Марсель укрепился на второй позиции, Лилль снова оступился

Провансальцы не позволяют ПСЖ оформить чемпионство в 35 туре.
8680
4 Мая 2013, 23:57 —
Марсель укрепился на второй позиции, Лилль снова оступился
AFP/Getty Images
Самый незрелищный коллектив чемпионата Марсель сегодня на своем поле принимал неуступчивую Бастию. В случае победы провансальцы фактически могли обеспечить себе путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, однако рассчитывать на успех в битве с корсиканцами было непросто. Хозяева были обескровлены целой чередой кадровых потерь: из-за травм на поле Велодрома не смогли выйти Бенуа Шейру и Род Фанни, а дисквалификация выбила из колеи Андре Айю. Под вопросом находилось и участие в матче лидера атак Марселя Андре-Пьера Жиньяка, однако лучший бомбардир нашел в себе силы помочь команде.
 
Символично, что именно Жиньяку судилось стать главным действующим лицом встречи. Нападающий был вездесущ: он начинал атаки провансальцев, он же их и завершал. Собственно, только мастерство Жиньяка и позволило хозяевам открыть счет в матче. Гол случился достаточно быстро, уже на 12-й минуте. Джордан Айю перехватил мяч в центре поля, красиво обыграл оппонента и отпасовал на Вальбуэна. Матье в касание перевел сферу на Жиньяка, который на замахе ушел от опеки защитника и великолепным ударом с линии штрафной поразил дальний угол – 1:0.
 
Точный удар Андре-Пьера позволил Марселю тут же перестроиться с активных атакующих действий на свою излюбленную игру на контратаках. Подопечные Эли Бопа отдали территориальное преимущество сопернику, чтобы сокрушить его молниеносными ответными выпадами. Так, шикарный момент увеличить преимущество своей команды упустил Мендес, после удара головой которого мяч угодил в перекладину. Продолжал угрожать воротам и пресловутый Жиньяк. Вот, Андре-Пьер не реализовывает выход один на один под острым углом, пробивая точно во вратаря, а это уже Ландро демонстрирует свою реакцию после дальнего удара форварда.
 
Что же касается обороны, то и здесь Марсель действовал безошибочно. Не зря ведь Стив Манданда не пропускает в семи (!) матчах кряду. За весь первый тайм гости нанесли по воротам соперника лишь один удар. Это Модест замкнул навес с правого фланга, но капитан провансальцев без труда вытащил мяч из-под перекладины. Южане доминировали и под занавес первого тайма могли снять вопрос о победителе, однако после шикарного паса Вальбуэна Жиньяк умудрился с линии вратарской попасть в перекладину.
 
За излишнюю расточительность хозяева сполна поплатились в самом дебюте второго тайма. Флориан Товен принял мяч в центре поля, протащил его несколько метров и великолепным ударом из-за пределов штрафной поразил дальний угол ворот Манданда. Сухая серия Стива прервалась на отметке 688 минут! Теперь Марселю необходимо было начинать все сначала…
 
И хозяева понеслись вперед. В подробностях описывать то, что творилось в штрафной Бастии во втором тайме, нет смысла. Это был классический навал, который, в итоге, завершился вполне логично. Бедный Ландро крутился, словно белка в колесе. И если с дальним ударом Амальфитано кипер справился, переведя мяч в перекладину, то Андре-Пьер Жиньяк поставил перед опытным вратарем неразрешимую задачу.
 
2:1 – Марсель практически забронировал за собой путевку в Лигу чемпионов.

Марсель – Бастия 2:1
Голы: Жиньяк, 12, 81 – Товен, 46
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Мендес, Морель, Ромао, Бартон, Дж.Айю (Кадир, 82), Вальбуэна, Амальфитано (Сугу, 82), Жиньяк
 
Бастия: Ландро, Маршаль (Шоплен, 65), Сиони, Арек, Палмьери, Каузак (Ангула, 80), Фати (Сабле, 13), Маулида, Ротен, Товен, Модест
 
Предупреждения: Палмьери
 
 
Важнейшую победу одержал, казалось, самый безнадежный аутсайдер Лиги 1 Труа. Сегодня представители Шампани сражались со своим прямым конкурентом в борьбе за выживание Эвианом. Поединок получился чрезвычайно упорным и бескомпромиссным, а победа досталась хозяевам.
 
