Арсенал обходит Тоттенхэм и отправляет Уиган в Чемпионшип

Канониры вернулись на четвертое место, что также означает и вылет Латикс из АПЛ.
0
14 мая '13 23:35
Getty Images
Getty Images

Арсенал и Уиган накануне очного противостояния оказались в ситуации, в которой ни одна из команд не могла себе позволить потерять очки. Так, Канониры после выигранного Тоттенхэмом матча выпал из топ-4 и лишь победа позволяла дружине Венгера обойти извечных врагов по городу. У Латикс же картина была еще печальнее. Поражение от Суонси в последнем туре, вкупе с удачными матчами конкурентов, сделали задание по дежурному спасению Уигана практически невозможным. Любой исход сегодняшней битвы, кроме победы, ставил крест на надеждах Роберто Мартинеса и Ко остаться в АПЛ на следующий сезон (отыграть разницу в 12 забитых мячей у Сандерленда за один тур – это на грани фантастики).

И поединок начался буквально без раскачки, правда, под диктовку одной из команд. Канониры на правах хозяев сходу завладели территориальным преимуществом, которое тут же принялись воплощать в моменты. Первый из них появился у Касорлы, которого защитники Уигана оставили совершенно свободным в собственной штрафной, но испанец головой (!) пробил мимо. Однако довольно быстро исправился, выполнив идеальную подачу с углового – Лукашу Подольски оставалось лишь пробить Роблеса, что он и сделал – 1:0.

Лондонцы всецело держали под контролем ситуацию на поле и неспешно продолжали атаковать ворота соперника, хотя уже и не столь рьяно. Так, Рэмси не хватило совсем немного, дабы направить мяч в ближний угол после прострела Касорлы, а Косельни не оказался готов к тому, что мяч попадет ему в ноги после розыгрыша углового и просто отпустил сферу за лицевую линию. В любом случае, до последней трети первого тайма не было видно, за счет чего гости могут изменить ход игры; Канониры же чувствовали себя комфортно и безопасно. Причем до такой степени, что вскоре поплатились за беспечность.

Латикс ближе к перерыву все больше владели мячом, а Аруна Коне с Шоном Мэлони принялись досаждать оборонцам хозяев. И если попытки первого не были результативными (в одном из эпизодов спас Косельни), то шотландец перед самым перерывом заработал право на штрафной и сам же его реализовал! У Щесны не было шансов дотянуться к мячу, направленному точно под штангу.

Забитый гол заставил гостей пойти большими силами вперед, и команды выдали очень зрелищное начало второго тайма. Щесны и Роблесу пришлось по разу выручать своих партнеров после убойных моментов Аруны Коне и Санти Касорлы! Еще в одном эпизоде гостям все же удалось во второй раз направить мяч в сетку Канониров, но взятие было отменено по причине офсайда.

В такой ситуации на первое место вышли более крепкие нервы и лучшая реализация предоставленных моментов. И эти факторы успеха оказались у игроков Арсенала, убивших интригу за восемь минут середины второго тайма. Однако в соавторы вполне можно записать защиту Уигана, которая, судя по всему, не восстановилась после финального матча Кубка Англии.

Игроки обороны Латикс трижды выпускали из виду атакеров Арсенала, которые соперника и не думали жалеть. Хозяев вывел вперед Тео Уолкотт, который завершивший хорошую фланговую комбинацию с участием Бакари Санья и Санти Касорлы. Проходит еще пять минут и дубль на свой счет записывает Лукаш Подольски. Он выиграл воздух после дальнего заброса от Войцеха Щесны, скинув мяч на Касорлу. Испанец тут же вывел его на ударную позицию и форвард сборной Германии легко переиграл Роблеса. Но и на этом Канониры и Касорла, в частности, не остановились. Неугомонный Санти записал на свой счет четвертый ассист в поединке и помог отличиться еще и Аарону Рэмси. Вопрос об исходе встречи тем самым был снят и команды просто доиграли матч до финального свистка.

Таким образом, Уиган все же покидает английскую Премьер-лигу, да еще и в статусе победителя домашнего кубка. Латикс уже могут готовиться к следующему сезону в Чемпионшипе. А вот Канониры возвращают себе четвертую строчку, но для них сезон не окончен – в последнем туре они проведут заключительную в этом чемпионате заочную битву с Тоттенхэмом, исход которой и покажет, кто же станет четвертым представителем в Лиге чемпионов от Англии.

Арсенал - Уиган 4:1
Голы: Подольски, 11, 68, Уолкотт, 63, Рэмси, 71 - Мэлони, 45


Арсенал: Щесны, Гиббз, Санья, Мертезакер, Косельни, Рэмси, Касорла, Росицки (Уилшир, 78), Артета (Вермален, 90+1), Уолкотт, Подольски (Окслейд-Чемберлен, 78)
 
Уиган: Роблес, Бойс, Алькарас, Шарнер, Гомес (Уотсон 64), Макартур, Эспиноса, Маккарти, Мэлони (Энрикес, 85), Макманаман (Ди Санто, 57), Коне
 
Предупреждения: Алькарас, Мэлони


Пока у земляков из МЮ близится неизведанная эра без сэра Алекса Фергюсона, Ман Сити уже начал жить в эпоху без Роберто Манчини, отставленного с поста менеджера сутки назад.

Также Горожане имели какую-никакую, но мотивацию на выездной поединок с Рэдингом - в случае ничьей манкунианцы обеспечивали себе второе место.

Пусть и не сразу, но гости добились-таки своего, обыграв уже вылетевших из АПЛ Роялистов. Счет в конце первого тайма открыл Агуэро, когда точно пробил в нижний угол ворот. Добил же соперника ударом с близкого расстояния Джеко, к которому сфера попала от Силвы.

2:0 - для Сити сезон уже точно закончен.

Рэдинг - Ман Сити 0:2
Голы: Агуэро, 40, Джеко, 88

Рэдинг: Маккарти, Мариаппа, Гантер, Келли, Моррисон, Гатри, Макануфф (Блэкмен, 69), Карачан, Робсон-Кану, Макклири, Погребняк (Ле Фондре, 62)
 
Ман Сити: Харт, К.Туре (Майкон, 15), Ричардс, Лескотт, Клиши, Барри (Хави Гарсия, 58), Милнер, Силва, Яя Туре, Тевес, Агуэро (Джеко, 63)
 
Предупрежден: Барри
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...