Марсель пробился в Лигу чемпионов

Провансальцы добыли путевку в главный еврокубок.
14470
12 Мая 2013, 00:29 —
Марсель пробился в Лигу чемпионов
AFP/Getty Images
Марсель набрал великолепный ход. До матча с Тулузой провансальцы не знали горечи поражений в девяти турах кряду, фактически обеспечив себе путевку в Лигу чемпионов. Чтобы окончательно снять вопрос выхода в самый престижный турнир Старого Света, сегодня подопечным Эли Бопа нужно было одержать победу.
 
Встречу с Малышами Алена Казанова провансальцы провели весьма уверенно. Марсель сыграл в традиционном для себя стиле, поставив во главу угла неприкосновенность собственных ворот. В результате, за весь первый тайм гости не нанесли по воротам Стива Манданда ни одного удара. В целом, команды действовали предельно осторожно, а большое количество борьбы в центре поля не способствовало возникновению большого количества опасных моментов.
 
По такой игре первый гол был чрезвычайно важен, и забить его посчастливилось хозяевам. Ключевой момент в матче случился на последней минуте первого тайма. Матье Вальбуэна прорвался по правой бровке и навесил в центр штрафной, откуда Андре Айю точным ударом головой переправил сферу в дальний угол – 1:0.
 
Гол в раздевалку – штука неприятная. Вот, и Тулуза оказалась в непростой ситуации – во второй половине встречи бело-фиолетовым поневоле пришлось раскрываться. Наказание последовало незамедлительно. На исходе часа игрового времени хозяевам удалась образцовая контратака. Жиньяк вошел в штрафную с позиции левого инсайда и прострелил на дальнюю штангу. Морган Амальфитано сбросил мяч на Андрей Айю, который ударом с близкого расстояния оформил дубль – 2:0.
 
Второй гол Марселя фактически снял вопрос о победителе. Провансальцы продолжили действовать от обороны, спокойно контролируя ход встречи. До финального свистка Тулузе удалось лишь забить гол престижа. Его в свой актив записал Эден Бен Басат. 2:1 – Марсель шагает в Лигу чемпионов.

Марсель
– Тулуза 2:1
Голы: А.Айю, 45, 62 – Бен Басат, 83
 
Марсель: Манданда, Абдалла, Нкулу, Мендес, Морель, Амальфитано (Сугу, 89), Ромао, Вальбуэна (Кадир, 89), Бартон, Жиньяк (Дж.Айю, 82), А.Айю
 
Тулуза: Аамада, Акпа-Акпро, Абденнур, Рабио, Бен Йеддер, Дидо (Регаттен, 78), Табану (Силла, 65), Орье, Эрмаш, Браатен (Бен Басат, 71), Капуэ
 
Предупреждения: Амальфитано, Ромао – Орье, Абденнур


Противостояние Бреста и Сошо было во много определяющим в распределении мест на дне турнирной таблицы. После восьми поражений кряду бретонцы опустились на последнюю строчку, и только победа в сегодняшнем матче могла вернуть им надежду на спасение. Вот только рассчитывать на успех Бресту было сложно. В гости к команде Корентена Мартенса пожаловал крепкий Сошо, который в последних турах набрал потрясающую форму.
 
Хозяева были настроены чрезвычайно решительно, ведь фиаско фактически лишало их шансов на спасение. Так что первый тайм прошел под их диктовку. Брест атаковал большими силами, однако доводить свои выпады до логичного завершения бретонцам удавалось крайне редко. Дальние удары Лички и Кулибали стали легкой добычей Симона Пуплена.
 
Сошо в свою очередь окопался на своей половине, дожидаясь своего шанса, чтобы больно ужалить соперника контратакой. Такая возможность представилась Автомобилистам в дебюте второй половины встречи. Сио разобрался с Менди на правом фланге и прострелил на Прива, Слоану оставалось лишь с близкого расстояния поразить цель – 0:1.
 
Поведя в счете, футболисты Сошо окончательно позабыли о контригре и сосредоточились на удержании столь важного для себя результата. Львята действовали чрезвычайно спокойно, а у соперника постепенно начинали сдавать нервы. В итоге, эмоционального напряжения не выдержал Лежен, который в центре поля грубо сбил Лопи, за что справедливо увидел перед собой красную карточку.
 
Брест оказался к ситуации близкой к критической. Руки у хозяев опустились, чем незамедлительно воспользовался Сошо. После подачи углового Прива выиграл борьбу на втором этаже и классным ударом головой фактически отправил Брест в Лигу 2.
 
2:0 – Сошо увеличивает отрыв от зоны вылета до шести очков и решает задачу по сохранению прописки в элите.

Брест – Сошо 0:2
Голы: Прива, 48, 81
 
Брест: Тебо, Маконда, Траоре (Лежен, 16), Кулибали (Ба, 73), Кантари (Менди, 45), Лесуамье, Шафни, Сиссоко, Айите, Распентино, Личка
 
Сошо: Пуплен, Коршия, Канте, Руссийон (Соже, 82), Ногейра, Диас, Лопи, Бакамбу (Конту, 85), Приа, Сио
 
Предупреждения: Маконда, Менди – Сио, Диас, Прива, Ногейра
 
Удаление: Лежен, 76


Чрезвычайно напряженный и драматичный матч состоялся в Бордо, где местные жирондинцы принимали гостей из Нанси. Чернотополохи ведут отчаянную борьбу за выживание, и в таких условиях каждое очко для команды Патрика Габриэля на вес золота. Так что в Аквитанию лотаринжцы ехали с твердым намерением положить в свою копилку хотя бы один зачетный пункт.
 
Конечно, против этого были футболисты Бордо, которые на одном дыхании провели первый тайм. Давление на ворота Грегорини возрастало с каждым оборотом секундной стрелки, однако голкипер сегодня был на высоте. Сначала страж ворот выручил Нанси после дальнего выстрела Плашила, а затем справился с ударом головой Планю. Тем не менее еще до перерыва хозяевам удалось выйти вперед.
 
Ключевой стала заключительная пятиминутка первого тайма, в течение которой Бордо удалось отличиться сразу дважды. Открыл счет на 41-й минуте Бийого-Поко, который здорово сориентировался в суматохе, возникшей после розыгрыша углового, и с близкого расстояния расстрелял цель. А на последней минуте тайма свой шанс использовал Анри Севе, фактически убив интригу в матче.
 
Во второй половине встречи Бордо не стал сбавлять обороты и продолжил доминировать на поле. Опасных моментов у ворот соперника было предостаточно, но увеличить преимущество в счете хозяевам не удавалось. За излишнюю расточительность Бордо едва не поплатился.
 
Переломный момент в матче случился на 66-й минуте, когда Нанси удалось отыграть один мяч. Это Карабу выскочил на свидание с Каррассо и не оставил шансов киперу. Забитый гол помог футболистам Нанси вернуть уверенность в собственных силах, и вскоре Чертополохам вовсе удалось восстановить статус-кво. Оборона хозяев забыла на дальней штанге Сане, который без проблем замкнул передачу Мангани – 2:2.
 
Ничья уже была в руках Нанси, но в последний момент ребята Патрика Габриэля умудрились ее упустить. Героем Бордо стал Шейк Дьябате, который великолепным ударом головой замкнул навесную передачу Тремулинаса с левого фланга. 3:2 – Нанси упустил шанс увеличить отрыв от зоны вылета.
 
Бордо – Нанси 3:2
Голы: Поко, 41, Севе, 45, Дьябате, 88 – Карабу, 66, Сане, 79
 
Бордо: Каррассо, Фобер, Мариано, Планю, Тремулинас, Обраняк (Морис-Белей, 67), Поко (Бен Халфалла, 80), Плашил, Траоре, Ролан (Дьябате, 67), Севе
 
Нанси: Грегорини, Джеббур, Лотье, Муратори, Пигренье, Мангани, Муканджо, Карабу (Сами, 87), Кулибали (Бакар, 64), Зитте (Ало’О Эфулу, 64)
 
Предупреждения: Траоре, Тремулинас – Мангани, Сане
 
На 90+1 минуте Фобер не реализовал пенальти (вратарь)


Труа продолжает подниматься вверх по турнирной лестнице. Третья победа в последних четырех турах позволила шампаньцам до минимума сократить отставание от спасительной 17-й позиции, на которой расположился Нанси. Сегодня подопечные Жана-Марка Фурлана сломили сопротивление неуступчивого Аяччо.
 
Хотя слово "сломили" в контексте данной встречи несколько неуместно. С первой и до последней минуты корсиканцы диктовали сопернику свои условия на поле, создавали опасные моменты, буквально обстреливая ворота Тюрама-Ульена со всевозможных позиций. Однако пробить поймавшего кураж кипера островитяне не смогли.
 
Труа в свою очередь воспользовался чуть ли ни единственным своим моментом. В середине первого тайма гости заработали угловой, после розыгрыша которого Жаржа классно пробил головой в ближний угол – 0:1.
 
Аяччо – Труа 0:1
Гол: Жаржа, 17
 
Аяччо: Очоа, Зубар, Бежоржи, Пулар, Диавара, Андре (Ольеш, 51), Мостефа, Кавалли, Ласне (Делор, 74), Диарра (Бельгазуани, 58), Муту
 
Труа: Тюрам-Ульен, Жаржа, Бреше, Фассурье, Дарбьон, Энза Ямисси, Ниве, Хавьер Тиаго, Камю (Маркос, 67), Отон (Нсакала, 51), Яттара (Ринкон, 80)
 

Бастия – Монпелье 3:1
Голы: Беву, 16, Модест, 32, 88 – Утака, 31
 
Бастия: Ландро, Маршаль, Арек, Сиони, Казри, Беву (Ротен, 67), Палмьери, Товен, Каузак (Сабле, 90+3), Ятабаре, Модест (Маулида, 90)
 
Монпелье: Пионнье, Бедимо, Конгре, Эль Каутари, Мезаг, Эстрада, Кабелла, Стамбули (Мартен, 79), Утака (Мунье, 58), Эррера (Шарбонье, 65), Камара
 
Предупреждения: Палмьери, Казри, Ятабаре – Бедимо
 
 
Валенсьенн – Ренн 4:1
Голы: Меликсон, 38, Роуз, 68, Лала, 83, Саэз, 90+1 – Питроипа, 31
 
Валенсьенн: Пеннето, Ангуа, Лала, Роуз, Бонг, Санкаре (Доссеви, 65), Санчес, Меликсон (Саэз, 86), Даник, Абубакар, Гомис (Дюкуртуа, 78)
 
Ренн: Костель, Фулкье, Бойе, Морейра, А.Диарра, Питроипа, Фере (Узоени, 87), Диалло (Нгандо, 74), Макун, Конрадсен (Бевергер, 60), Дюкур
 
Предупреждения: Морейра, Диалло, Фулкье
 
Удаления: Фулкье, 58, Бойе, 64
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий