Рано или поздно

Это по-прежнему не сон - сэр Алекс Фергюсон действительно покидает тренерский пост Манчестер Юнайтед.
0
8 мая '13 21:54
Getty Images
Getty Images
С того самого момента, когда стало известно об уходе великого шотландца, не раз и не два удалось прочесть или услышать фразу: "Рано или поздно это должно было случиться". Чаще всего так отвечали на слова типа: "Я в шоке" или нечто в этом роде. Но жизненный парадокс заключается в том, что когда бы сие не случилось - рано или поздно - это все равно был бы шок.

Жизненный парадокс заключается в том, что когда бы сие не случилось - рано или поздно - это все равно был бы шокШок - не только в том, что на пенсию уходит легенда, глыба, гений и так далее и тому подобное. А в том, что уходит часть восприятия футбола, одна из его давно привычных граней, сформировавшейся в последние четверть века. Это как будто трава в мае перестала быть зеленой, а классический кофе по утрам потерял вечный черный цвет.

Что уж говорить о болельщиках МЮ, для которых эта утрата куда глубже, чем сравнение с привычной картиной жизни. И полбеды - тревога о том, каким будет их любимый клуб после ухода сэра Алекса, ведь в первую очередь нужно как-то пережить момент, когда из души как будто вырвали кусок чего-то живого и сердечного...

Но почему именно сейчас? Еще в воскресенье перед матчем против Челси фанаты Дьяволов могли прочитать в программке оптимистичные слова Ферги о том, какое будущее есть у этой команды, где много молодежи и перспектив к тому, чтобы 20 титул чемпионов Англии стал лишь началом очередной серии успехов. А где-то рядом была новость, что 71-летний шотландец перенесет операцию на бедре, из-за чего пропустит старт сезона.

Есть только предположения. Понимая требовательность сэра Алекса и его чуть ли не маниакальное качество быть вечно голодным за победами, он, пожалуй, не поверил самому себе в том, что ему хватит здоровья и дальше удовлетворять этот голод. Пропустить начало сезона после операции, от которой столь возрастной человек может долго восстанавливаться, тем самым рискуя упустить из виду все процессы, что контролируются им же самим, ему, возможно, показалось рискованным.

Вероятно, Фергюсон не захотел делать команду и клуб заложниками своего здоровьяВероятно, Фергюсон не захотел делать команду и клуб заложниками своего здоровья, а потом, в случае провальных результатов, отказываться от любимой работы вынужденно, понимая, что дальше идти невозможно. Лучше избежать этого жалкого вида и уйти на гребне славы, победителем, когда социальные сети размазаны слезами и соплями как никогда понимающих то, кого они теряют. Тем более, все верно - рано или поздно это должно было случиться, и тяжело назвать "рано" то, что длилилось почти 27 лет.

После всего этого будет лишним говорить, как трудно найти достойного сменщика подобной глыбе. И тем не менее, как ни кощунственно прозвучит, это лето как никогда лучше подходит для того, чтобы уйти.

Да, пожалуй, не стоит ждать на Олд Траффорд Жозе Моуриньо, который скорее всего вернется в Челси (и это без дискуссии о том, как долго готов работать на одном месте "Особенный", что для клуба Басби и Фергюсона, мягко говоря, не есть подходящим...). Тем более маловероятно, что им будет Юрген Клопп, не рвущийся из Дортмунда, а также не ведающий, как это быть "менеджером", при всех своих достоинствах и талантах.

Похоже, преемником сэра Алекса будет Дэвид Мойес, который наиболее точно подходит под критерии Юнайтед - классический британский тренер, ценящий постоянство и умеющий работать с кадрами. При всем при этом еще и гибкий тактик.     

Никто не собирается утверждать, что действующий рулевой Эвертона наверняка успешно заменит Фергюсона, однако его качества и опыт за плечами заставляют верить, что ему стоит дать шанс, не хороня загодя
Никто не собирается утверждать, что действующий рулевой Эвертона наверняка успешно заменит Фергюсона, однако его качества и опыт за плечами заставляют верить, что ему стоит дать шанс, не хороня загодя. В конце концов, всегда забавно слышать, что тот или иной тренер не выиграл ничего и потому якобы не потянет приход в "большой клуб". Такие люди, судя по всему, считают, что увешанные многочисленными трофеями, они уже доставляются сюда в готовом виде на летающих тарелках. Но нет, черт возьми, - они также с чего-то начинают, и если на то пошло, когда-то еще не сэр Алекс тоже начинал в Ист Стерлингшире и Сент-Миррене...

Нельзя забывать, что Мойеса выбирал и Фергюсон. На протяжении всех продыдущих 26 с гаком лет те или иные решения шотландца часто вызывали недоумение, несмотря на все его достижения. Но и теперь, по иронии судьбы, когда сэр Алекс отходит от дел, посоветовав клубу Дэвида, очередное его ключевое слово по поводу команды принимается неоднозначно. Хотя бы именно по этой причине в наставника Эвертона стоит поверить.    

А пока стоит провести Ферги в его последних матчах у руля МЮ. Это случилось не рано и не поздно - это случилось сейчас.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...