Шальке выходит в Лигу чемпионов, Фортуна вылетает

По итогам заключительного тура Бундеслиги также определилися и клуб-участник плей-офф за место в элите - Хоффенхайм.
22360
18 Мая 2013, 18:34 —
Шальке выходит в Лигу чемпионов, Фортуна вылетает
Getty Images
Баланс личных встреч между Фрайбургом и Шальке был абсолютно равным, несмотря на статус Плутов, а две предыдущих игры против Кнаппен баденцы выиграли. Команде Кристиана Штрайха для того, чтобы отвоевать четвертую строчку у Шальке нужна была только победа, их соперника же устраивала и ничья. Если для Кнаппен, учитывая их бюджет, участие в ЛЧ превращалось во что-то обязательное, то для баденцев это могло стать приятный подарком. На трибуне стадиона во Фрайбурге можно было увидеть баннер с надписью «Все можете, но ничего не должны». Капитан Шальке Бенедикт Хёведес перед началом матча сказал следующее: «Мы – лучшая команда, и в сложных ситуациях всегда пробивали себе путь», добавив, что «на красивый футбол в этом матче рассчитывать не стоит».
 
Кристиан Штрайх немного удивил стартовым составом, выпустив вместо дисквалифицированного Калигури 19-летнего Себастиана Керка, для которого этот матч стал дебютным в Бундеслиге. В этом сезоне парень успел провести 19 матчей в Региональ-лиге, в которых отличился 8-ю мячами, 5 из которых положил в последних трех играх. Кроме того, Муйдза заменил Гюнтера в защите. У Шальке состоялось три замены в старте: Колашинац, Нойштедтер и Дракслер вышли вместо Фухса, Хёгера и Бастоса.
 
Фрайбург начал лучше, начал как хозяин, и уже на 6-й минуте должен был открывать счет в поединке. Муйдза подавал на дальнюю штангу с правого фланга и мяч, пройдя незадетым сквозь центр штрафной, оказался в ногах у Хёна, который метров с восьми запустил мяч выше пустого угла. Баденцы уверенно контролировали мяч, комбинировали у штрафной Шальке, в то время как гости не могли перехватить инициативу и действовали исключительно через длинные передачи в направлении Хунталаара. Однако первый же удар по воротам Фрайбурга завершился взятием ворот. Драсклер в центре отдал передачу на ход Хунтелаару, отошел на налево, и, дождавшись ответной передачи, вошел в штрафную. Там Муйдза недобросовестно пошел в отбор, и Дракслер нанес фирменный удар в дальний угол.
 
Забитый гол заметно приободрил Шальке, команда начала смелее ходить в контратаку. Раффаэль разок стрельнул над перекладиной, еще Хунтелаар сыграл на опережение и потревожил внешнюю сторону сетки ворот Бауманна. По-прежнему первым номером играли хозяева, но Шальке успешно отбивался. Отметим также то, что арбитр матча Йохен Дреес довольно лояльно относился к мелким и не очень нарушениям, и не показал в первом тайме ни одной карточки, хотя «горчичник» напрашивался не единожды.
 
Сравнительно спокойно начали команды тайм второй, но Фрайбургу удалось сравнять, разыграв быструю контратаку после углового у своих ворот. Колашинац неудачно выбил мяч, отдав его Крузе. Макс выкатил Розенталю, и с его ударом Хильдебранд справился, а вот после добивания Шмида шансов у него не было. Однако недолго радовались баденцы забитому голу, пропустив обидный автогол. Хунтелаар отдал мяч в центре на Джонса. Джермейн прошел справа и пробил в сторону ворот. Хён выскочил на мяч, но лишь подцепил его в направлении Шустера, который не успел среагировать на рикошет и переправил сферу в свои ворота.
 
Автогол в какой-то мере сломал Фрайбург и его игру. Баденцы некоторое время отходили от шока, потом начали бить издали и лишь в концовке бросились в штурм. Но Шальке этот отрезок сыграл уверенно, стопроцентных возможностей у своих ворот создать не позволил. Тем более, что Фрайбург оставлял большие дыры в защите, и Кнаппен вполне могли забить третий на контратаке. Однако счет в матче уже не менялся, Шальке одержали победу со счетом 1:2, и сохранили за собой путевку в квалификацию ЛЧ.
 
Фрайбург — Шальке 1:2
Голы: Шмид, 54 — Дракслер, 20, Шустер, 57 (в свои ворота)


Фрайбург: Бауманн, Муйджа (Хеденстад, 71), Гинтер, Хен, Зорг, Шустер (Флум, 77), Макиади, Шмид, Керк (Сантини, 64), Крузе, Розенталь

Шальке: Хильдебранд, Утида, Хеведес, Матип, Колашинац, Нойштедтер, Джонс, Фарфан (Фухс, 70), Раффаэль, Дракслер (Хегер, 80), Хунтелаар (Барнетта, 89)

Предупреждения: Гинтер, Макиади — Фарфан


В последнем официальном матче сезона до финала ЛЧ Юрген Клопп выставил самый боевой состав Боруссии, за исключением травмированного Марио Гётце. Суботич занял место Сантаны в центре обороны, а Шахин уступил свое Блащиковски. В этот раз тренер Боруссии опробовал вариант с Ройсом на позиции «десятки», а Гюндоган отошел на привычную позицию в центр полузащиты. Если Хоффе, которому предстояло спасаться от вылета, и имел какой-то план на игру, он провалился уже на 6-й минуте матча, когда Левандовски сыграл на добивании после выстрела Кубы и сейва Кастельса. В последующем игра проходила в невысоком темпе, Дортмунд контролировал ее ход, и Левандовски мог забивать еще парочку голов. Однако Роберт несколько раз сплоховал, а в конце первого тайма Синие из ничего едва не сравняли счет, однако Вайденфеллер выручил после удара Салиховича.
 
Во втором тайме картина не изменилась. Боруссия была обязана доводить счет до крупного, но препятствием на ее пути стоял бельгийский голкипер Хоффенхайма. Коэн Кастельс потянул удары Гросскройца и Келя, а выстрел Гюндогана парировал в перекладину. Наставник Синих Маркус Гисдоль выпустил еще одного нападающего, но это не вывело его команду из летаргического сна. В то же время дортмундцы были слишком беспечны и расслаблены, особенно в завершающих стадиях атак. И вскоре два пенальти и удаление позволили Хоффе претендовать не нежданную победу. Первый одиннадцатиметровый арбитр Дреес назначил за фол Хуммельса в своей штрафной, и Салихович его уверенно реализовал. Чуть позже Шипплок вышел на свидание с Вайденфеллером, и вратарь смог остановить нападающего только с помощью фола. Пенальти и удаление Романа. Поскольку Боруссия использовала все три замены, в ворота стал Гросскройц, который ничего не смог поделать с выстрелом Салиховича.
 
Боруссия бросилась в атаку, и в добавленное время мяч оказался в сетке ворот Хоффе. Это могло означать вылет для Синих, но Дреес, посоветовавшись с боковым, гол не засчитал. И, похоже, правильно сделал. Перед тем, как мяч залетел в ворота, его задел Левандовски, который находился в офсайде. Победа Синих позволила им остаться на 16-й строчке. Хоффенхайм сыграет в переходных матчах.
 
Боруссия Д – Хоффенхайм 1:2
 
Голы: Левандовски, 6 – Салихович, 77, (с пен.), 82, (с пен.)
 
Боруссия Д: Вайденфеллер, Шмельцер, Хуммельс (Сантана, 77), Суботич, Пищек (Шибер, 69), Гюндоган, С.Бендер (Кель, 60), Гросскройц, Ройс, Блащиковски, Левандовски
 
Хоффенхайм: Кастельс, Джонсон, Вестергор, Абрахам, Бек, Руды (Зарка, 46), Полански, Фолланд, Салихович, Охс (Шипплок, 58), Фирмино (Зюле, 85)
 
Предупреждения: Ройс – Вестергор, Руды, Фирмино, Шипплок
 
На 81 минуте удален Роман Вайденфеллер (ФПН)

 
Наставник Баварии Юпп Хайнкес еще после матча с Аугсбургом заявил, что не будет прибегать к ротации в последнем туре чемпионата, чтобы не выбивать команду из игрового ритма. Таким образом, последовало всего одно изменение — отбывший дисквалификацию Боатенг вернулся в старт, а ван Бюйтен остался на лавке запасных. Матч начался без раскачки, и уже на первой минуте Манджукич и Мартинес угрожали воротам тер Штегена, но свои возможности не использовали. Казалось, все должно закончиться привычным баварским катком, но не тут то было. Гладбах, у которого еще были гипотетические шансы на ЛЕ, не собирался плыть по течению. На 4-й минуте после подачи штрафного от Аранго Штранцль беспрепятственно выпрыгнул и переправил мяч в ворота Нойера. Бавария выглядела слегка рассредоточенной, и ее бывший Жеребенок допустил результативную ошибку. Данте подарил мяч Хрготе, который отдал передачу на Ханке, а Майк, игравший свой последний матч за Боруссию, не оставил шансов Мануэлю Нойеру.
 
Мюнхенцы, казалось, стряхнули с себя остатки дремоты и вскоре Мартинес разобрался с тер Штегеном после классной передачи Рибери. Но Гладбах не успокоился: Аранго запустил Херрманна, чью передачу замкнул Нордтвейт. 3:1, однако Баварии не понадобилось много времени, чтобы вернуть игру под свой контроль. Мюллер принял мяч после вбрасывания в штрафной хозяев и отдал на Рибери, который пробил точно в ближний угол, оставив тер Штегена не у дел. Мюнхенцы играли уже свою игру, а Боруссия отошла глубоко на свою половину. Лишь однажды атака Гладбаха потревожила Нойера – Мануэль с трудом справился с ударом Ханке. В целом Бавария не очень хорошо смотрелась в защите. До перерыва еще Мюллер с Ламом не реализовали по голевому моменту.
 
Второй тайм команды начали на порядок осторожнее. Гости по-прежнему владели инициативой, однако некоторое время им не хватало остроты в атаке. Но на 53-й минуте уже стало веселее. Это Франк Рибери на краю штрафной принял подачу Лама и слету пробил по воротам без шансов для тер Штегена. Игроки Баварии во второй половине часто получали до неприличия много времени и пространства – команда Люсьена Фавре под натиском этой машини позабыла о прессинге. Прошло еще несколько минут, и мюнхенцы впервые в матче повели в счете. Роббен замкнул подачу Рибери на дальнюю штангу. Боруссии не было чем на это ответить. Бавария же после четвертого гола слегка успокоилась, хотя тер Штегену еще пришлось спасать свои ворота после ударов Алабы, Мартинеса и Манджукича.
 
Боруссия М – Бавария 3:4
 
Голы: Штранцль, 4, Ханке, 5, Нодтвейт, 10 – Мартинес, 7, Рибери, 18, 53, Роббен, 59
 
Боруссия М: тер Штеген, Вендт, Бруверс, Штранцль, Янчке, Шака, Нордтвейт, Аранго, Херрманн (Юнес, 77), Ханке (Л. де Йонг, 84), Хргота (Рупп, 65)
 
Бавария: Нойер, Алаба, Данте, Боатенг, Лам, Швайнштайгер, Мартинес, Рибери, Т.Мюллер (Писарро, 81), Роббен (Шакири, 81), Мунджукич (Гомес, 75)
 
 
 
Штутгарт – Майнц 2:2
 
Голы: Веткло, 22, автогол, Бока, 33 – Эде, 16, Н.Мюллер, 42
 
Штутгарт: Ульрайх, Молинаро, Нидермайер, Таски, Г.Сакаи (Хоогланд, 87), Бока, Гентнер, Окадзаки (Македа, 71), Максим (Хольцхаузер, 77), Харник, Ибишевич
 
