Ювентус оформил чемпионство, Милан победил, Клозе сделал покер

Старая Синьора досрочно оформила завоевание скудетто.
0
5 мая '13 17:52
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Свой очередной чемпионский титул Ювентус мог оформить еще неделю назад, обыграв Торино в дерби, но Старой Синьоре помешал Наполи, который также одержал победу. Что ж, "золотой матч" был отложен ненадолго — во встрече с Палермо туринцам было достаточно набрать всего одно очко.
 
У роза-неро тоже были свои цели. Островитяне не проигрывали пять туров кряду и по-прежнему сохраняют шансы избежать вылета. Лидером команды после возвращения на тренерский мостик Джузеппе Саннино вновь стал Йосип Иличич, забивший пять голов в последних пяти матчах. Против Юве он мог не сыграть из-за травмы, но все же вышел на поле. Впрочем, последствия повреждения сказались — толку от словенца было мало.
 
Первый тайм ожидаемо прошел при преимущество Ювентуса, однако, как и в матче с Торино, Старая Синьора не слишком часто угрожала воротам соперника. Был момент у Вучинича, которому едва ли не единственный раз удалось избавиться от опеки защитников — Мирко с близкого расстояния низом пробил в Стефано Соррентино. Артуро Видаль, Андреа Пирло и Поль Погба стрелял издали — неточно. Сицилийцы же отсиживались в обороне и даже не угрожали воротам Джиджи Буффона.
 
Однако вскоре после перерыва Палермо создал отличный момент, и лишь штанга спасла Юве от пропущенного гола. Фабрицио Микколи получил мяч на правом крае штрафной, пробил с острого угла, и рикошетом от ноги Джорджо Кьеллини круглый попал в каркас ворот.
 
К сожалению, для тифози роза-неро и тех, кто недолюбливает туринцев, это был единственный толковый шанс команды Саннино забить. Ну а Старой Синьоре для победы в чемпионате хватило одного гола, который на исходе получаса игры провел лучший бомбардир бьянко-нери Артуро Видаль. Чилиец уверенно реализовал пенальти, назначенный за толчок Массимо Донати в спину Мирко Вучиничу.
 
За оставшееся время Юве мог увеличить свое преимущество, но отлично сыграл Стефано Соррентино, парировавший опасные удары Вучинича и Видаля. Палермо, как говорится, "не дергался", но без страстей не обошлось. Уже под занавес матча Поль Погба плюнул в сторону Сальваторе Ароники — не попал, однако красную карточку перед собой увидел. Что интересно, это было первое удаление игрока Ювентуса в нынешнем чемпионате.
 
Финальный свисток Андреа Ромео ознаменовал второе кряду чемпионство Ювентуса в Серии А. Будем откровенны, победа команды Антонио Конте не менее заслуженна, чем и год назад. Тут речь даже не том, что сильнее коллектива в Италии сейчас попросту нет — даже конкурентов Старой Синьоре не видно.

Ювентус
- Палермо 1:0
Гол: Видаль, 59 (с пен.)


Ювентус: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Лихтштайнер (Падоин, 56), Погба, Пирло, Видаль, Асамоа (Пелузо, 67), Маркизио, Вучинич (Квальярелла, 78)
 
Палермо: Соррентино, Фон Берген, Донати, Ароника, Нельсон, Аревало Риос (Фаурлин, 79), Баррето, Куртич, Гарсия, Иличич (Дибала, 71), Микколи (Эрнандес, 65)
 
Предупреждения: Барцальи, Видаль

Удаление: Погба, 83


Рома вчера преподнесла подарок команде, как многие предполагает, своего будущего тренера Массимилиано Аллегри, обыграв Фиорентину. Но это не очень-то вдохновило Милан, страсти к победе во время игры он не испытывал. 
 
Начало матча вовсе было за Торино, создал угрозу на второй минуте матча, и продолжал делать то же самое периодически на протяжении первого тайма. Сначала Черчи пробивал из штрафной зоны, но сам находился в не очень комфортном положении, из-за чего удар получился слабеньким, и беспроблемным для Аббьяти. Хотя на 9-й минуте пришлось серьезно вступить в игру Жийе. Сильно и неудобно издали пробил Мунтари, что к голкиперу не может быть никаких претензий из-за того, что мяч он отбил перед собой. Сферу подхватил Боатенг, но и этот выстрел, уже со считанных метров, Жийе тоже парировал.
 
Торино ответил контратакой. Партнеры вывели Баррето один на один с Аббьяти. Нападающий бил неплохо, влево от Кристиана, но тот все равно выручил свою команду. Затем с острого угла бил Баша, и, как полагается, не попал в створ. Жийе оказался небезгрешным, ошибившись после углового. Мексес мог забивать мяч головой, попади только в ворота – не получилось. Вот такой вот первый тайм.
 
После перерыва сам Милан не лихо прибавил в активности, однако больше подсел Торино. Аллегри немного удалось оживить игру в нападении, заменив Эль Шаарави на Паццини, но резких перемен не добился.
 
Милан все равно мог пропустить. На 65-й минуте Баррето замкнул передачу Черчи справа – Аббьяти среагировал, но нападающий в падении попытался переправить мяч в сетку ворот пяткой, и ему едва это не удалось – задев ногу, сфера полетела выше ворот.
 
