично, легко остановив мяч и пробив мимо Ворма.
 
Вскоре уже бельгиец записывал на свой счет голевую передачу, а валлиец — очередное взятие ворот. Вертонген дал пас Бэйлу к линии штрафной, а тот ударом, напоминающим резкий и точный укол шприцом, вонзил мяч в угол ворот. Винить кого-то в таких случаях немного жестоко.
 
Суонси удалось быстро вернуться в игру и с ходом встречи наращивать давление на ворота Брэда Фриделя.  Очень хорошие подключения Тьендалли правым флангом стали настоящей проблемой для гостей, и один из его рывков едва не закончился голом. Мяч нашел в штрафной голову Натана Дайера, махнувшего ударом головой в упор в перекладину. Снаряд эффектно отскочил в игрока Суонси, но тут же отправился мимо ворот.
 
В общем и целом, именно игра на втором этаже делала Тоттенхэм уязвимым, особенно учитывая наличие в атаке Суонси игрока калибра и формата Мичу. Испанец не реализовал выход один на один, но еще ближе подкрался ко взятию ворот, пробив головой рядом со штангой (и снова подача Тьендалли!). Виллаш-Боаш менял своих атакующих игроков по позициям, но влияния на игру эти ходы не возымели: по старой, но не доброй привычке Шпоры садились все глубже к своим воротам, сея тревогу в рядах вечно обреченных болельщиков. 
 
Суонси забил на 71-й минуте. Неудивительно, что ударом в воздухе: Мичу никто не помешал точно пробить головой после подачи корнера. Шпоры могли закрыть игру, пользуясь скоростью Гарета Бэйла на контратаках, и в одной из таких ситуаций валлиец выстрелил рядом со штангой. В конце концов, даже ему пришлось отдавать последние силы у своих ворот, и на последних минутах матча Гарет отчаянно бросался под удары противников. 
 
Те оружия не сложили, но и вырвать ничью не сумели. Бэйл едва не забил третий, но с финальным свистком он, как и партнеры с тренерским штабом, глубоко выдохнули. Тоттенхэм удержал важнейшие очки, но главное — переломил наметившуюся серию и вернулся на третье место. Испытания, тем не менее, только начинаются.

Суонси - Тоттенхэм 1:2
Голы: Мичу, 71 - Вертонген, 8, Бэйл, 21

Суонси: Ворм — Чико, Уильямс, Тиендалли, Дэвис — Пабло Эрнандес (Шехтер, 79), Бриттон, Натан Дайер, Раутледж, Де Гузман (Сун-Йонг, 58) — Мичу
 
Тоттенхэм: Фридель — Вертонген, Нотон, Доусон, Уокер — Паркер, Дембеле — Леннон, Сигурдссон (Холтби, 76), Бэйл — Адебайор (Дефо, 61)
 
Предупреждения: Мичу, Дэвис — Адебайор, Уокер, Паркер, Холтби


11 матчей и 11 побед — портить такую статистику в матчах против Рэдинга Арсеналу было совершенно не с руки, учитывая тяжелую борьбу за место в зоне Лиги чемпионов. Календарь у лондонцев в заключительной части чемпионата довольно терпимый, поэтому подопечным Венгера просто необходимо брать свои очки. Матч с одним из аутсайдеров первенства, у которых к тому же сменился главный тренер (Найджел Аткинс пришел вместо Брайана Макдермотта), — чем не повод взять три очка?

Первый тайм отчетливо показал, что Канониры находятся в хорошем психологическом состоянии даже несмотря на травмы Уилшира и Диаби. Что и говорить, если даже Жервиньо, которого сейчас в Премьер-лиге критикуют, наверное, не меньше, чем Торреса, вышел с невиданным доселе настроем. Ивуариец пусть и традиционно нечасто принимал правильные решения в фазе атаки, но по движению и желанию к нему претензий быть не должно.

И довольно символично, что единственный мяч в первом тайме провел именно он. Уже на одиннадцатой минуте экс-игрок Лилля замкнул прострельную передачу вновь блиставшего Касорлы. Таким образом Жервиньо впервые в Премьер-лиге отметился точными ударами в двух матчах подряд.

Еще до свистка на перерыв Арсенал мог и даже должен был забивать еще минимум парочку мячей. Команда Венгера полностью доминировала на поле, а игроки Рэдинга практически не переходили половину поля. На определенных отрезках игры соотношение по владению мячом было вообще шокирующим — 95:5 в пользу лондонцев! Представьте только, что происходило на поле. Только самоотверженная игра защитников гостей, бросавшихся под каждый удар, и сбившийся прицел у игроков атаки Арсенала позволили первому тайму закончиться со скромным счетом 1:0.

