Шальке закрепился на четвертом месте

Плуты обыграли в выездном матче 32 тура Бундеслиги Гладбах.
0
3 мая '13 23:20
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
«Побеждаем Шальке – это будет большим шагом в сторону еврокубков, проигрываем – считай, все пропало», вполне адекватно описывал перед матчем ситуацию, в которой оказалась Боруссия, нападающий команды Патрик Херрманн. Три победы в трех домашних матчах и три поражения на выезде – с такими результатами тяжело претендовать на шестую строчку в чемпионате Германии, учитывая то, что на два места претендуют четыре команды. В то же время Херрманн был прав в том, что победа над Шальке может поправить положение команды. Кнаппен же обозначили свои претензии на четвертое место в чемпионате благодаря бенефису Клаас-Яна Хунтелаара. «Его возвращение придает нам уверенности», подтверждает важность нападающего для команды менеджер Хорст Хельдт. Но не голландцу в итоге судилось стать героем матча.
 
Сначала могло показаться, что командам понадобится некоторое время на раскачку – не очень связно действовали команды в первые минуты. Однако вот уже на 4-й минуте поединка первую опасную атаку провели гладбахцы. Ханке пофинтил и пробросил мяч между ног Колашинацу, после чего отдал на свободного Аранго. Хуан сразу же пробил с правого края – над крестовиной. Шальке после этого заиграл более собранно, включил прессинг и перевел игру на половину поля соперника. Однако один стандарт в исполнении хозяев мог свести на нет все преимущество Кнаппен. Аранго подал угловой, последовала скидка на дальнюю штангу, и Матип, спасая свои ворота, едва не срезал в них мяч. Еще один угловой от Жеребят – теперь уже Ханке пробил над перекладиной.
 
После этого случился очень неприятный эпизод – Демс в подкате въехал коленом в грудь Учиде. Японец тайм доиграл, но в перерыве ему пришлось отбыть в больницу. Отметим, что хозяева в целом действовали довольно жестко, нередко играя на грани фола в отборе. Хотя и Кнаппен ноги не убирали. В основном борьба в первом тайме происходила в центре поля, лишь изредка команды продвигались ближе к воротам соперника. Одним из таких эпизодов стал разрезной пас Колашинаца на Хунтелаара, но в последний момент сферу зацепил Домингес, позволив тер Штегену первым оказаться на мяче. Боруссия ответила передачей Демса на полполя в направлении Херрманна. Патрик откатил назад под удар Млапе, но Пениэль расстрелял сетку лишь со внешней стороны. До свистка на перерыв можно еще вспомнить разве что довольно опасный выстрел Бастоса метров с 17-ти, который смог парировать тер Штеген.
 
Начало второго тайма было определенно за Боруссией. Неожиданно активизировался Гранит Шака. Сначала швейцарец пробил мимо левой штанги после неудачного выбивания Хёведеса, а вскоре с передачи Ханке Шака ударом с центральной зоны погладил перекладину ворот Хильдебранда. Бастос выстрелил в ответ, обыграв Аранго – тер Штеген потянул. Намного интереснее начали действовать команды во второй половине матча. Особенно в этом плане радовали хозяева. Несколько раз неплохо сработала связка Херрманн-Млапа. Однажды действия этой парочки закончились скрытым ударом Аранго, после которого Хильдебранда выручила лишь левая штанга. Спустя несколько минут Хуан отправил в забег по штрафной гостей Хрготу.
 
Бранимир, который появился на поле всего за две минуты до эпизода, обманув Хёведеса, забыл ударить по воротам и позволил вратарю Шальке забрать мяч у себя в ногах. Отрезок приличной игры Жеребята не смогли увенчать заслуженным голом, а вот Шальке организовали один момент, и реализовали его. Умничка-Раффаэль на левом краю штрафной катнул мяч между ног Марксу, а затем тонко отдал на линию вратарской на Дракслера. Кто-то из защитников Гладбаха оставил Юлиана в игре, и тот спокойно разобрался с тер Штегеном, метров с семи пробив мимо кипера.
 
В оставшееся время Боруссия, естественно, пыталась сравнять счет. Жеребята имели для этого возможность, но в то же время предоставили еще лучшую хозяевам. Фухс прорвался слева и отдал назад в центр на Макса Майера. Юное дарование Кнаппен метров с 13-ти пальнул выше, хотя позиция была довольно опасной. А уже в добавленное время Штранцль замыкал ногой подачу Аранго со штрафного, но послал мяч над перекладиной. А бил бы головой – может бы и забил.
 
В этом довольно ровном противостоянии победу одержал Шальке, который в первую очередь забронировал за собой четвертое место. Боруссия же, несмотря на поражение, еще имеет некоторые шансы на попадание в ЛЕ.
 
Боруссия М – Шальке 0:1
Гол: Дракслер, 82
 
Боруссия: тер Штеген, Янтшке, Штранцль, Домингес, Дамс, Маркс (Юнес, 84), Джака, Херрманн, Аранго, Млапа (Хргота, 69), Ханке (Де Йонг, 74)
 
Шальке: Хильдебранд, Утида (Хегер, 46), Хеведес, Матип, Колашинац, Нойштедтер, Джонс, Бастос (Мейер, 83), Раффаэль, Дракслер, Хунтелаар
 
Предупреждения: Дамс, Альваро Домингес – Джонс, Дракслер, Хунтелаар
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...