С 75-й по 84-й минуте тренеры совершили все пять оставшихся замен. Но не они сыграли главную роль в главном эпизоде игры, который случился за пять минут до конца основного времени. После навеса со стандарта Мексес выигрывает во вратарской борьбе на втором этаже и скидывает мяч вниз. Наверняка Аллегри посещали мысли заменить по ходу игры Балотелли, в итоге он должен быть счастлив, что этого не сделал. Именно Марио с нескольких метров переправил мяч в ворота после скидки французского защитника.
 
Удержать победный счет труда Милану уже не составило.
 
Милан - Торино 1:0
Гол: Балотелли, 84

Милан: Аббьяти, Мексес, Сапата, Абате, Мунтари, Боатенг (Ньянг, 76), Фламини (Робиньо, 81), Ночерино, Констан, Балотелли, Эль Шаарави (Паццини, 56)
 
Торино: Жийе, Мазьелло, Огбонна, Г.Родригес, Дармиан, Ди Чезаре (Д'Амброзио, 84), Бриги (Сантана, 75), Вивес, Черчи, Баша, Баррето (Меджорини, 84)
 
Предупреждения: Мексес, Мунтари, Боатенг, Балотелли


В тот же день, когда Ювентус стал чемпионом Италии, определилась и первая команда, покидающая элиту. Ей стала Пескара — разгромное поражение в Генуе не оставило Дельфинам шансов на выживание.
 
Дженоа также борется за сохранение прописки в Серии А, и эта победа, без сомнения, добавила подопечным Давиде Баллардини надежды на благоприятный исход первенства. Пескара оставалась единственной из команд, выступающим в нынешнем сезоне в Серии А, которой не забивал Марко Боррьелло, и нападающий легко улучшил свою статистику. Двумя красивыми ударами под перекладину лучший бомбардир Грифонов развил преимущество, которое подарил красно-синим Антонио Флоро Флорес. Добил Дельфинов Альберто Бертолаччи, гости ответили лишь голом Джузеппе Скулли.
 
В сложной ситуации оказалась Сиена. Тосканцы уступили в Катанье, трижды пропустив от Гонсало Бергессио, и теперь отстают от спасительного 17-го места уже на пять очков. Судя по всему, подопечные Джузеппе Якини последуют за Пескарой, а Палермо с Дженоа в последних турах решат, кто же из них не пойдет на понижение.
 
Еще два матча не были особо интересны с точки зрения турнирных раскладов. Парма благодаря голам Марко Пароло и Джонатана Бьябьяни обыграла Аталанту, а Лацио взял три очка в матче с Болоньей, выиграв впервые за пять туров. Казалось, что Орлы уже доигрывают чемпионат, и все их мысли о финале Кубка, однако сегодня бьянко-челести просто разорвали соперника. 19-летний вратарь-дебютант Фелсинеи Деян Стоянович шесть раз вынимал мяч из сетки своих ворот, причем пять из них — после ударов Мирослава Клозе. Лишь одного гола не хватило немецкому бомбардиру, чтобы повторить рекорд великого Сильвио Пиолы.
 
Катанья - Сиена 3:0
Голы: Бергессио, 14, 52, 71
 
Катанья: Фризон, Альварес (Потенца, 40), Легротталье, Сполли, Капуано, Лоди, Иско, Альмирон, Барриентос, Кастро (Гомес, 76), Бергессио (Чани, 74)
 
Сиена: Пеголо, Терци, Фелипе, Пачи, Анжело, Калельо, Делла Рокка (Верре, 79), Рубин, Розина (Богдани, 69), Сесту (Маннини, 58), Эмегара
 
Предупреждения: Сполли — Эмегара
 
Удаление: Фелипе, 43
 
 
Парма — Аталанта 2:0
Голы: Пароло, 45, Бьябьяни, 58
 
Парма: Миранте, Беналуан, Палетта, Лукарелли, Гобби, Маркьонни, Ампуэро (Страссер, 77), Пароло, Бьябьяни (Бониперти, 90+1), Бельфодил (Рози, 76), Амаури
 
Аталанта: Консильи, Ферри (Де Лука, 60), Стендардо, Луккини (Контини, 26), Раймонди, Джорджи, Чигарини (Кармона, 71), Бьондини, Бонавентура, Моралес, Денис
 
Предупреждения: Ампуэро, Пароло, Луккарелли, Бьябьяни — Ферри
 
 
Дженоа — Пескара 4:1
Голы: Флоро Флорес, 19, Боррьелло, 30, 54, Бертолаччи, 70 — Скулли, 35
 
Дженоа: Фрей, Гранквист, Портанова, Манфредини, Антонелли (Моретти, 76), Ригони, Матузалем, Варгас (Тежер, 58), Бертолаччи, Боррьелло, Флоро Флорес (Иммобиле, 60)
 
Пескара: Перин, Дзанон, Чосич (Бьянки Арсе, 59), Капуано, Бальцано, Риццо, Тоньи, Ди Франческо, Кашоне (Бьярнасон, 85), Скулли, Сфорцини (Аббрускато, 58)
 
Предупреждения: Скулли
 

Лацио — Болонья 6:0
Голы: Клозе, 22, 36, 39, 50, 61, Эрнанес, 32
 
Лацио: Маркетти, Конко, Диас, Цана, Раду, Ледесма, Кандрева (Перейринья, 63), Эрнанес, Лулич, Флоккари (Гонсалес, 75), Клозе (Саа, 68)
 
Болонья: Стоянович, Мотта, Соренсен, Антонссон, Аберо, Перес (Крхин, 53), Таидер (Гуаренте, 46), Габбьядини, Дьяманти, Коне, Джилардино (Христодулопулос, 53)
 
Предупреждения: Лулич — Аберо, Коне
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...