Моуриньо и Бундеслига — две параллельные плоскости

Журналист iSport.ua Евгений Потыкун размышляет на тему того, почему португальцу совсем не хочется работать в Германии.
0
11 мая '13 14:21
Им не по пути, фото thewallpaperhd.com
Им не по пути, фото thewallpaperhd.com
Сейчас Жозе Моуриньо уже пакует чемоданы и выселяется из Мадрида - даже ящиками и скотчем запасся, ведь наверняка своенравный и великий португалец вернется в Челси. Однако довольно интересным и актуальным остается вопрос о том, почему же Моуриньо никогда не будет работать в Бундеслиге. Что же так сильно пугает матерого волка тренерского цеха? Сейчас Германия, пожалуй, - самый прогрессирующий чемпионат Европы, где отличный уровень футбола, а внимание прессы после немецкого финала Лиги чемпионов будет колоссальным. Язык? Не смешите - для бывшего переводчика не станет проблемой овладеть еще и немецким. Что же тогда отпугивает одного из тренерских титанов современности?

Моуриньо привык быть первым, привык быть в центре внимания, ему нужна команда, которая будет наводить ужас на всех подряд, нужна команда, которая в Германии задаст трепку Дортмунду и Баварии, которая сходу будет бороться за Лигу чемпионовПредставим, допустим, что через пару дней Шальке сенсационно объявит, будто со следующего сезона команду возглавит Особенный. Моуриньо привык быть первым, привык быть в центре внимания, ему нужна команда, которая будет наводить ужас на всех подряд, нужна команда, которая в Германии задаст трепку Дортмунду и Баварии, которая сходу будет бороться за Лигу чемпионов. Очевидно, что нынешний Шальке на такое не способен и требует хорошего усиления. Вот тут мы и натыкаемся на единственную и неразрешимую проблему португальца.

В Германии он не сможет попросить президента устроить ему массовые закупки, не сможет безотчетно тратить миллионы, не сможет диктовать свои условия всем и строить команды из тех, кого пожелает, как он делает это уже многие годы. Нынешняя сила и грозность Жозе Моуриньо во многом основана на кошельках владельцев клубов, в которых он заправляет, и глупо это отрицать. Ярые любители Особенного начнут вспоминать Порту и Лейрию в качестве контраргументов, но это было десять лет назад, а свои супер-команды в Челси, Интере и Реале Моур строил за счет колоссальных трансферных трат.

Нынче в Германии только один клуб может дать Моуриньо то, что он любит и очень хорошо умеет – Бавария. Финансовая мощь Ротен не вызывает сомнений, но там место занято, а после работы в Испании руководить командой, где был Гвардиола, не позволит большое эго португальца. Но и помимо Пепа в Мюнхене есть куча других причин, которые просто не позволят Жозе работать в Баварии так, как он привык и любит.

«Нельзя же исключать вариант, что там появится свой шейх, как у ПСЖ, ведь во Франции Моуриньо готов работать?» - задастся вопросом большинство, которое не сильно активно следит за Бундеслигой и не особо знает местную кухню. В том и дело, что можно и нужно исключить такой шанс, и даже то, что Шальке сотрудничает с Газпромом, почти ничего не значит в трансферных возможностях клуба.

Тут и самое время вспомнить о знаменитом немецком правиле «50+1». Смысл сего ограничения от Немецкого футбольного союза очень прост, логичен и верен одновременно. Ни один частный инвестор не может владеть 50+1 акцией клуба и более. Это ограничение и выделяет Бундеслигу среди других европейских лиг, очень сильно выделяет, и настолько, что один из лучших тренеров современности наверное никогда не пойдет туда работать.

Нынче в Германии только один клуб может дать Моуриньо то, что он любит и очень хорошо умеет – БаварияНе может возникнуть в Германии ситуации, когда приходит условный Мансур, покупает, допустим, Энерги их Коттбуса, скупает туда всех подряд, загоняя клуб в убытки. Нет - последнее слово остается за клубом, и для подобного хода шейху нужно будет сначала влить деньги в клуб, например, заключить колоссальный спонсорский контракт между оным и своей компанией. Как только деньги поступят на счет Энерги, тогда их можно будет тратить, но решать, кого именно нужно купить, будет не Мансур, ведь у него нет контрольного пакета, а именно клуб. Грубо говоря, шейх может только выказывать свои пожелания, которые условный Коттбус удовлетворит, либо нет.