Майнц: Веткло, Забавник, Белль, Бунгерт, Поспех, Малли (Заллер, 75), Баумгартлингер, Эде (Паркер, 68), Иваншитц (Сото, 76), Цимлинг, Н.Мюллер
 
Предупреждения: Ульрайх, Гентнер
 
 
 
 
Ганновер – Фортуна 3:0
 
 
Голы: Диуф, 36, Я Конан, 61, 76
 
Ганновер: Цилер, Пандер, Эггиманн (Хагги, 72), Джуру, Черундоло, да Силва Пинто (Андреасен, 80), Хоффманн (Штиндль, 65), Рауш, Х.Сакаи, Я Конан, Диуф
 
Фортуна: Гифер, ван ден Берг, Бодзек, Лангенеке, Пауревич (Илсё, 77), О.Финк (Райзингер, 52), Вебер, Беллингхаузен, Ламбертц, Болли (Р.Крузе, 68), Д.Шахин
 
Предупреждения: Диуф – Лангенеке, ван ден Берг
 
 
 
Нюрнберг – Вердер 3:2
 
Голы: Нильссон, 61, Польтер, 81, Пекхарт, 88 — де Брюйне, 37, 89
 
Нюрнберг: Р.Шефер, Пинола (Эссвайн, 77), Клозе, Нильссон, Балич, Симонс, Штарк (Дабанли, 87), Платтенхардт, Мак, Мендлер (Польтер, 59), Пекхарт
 
Вердер: Милитц, Игнёвски, Лукимия, Прёдль, Гебре Селассие, Ф.Кроос (А.Стеванович, 84), Фритц, Юнузович (Шмитц, 67), де Брюйне, Акпала (Вуртц, 86), Петерсен
 
Предупреждения: Клозе, Мендлер
 
 
 
Аугсбург – Гройтер Фюрт 3:1
 
Голы: Вернер, 30, Каллсен-Бракер, 55, Джи, 75 – Тринкс, 62
 
Аугсбург: Маннингер, Острцолек, Клаван, Каллсен-Бракер, Ферхег, Байер, Вернер (Коо, 77), Джи, Моравек (Фогт, 61), Хан, Мёльдерс (М. де Йонг, 89)
 
Гройтер Фюрт: Хесль, Баба, Маврай, Л.Собьех, Циммерманн, Гайс (Пледль, 64), Парк (Аземи, 43), Приб, Тринкс (Штибер, 79), Клаус, Джурджич
 
Предупреждения: Хан, Моравек – Маврай, Клаус, Парк
 
 
Гамбург – Байер 0:1
 
Голы: Кисслинг, 90
 
Гамбург: Адлер, Янсен, Райкович, Вестерманн, Дикмайер, Ринкон, Бадель (Рудневс, 66), Аого (Байстер, 78), ван дер Ваарт, Йирачек (Иличевич, 81), Сон
 
Байер: Лено, Кадлец, Топрак, Волльшайд, Карвахаль (Швааб, 90+3), Райнартц, Рольфес, Л.Бендер, Шюррле (М.Фридрих, 90+2), Хегелер (Сэм, 68), Кисслинг
 
Предупреждения: Ветсерманн, Бадель, ван дер Ваарт, Иличевич – Топрак, Райнартц
 
 
 
Айнтрахт – Вольфсбург 2:2
 
Голы: Майер, 36, пен, Родригес, 90, автогол – Полак, 8, Диего, 36
 
Айнтрахт: Николов (Ёзер, 66), Очипка (Дьякпа, 46), Андерсон, Самбрано (Швеглер, 59), Юнг, Русс, Роде, Инуи, Майер, Айгнер, Лакич
 
Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Хасебе, Полак, Медойевич, Перишич (Треш, 38), Диего, Виейринья (Мадлунг, 89), Олич (Хасани, 82)
 
Предупреждения: Самбрано, Роде, Русс – Диего
 
На 35 минуте удален Макото Хасебе (ФПН)
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий