Мир в немирном римском дерби

Рома и Лацио не выявили победителя.
17030
8 Апреля 2013, 23:42 —
Мир в немирном римском дерби
AFP/Getty Images
К сожалению, ожидание римского дерби не прошло в спокойной обстановке. За несколько часов до матча в столице Италии начались стычки между группами ультрас клубов — не обошлось без пострадавших и вмешательства полиции. Пошли слухи, что игру могут перенести, однако они оказались дымом без огня — Волки схлестнулись с Орлами в запланированное время.
 
Накануне поединка многие СМИ говорили о том, что на стороне Ромы не только психологическое преимущество — команда Аурелио Андреаццоли еще и банально свежее Лацио. Бьянко-челести в четверг играли в Лиге Европы, тогда как Волки целенаправленно готовились к дерби. Рома проиграла последнюю встречу чемпионата, но до этого выдала серию из четырех побед подряд, а вот у Орлов была прямо противоположная ситуация. За последние четыре тура команда Владимира Петковича проиграла трижды, да, к тому же, уступила Фенербахче в четвертьфинале ЛЕ.
 
Атмосфера на стадионе Олимпико была подстать принципиальности встречи, однако команды с первых минут не стали лезть на рожон. Рома завладела территориальным преимуществом, Лацио спокойно отсиживался в обороне — особых моментов у ворот Федерико Маркетти соперник не создавал. 
 
Стоило бьянко-челести начать контратаковать, как игра заметно оживилась. Мартен Стекеленбург парировал мощный выстрел Кандревы с правого края штрафной, однако это, как говорится, были лишь цветочки. Вскоре номинальные гости организовали быструю контратаку, Эрнанес метрах в 25-ти от ворот подработал мяч под левую ногу и точно выстрелил в дальний угол. Голландский вратарь до мяча не дотянулся и поспешил высказать претензии партнерам — бразильцу действительно дали слишком много пространства для подготовки удара.
 
Забив, Лацио ощутимо прибавил, а Кандрева и Лулич уверенно переигрывали своих оппонентов на флангах. Босниец едва не забил второй гол, когда после паса Эрнанеса в падении пробивал с линии вратарской — Стекеленбург успел сложиться и не дать мячу залететь в ближний угол ворот.
 
По истечении получаса подопечные Андреаццоли вновь наладили контроль мяча, но неожиданно выглядели вовсе не так свежо, как лациале. У Ромы ничего не клеилось в атаке — заметно не хватало классического центрального нападающего, который замыкал бы навесы Торосидиса, Маркиньо и Флоренци с флангов (выход Дестро, прямо скажем, ничего не изменил). Лишь на последней минуте тайма Ческо Тотти удалось заставить Маркетти попотеть — капитан выстрелил издали, и вратарю Лацио пришлось демонстрировать реакцию, отражая сильно пущенный мяч.
 
Вскоре после перерыва Лацио мог сделать весомую заявку на итоговый успех. После навеса Лулича с левого фланга мяч попал в руку Маркиньосу, а Паоло Сильвио Маццолени указал на 11-метровую отметку. К мячу подошел Эрнанес, но решил эффектно пробить на публику и перемудрил — мяч прошел рядом с девяткой ворот.
 
А спустя еще несколько минут бразилец окончательно потерял статус героя дерби. В штрафной Лацио он нарушил правила против Миралема Пьянича, а Франческо Тотти с точки не промахнулся, мощно и точно пробив в нижний угол. Этот гол стал для капитана Ромы девятым в противостоянии римских команд — он догнал Марко Дельвеккио и Дино Да Косту. "Это лучший из моих рекордов", — заявил после финального свистка растроганный ветеран.
 
Гол лидера вдохновил джалло-росси, и Волки прижали соперника к воротам. Казалось, что Лацио не выстоит, но в важный момент команду не подвел Федерико Маркетти. И пусть он отбил удар Тотти со штрафного точно на Флоренци — тут же исправился отразив удар молодого полузащитника в упор.
 
На 69-й минуте Джузеппе Бьява получил вторую желтую карточку, и оставил Орлов в меньшинстве. У Ромы было достаточно времени, чтобы воспользоваться численным преимуществом, однако игра в атаке у команды Андреаццоли в этот вечер не клеилась. Хотя у Ламелы был потрясающий момент — сродни тому, что вчера в матче с Аталантой упустил Андреа Раноккья. Маркетти неуверенно сыграл на выходе при подаче с углового, Эрик бил головой по пустым воротам, но каким-то образом умудрился направить мяч над перекладиной...
 
Ничья — справедливый результат, который, впрочем, не лучшим образом повлиял на турнирные результаты команды. Лацио, к тому же, остался без трех игроков основы на матч с Ювентусом — игру пропустят Лулич, Раду и Бьява.
 
Рома — Лацио 1:1
Голы: Тотти, 56 (с пенальти) — Эрнанес, 16
 
Рома: Стекеленбург, Торосидис, Маркиньос, Кастан, Маркиньо, Брэдли, Де Росси (Дестро, 53), Флоренци (Додо, 73), Пьянич, Ламела, Тотти
 
Лацио: Маркетти, Гонсалес, Бьява, Цана, Раду (Станкевичус, 89), Онази, Ледесма (Сиани, 70), Кандрева, Эрнанес, Лулич, Клозе (Козак, 60)
 
Предупреждения: Де Росси, Ламела, Пьянич, Кастан — Раду, Лулич, Цана, Бьява

Удаление: Бьява, 69
 
На 49-й минуте Эрнанес не забил пенальти (мимо ворот)
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий