ПСЖ оступился на Валенсьенне, Лион не отстал от Марселя

Алекс спас парижан от фиаско.
19470
5 Мая 2013, 23:55 —
ПСЖ оступился на Валенсьенне, Лион не отстал от Марселя
AFP/Getty Images
Так чемпионами не становятся! Безусловно, доминирование ПСЖ в чемпионате Франции не поддается сомнению. Да, команда Карло Анчелотти обладает наиболее звездным и сбалансированным составом. Да, парижане гораздо мастеровитей всех своих так называемых конкурентов. Но бывают матчи, когда на одном мастерстве и на голом классе далеко не уедешь. Еще в матче с Эвианом недооценка и надменное отношение со стороны столичного гранда были налицо, но неделю назад ПСЖ отделался лишь легким испугом и сумел добыть сложную и нервную победу.
 
Сегодня парижане выходили на поле Парк де Пренс с явным намерением повторить трюк, но бомба дважды в одну воронку, как известно, не падает. Настроение в стане ПСЖ тем удивительнее, что победа над Валенсьенном могла принести команде чемпионство. Пусть официальную коронацию пришлось бы отложить как минимум на один тур, но факт остается фактом – в случае виктории титул оказался бы у хозяев в кармане. Однако снова придется говорить о недооценке…
 
Валенсьенн вопреки многочисленным прогнозам решил сыграть в свое удовольствие. Со стартовым свистком гости помчались в атаку, и уже на первой минуте могли открывать счет. Даник здорово навесил со штрафного, никто из партнеров не дотянулся до мяча, но тот едва не нырнул в дальний угол. От гола ПСЖ спасли считанные сантиметры.
 
Это был лишь первый звонок, но парижские звезды не спешили делать выводы из данного момента и продолжали верить в собственную непогрешимость. А Афиняне тем временем продолжали атаковать большими силами. Вот, с дальним ударом Даника справился Дюшез, а это Абубакар не попал в цель из выгодной позиции.
 
Впереди у ПСЖ решительным образом ничего не получалось. Большинство попыток парижан огрызнуться завершались забросами на Златана Ибрахимовича, который хоть и сражался как лев, но в одиночку справиться с обороной соперника был не в силах. Хотя шанс отличиться у шведа был. После очередного паса из глубины форвард выскочил на ворота Пеннето, перебросил кипера, но вместо удара зачем-то решил исполнить пас на Менеза, который оказался неточным.
 
Как нужно реализовывать свои моменты, на деле продемонстрировали гости. Валенсьенн перехватил мяч на вражеской половине поля, сфера оказалась у Абубакара, который мощно пробил из-за пределов штрафной. Дюшез с непростым ударом справился, однако парировал мяч точно на ногу Даника. Гаэль такие ошибки не прощает – 0:1.
 
Пропущенный гол вынудил ПСЖ встрепенуться и собраться с силами. Парижане тут же провели разящую атаку, однако Лавесси не сумел воплотить в гол выход один на один. В общем, игра у хозяев по-прежнему не клеилась, что заставляло столичных звезд нервничать. Логичным следствием лишних эмоций стал целый парад карточек. Больше других досталось Тиаго Силве. Бразилец зачем-то толкнул арбитра, за что тут же увидел перед собой красный свет. ПСЖ остался в меньшинстве еще до перерыва.
 
Ситуация, в которой оказалась дружина Карло Анчелотти, была если не критической, то близкой к таковой. Но ведь на то парижане и будущие чемпионы, чтобы с честью выбираться из тупикового положения. Во второй половине матча ПСЖ действительно прибавил, взвинтив темп и завладев территориальным преимуществом. Однако ни на секунду не покидал ощущение, что ход событий на поле продолжает контролировать Валенсьенн. Кроме бесчисленного количества навесов, которые легко прерывались Пеннето, ничего интересного хозяева сопернику не предложили.
 
А ребята Даниэля Санчеса не уставали болезненно жалить противника контрвыпадами. Отличную возможность отличиться упустил Юнус Санкаре, выстрел которого в блестящем подкате заблокировал Сако. Всего нескольких сантиметров не хватило удару Меликсона, чтобы вонзиться в девятку вражеских ворот. Пришлось демонстрировать свое мастерство и Дюшезу, парируя дальний выстрел Лала.
 
ПСЖ продолжал создавать видимость давления, но первый по-настоящему опасный момент у ворот Пеннето случился лишь на 72-й минуте. Ибра выскочил на ударную позицию, но с острого угла не сумел попасть в цель. Именно этот эпизод стал сигналом к финальному штурму, в течение которого хозяева создали больше моментов, чем за предыдущий час с хвостиком игрового времени.
 
Отличный шанс отличиться упустил Алекс, с ударом которого головой справился Меликсон, выбив мяч с линии ворот. Лишь невероятная реакция Пеннето спасла Валенсьенн после удара Пасторе в дальний угол. Одним словом, в штрафной гостей было жарко, но мяч упрямо отказывался влетать в сетку. Тем не менее парижане добились своего. Алекс в очередной раз перепрыгнул всех после подачи углового и классным ударом головой отправил мяч в дальний угол – 1:1.
 
Оставшееся до финального свистка время ПСЖ не слезал с ворот Пеннето, вот только вырвать победу, а с ней и чемпионское звание парижанам не удалось. Что ж, теперь победу в Лиге 1 придется оформлять на Жерлане.

ПСЖ - Валенсьенн 1:1
Голы: Алекс, 83 - Данич, 17


ПСЖ: Дюшез, Силва, Сахо, Максвелл, ван дер Виль (Жалле, 68), Матуиди, Шантом (Гамейро, 69), Пасторе, Менез (Алекс, 45+1), Ибрахимович, Лавесси
 
Валенсьенн: Пеннето, Ангуа, Лала, Роз, Бонг, Санкаре, Санчес Морено, Даник (Доссеви, 83), Гомис (Дюкуртью, 64), Меликсон (Нгетте, 77), Абубакар
 
Предупреждения: ван дер Виль, Менез, Шантом, Гамейро — Бонг, Лала
 
Удаление: Тиаго Силва, 43 (прямая красная)


Ницца в очередной раз подтвердила статус главной сенсации нынешнего сезона. После спада игровой формы в начале весны Орлы, по сути, были вычеркнуты из числа претендентов на попадание в Лигу чемпионов. Как оказалось, зря! В конце апреля пернатые вновь набрали потрясающий ход, несмотря даже на серьезные кадровые проблемы.
 
От поездки в Ренн ожидания были противоречивые. С одной стороны Ницца выглядела предпочтительнее соперника. В пользу команды Клода Пюэля говорила предельная мотивация и непреодолимое желание запрыгнуть в последний вагон поезда, уходящего в еврокубки. Но с другой стороны Ренн также вполне заслуживал звание фаворита. В прошлом туре бретонцы, наконец, прервали затянувшуюся безвыигрышную серию, а значит им осталось реабилитироваться перед родными болельщиками.
 
Кто бы что ни говорил, но матч соперники начали чрезвычайно осторожно. Ренн завладел территориальным преимуществом на правах хозяев, вот только высокий прессинг в исполнении Ниццы максимально усложнял бретонцам жизнь. Голевых моментов у ворот Оспины не хватало катастрофически. За весь первый тайм колумбийскому киперу пришлось вступить в игру лишь один раз, парируя дальний удар со штрафного Фере. Был еще неплохой момент у Питроипа, но мяч после выстрела Джонатана лишь облизал дальнюю штангу.
 
Ницца напоминала сжатую пружину, готовую выстрелить при первой подвернувшейся возможности. Свой шанс Орлы получили в дебюте второго тайма. После розыгрыша углового Пюэль навесил с правого фланга, Пейчинович продлил передачу на дальнюю штангу, где уже караулил Дарио Цвитанич – 0:1. Вскоре после гола был удален Крис Мавинга, который грубо нарушил правила на пресловутом Цвитаниче.
 
Пропустив необязательный гол, Ренн был вынужден раскрываться. Этого команда Пюэля и ждала. Быстрые контратаки гостей буквально в клочья разрывали вражескую оборону, которая допустила очередную роковую ошибку на 71-й минуте. Алу Диарра не по правилам остановил проход Ботеака – пенальти. Цвитанич хладнокровно реализовал приговор, разведя мяч и Оспину по разным углам – 0:2.
 
Судьба матча была предрешена, но пернатые не остановились на достигнутом. Незадолго до финального свистка точку поставил Ботеак. Эрик здорово пробил под перекладину после передачи Босетти с правого фланга. 0:3 – Ницца обошла конкурентов и поднялась на четвертую строчку турнирной таблицы.

Ренн – Ницца 0:3
Голы: Цвитанич, 52, 71 (пенальти), Ботеак, 84

Ренн: Костель, Мавинга, Менса (А.Диарра, 46), Фулкье, Бойе, Питроипа, Фере, Макун, Пажо, Дюкур (Диалло, 74), Ш.Диарра (Нганго, 62)
 
Ницца: Оспина, Чивелли, Колодзейчак, Пейчинович, Пюэль (Женевуа, 52), Дигар, Абриэль, Диас, Брюинс (Фофана, 75), Ботеак, Цвитанич (Босетти, 82)
 
Предупреждения: Пажо, А.Диарра – Цвитанич
 
Удаления: Мавинга, 56 – Пейчинович, 90
 
 
Сегодня Лион имел прекрасную возможность если не окончательно убить интригу в борьбе за третье место, то нанести по ней серьезный удар. Ткачи отправились в гости к одному из аутсайдеров Лиги 1 Нанси. Впрочем, легкой прогулки подопечным Реми Гарда не стоило ожидать. Лотаринжцы небезуспешно ведут борьбу за выживание, набрав в последних турах отличную форму. Очевидно, что и сегодня команда Корентена Мартенса была настроена продлить шестиматчевую беспроигрышную серию.
 
Вполне прогнозируемо хозяева отдали инициативу более именитому сопернику, сосредоточившись на контратаках. Оборона Нанси действовала предельно надежно, не давая разбежаться футболистам Лиона. Пространства у Ткачей был минимум, посему пришлось им прибегать у помощи дальней артиллерии. Вот только выстрелы Мвуэмба и Гуркюффа неизменно летели в молоко. За весь первый тайм Грегорини ни разу по-настоящему не пришлось демонстрировать свое мастерство.
 
Примечательно, что Нанси выглядел намного острее. Быстроногие Муканджо и Кулибали своими фланговыми рывками то и дело оставляли не у дел оппонентов. К слову, линия обороны Лиона в очередной раз предстала в экспериментальном составе: на флангах действовали Фофана и Дабо, а за центральную зону отвечали Умтити и Коне. Так что о какой-либо надежности защиты гостей говорить не приходилось.
 
Лучшую голевую возможность открыть счет в середине тайма упустил Кулибали. Хавбек сместился с левого фланга и пробил в дальний угол – на выручку Лиону пришел юный Лопес. Был еще неплохой удар через себя Бакара, после которого мяч просвистел над перекладиной, но на забитый гол до перерыва команды явно не наиграли.
 
А вот после перерыва игра заметно оживилась. Как результат, и результативного удала не пришлось долго ждать. Гомису, который вышел на замену в перерыве, понадобилось всего три минуты, чтобы вывести свою команду вперед. Бафетимби принял мяч во вражеской штрафной, обыграл Лотье и в упор расстрелял бедного Грегорини – 0:1.
 
Лион получил возможность перевести дыхание и сосредоточиться на обороне собственных ворот. Правда, защита Олимпика продолжала регулярно давать сбои. Вот, отличный момент упускает Муканджо, с ударом которого справляется Лопес. А это уже Умтити выбивает мяч с линии после шикарного выстрела Бакара.
 
Последние минуты матча обещали быть невероятно жаркими. Нанси прибавлял в темпе с каждой секундой, однако Ткачам удалось избежать нервной концовки. Фофана сбросил мяч на Гуркюффа, и Йоан классным ударом из-за пределов штрафной отправил сферу в дальний нижний угол – 0:2. Окончательно добил соперника Гомис, который воплотил в гол выход на свидание с Грегорини.
 
0:3 – Лион укрепил свои позиции в зоне Лиги чемпионов, однако расслабляться Ткачам еще слишком рано, ведь впереди их ждут сражения с ПСЖ и Ниццей.

Нанси – Лион 0:3
Голы: Гомис, 48, 89, Гуркюфф, 80
 
Нанси: Грегорини, Джеббур, Лотье, Муратори, Пигренье, Кулибали (Зитте, 69), Мангани, Карабуэ, Муканджо, Бакар (Луис, 78), Ало’О Эфулу (Аммар, 85)
 
Лион: Лопес, Коне, Дабо, Умтити, Фофана, Гренье (Мальбрану, 87), Гуркюфф, Гоналон, Мвуэмба, Лисандро (Гомис, 46), Бензия (Ферри, 76)
 
Предупреждения: Фофана, Коне
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий