Лион вернулся на третье место и приблизился к Марселю

Провансальцы теперь лишь на два очка опережают Ткачей.
0
14 апреля '13 23:58
Фото L'equipe
Фото L'equipe
Стоит ли говорить, что противостояние Лилля и Марселя ожидалось с большим нетерпением? Доги набрали потрясающий ход, выиграв семь из последних восьми матчей, и сегодня были решительным образом настроены продолжить успешную серию. Тем более победа над провансальцами позволила бы подопечным Руди Гарсия на расстояние одного очка приблизиться к вожделенному третьему месту. Марселю в свою очередь также не хотелось терять зачетные пункты. За семь туров до финиша чемпионата южане расположились на второй строчке турнирки с комфортным отрывом в четыре очка от преследователей. Победа на Гранд Стад Лилль Метрополь позволила бы команде фактически обеспечить себе попадание в Лигу чемпионов.
 
Соперники начали поединок в неспешном темпе. Рисковать не хотелось никому. Тем не менее территориальное преимущество с первых минут отошло к хозяевам. Самым активным в составе Лилля был Димитри Пайе, который не только без устали бороздил левую бровку, но и частенько беспокоил Манданда дальними ударами. К исходу 10-й минуты Доги уже полностью контролировали ситуацию на поле и начали создавать опасные моменты.
 
Первый из них случился после навеса Бальмона. Манданда неудачно сыграл на выходе, позволив Роделену пробить головой – мяч после удара Ронни прошел рядом со штангой. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Жиньяк, недолго думая, мощно выстрелил из-за пределов штрафной, но в этой ситуации на выручку хозяевам пришел Стив Элана. На этом атакующие потуги Марселя в первом тайме приказали долго жить.
 
Лилль доминировал на поле, однако беспокоить Манданда Догам по-прежнему удавалось лишь с дальней дистанции. Пайе, Роделен, Бальмон – кто только не проверял бдительность Стива, но кипер был великолепен. Самый реальный шанс открыть счет упустил Калу. После навесной передачи Сидибе справа Саломон оказался в полном одиночестве на дальней штанге, но с ударом ивуарица в упор справился неугомонный Манданда.
 
Марсель своей сугубо оборонительной тактикой дал понять, что и ничья его вполне устроит. Однако в дебюте второй половины встречи подопечные Эли Бопа имели шанс выйти вперед. После неудачного паса Гуйе Жиньяк вышел на свидание с Элана, однако Стиву удалось спасти ворота, парировав удар форварда в дальний угол.
 
После перерыва скорости в матче совсем упали. Лилль продолжал оказывать на ворота соперника серьезное давление, однако атакам Догов заметно не хватало скорости. А без нее вскрыть оборону противника, которая не пропустила ни одного гола в предыдущих четырех турах, было задачей нереализуемой.
 
В итоге, встреча завершилась нулевой ничьей, которая, наверное, не устроила ни одну из команд.

Лилль - Марсель 0:0


Лилль: Элана, Сидибе, Шеджу, Баша, Берия, Бальмон, Гуйе, Мартен (Педретти, 89), Калу (Ру, 84), Роделен (Ориджи, 74), Пайе
 
Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Мендес, Морель, Шейру, Ромао, Кадир (Дж.Айю, 50), Вальбуэна (Бартон, 77), А.Айю, Жиньяк
 
Предупреждения: Сидибе — Бартон


Накануне поединка с Тулузой Лион оказался в глубоком кризисе. Ткачи не знали вкуса побед уже в пяти турах кряду, потеряв место в тройке лидеров. Французская пресса даже стала распространять информацию о возможной отставке Реми Гарда после завершения сезона. И действительно, судьба молодого специалиста целиком и полностью зависит от выполнения главной задачи на сезон – выхода в Лигу чемпионов. Посему победа в битве с Тулузой для Олимпика была жизненно важной.
 
Начали сегодняшнюю встречу хозяева чрезвычайно мощно, обрушившись на ворота соперника градом атак. Угроза воротам Блонделя шла, в основном, с флангов, где активничали Ляказетт и Бриан. Именно при активном участии Александра Лион и организовал первый в матче гол. Молодой полузащитник ворвался во вражескую штрафную по левой бровке и прострелил вдоль лицевой линии – Клеману Гренье оставалось лишь с пары метров поразить цель. Поведя в счете, ребята Гарда решили сыграть осторожно и сбавили темп. Как показала практика, это и стало главной ошибкой команды
 
Тулуза воспользовалась подарком соперника сполна, завладев территориальным преимуществом. Малыши действовали неспешно, но с каждой минутой чувствовалось, что их уверенность в своих силах возрастает. В итоге, под натиском соперника оборона Лиона дрогнула и допустила результативную ошибку. Табану легко ушел от Ревейера на левом фланге и прострелил на Бен Йеддера. Виссам свой шанс не упустил и с линии вратарской переправил сферу по назначению – 1:1.
 
Беда не приходит одна. Через пару минут после пропущенного гола Ткачи потеряли одного из своих ключевых исполнителей. На ровном месте повреждение получил Ляказетт, вместо которого на поле появился Гомис.
Осознавая, что отступать некуда, на второй тайм ребята Реми Гарда вышли заведенными до предела. Хозяева закрыли Тулузу на ее половине поля и принялись терзать оборону бело-фиолетовых. Шансов устоять у Малышей, наверное, не было. К тому же Лиону удалось забить быстрый гол, который наложил отпечаток игру. Гренье здорово навесил справа, и Коне, выиграв борьбу на дальней штанге, мощным ударом головой вогнал сферу в девятку.
 
Оказавшись в стрессовых условиях, Тулуза была вынуждена раскрываться, чем Ткачи и воспользовались. Молниеносные контратаки хозяев выглядели чрезвычайно остро. Один из таких выпадов завершился третьим взятием ворот Блонделя. Лисандро, обыгравшись в стенку с Фофана, просочился в штрафную и классным пасом вывел на пустые ворота Гомиса – 3:1.
 
Довести матч до победы Лиону не составило никакого труда. Ткачи прервали пятиматчевую безвыигрышную серию и вернулись на третье место, но удержаться на нем до конца сезона подопечным Гарда будет чрезвычайно сложно. Монпелье, Сент-Этьенн, Ницца, ПСЖ – в оставшихся шести турах Лиону предстоит провести несколько невероятно сложных матчей.
 
Лион – Тулуза 3:1
Голы: Гренье, 8, Коне, 49, Гомис, 63 – Бен Йеддер, 28

Лион: Веркутр, Ревейер (Фофана, 46), Коне, Умтити, Дабо, Гуркюфф, Гоналон, Ляказетт (Гомис, 32), Гренье, Бриан (Бензия, 84), Лисандро
 
Тулуза: Блондель, Орье, Зебина, Абденнур, Нинков, Рабио, Дидо (Сирье, 74), Капуэ, Браатен, Бен Йеддер (Регаттен, 67), Табану (Джало, 83)
 
Предупреждения: Веркутр — Регаттен

 
Ницца в заключительной части чемпионата несколько сбавила обороты. В игре команды Клода Пюэля больше не было прежней стройности. Если игроки группы атаки продолжали исправно забивать, то в обороне коллектив смотрелся совсем неубедительно. Поединок с Тулузой, который состоялся в прошлом туре, обнажил все проблемы пернатых – Малышам удалось отправить в ворота Оспины сразу три мяча. На фоне такой игры казалось, что Сошо сумеет навязать южанам борьбу. Все-таки Автомобилисты ведут отчаянную борьбу за выживание, к тому же в нынешнем сезоне они уже успели преподнести несколько сенсаций.
 
Однако на деле борьбы не вышло. На поле Стад дю Рей полностью властвовала одна команда. Ницца решила сокрушить соперника своей наступательной мощью и с первых минут устроила настоящий штурм ворота Пуплена. Опасные моменты хозяева создавали с завидной частотой. Самым заметным сегодня на поле был Эрик Ботеак, который без устали бороздил левую бровку. Именно после его подачи в дебюте встречи мог забивать Цвитанич, однако мяч после удара грозного форварда головой разминулся со штангой. Через пару минут аргентинскому бомбардиру удалось отличиться после розыгрыша штрафного, но главный арбитр в данном эпизоде усмотрел положение вне игры (весьма спорное).
 
В общем, до перерыва Сошо удалось выстоять и сохранить свои ворота в неприкосновенности, но во втором тайме Автомобилисты дрогнули под давлением. Счет в матче открыл Траоре. После розыгрыша углового мяч отскочил к Пейчиновичу. Защитник пробил из пределов штрафной, и сфера рикошетом от Махамана влетела в сетку. Не успел Пуплен опомниться, как был вынужден капитулировать во второй раз. Причем в этом эпизоде кипер может пенять только на себя. Дальний удар у Дигара откровенно не вышел, но Симон умудрился пустить мяч в ворота между руками – 2:0.
 
Победа была у Ниццы в кармане, и Орлы Пюэля заметно успокоились. Правда, до финального свистка пернатые успели забить и третий гол. Отличиться удалось самому результативному игроку хозяев – Дарио Цвитанич эффектным парашютом отправил сферу за шиворот Пуплену. 3:0 – Ницца также не прочь побороться за путевку в Лигу чемпионов.
 
Ницца – Сошо 3:0
Голы: Траоре, 51, Дигар, 59, Цвитанич, 83

Ницца: Оспина, Чивелли, Пейчинович, Женевуа, Дигар, Траоре (Абриэль, 76), Пье (Мерием, 85), Анен, Колодзейчак, Ботеак (Брюинс, 77), Цвитанич
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Канте, Конту (Будебуз, 59), Ногейра, Соже, Карлао (Пейберне, 46), Руде (Микари, 65), Бакамбу, Пужоль, Сио
 
Предупреждения: Цвитанич – Руде, Пужоль
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...