ПСЖ разобрал Ниццу

Парижане не замечают препятствий на пути к чемпионству.
0
22 апреля '13 0:23
Фото L'equipe
Фото L'equipe
Оплеуха от Эвиана, полученная в среду, должна была спустить парижских звезд с небес на землю. Скоропостижный вылет команды из Кубка Франции тут же породил массу гневных отзывов в адрес Карло Анчелотти. Возможно, в чем-то болельщики столичного гранда и были правы. Конечно, на равных сражаться с Барселоной в Лиге чемпионов – штука почетная. Да и чемпионский титул на внутренней арене находится на расстоянии вытянутой руки. Но задирать нос и расслабляться ПСЖ еще слишком рано. Не стоит забывать, что с момента прихода катарских инвесторов в клуб, команда не выиграла еще ни одного трофея. И национальный Кубок мог неплохо вписаться в музей парижан.
 
Но былого, как известно, не вернешь, так что пришлось подопечным Анчелотти искупать свою вину в сегодняшнем противостоянии с Ниццей. Орлы не скрывали, что ехали в столицу за очками. Все-таки борьба за путевку в еврокубки находится в самом разгаре, и команде с лазурного побережья категорически противопоказано терять очки. Но сама игра показала, что ПСЖ и Ницца – команды с разных планет.
 
Хозяева начали встречу чрезвычайно мощно, огорошив соперника чередой опаснейших атак. Уже на второй минуте Лавесси мог открывать счет, но с его ударом справился Оспина. Не успела секундная стрелка сделать и трех полных оборотов, как шанс упустил Ибрахимович. Пасторе нашел Златана во вражеской штрафной и тот смачно пробил с острого угла – круглый угодил в дальнюю штангу.
 
Гол в ворота Ниццы был лишь делом времени, и случился он на 10-й минуте. Ибра, Пасторе и Менез организовали образцовую контратаку. Златан набросил мяч на Хавьера, тот обыграл голкипера и отпасовал на Жереми. Менезу оставалось лишь поразить пустые ворота, с чем полузащитник без труда справился.
 
Удивительно, но гол кардинальным образом изменил ход встречи. ПСЖ отдал территориальное преимущество Ницце, словно предлагая пернатым поиграть в агрессивный футбол. Те не стали отказываться от предоставленного шанса и принялись осаждать владения Сиригу. Орлы весьма умело контролировали мяч на вражеской половине поля, но заставить Сальваторе вступить в игру им удалось лишь единожды. Дигар здорово выстрелил из-за пределов штрафной, и Сиригу лишь со второй попытки накрыл мяч.
 
После перерыва ПСЖ вновь прибрал инициативу к собственным рукам, но до поры до времени гостям удавалось держать оборону. Казалось, ребята Клода Пюэля просто выжидают удобного момента, чтобы внезапно выстрелить. Но ожидаемого всеми выстрела так и не случилось. Ему Ницца предпочла суицид.
 
Ключевой момент встречи случился в середине второго тайма. Кипер гостей Давид Оспина на ровном месте привез пенальти в ворота своей команды. Колумбиец слишком далеко отпустил мяч, подарив его Лавесси. Единственным выходом в данной ситуации был фол – пенальти и красная Оспине. Ибрахимович не стал наступать на «эвианские» грабли и, пробивая с точки, не оставил шансов вышедшему на замену Деллю – 2:0.
 
На этом игру можно было заканчивать. Ницца окончательно опустила руки, ПСЖ же принялся откровенно глумиться над противником. В итоге, парижанам удалось довести счет до разгромного – прострел Ибрахимовича вдоль ворот замкнул Шантом.
 
3:0 – ПСЖ делает еще один шаг навстречу чемпионскому титулу, а Ницца, похоже, прерывает свой полет за путевкой в еврокубки. Все-таки обойти кого-то из тройки Лилль, Сент-Этьенн, Лион команде Клода Пюэля будет чрезвычайно сложно.
 
ПСЖ – Ницца 3:0
Голы: Менез, 10, Ибрахимович, 65 (пенальти), Шантом, 88
 
ПСЖ: Сиригу, ван дер Виль, Тиаго Силва, Сахо, Максвелл, Верратти, Матуиди, Менез (Шантом, 82), Пасторе (Гамейро, 86), Лавесси, Ибрахимович
 
Ницца: Оспина, Женевуа, Чивелли, Пейчинович, Колодзейчак, Анен, Дигар, Пье (Делль, 64), Траоре (Абриэль, 55), Брюинс (Баокен, 75), Цвитанич
 
Предупреждения: Менез, Ибрахимович – Дигар, Чивелли
 
Удаление: Оспина, 63


Необязательная потеря очков в домашнем матче с Марселем и победы Олимпиков поставили Лилль в непростое положение. Дабы сохранить хотя бы теоретические шансы на попадание в зону Лиги чемпионов, подопечные Руди Гарсия должны были обыгрывать Бастию. Поездка на Корсику – испытание для любой команды. А тут еще и островитяне в последних турах набрали отличную форму. В общем, легкой прогулки футболистам Лилля ждать не стоило. В итоге, ее и не получилось.
 
Сегодня зрители, собравшиеся на трибунах Стад Арман Сезари, увидели два совершенно разных тайма. Первая половина встречи прошла в равной борьбе. Соперники допускали немало не вынужденных ошибок в центре поля, так что с организацией атакующих действий у них порой возникали проблемы.
 
Правда, первый опасный момент в матче возник уже на 5-й минуте. Вахби Казри прорвался по левому флангу и классно навесил на Арека, который с близкого расстояния неточно пробил головой. Ответ Лилля случился на исходе четверти часа игры. Берия прострелил на Пайе, и лидер атак Догов мощно выстрелил из-за пределов штрафной – Ландро был начеку.
 
Бастия владела серьезным территориальным преимуществом, но перевести его в материальную плоскость хозяевам не удавалось. Единственный в первом тайме реальный шанс открыть счет упустил Казри. Вахби классно пробил в дальний угол, однако на помощь Догам пришел каркас ворот. После перерыва тунисский полузащитник исправился. Казри получил мяч от Ротена, одним касанием подработал сферу под удар и с линии штрафной здорово выстрелил в девятку – 1:0.
 
Корсиканцы вели игру, и казалось, что шансов переломить ход событий на поле у Лилля нет. Не в пользу Догов говорила и их реакция на пропущенный гол. Гости опустили руки, и только ряд замен от Руди Гарсия смог привести команду в чувство лишь под занавес встречи. Сначала Ландро чудом справился с дальним выстрелом Педретти, а затем кипер выручил команду после удара Пайе.
 
Но на 85-й минуте Лиллю таки удалось сравнять счет. Это молодой Лукас Динь неотпорно пробил метров с 25-ти – круглый влетел точно в ближнюю девятку. Однако Доги не собирались останавливаться на достигнутом и до финального свистка успели вырвать победу. Педретти забросил мяч во вражескую штрафную, где своего шанса дожидался Марко Баша. Черногорский защитник зацепил мяч лишь кончиком бутсы, но этого было достаточно, что переправить его в сетку.
 
1:2 – Лилль побеждает и сокращает отставание от третьего Лиона всего до двух зачетных пунктов.
 
Бастия – Лилль 1:2
Голы: Казри, 47 – Динь, 85, Баша, 90+2
 
Бастия: Ландро, Маршаль, Фати, Арек, Шоплен, Сиони, Казри (Беву, 77), Палмьери, Ятабаре (Каузак, 73), Ротен (Илан, 71), Модест
 
Лилль: Элана, Берия, Баша, Шеджу, Динь, Бальмон (Педретти, 56), Гуйе, Калу, Мартен (Ориджи, 76), Пайе, Роделен (Ру, 57)
 
Предупреждения: Казри, Фати, Ятабаре – Бальмон, Пайе


До финиша сезона остается совсем немного времени, так что с каждым туром все интереснее становится наблюдать за борьбой за выживание. Наверное, главным ньюзмейкером из числа аутсайдеров Лиги 1 по праву может считаться Нанси. Еще зимой в спасение лотаринжцев отказывались верить даже самые заядлые оптимисты, но после прихода на тренерский мостик Патрика Габриэля команда пришла в себя и постепенно выбралась из кризиса.
 