Ситуация, правда, была быстро исправлена после перерыва. Жервиньо и Касорла на этот раз поменялись ролями, ивуариец выкатил мяч на Санти, а тот аккуратно вложил мяч под ближнюю штангу. Закрытый защитниками и Жиру Тейлор выручить просто не мог. Этот гол еще больше раскрепостил хозяев, и те пошли добивать раненого соперника. На 67-й минуте хороший шанс отличиться подвернулся Жиру, когда его в контратаке снадбил передачей Жервиньо. Оливье долго думать не стал и первым касанием хлестко пробил низом в противоход Тейлору.

Ответ Робсона-Кану (замкнул кросс Макануффа справа) был лишь эпизодом — в таком матче Рэдингу ловить было нечего. Что вскоре и подтвердил Артета, реализовавший одиннадцатиметровый за фол Мариаппы на только-только вышедшем Окслейде-Чемберлене. Оставшиеся двадцать пять минут команды просто доигрывали. Кто с опущенными головами (Рэдинг), кто с закрученными комбинациями (Арсенал).

Три очка по программе Арсенал взял. Этого, в принципе, стоило ожидать.

Арсенал - Рэдинг 4:1
Голы: Жервиньо, 11, Касорла, 48, Жиру, 67, Артета, 77 (с пенальти) — Робсон-Кану, 68


Арсенал: Фабиански, Санья, Мертезакер, Косельни, Монреаль (Гиббз, 71), Артета, Рэмси, Росицки, Жервиньо (Окслейд-Чемберлен, 75), Касорла, Жиру (Подольски, 76)

Рэдинг: Тейлор, Келли, Мариаппа, Пирс, Шори, Караджан (Акпан, 76), Лейгертвуд, Гатри, Робсон-Кану (Макклири, 81), Макануфф, Погребняк (Хант, 61)

Предупреждение: Гатри


Уиган, похоже, собирается поразить Премьер-лигу концовкой сезона на подобие прошлогодней. Тогда уже похороненные всеми Латикс выдали несколько великолепных матчей кряду и уверенно спаслись от вылета.
 
После победы в прошлом туре над Ньюкаслом Уиган теперь обыграл на своем поле и Норвич. Хозяева владели инициативой и создали немало моментов у ворот противника. Все решилось в последние минуты встречи, Аруна Коне после передачи от Гомеса здорово разобрался в ситуации и пробил Кампа.
 
Благодаря этой победе Уиган хотя бы на день (до матча Астон Виллы с Ливерпулем) покинул зону вылета 
 
Уиган - Норвич 1:0
Гол: Коне, 81
 
Уиган: Хоэль, Шарнер, Алькарас, Фигероа, Бойс, Маккарти, Гомес, Босежур, Мэлони, Макманаман (Макартур, 66), Коне (Ди Санто, 90+2)
 
Норвич: Камп, Мартин, Тернер, Бассонг, Гарридо, Хаусон (Теттей, 85), Джонсон, Снодграсс, Хулахан (Беккио, 85), Беннетт, Камара (Холт, 80)
 
Предупреждения: Шарнер — Беннетт, Холт
 
 
Сэм Аллардайс все еще не имеет нового контракта, и стало известно, что он будет подписан сразу после успешного завершения борьбы за выживания для команды. Поэтому ближайшие пару матчей крайне важные для Молотобойцев.
 
В матче против Вест Брома у Вест Хэма геройствовали двое: Юсси Яаскелайнен и Энди Кэрролл. Первый в нескольких случаях натурально спасал команду от верных голов, а второй забивал сам. Кэрролл показал отличные навыки игры таргетмена, забив дважды мощных действий в штрафной соперника. Еще один мяч в быстрой атаке забил Гари О'Нил. Вест Бром пробил Яаскелайнена только с пенальти в конце встречи.
 
До нового контракта Аллардайса осталось всего два-три очка.

Вест Хэм - Вест Бром 3:1
Голы: Кэрролл, 16, 80, О'Нил, 28 — Дорранс, 88 (пен)
 
Вест Хэм: Яасклеайнен, Демель (Маккартни, 78), Коллинз, Рид, О'Брайен, О'Нил, Нолан (Тейлор, 69), Дьяме (Коллисон, 82), Важ Те, Кэрролл, Джарвис
 
Вест Бром: Фостер, Джонс, Маколи, Ольссон, Риджвелл, Якоб (Одемвингие, 71), Мулумбу, Брант, Дорранс (Фортюне, 88), Лонг (Розенберг, 71), Лукаку
 
Предупреждения: Рид — Лонг
 
Удаление: Мулумбу, 90+5
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...