Штутгарт снова "подложил свинью" Фрайбургу

Вслед за победой в полуфинале Кубка Германии швабы не пустили команду Штрайха еще и в зону Лиги чемпионов.
0
21 апреля '13 18:23
Getty Images
Getty Images
Второй раз за четыре дня Штутгарт принимал Фрайбург. Напомним, что швабы на неделе преградили команде Кристиана Штрайха путь к финалу кубка Германии. Наставник хозяев Бруно Лаббадиа с первых минут выпустил на поле тех же одиннадцать футболистов, что и в кубковом матче. Штрайх, который остался недоволен игрой команды в прошлую среду, провел три изменения: Гюнтер, Макиади и Гуэде вышли вместо Зорга и травмированных Калигури и Розенталя.
 
Победа в кубке только подчеркнула неожиданное улучшение формы Штутгарта на фоне провального второго круга чемпионата. Вот и в матче чемпионата швабы с первых минут действовали наравне с одной из самых стабильных команд текущего сезона. С другой стороны, класс игроков пятиразового чемпиона Германии по умолчанию выше среднего уровня игроков Фрайбурга. Соперники с первых минут поддерживали высокий темп игры, однако попытки как можно быстрее проводить свои выпады приводили к немалому количеству брака в построении атакующих действий, и первые моменты у ворот обеих команд начали появляться только по прошествии четверти часа.
 
Вот молодое дарование Штутгарта Алешандру Максим прошел слева до лицевой линии и прострелил чуть назад на Гентнера, но Кристиан с 10-ти метров пробил слишком высоко. Баденцы ответили ударом Крузе с линии штрафной, но Ульрайх был начеку и парировал этот выстрел. В целом это была равная игра, команды немало внимания уделяли защитным действиям, не позволяя сопернику не то что нанести последний удар, но даже отдать острую передачу.
 
Однако несколько обидных ошибок защиты гостей привели к тому, что до свистка на перерыв они «горели» уже в два мяча. Харник аки Андреа Пирло набросил мяч в центр штрафной, куда беспрепятственно вбежал Гентнер и кивком головы пробросил сферу в сетку ворот мимо Оливера Бауманна. Спустя десять минут Шустер вблизи своей штрафной подарил мяч Харнику, который тут же выкатил круглого Ибишевичу, и босниец, выйдя на свидание с вратарем, не оставил ему шансов. В последний раз Ведад забивал в чемпионате с игры еще в 16-м туре.
 
Второй тайм начался с нового провала в защите у Фрайбурга и теперь уже Харник мог забивать сам, но не смог переиграть Бауманна. Баденцы по-прежнему демонстрировали высокую скорость игры, но им однозначно не хватало эффективности в атаке. А Штутгарт тем временем играл все плотнее с очевидным намерением удержать результат. Штрайх выпустил на поле Флюма, но тот особо положения дел не изменил.
 
Незадолго до конца второго тайма Траоре бил по воротам в завершение стремительной контратаки хозяев, но Бауманна выручила штанга. И только после этого Фрайбург сумел добиться желаемого: Иван Сантини сократил отставание в счете. На последней минуте основного времени матча баденцы даже могли спасти ничью, но голкипер швабов Свен Ульрайх сумел парировать опасный удар Флюма с дальней дистанции. Таким образом, Фрайбург упустил свой шанс выйти на чистое четвертое место.
 
Штутгарт – Фрайбург 2:1
Голы: Гентнер, 33, Ибишевич, 42 – Сантини, 88
 
Штутгарт: Ульрайх, Молинаро, Нидермайер, Рюдигер, Г.Сакаи, Бока, Гентнер, Траоре (Окадзаки, 88), Максим (Хайнал, 83), Харник, Ибишевич (Македа, 81)
 
Фрайбург: Бауманн, Гюнтер, Крмаш (Хён, 48), Дианье, Муйдза, Шустер (Флюм, 57), Гинтер, Шмид, М.Крузе, Макиади, Гуэде (Сантини, 63)
 
Предупреждения: Гинтер, Шустер, Хён
 
 
Накануне франконского дерби карточек перебрал опытнейший защитник Нюрнберга Хавьер Пинола, а Майк Франтц попросту остался в резерве, поэтому место в старте получили Платтенхардт и Чендлер. Основа Гройтер Фюрта потерпела сразу четыре изменения: Нериг, Маврай, Гайс и Парк вышли вместо Собьеха, Пецоса, Сарарера и Варги.
 
Городские власти и руководство Нюрнберга постаралось создать как можно более безопасные условия для проведения 256-го дерби Франконии. Обеспечивать порядок возле стадиона отрядили 500 полицайев, на стадионе продавалось только светлое пиво, а все сектора стадиона были разделены. Все эти меры были применены с учетом беспорядков на матче этих команд в декабре 2011, когда поведение нюрнбергских фанатов стоило клубу 100 000 евро. Перед матчем состоялось несколько стычек между болельщиками клубов, в ходе одной из них нюрнбержцы перевернули автобус с фюртскими фанатами.
 
Не так много смогли предложить болельщикам команды в стартовом отрезке матча. В защите соперники держались довольно стабильно, но вот атакующие действия разочаровывали множеством неточных передач и ошибок. Несмотря на привычно большое количество нарушений правил и столкновений игроков, не хватало хорошего давления в игровом плане. Но в середине тайма одна из многочисленных ошибок хозяев стала результативной. Симонс обрезался в середине поля, мяч подхватил Гайс и, сделав несколько шагов по направлению к воротам Шефера, метров с 25-ти выстрелил прямехонько в левую девятку. Йоханнес вскоре мог даже удваивать счет, но мяч после его удара со штрафного прошел совсем рядом с той самой девяткой.
 
После пропущенного мяча Нюрнберг в некоторой степени прорвало, и хозяева по-настоящему прижали Клеверных к воротам. Венцом этой активности стала серия угловых, и в результате одного из них лишь штанга выручила Хесля после удара Балича головой. Фюртцы усердно защищали свое преимущество, Нюрнберг в основном полагался на стандарты в исполнении Хироси Кийотаке.
 
Более собранными смотрелися Нюрнберг во втором тайме, в то время как Фюрт отошел глубже в оборону и полагался исключительно на контратаки. Защищались гости очень хорошо, а когда хозяевам удавалось нанести прицельный удар по воротам Клеверных, то свое мастерство демонстрировал Вольфганг Хесль, парировавший два опаснейших выстрела Пекхарта и Эссвайна. Вскоре ему во второй раз на выручку пришел каркас ворот, только в этот раз все было еще боле опасно. Мяч после удара Ханно Балича головой попал в перекладину, опустился на линию ворот, опять отскочил в рамку и от нее вылетел в поле.
 
Гости лишь изредка пытали счастья на чужой половине поля, и опасными их атаки назвать было тяжело. Нюрнберг имел огромное игровое преимущество, но реализовать его не мог вследствие плотной защиты гостей и однообразности собственных действий. Фюртцы прекрасно знали, чего можно ожидать от гостей, и уверенно защищались от их атак. Единственную реальную возможность в последние двадцать минут встречи имел Франтц, но Майк из отличной позиции пробил мимо. Гройтер Фюрт одержал победу в дерби, скрасив, таким образом, провальный сезон в Бундеслиге.
 
Нюрнберг – Гройтер Фюрт 0:1
Гол: Гайс, 26
 
Нюрнберг: Р.Шефер, Платтенхардт, Нильссон, Клозе (Дабанли, 45), Балич, Симонс (Франтц, 75), Эссвайн, Кийотаке, Фойльнер, Чендлер (Мак, 46), Пекхарт
 
Гройтер Фюрт: Хесль, Баба, Кляйне, Маврай, Нериг (Циммерманн, 61), Приб, Фюрстнер, Парк (Аземи, 61), Клаус, Гайс, Джурджич (Л.Собьех, 83)
 
Предупреждения: Нильссон, Симонс, Фойльнер, Платтенхардт – Фюрстнер, Гайс, Клаус, Парк, Кляйне
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...