Аякс снова выиграл чемпионат Нидерландов

Амстердамцы за тур окончания сезона в Эредивизии выиграли титул лучшей команды страны.
0
5 мая '13 15:39
Фото ФК Аякс
Фото ФК Аякс
Из трех чемпионских сезонов под руководством Франка де Бура, нынешний для Аякса, пожалуй, стал самым простым. По крайней мере, его концовка, в которой амстердамцы традиционно уже и оформили победу в Эре. Особенно запоминающимся стал финиш аяксидов два года назад: чемпионский матч с Твенте в последнем туре и победа 3:1. В прошлом сезоне, несмотря на существенное преимущество над Фейенордом, концовка чемпионата получилась для команды де Бура очень непростой. Тогда столичные ребята, впрочем, также преодолели все трудности, включая выездные матчи с Твенте и Витессом. Теперь же, чтобы второй раз подряд защитить чемпионство, Аяксу было достаточно обыграть дома Виллем.

Все в этом матче было решено еще до перерыва. Аякс с первых минут захватил инициативу и довольно быстро открыл счет. Сигторссон, поборовшись с защитником, выиграл позицию и с нескольких метров протолкнул мяч в ворота. За следующие несколько минут амстердамцы создали еще несколько острых моментов, но де Йонг не смог переиграть Меула с острого угла, а позже кипер Виллема выручил после плотного удара Эриксена со штрафного. Но следом за геройствами, последовал и его дикий ляп. Де Йонг, не дотянувшись до мяча после подачи Эриксена, все же напугал стража ворот, и тот пропустил круглого между рук в сетку.

Получив преимущество в два мяча, Аякс фактически начал праздновать, не особо напрягая защиту соперника, но и к воротам Вермеера гостей старались не подпускать. Единственным шансом Триколор оставались стандарты, и пару раз подопечные Юргена Стреппела были весьма близки к успеху. Хааструп немного не попал в нижний угол ворот, замыкая головой подачу с углового, а ближе к свистку на перерыв Вермеер в великолепном прыжке перевел мяч через перекладину после выстрела Хешера со штрафного.

Из всех возможных сценариев дальнейшего развития событий, наименее вероятным был тот, в котором Виллему удалось бы отыграть два мяча. Прекрасно это понимая, амстердамская публика уже в перерыве беззаветно отмечала триумф, а юные воспитанники клуба водили хороводы. Сами же игроки, чтобы окончательно снять все вопросы, во втором тайме окончательно убили интригу благодаря голу Фишера, а де Йонг лишь поставил жирную точку в матче за 10 минут до завершения встречи. Поздний гол Хусена стал лишь данью статистике.

Три чемпионства подряд — такой серии у Аякса не было со времен золотого поколения середины 90-х, когда под ногами аяксидов дрожала вся Европа. Безусловно, времена изменились, потому теперь поклонники амстердамцев лишь продолжают мечтать, что за внутренним доминированием придет и европейский успех. Но мечты эти связаны уже с еврокубковой осенью, а пока вся столица наслаждается 32-м в истории триумфом в чемпионате Нидерландов.

Аякс - Виллем 5:0
Голы: Сигторссон, 12, Эриксен, 25, Фишер, 68, де Йонг, 82, Хусен, 89


Аякс: Вермеер, ван Рейн, Альдервейрельд, Мойсандер, Блинд, Шене (Поульсен, 46), де Йонг, Эриксен, Бабель, Фишер (Буррихтер, 75), Сигторссон (Хусен, 71)

Виллем: Меул, ван Буурен (ван Керкховен, 71), Корнелиссе, Петерс, Хааструп, Гуйт (Хофс, 61), Хамхутс (ван Зеелст, 77), Иппель, Хешер, Снейдерс, Мисиджан

Предупрежден: ван Буурен
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...