Штутгарт сыграет с Баварией в финале Кубка Германии

В полуфинале швабы справились с Фрайбургом.
10860
17 Апреля 2013, 23:23 —
Штутгарт сыграет с Баварией в финале Кубка Германии
Getty Images
Учитывая результат первого полуфинала, в котором мюнхенская Бавария разгромила Вольфсбург, второй финалист турнира автоматически обзаводился участием в следующем розыгрыше Лиге Европы. Фрайбург на данный момент находится на пятом месте, ведя борьбу толи за ЛЧ, толи за ЛЕ. Идущему двенадцатым Штутгарту далеко до этого, а поэтому победа в кубке становилась для швабов обязательной, ведь участие в еврокубках стало бы хорошим финансовым подспорьем переживающему не лучшие времена клубу. В случае если бы команда Лаббадии вышла в финал, место в ЛЕ на следующий сезон теряла бы седьмая команда чемпионата Германии. Учитывая, как плотно идут клубы, которые имеют шансы занять эту ступеньку и их количество, в Германии перед матчем шутили, мол, половина Бундеслиги в этот вечер будет молиться за Фрайбург.
 
«Мы осознаем, насколько важен этот матч. И зрители почувствуют это», утверждал перед игрой лидер полузащиты швабов Кристиан Гентнер. «Я хочу и в следующем сезоне играть в еврокубках. Я слышал много историй о финалах кубка. Теперь хочу написать свою историю», рассказывал о своих амбициях защитник Штутгарта Георг Нидермайер. «Победа важна в первую очередь потому, что подтвердит планы клуба на следующий сезон», это уже спортивный директор клуба Фреди Бобич.
 
А вот как прокомментировал предстоящий матч наставник Фрайбурга Кристиан Штрайх: «Мы еще никогда не играли в полуфинале кубка. Это невероятное достижение. Мы рады, что тысячи наших болельщиков приедут нас поддержать. Приходя сейчас на трибуны, они переживают что-то особенное. Надеюсь, они никогда не забудут этот момент, и будут стоять за нами горой, когда все станет на круги своя».
 
В первом круге чемпионата баденцы уверенно победили в гостях у швабов со счетом 3:0. Уже в ближайшие выходные командам предстоит встретиться еще раз в матче чемпионата во Фрайбурге. На пути к полуфиналу Штутгарт одолел Фалькензее-Финкенкруг (3:0), Санкт-Паули (3:0), Кёльн (2:1) и Бохум (2:0). Фрайбург, в свою очередь, обошел Викторию Гамбург (2:1), Айнтрахт из Брауншвайга (2:0), Карлсруэ (1:0) и Майнц (3:2 в экстратайме). Напомним, что хотя оба клуба располагаются в федеральной земле Баден-Вюртемберг, они представляют города, которые исторически населяли две разные народности – швабы и баденцы. Матч в том числе посетил и тренер национальной сборной Германии Йоахим Лёв, бывший игрок Фрайбурга и лучший бомбардир этого клуба за историю его выступлений в Бундеслиге (252 матча, 81 гол).
 
Наставник хозяев Бруно Лаббадиа выпустил на поле тех же одиннадцать игроков, которые на выходных одержали победу над Боруссией Мёнхенгладбах, в то время как Кристиан Штрайх провел одну замену по сравнению с матчем чемпионата – Розенталь вышел с первых минут вместо Сантини.
 
Прекрасно настроенными и компактно организованными предстали обе команды в первые минуты матча. Штутгарт на правах хозяина начал матч с атак, баденцы отлично прессинговали. Швабы тут же создали первый голевой момент. Мартин Харник обыгрался сначала с Максимом, потом – с Ибишеичем, создал сумятицу в штрафной, и с острого угла пробил мимо. Подопечные Бруно Лаббадии действовали острее и агрессивнее в атаке, проводя один выпад за другим. При этом самым активным игроком Штутгарта оставался Харник. Гол, что называется, назревал, и наконец, созрел. Траоре запустили по левому флангу, и Ибрахима было уже не остановить, а в завершение своего забега он отлично прострелил в штрафную на Бока, которому никто не помешал нанести точный удар метров с 14-ти.
 
Ответ Фрайбурга получился быстрым и довольно неожиданным. Макс Крузе выдал своевременную передачу вразрез на Розенталя. Защитники швабов расположились достаточно неудачно и Ян, выйдя на свидание с Ульрайхом, катнул точно в левый угол, не сближаясь с вратарем. Команды продолжали в том же духе: Штутгарт делал ставку на быстрые фланговые атаки, в то время как баденцы короткими передачами разыгрывали комбинации в центре поля.
 
Тактика хозяев вскоре снова принесла результат. После подачи штрафного Максимом в штрафной гостей случилась небольшая паника. В итоге мяч попал к Гентнеру, который навесом слева нашел голову Харника. От головы австрийца мяч угодил в перекладину и опустился на газон за линией ворот. Баденцы запротестовали, поскольку Нидермайер для полной уверенности затолкал мяч в сетку руками, но гол справедливо засчитали. Подопечные Штрайха бросились отыгываться, только теперь хозяева грамотно выстроили стену в обороне, не позволяя Фрайбургу ничего лишнего.
 
Во второй половине характер встречи не изменился – много борьбы и моментов у тех и других ворот. Уже в начале тайма швабы не использовали сумасшедший момент. Ибишевич вышел на свидание с Буманном, и вратарь вышел из него победителем, отбив мяч. Но сфера опять оказалась в ногах у боснийца, и он с острого угла, казалось, бил наверняка по пустым воротам, но в последний момент ворота спас Павел Крмаш, выбив мяч на угловой. Кристиан Штрайх тут же выпустил еще одного нападающего в лице Ивана Сантини, сняв защитника Зорга. Однако перед тем как баденцы ответили своим супер-моментом, на поле царило относительное затишье. Завел игру Шустер, прекрасно обработав мяч в центре поля, и запустив в забегание Крузе. Макс дошел до линии штрафной и пальнул что есть мочи. Рикошет от Рюдигера делал удар еще более опасным, но Ульрайх каким-то чудом смог среагировать.
 
Фрайбург хорошенько прижал швабов к воротам, но ни Калигури, ни Розенталь с Гинтером свои моменты не реализовали, отчасти из-за нерасторопности, отчасти из-за прекрасной игры в исполнении Свена Ульрайха. Незадолго до свистка Штутгарт мог снимать все вопросы, но Харник выйдя один-на-один с Бауманном не смог переиграть Оливера. Уже в дополнительное время гости упустили еще один момент чтобы сравнять счет, но Ульрайх намертво взял мяч после удара Крмаша. Таким образом, Штутгарт вышел в финал кубка, в котором 1 июня швабы сыграют с мюнхенской Баварией.

Штутгарт
- Фрайбург 2:1
Голы: Бока, 9, Харник, 28 - Розенталь, 13


Штутгарт: Ульрайх, Молинаро, Нидермайер, Рюдигер, Г.Сакаи, Бока, Гентнер, Траоре (Окадзаки, 87), Максим (Хольцхаузер, 90+2), Харник, Ибишевич
 
Фрайбург: Бауманн, Зорг (Сантини, 58), Дианье, Крмаш, Муйдза, Шустер, Гинтер, Д.Калигури (Макиади, 84), Розенталь, М.Крузе
 
Предупреждения: Бока, Нидермайер, Молинаро – Муйдза, Дианье
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий