Байер застолбил третье место, Айнтрахт и Хоффе не сдаются

Орлы сохранили шансы на попадание в Лигу чемпионов.
10960
4 Мая 2013, 18:24 —
Байер застолбил третье место, Айнтрахт и Хоффе не сдаются
Getty Images
После двух кряду поражений в дерби, Нюрнберг провел еще один слабый матч, проиграв в прошлом туре Хоффенхайму. По такому случаю Михаэль Визингер провел четыре замены в старте: в центр защиты вернулись Пер Нильссон (после дисквалификации) и Тим Клозе (после сотрясения мозга), на правый фланг защиты вышел играть Балич, а в середине поля свой дебютировал 18-летний Никлас Штарк. В центре нападения не оказалось ни Польтера, ни Пекхарта, зато вышел Эссвайн, а Мак должен был играть в центре полузащиты. Такой себе небольшой экспериментик от Визингера.
 
Левандовски и Хююпя не нуждались в подобных извращениях, а потому провели всего две замены, да и те – вполне объяснимые. Бениш занял место Кадлеца на левом фланге защиты, а Кастро вышел с первых минут, поскольку Бендер накануне немного загрипповал. Отметим также, что Карвахаль вышел в старте, несмотря на травму, о которой сообщалось на днях.
 
Первыми слово взяли хозяева. Их атака левым флангом завершилась ударом, который успешно заблокировали гости, а от поданного Кийотаке углового Байер хотя и с трудностями, но отбился. Гости не задержались с ответом. Кастро навешивал – Шефер отбил кулаками, Шюррле тут же добавил – мимо. А вот уже Бениш получил мяч в свободной зоне и нанес прицельный удар в правую девятку – немного мимо. Как и в Бремене, в Нюрнберге зрителям скучать не приходилось. Байер больше владел мячом, но это не мешало франконцам регулярно тревожить Бернда Лено. Эссвайн прекрасно приложился со всей дури метров с 30-ти, но мяч от спины голкипера ушел на угловой.
 
Но со временем Нюрнберг все меньше атаковал, а леверкузенцы наращивали преимущество. По воротам Шефера постреливали Кастро и Шюррле, ног открыли счет гости после подачи углового. Кастро подал, а Топрак, вырвавшись из-под опеки Балича, головой с пяти метров вколотил мяч в сетку. Байер до перерыва контролировал ход игры, но хороших возможностей удвоить счет  не имел.
 
Второй тайм начался с двух моментов у Сэма, которые Сидней не реализовал. Сначала после отличного подыгрыша от Кастро Сэм перебросил и вратаря, и ворота, а потом неплохо приложился по воротам с линии штрафной, но был немного неточен. Байер оставлял хозяевам больше пространства в центре поля, и Нюрнберг перехватил на некоторое время инициативу. Несколько неплохих моментов имел Мак, а Нильссон промазал на самую малость после подачи углового. Спустя две минуты шведский защитник и вовсе превратился в антигероя: Шюррле бил с линии штрафной, а Пер зачем-то заблокировал удар руками. Пенальти мощным ударом реализовал Кисслинг. Это был 23-й гол Штефана в чемпионате и он сравнялся по этому показателю с Робертом Левандовски.
 
Нюрнберг мог один мяч отквитать уже спустя две минуты, но Топрак выбил мяч с линии после удара Франтца головой. А потом уже свой момент не реализовали леверкузенцы – Хегелер пробил чуточку неточно с позиции левого полусреднего. За десять минут до конца встречи Сэм мог доводить счет до крупного. Сидней попросился бить пенальти, назначенный за фол Клозе на Кисслинге, но не смог его реализовать. Победа над Нюрнбергом гарантировала Леверкузену третье место и прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.
 
Нюрнберг – Байер 0:2
Голы: Топрак, 26, Кисслинг, 26, (с пен.)