К матчу со своим прямым конкурентом Эвианом Нанси подходил в выдающейся форме. В чемпионате хозяева не проигрывали вот уже четыре тура кряду, одержав в них три победы. Еще одна виктория могла позволить лотаринжцам покинуть зону вылета впервые с сентября!
 
Неудивительно, что футболисты Нанси начали встречу чрезвычайно агрессивно, с первых минут обрушившись на ворота соперника градом атак. Уже на 10-й минуте Бертрану Ляке пришлось демонстрировать свое мастерство, парируя дальний удар Бакара. Был близок Ляке и к суперсейву после выстрела в упор Ало’О Эфулу, который замыкал прострел Муканджо. Но мяч все-таки успел пересечь линию ворот до того, как Бетао выбил его в поле. Так счет в матче был открыт – 1:0.
 
Забив гол, Нанси решил не снижать обороты и продолжил осаду владений Ляке. Хозяева настолько увлеклись атакой, что буквально прозевали контрвыпад соперника. После передачи из глубины поля Клифа выскочил на свидание с Грегорини, спокойно обыграл кипера и отправил сферу в пустые ворота.
 
Тем не менее в итоговом успехе Нанси не приходилось сомневаться ни секунды. Лотаринжцы существенно превосходили соперника и во втором тайме вырвали победу. Героем встречи стал атакующий полузащитник хозяев Муканджо. Бенджамин забил два гола близнеца, замкнул на дальней штанге две подачи угловых. Первый раз футболист отличился ударом ногой, а второй раз удачно подставил голову под навесную передачу партнера. 3:1 – Нанси покидает зону вылета.

Нанси – Эвиан 3:1
Голы: Ало’О Эфулу, 21, Муканджо, 66, 80 – Клифа, 34
 
Нанси: Грегорини, Джеббур, Сане, Пигренье, Мангани, Муканджо (Кулибали, 87), Карабу, Гранж (Зитте, 53), Бакар, Ало’О Эфулу
 
Эвиан: Ляке, Бетао, Монгонгу, Джа Джедже, Рабиу (Мбарки, 72), Барбоса (Нсикулу, 72), Васс, Нинкович, Сорлен, Бериго (Сагбо, 64), Клифа
 
Предупреждения: Зитте, Сане — Рабиу
 
 
Продолжает отчаянно бороться за выживание и другой аутсайдер Сошо. Автомобилисты в нынешнем сезоне порадовали любителей сенсаций победами над Лионом и ПСЖ, однако отсутствие стабильности сыграло с подопечными Эрика Эли злую шутку, вынудив на финише сезона сражаться за сохранение прописки в элите.
 
В матче с Бордо хозяева вполне серьезно рассчитывали разжиться тремя полновесными пунктами. Все-таки жирондинцы сейчас далеки от своей лучшей формы, да и мотивации у них откровенно нет. Правда, нестись вперед с открытым забралом Львята не стали, отдав территориальное преимущество сопернику. Главная сила Сошо – в контригре, вот на нее команда и сделала ставку.
 
В итоге, мячом больше владели футболисты Бордо, а трудиться в рамке приходилось именно Седрику Каррассо. Первым своим шансом Автомобилисты не воспользовались. После длинной передачи со штрафного Энрике упустил в своей штрафной Сио, который в упор расстреливал цель – мяч угодил во вратаря. Но уже в следующей атаке Сошо открыл счет. После удара головой Бакамбу сфера угодила в руку Пунджу – пенальти. Будебуз с точки пробил безупречно, разведя мяч и Каррассо по разным углам.
 
В дебюте второй половины встречи Бордо сумел собрать силу воли в кулак и ударить им по победным амбициям хозяев. Плашил навесил с левого фланга, Дьябате сбросил мяч на Мариано, который из пределов штрафной выстрелил точно в девятку. Казалось, подопечные Франсиса Жийо сумеют переломить ход встречи и склонить чашу весов в свою сторону, но получилось совсем иначе.
 
Сошо продолжал гнуть свою линию, больно жаля соперников контратаками. После одного из многочисленных выпадов мяч во второй раз влетел в ворота Каррассо. После длинной передачи Карлао со своей половины поля Бакамбу оказался на ударной позиции. Форвард мощно выстрелил в ближний угол, не оставив шансов киперу. Однако Бордо удержать столь важную победу до финального свистка Автомобилисты не сумели. Окончательный счет на 80-й минуте установил Шейк Дьябате – 2:2

Сошо – Бордо 2:2
Голы: Будебуз, 34 (пенальти), Бакамбу, 67 – Мариано, 53, Дьябате, 80
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Карлао, Канте, Руссийон, Дубаи (Прива, 83), Лопи, Будебуз, Ногейра, Сио, Бакамбу
 
Бордо: Каррассо, Мариано, Энрике, Планю (Поко, 46), Пундж, Сане, Прашил, Фобер (Ролан, 46), Обраняк, Морис-Белай (Севе,66), Дьябате
 
Предупреждения: Лопи, Коршиа, Бакамбу – Поко, Мариано
 
 
В отличие от конкурентов еще один записной аутсайдер Реймс может чувствовать себя в относительной безопасности. Накануне противостояния с Валенсьенном шампаньцы опережали зону вылета на целых шесть очков, и победа над северянами могла фактически обеспечить подопечным Убера Фурнье спокойную жизнь на финише сезона. На викторию Реймс был вправе рассчитывать. Команда выиграла три из последних четырех матчей, тогда как Валенсьенн не знал вкуса побед в восьми турах кряду.
 
На правах фаворита Реймс сегодня действовал с позиции силы, устроив форменную осаду вражеских ворот. Еще в первом тайме хозяева могли снимать все вопросы о победителе, но с ударами Айите, Фаверга и Диего справился Пеннето, а Крыховяк, пробивая из-за пределов штрафной, не сумел попасть в створ.
 
В дебюте второй половины встречи Реймс был жестоко наказан за наплевательское отношение к голевым возможностям. На исходе часа игры Валенсьенну удался результативный выпад, который в итоге стал победным. Пеннето выбил мяч от ворот, круглого подхватил Даник, сблизился с вратарем и покатил сферу в центр на Пужоля. Восстановившийся после повреждения форвард спокойно поразил пустые ворота – 0:1. Несмотря на все старания, спасти встречу Северяне так и не смогли.
 
Реймс – Валенсьенн 0:1
Гол: Пужоль, 58
 
Реймс: Агасса, Фофана, Синьорино, Вебер, Гломбар, Крыховяк, Дево (Гиля, 59), Рамаре (Ка, 58), Айите, Диего, Фаверг (Курте, 53)
 
Валенсьенн: Пеннето, Ангуа, Лала, Роуз, Бонг, Санкаре, Санчес, Меликсон, Даник (Доссеви, 62), Гомис (Дюкуртуа, 83), Пужоль (Нгетте, 73)
 
Предупреждения: Рамаре, Курте — Бонг, Гомис
 

Тулуза – Лорьян 0:1
Гол: Алядьер, 78
 
Тулуза: Блондель (Аамада, 78), Орье, Зебина, Абденнур, Нинков, Рабио (Дидо, 46), Сирье, Капуэ, Браатен (Регаттен, 66), Бен Йеддер, Табану
 
Лорьян: Одар, Экюэль Манга, Бурийон, Гассама, Корнье (Керсия, 81), Кутадер (Жуффре, 46), Леина, Бартельм, Алядьер, Монне-Паке (Суну, 86)
 
Предупреждения: Нинков
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...