Есть, конечно, одна оговорка в этом правиле, о которой не сказать нельзя. У инвестора есть возможность купить контрольный пакет акций, но только при условии, что он 20 лет сотрудничал с клубом. Это должен быть свой в доску, проверенный человек, который потратил 20 лет своей деятельности, и сомневаться в честности его намерений нет смысла.

Сеу Жозе - инженер, который создает свои команды, собирая в них самое лучше, что есть в данный момент, и абсолютно не беспокоится за цену. Бундеслиге же нужен конструктор, который сначала разработает проект на бумаге, потом возьмет нужные заготовки и будет из них выплавлять необходимые деталиМоуриньо же для того, чтобы иметь супер-команду в Германии, нужно кропотливо работать и создавать ее самому, собирать по мелким частям, как это сделал Юрген Клопп. Особенный уже давно такими вещами не занимается, он тренер абсолютно другой формации, другого подхода к делу. Сеу Жозе - инженер, который создает свои команды, собирая в них самое лучше, что есть в данный момент, и абсолютно не беспокоится за цену. Бундеслиге же нужен конструктор, который сначала разработает проект на бумаге, потом возьмет нужные заготовки и будет из них выплавлять необходимые детали.

Португальца можно сравнить с Россом Брауном в Формуле-1, который просто величественно распоряжается отличными ресурсами, выживает из них абсолютный максимум, но что-то строить с нуля не особо умеет. Другое дело Эдриан Ньюи, который до сих пор, живя в 2013 году, перед тем, как разработать новый болид, для начала дедовским методом заточит карандаш, возьмет в руки линейку, развернет на большом столе ватман и от руки нарисует то, что хочет увидеть в конечном счете, а потом весь завод работает по этому, нарисованному карандашом чертежу и строит лучшие машины современности.

Моуриньо нужен бюджет, чтобы можно было тратить его на звезд, которые могут решать задачу мгновенно, у него нет желания работать с молодежью - он победитель, который выигрывает здесь и сейчас. Потому португалец и является одним из самых желанных тренеров, он знает, как собрать все самое лучшее, объединить в единое целое и дать отличный результат уже сейчас без проволочек. Тот, кто хочет мгновенных титулов, имеет для этого достаточно ресурсов, обязательно позовет Особенного и получит необходимый результат.

Моуриньо нужен бюджет, чтобы можно было тратить его на звезд, которые могут решать задачу мгновенно, у него нет желания работать с молодежью - он победитель, который выигрывает здесь и сейчасВ Германии все иначе. Там необходимо работать с молодежью, даже в богатой Баварии стабильно в основном составе выходят от четырех до шести воспитанников (Лам, Бадштубер, Контенто, Алаба, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос), которым тренеры в свое время давали шанс, а клуб всегда ценил своих воспитанников, и там нельзя просто так усадить Лама и Швайнштайгера на скамейку запасных - за это можно и ногой под заднее место получить в середине сезона. Как много воспитанников или просто молодых игроков заиграло при Жозе в Челси, Интере, Реале? Там нужно будет отпустить лидеров, если за них готовы отдать хорошие деньги. Сколько лидеров Моуриньо отпускал в последние годы? Там за любой дорогой трансфер нужно предоставлять отчет, нельзя выбросить «в трубу» 30 миллионов на Куарежму. Даже сейчас в Германии считают, что за Марио Гомеса Бавария серьезно переплатила. Вдумайтесь, 30 миллионов евро за Марио Гомеса – это слишком дорого!

Если обратить внимание на слова Моуриньо в январе (что он не намерен работать в Бундеслиге) и тем, как принято и нужно работать в Германии, то становится очевидно, что этот тренер просто использует методы для побед, которые невозможно реализовать в немецком чемпионате. Точнее, чисто теоретически возможно, в одном единственной клубе, куда теперь путь для португальца заказан, ведь со следующего сезона там будет руководить его злейший враг, да и руководство не позволит многих вещей своенравному наставнику. Португалец это отлично понимает и отдает себе отчет, что там, на севере Европы, он не будет одним из лучших, а будет одним из многих.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...