Нюрнберг: Р.Шефер, Платтенхардт, Клозе, Нильссон, Балич, Штарк (Фойльнер, 78), Симонс, Мак, Франтц (Мендлер, 78), Кийотаке, Эссвайн (Пекхарт, 65)
 
Байер: Лено, Бёниш, Топрак, Вольшайд, Карвахаль, Райнартц, Рольфес, Кастро (Л.Бендер, 63), Шюррле (Шюррле, 73), Сэм (Швааб, 84), Кисслинг
 
Предупреждения: Клозе, Фойльнер — Хегелер


Концовка сезона обещала быть очень напряженной для Вердера. Пока бременцы не могли победить на протяжении десяти матчей, к ним вплотную приблизились команды, борющиеся за выживание. Одной из таких был Хоффенхайм, который на пять очков отставал от команды Томаса Шаафа и на три – от Аугсбурга и Фортуны. Учитывая то, какие сложные поединки ожидают на швабов и дюссельдорфцев в этом туре, Синие имели шанс сравниться с ними по очкам за два тура до конца чемпионата. С одной стороны, Хоффе при Гисдоле заиграл лучше и организованнее, с другой – Вердер всегда был сложным соперником для парней из Крайхгау, которые в девяти матчах лишь раз одержали победу над бременцами.
 
Томас Шааф после неплохого матча в исполнении Вердера в Леверкузене поменял стартовый состав лишь на одну боевую единицу – де Брюйне поправился после повреждения и заменил Юнузовича, который также приболел. Арнаутович и Элиа по-прежнему не допускаются до работы с командой из-за проблем с дисциплиной, а ведь Марко забивал в каждом из своих последних матчей против Хоффенхайма, а в матче первого круга, после которого в отставку был отправлен Маркус Баббель, отличился даже хет-триком. Маркус Гисдоль не произвел ни одной замены: «Мы в последнее время снова начали играть в нормальный футбол. И сегодня не собираемся прерывать эту серию».
 
Капитан Вердера Фритц перед матчем призывал партнеров сыграть на все 200%: «Везер должен сегодня гореть». И Везер горел, фанаты пели и кричали, и в такой атмосфере команды стартовали с места в карьер. Первая атака Вердера, и Петерсен отдал на ход Ханту. Абрахам легким касанием свалил Аарона на газон, а арбитр Хартманн указал на одиннадцатиметровую отметку. А ведь фол состоялся где-то за шаг до линии штрафной. Но Хант с точки был точен, и Бремен повел в счете. Хоффенхайм ответил лютым натиском, одну атаку за другой проводили Синие, вот только порядка не хватало этим атакам. В целом игра проходила в сумасшедшем темпе.
 
А вот гости едва не сравняли после розыгрыша стандарта. Салихович подал угловой на дальнюю штангу, Абрахам зацепил мяч головой, но тот лишь чиркнул перекладину и ушел за пределы поля. Бременцы, как и в предыдущем туре, очень неплохо выглядели в обороне, и в то же время регулярно и опасно атаковали. Тройка Хант-Петерсен-де Брюйне была заряжена как следует. Петерсен не без доли везения продрался сквозь троих защитников Синих на правом фланге (мяч попросту срикошетил от каждого из них и отскочил назад к Нильсу), и прострелил назад на линию штрафной, откуда де Брюйне с 11-ти метров мощно пробил точно в левый угол ворот Кастельса. 2:0.
 
Это не смутило гостей, которые также атаковали, не останавливаясь. Фирмино выходил на свидание с Милитцом после отличной передачи Фолланда, но не смог переиграть Себастиана. Это был один из таких моментов, которые стоит реализовывать. Ведь вскоре Кевин де Брюйне мог доводить счент до разгромного. Хант выкатил мяч на линию штрафной, Кастельс вышел на мяч, но игравший в этот вечер с полной самоотдачей бельгиец поборолся, отобрал мяч у соотечественника и тут же пробил по воротам. Однако угол был слишком уж острым и позиция для удара – неудобной. Мяч опустился на сетку над дальней девяткой ворот.
 
Команды не стали сбавлять скорости и после перерыва. Теперь уже по понятным причинам больше выделялись гости. Синие атаковали, Вердер отвечал острыми контрвыпадами. Но бременцам не хватало точности, когда дело доходило до последней передачи. Центр поля команды преодолевали почти что незаметно – совершенно открытая игра. На 61 минуте Хоффе организовал первый опасный момент во второй половине, когда прошла передача Фирмино на Вайса. Тобиас вошел в штрафную, но из выгодной позиции пустил мяч мимо левой штанги – Хоффе также был преступно неточен в завершающей стадии. На 81-й минуте еще один убойный момент упустил Вердер – Хант классно принял мяч на правом краю, с своем стиле вошел в штрафную и низом пробил в дальний угол ворот – мяч прошел буквально в сантиметрах от штанги.
 