Удивительно, но подопечные Паскаля Дюпраза отнеслись к сопернику свысока, явно его недооценив. За это Труа сполна наказал гостей. Первая половина встречи прошла в равной борьбе. Форсировать события не спешила ни одна из команд. Футболисты Эвиана были уверены, что рано или поздно дожмут оппонента, хозяева же дожидались возможности ужалить противника.
 
Ровным счетом ничего не изменилось и после перерыва. Эвиан чуть больше владел мячом, а Труа пытался контратаковать. Первый реальный шанс открыть счет в матче упустили именно гости. После дальнего удара Бриса Джа Джедже мяч угодил в перекладину. Ответ Труа не заставил себя долго ждать, причем получился он голевым. Дарбьон пронесся по правому флангу и здорово прострелил на Баэбека – форварду оставалось лишь поразить пустые ворота. 1:0 – Труа продолжает борьбу за выживание.
 
Труа – Эвиан 1:0
Гол: Баэбек, 79
 
Труа: Тюрам-Ульен, Ринкон, Колен, Нсакала, Бреше, Фассурье (Камю, 67), Дарбьон, Энза Ямисси, Отон, Камара (Ниве, 59), Яттара (Баэбек, 73)
 
Эвиан: Ляке (Дюран, 59), Бетао, Лякур, Монгонгу, Дже Джедже, Рабиу, Барбоса (Тье Би, 73), Сорлен, Бериго, Сагбо, Аднан (Нинкович, 62)
 
Предупреждения: Яттара, Ниве – Бериго, Барбоса
 
 
Лилль оступился во втором туре кряду, поставив большой знак вопроса напротив своих стремлений попасть в Лигу чемпионов. Похоже, выдающаяся весенняя серия Догов, которая позволила им подняться из небытия и вмешаться в борьбу за подиум подошла к концу. Спад в игре команды Руди Гарсия очевиден, но объяснить его невероятно сложно. На прошлой неделе северяне в родных стенах умудрились растерять преимущество в три мяч над Сошо. Сегодня же Лилль потерпел поражение от кризисной Тулузы.
 
Главный бич Догов – проблемы в обороне. Хотя совсем еще недавно о них говорить не приходилось. Тем не менее на Стадиум де Тулуз защита команды представляла собой форменный проходной двор. И первых человеком в этом дворе был Элана. Именно кипер Лилля привез первый гол. Стив неудачно парировал перед собой, в принципе, несложный дальний удар Браатена, мяч подхватил Бен Йеддер и с близкого расстояния расстрелял ближний угол. Вскоре Элана капитулировал во второй раз. Это Этьенн Дидо здорово пальнул с дальней дистанции – круглый влетел аккурат под дальнюю штангу.
 
На фоне двух пропущенных голов тотальное позиционное и игровое преимущество Лилля выглядело каким-то неуместным. Вроде, гости и создавали голевые моменты, но почему-то с завидным упрямством их транжирили. Тем не менее еще до перерыва Доги сократили отставание в счете. После розыгрыша углового Марко Баша выпрыгнул выше всех и поразил цель ударом головой – 2:1.
 
Надежда все еще теплилась в сердцах болельщиков Лилля, а гол Саломона Калу, который случился в дебюте второго тайма, заставил ее пылать с новой силой. Опытный ивуариец оказался первым на отскоке и ударом с близкого расстояния не оставил шансов киперу – 2:2. Догам удался камбэк, и, казалось, в этой ситуации победа от них никуда не денется. Вот только проблемы в обороне продолжали злым роком преследовать команду. Шальная контратака Тулузы, выход Браатена один на один с Элана – гол.
 
В течение всего тайма Лилль огромными силами осаждал владения Аамада. Порой Али демонстрировал мастерство, порой Тулузу выручал каркас ворот (после ударов Калу и Пайе), но счет оставался неизменным вплоть до последних минут встречи, когда Малыши поставили жирный крест чаяниях соперника. Очередная контратака хозяев завершилась точным ударом Эдена Бен Басата – 4:2. Теперь Лиллю нужно надеяться на чудо в виде завтрашней осечки Лиона, дабы сохранить шансы на попадание в Лигу чемпионов.
 
Тулуза – Лилль 4:2
Голы: Бен Йеддер, 20, Дидо, 32, Браатен, 56, Бен Басат, 90 – Баша, 38, Калу, 49

Тулуза: Аамада, Акпа-Акпро, Силла (Сирье, 68), Абденнур, Орье, Эрмаш, Рабио, Капуэ, Дидо, Браатен, Бен Йеддер (Бен Басат, 84)
 
Лилль: Элана, Берия, Шеджу, Баша, Динь, Гуйе, Мавуба (Бруно, 80), Калу, Мартен (Педретти, 58), Пайе, Роделен (Де Мело, 66)
 
Предупреждения: Эрмаш, Орье

 
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Видимо, под таким девизом решил провести концовку чемпионата Сошо. В прошлом туре подопечные Эрика Эли совершили невозможное, вырвав один зачетный пункт в битве с Лиллем, а сегодня Автомобилисты порадовали своих поклонников сложной, но чрезвычайно важной победой над Лорьяном.
 
Стоит ли говорить, что Хеки выходили на поле Стад Огюст Бональ с мыслями о грядущей кубковой битве с Эвианом?! Думаю, нет. Кристиан Гуркюфф вполне ожидаемо обратился к помощи ротации, выставив на матч с аутсайдером полурезервный состав. Сошо предоставленным шансом воспользовался и наказал противника за отсутствие мотивации.
 
Единственный гол в этом матче посчастливилось забить Слоану Прива. Форвард оказался первым на мяче после прострельной передачи слева и с близкого расстояния поразил цель. Поведя в счете, Сошо без зазрения совести отдал территориальное преимущество бретонцам.
 
В течение всего второго тайма гости отчаянно пытались спасти встречу, однако пробить поймавшего кураж Пуплена им не удалось. 1:0 – Сошо отдаляется от зоны вылета на расстояние трех очков.
 
Сошо – Лорьян 1:0
Гол: Прива, 31

Сошо: Пуплен, Коршиа, Карлао (Лопи, 20), Канте, Руссийон, Дубаи (Диас, 36), Пейберне, Ногейра, Будебуз, Сио (Конту, 78), Прива
 
Лорьян: Лекомт, Коне, Педриньо, Бурийон, Бака, Корнье (Монне-Паке, 59), Жуффре, Лемина (Реаль, 72), Отре (Суну, 68), Бартельм, Алядьер
 
Предупреждения: Лопи — Бака

 
А вот кто может чувствовать себя в безопасности, так это Реймс и Аяччо. Да, эти команды все еще имеют теоретические шансы отправиться в Лигу 2, однако отрыв в четыре очка позволял соперникам вздохнуть более-менее спокойно. Правда, противостояние коллективов получилось весьма жарким.
 
Первый тайм проходил в равной и обоюдоострой борьбе. Открыть счет посчастливилось гостям. Это Адриан Муту оказался один перед воротами и метров с пяти затолкал мяч в цель. Ответ Реймса не заставил себя долго ждать. Манди выиграл борьбу на втором этаже после подачи углового и точно пробил в дальний угол – 1:1.
 
Вторая же половина встречи прошла под диктовку команды Убера Фурнье, которая жаждала сегодня раз и навсегда отделаться от угрозы вылета. Моментов у ворот Очоа хватало, но мексиканский кипер действовал просто великолепно. Конечно, не обошлось и без везения. Так, шикарный момент упустил Крыховяк, после выстрела которого мяч сотряс перекладину. 1:1 – Реймс с Аяччо еще на один зачетный пункт оторвались от рокового 18-го места.
 
Реймс – Аяччо 1:1
Голы: Манди, 36 – Муту, 24

Реймс: Агасса, Синьорино, Такальфред, Вебер, Манди, Суаре, Гломбар (Фортеш, 56), Крыховяк, Дево, Айите (Де Превилль, 69), Курте (Фаверг, 76)
 
Аяччо: Очоа, Шальме, Зубар, Пулар, Саад (Бежоржи, 78), Бельгазуани, Мостефа, Кавалли (Диарра, 73), Ласне, Муту, Ольеш (Андре, 52)
 
Предупреждения: Синьорино, Агасса – Бельгазуани, Кавалли, Очоа

 
Монпелье – Брест 2:1
Голы: Эстрада, 11, Камара, 74 (пенальти) – Распентино, 19

Монпелье: Журдрен, Илтон (Дабо, 59, Мартен, 90), Бедимо, Конгре, Мезаг, Бельханда (Мунье, 46), Эстрада, Стамбули, Утака, Камара, Кабелла
 
Брест: Тебо, Маконда, Мартиаль (Лежен, 18), Менди, Феррадж, Кантари, Гружи (Шафни, 49), Распентино, Лесуамье, Сиссоко, Беншоп (Айите, 67)
 
Предупреждения: Эстрада – Лесуамье, Маконда, Распентино
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий