Брандао приносит Сент-Этьенну Кубок Лиги

Зеленые выиграли первый трофей за последние 32 года.
0
21 апреля '13 0:12
L'equipe
L'equipe
Сегодняшнего матча Франция ждала долго. Финал Кубка Лиги всегда был особенным событием для местных поклонников футбола, а состав участников лишь подогревал интерес к поединку. Сент-Этьенн и Ренн давным-давно ничего не выигрывали. Да, Стефауна до сих пор остаются самым титулованным клубом страны, однако последний трофей, завоеванный Зелеными, датировался далеким 1981 годом, когда команда оформила юбилейный десятый чемпионский титул. Сейчас кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Не мог похвастаться значимыми достижениями и Ренн. Футболисты крепкого середняка Лиги 1 последний раз поднимали над головой кубок на десять лет раньше противника. В общем, сегодня соперники сражались не столько за путевку в еврокубки, сколько за свою честь.
 
Естественно, наставники бросили в бой всех сильнейших исполнителей, имеющихся в распоряжении. В составе Сент-Этьенна сюрприз был, пожалуй, всего один. Кристоф Галтье оставил в запасе Мустафу Салла и выпустил на поле с первых минут молодого Курта Зума. 18-летний защитник не подвел, зацементировав оборону. Хотя первый опасный момент в матче случился уже на 30-й секунде. Питроипа отбросил мяч на Эрдинча, и турок мощно пробил в ближнюю девятку. От верного гола Зеленых спасла лишь блестящая реакция Стефана Рюффье. Как оказалось, данный момент был, по сути, единственным у ворот Сент-Этьенна до перерыва.
 
Подопечные Кристофа Галтье не стали затягивать с ответом и быстренько организовали свою атаку. После подачи с углового центрбеки Ренна забыли в собственной штрафной Клерка, позволив Франсуа без помех пробить – сфера просвистела в нескольких сантиметрах рядом с дальней штангой. Если дебют матча получился равным, то ближе к середине первого тайма преимущество перешло на сторону Стефануа. В конце концов, давление на ворота Костеля принесло плоды. Коад запрессинговал Данзе на левом фланге, заставив Ромена ошибиться в передаче. Молло запустил Обамеянга по бровке, тот прострелил на Брандао, и бразилец в упор расстрелял цель – 1:0.
 
Тут же Зеленые должны были увеличивать свое преимущество в счете. Обамеянг с правого фланга навесил на дальнюю штангу, где в полном одиночестве находился Брандао. У бразильца было все, чтобы оформить дубль, но с его ударом головой в ближний угол чудом справился Костель. Сент-Этьенн полностью доминировал на поле – Фредерику Антонетти нужно было срочно менять игру своей команды.
 
Вот только никаких метаморфоз с Ренном не произошло и после перерыва. В самом начале второй половины встречи Стефануа упустили еще один стопроцентный момент. После подачи углового Клерк здорово пробил головой, но круглого с линии ворот выбил Питроипа. Именно Джонатан был единственным светлым пятном на фоне достаточно унылой игры бретонцев. Да, красно-черные шли вперед, но взломать оборону противника им не удавалось. Единственный опасный момент у ворот Рюффье во втором тайме возник не после красивой комбинации, а благодаря индивидуальному мастерству. Садио Диалло здорово поймал мяч на подъем и выстрелил в дальний угол с линии штрафной – голкиперу пришлось демонстрировать чудеса реакции, но Рюффье справился.
 
Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем ближе Сент-Этьенн прижимался к своим воротам. Казалось, Ренну нужно прибавить совсем немного, и Зеленые дрогнут. Но нет. Кризисные бретонцы так и не смогли создать сопернику серьезных проблем.
 
1:0 – Сент-Этьенн выигрывает первый трофей за последние 32 года. Кристоф Галтье уже может по праву считаться героем Стефануа. Но на этом достижении наставник вряд ли остановится. Теперь Зеленым предстоит переключиться на изнурительную борьбу за путевку в Лигу чемпионов.

Сент-Этьенн
– Ренн 1:0
Гол: Брандао, 18
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клерк, Зума, Перрен, Бризон, Лемуан, Гилавоги, Коад, Обамеянг, Брандао, Молло (Амума, 74)
 
Ренн: Костель, Данзе (Апам, 57), Бойе, Кана-Бийик, Мавинга, Макун, Пажо, Питроипа, Фере (Монтаньо, 90+2), С.Диалло, Эрдинч (Ш.Диарра, 25)
 
Предупреждения: Пажо
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...