Но вот хозяева были наказаны за свою расточительность, а гости – вознаграждены за свою упорность. Салихович отдал в штрафную на Шипплока, который смог освободиться от опеки Сократиса и подсечь мяч над Милитцом в сетку. Хоффе хорошенько прижал хозяев, и сразу стало понятно, что зря Шааф провел две замены в защите. Уже в добавленное время мяч после навеса Фирмино рикошетом от защитника попал к Людвигу, но его удар головой Милитц парировал, а вот уже с добиванием Шипплока ничего поделать не мог. Вердер упустил реальный шанс одержать долгожданную победу – уже одиннадцать туров длится эта серия бременцев.

Вердер – Хоффенхайм 2:2
Голы: Хант, 2, (с пен.), де Брюйне, 24 – Шипплок, 85, 90+1
 
Вердер: Милитц, Игнёвски (Шмитц, 82), Сократис, Прёдль, Фритц (Гебре Селассие, 74), Ф.Кроос (Лукимия, 85), Баргфреде, де Брюйне, Хант, Йилдирим, Петерсен
 
Хоффенхайм: Тескер, Вестергор, Абрахам, Бек, Вайс (де Камарго, 76), Руды (Шипплок, 66), Джонсон (Людвиг, 46), Салихович, Фолланд, Фирмино
 
Предупреждения: Фритц, Ф.Кроос, Баргфреде – Абрахам, Вестергор, Шиплок
 
 
Штутгарт – Гройтер Фюрт 0:2
Голы: Г.Сакаи, 51, автогол, Аземи, 89
 
Штутгарт: Ульрайх, Молинаро, Фелипе, Рюдигер, Г.Сакаи, Бока (Хольцхаузер, 77), Гентнер, Траоре, Максим, Окадзаки (Македа, 67), Харник
 
Гройтер Фюрт: Хесль, Баба, Маврай, Л.Собьех, Нериг, Гайс (Пецос, 46), Пледль (Циммерманн, 34), Приб, Фюрстнер, Клаус (Аземи, 80), Джурджич
 
Предупреждения: Г.Сакаи — Пецос, Фюрстнер
 
На 74-й минуте удален Антонио Рюдигер (грубая игра)
 
 
Ганновер – Майнц 2:2
Голы: А.Собьех, 36, Диуф, 70 — Н.Мюллер, 25, 79
 
Ганновер: Цилер, Поконьоли, К.Шульц, Хагги, Х.Сакаи, Хоффманн, да Силва Пинто, Штиндль, Шлаудрафф (Я Конан, 62), Диуф (Шахед, 90+3), Абделлауэ (А.Собьех, 35)
 
Майнц: Веткло, Забавник, Новески, Свенссон, Поспех, Баумгартлингер, М.Калигури (Сото, 76), Цимлинг, Иваншитц, Малли (Риссе, 72), Н.Мюллер, Рукавица (Паркер, 54)
 
Предупреждения: К.Шульц, да Силва Пинто – Н.Мюллер, Цимлинг
 
На 65 минуте удален К.Шульц (2ЖК)
 

Айнтрахт – Фортуна 3:1
Голы: Майер, 30, 87, Лакич, 50 – Д.Шахин, 78
 
Айнтрахт: Николов, Очипка, Андерсон, Самбрано, Юнг (Челоцци, 49), Роде, Русс, Инуи (Штендера, 68), Майер, Айгнер (Дьякпа, 89), Лакич
 
Фортуна: Гифер, Хуанан, Малезас, Лангенеке, Левельс, О.Финк (Ламбертц, 59), Бодзек (Теше, 82), Беллингхаузен, Р.Крузе, Райзингер (Д.Шахин, 59), Омаэ
 
Предупреждения: Русс – Хуанан, Бодзек
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий