Арсенал вышел в Лигу чемпионов, МЮ весело попрощался с Фергюсоном

Весьма зрелищным вышел последний 38 тур в английской Премьер-лиге.
0
19 мая '13 19:57
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images

Вся интрига последнего тура первенства Англии сводилась к борьбе за третье и четвертое место, дающие вожделенное право на участие в Лиге чемпионов следующего года. Третья строка, напомним, позволяет напрямую попасть в групповой этап, и поул-позишн здесь занимал Челси. Синих с их позиции мог сдвинуть и Арсенал и Тоттенхэм, но Шпорам пришлось бы для этого отыграть чудовищную разницу забитых и пропущенных мячей. Ребята Венгера же могли как выйти вперед благодаря тем же забитым и пропущенным голам, так и перевести дуэль в очное противостояние – дополнительный матч за третье место. Канониры, в свою очередь, рисковали потерять третью строчку – для этого им хватало выступить всего лишь не хуже Тоттенхэма.

И, как ни странно первыми заявили о своих намерениях подопечные Рафаэля Бенитеса, которые принимали Эвертон. Уже на седьмой минуте встречи Тим Ховард неудачно парировал удар Демба Ба, и Мата, получив мяч, вывел лондонцев вперед, увеличив преимущество над Арсеналом до пяти пунктов. Впрочем радость поклонников Синих не была слишком долгой. Еще через семь минут Стивен Нэйсмит обыгрался с Аничебе и пробил Петра Чеха, проявив желание Ирисок достойно проводить Дэвида Мойеса. Более того, именно мерисайдцы выглядели более интересно в первой половине встречи и, к примеру, Даррон Гибсон мог выводить гостей вперед, но мяч после его удара угодил в штангу, от которой попал в спину Чеху, и вновь по-предательски ударился о стойку ворот хозяев! И этот опасный эпизод у ворот лондонцев был далеко не единственным в своем роде.

Зато куда менее интересными получились первые таймы у других претендентов на ЛЧ из Лондона. Шпоры хоть и владели безоговорочным преимуществом над Сандерлендом в домашнем матче, но запомнились разве что ударами Адебайора и Хаддлстоуна, с которыми не без проблем, но все же справился Миньоле. Он же выручил в эпизоде, когда О'Ши беспечно пытался сбросить мяч на голкипера, но вместо этого едва не вывел Бэйла на ударную позицию. Однако и у ворот Тоттенхэма не было спокойно – так, Уикхэм с убойной позиции зарядил Льорису по лицу, вместо того, чтобы направить мяч в сетку!

Матч на Сент-Джеймс Парк же был еще скуднее на голевые моменты. Кроме старания в первом тайме оппоненты не отметились ничем особенным. Зато первыми создали опасный момент во второй половине именно Канониры. Это Уолкотт вышел на ударную позицию, но Харпер, проводящий последний матч в карьере, с его выстрелом справился. Тут же последовал ответ на Уайт Харт Лейн – Бэйл зарядил в спину одному из многочисленных защитников Сандерленда метров с 20-ти.

Впрочем, Шпоры тут же могли оказаться в статусе проигрывающей команды, но Дэнни Грэм откровенно простил лондонцев, пробив в руки Льорису. Вскоре болельщики схватились за голову, когда арбитр встречи не поставил очевидный пенальти за нарушение на Бэйле (валлиец в первом тайме получил желтую карточку за симуляцию), после чего разочарование плавно перешло в отчаяние – Арсенал повел в счете в поединке с Ньюкаслом. Это Лоран Косельни откликнулся на передачу Уолкотта со штрафного, застав врасплох Харпера.

Именно отчаянием можно объяснить и ряд нереализованных моментов Шпорами в последующие минуты. Хаддлстоун, Паркер, Леннон, Доусон (дважды!), Дэмпси, Бэйл – каждый из них имел невероятный момент, дабы вывести Шпоры вперед, но каким-то непостижимым образом мяч умудрялся миновать створ ворот Черных Котов.

Тогда на помощь лондонцам попытался прийти Дэвид Вон, заработавший удаление и оставивший команду в меньшинстве. Но сперва и численное преимущество было Тоттенхэму не в радость – Миньоле отразил очередной удар Бэйла! И лишь на последней минуте игрового времени валлиец пробил вратаря гостей, подарив победу Шпорам. Которая, впрочем, им не помогла...

А все потому, что Арсенал в своем поединке довольно уверенно доиграл второй тайм. Канониров часто журили за неумение действовать по счету, но в решающем матче парни Венгера показали, что не растеряли эти навыки. Да, был сомнительный эпизод ближе к финальному свистку, когда Касорла едва не привез пенальти в ворота своей команды после контакта с Дебюши, но в целом Канониры сумели отбросить любые вопросы относительно победителя встречи. Более того, Уолкотт под занавес оной сотряс штангу и упустил блестящую возможность удвоить счет. Однако и одного мяча лондонцам хватило для продления серии выступлений в ЛЧ. А в оную Канонирам придется пробиваться через квалификационный раунд.

Последнюю же строчку, дарящую возможность выйти в наиболее престижный клубный турнир напрямую, получил Челси. Второй тайм противостояния лондонцев с Эвертоном получился не столь зрелищным, что сыграло на руку подопечным Бенитеса. Ближе к концу тайма они усилиями Торреса вырвали победу, не позволив Мойесу на мажорной ноте завершить карьеру в мерсисайдском клубе.

Впрочем, мысли Дэвида в этот вечер могли находиться на совершенно другом стадионе – его следующий клуб вовсю куражился на поле Вест Бромвич Альбиона! Дрозды устроили трогательный прием сэру Алексу Фергюсону накануне его 1500-го и последнего матча у руля МЮ, а маскот клуба даже подарил шотландцу жвачку! На этом подарки от хозяев не закончились и в первом тайме они трижды пропускали от чемпиона страны. Один из голов Дрозды забили себе сами (Ольссон неудачно пытался остановить прострел Валенсии), еще в двух случаях позволили отличиться Кагаве (головой!) и Бюттнеру.

В тот момент едва ли кто-то предполагал, что дружина Кларка испортит праздник САФу, а гол Моррисона виделся скорее голом престижа. Тем не менее, хозяева сделали все, чтобы до предела разнообразить поединок, который был похож на товарищескую встречу. Хет-трик блестящего Лукаку во втором тайме, очередной гол лучшего бомбардира первенства Робина ван Перси и крайне увлекательная игра команд, которым, по сути, ничего уже не было нужно – прощальный матч Фергюсона получился на загляденье, хоть и без победы для своей команды, упустившей преимущество в три мяча. Впрочем, этот матч точно не стоит рассматривать с тактической точки зрения – эмоций в нем было куда больше.

Большинство других поединков 38-го тура были не менее зрелищны, несмотря на отсутствие турнирной мотивации. Так, Норвич Сити нанес поражение вице-чемпиону страны, Ман Сити, на его же поле. Впрочем, интереснее всего то, что дублем в составе Горожан отметился не один из многочисленных атакеров, а полузащитник оборонительного плана – Джэк Родуэлл!

Еще один хавбек, который может записать себе последний матч чемпионата в актив, – Кевин Нолан. Его хет-трик позволил Вест Хэму одолеть Рэдинг, который как минимум на год попрощался с АПЛ. Впрочем, Роялисты все же попили кровушки у лондонцев и по ходу встречи даже сумели сравнять счет!

Щедрым на голы оказался матч еще одного коллектива, идущего на понижение. Уиган и Астон Вилла завершили очную встречу результативной ничьей (2:2), а три из четырех голов в матче записали на свой счет защитники! Отмечаем также завершающую викторию Фулхэма на поле Суонси, победный гол Коутиньо в матче его Ливерпуля с Куинз Парк Рейнджерс (бразилец вновь выдал очень хороший матч, в котором последний матч за Красных провел легендарный Джейми Каррагер), а также боевую ничью Саутгемптона и Стока.

Таким был последний день чемпионата 2012-13 годов в английской Премьер-лиге. Надеемся, что следующий сезон будет как минимум таким же богатым на события.

Ньюкасл - Арсенал 0:1
Гол: Косельни, 52

Ньюкасл: Харпер, Дебюши, С.Тэйлор, Колоччини, Янгамбива (Кэмпбелл, 81), Бен Арфа, Кабайе (Анита, 57), Тиоте, Хонас Гутьеррес, Гуффран (Марво, 66), П.Сиссе
 
Арсенал: Щесны, Санья, Мертезакер, Косельни, Гиббз, Рэмси, Артета (Окслейд-Чемберлен, 26), Уолкотт, Росицки, Касорла (Уилшир, 88), Подольски (Жиру, 76)
 
Предупреждены: Хонас Гутьеррес — Росицки, Гиббз


Тоттенхэм - Сандерленд 1:0
Гол: Бэйл, 89

Тоттенхэм: Льорис, Уокер, Ассу-Экотто (Сигурдссон, 84), Доусон, Вертонген, Паркер (Дембеле, 64), Хаддлстоун, Леннон, Бэйл, Дэмпси (Дефо, 73), Адебайор

Сандерленд: Миньоле, О'Ши, Куэльяр, Ларссон, Колбак, Ндиайе, Вон, Джонсон, Макклин (Нотт, 74), Уикэм (Митчелл, 88), Грэм (Мандрон, 74)
 
Предупреждения: Бэйл — Макклин, Вон, Мандрон
 
Красная карточка: Вон, 75 (вторая желтая)


Вест Бромвич - Ман Юнайтед 5:5
Голы: Моррисон, 40, Лукаку, 50, 81, 86, Мулумбу, 82 - Кагава, 6, Ольссон, 9 (автогол), Бюттнер, 30, ван Перси, 53, Эрнандес, 63

Вест Бром: Фостер, Джонс, Маккали, Олссон, Риджвелл (Лукаку, 46(, Якоб, Мулумбу, Дорранс, Моррисон (Розенберг, 79), Брант, Лонг (Фортюне, 79)
 
МЮ: Линдегаард, Валенсия, Эванс (Фердинанд, 83), Джонс, Бюттнер, Андерсон, Каррик, Клеверли (Гиггз, 60), Кагава (Скоулз, 69), Ван Перси, Чичарито
 
Предупреждение: Скоулз


Челси - Эвертон 2:1
Голы: Мата, 7, Торрес, 76 - Нэйсмит, 14

Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Давид Луис, Коул, Лампард, Аке, Торрес, Мата (Аспиликуэта, 82), Оскар (Паулу Феррейра, 88), Ба (Мозес, 66)
 
Эвертон: Ховард, Коулмэн, Ягелка, Дистен, Бэйнс, Миральяс, Гибсон, Феллаини, Пиенаар, Нэйсмит (Хейтинга, 66), Аничебе (Йелавич, 66)
 
Предупреждения: Давид Луис, Торрес — Феллаини


Ман Сити - Норвич 2:3
Голы: Родуэлл, 30, 59 - Пилкингтон, 26, Холт, 54, Хоусон, 65

МС: Харт, Сабалета, Ричардс, Лескотт, Коларов, Туре, Родвелл (Давид Силва, 65), Милнер, Насри, Тевес (Агуэро, 50), Джеко
 
Норвич: Радди, Уиттакер, Мартин, Беннетт (Пилкингтон, 81), Гарридо, Снодграсс, Джонсон (Теттей, 65), Хоусон, Пилкингтон, Хулахан, Холт (Беккио, 90)
 
Предупреждения: Лескотт


Ливерпуль - КПР 1:0
Гол: Коутиньо, 23

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер (Коатес, 85), Шкртел, Хосе Энрике, Даунинг, Лукас, Хендерсон, Айби (Борини, 64), Коутиньо (Сусо, 74), Старридж
 
КПР: Грин, Харриман, Онуоха, Хилл, Траоре, Парк (Хойлетт, 80), Дерри, Мбиа, Реми (Гранеро, 46), Замора (Макки, 72), Таунсенд
 
Предупреждения: Хендерсон — Хилл, Дерри, Таунсенд


Саутгемптон — Сток Сити 1:1
Голы: Ламберг, 57 — Крауч, 47
 
Саутгемптон: Дэвис, Клайн, Фонте, Хойвельд, Шоу, Дэвис (Уорд-Праус, 73), Шнайдерлин, Корк (Майюка, 81), Лаллана (Панчеон, 64), Родригес, Ламберг
 
Сток: Бегович, Шоттон, Шоукросс, Хут (Уилкинсон, 20), Уилсон, Кэмерон, Уайтхед, Нзонзи, Этерингтон (Джером, 69), Крауч, Уолтерс (Оуэн, 74)
 
Предупреждения: Уайтхед, Нзонзи
 
 
Суонси — Фулхэм 0:3
Голы: Качаниклич, 22, Бербатов, 77, Эмануэльсон, 90+3
 
Суонси: Ворм, Ранхель, Чико, Уильямс, Дэвис (Тэйлор, 81), Эрнандес (Шехтер, 74), Бриттон, Раутледж, Де Гузман (Агустин, 80), Дайер, Мичу
 
Фулхэм: Шварцер, Ритер, Сендерос, Хангеланд, Риисе, Дафф (Эммануэльсон, 73), Фримпонг (Карагунис, 87), Качаниклич, Эно, Бербатов (Родальега, 87), Руиз
 
Предупреждения: Эрнандес, Мичу — Ритер
 

Уиган — Астон Вилла 2:2
Голы: Бойс, 21, Бэйкер, 45+3 (в свои ворота) — Бент, 5, Влаар, 61
 
Уиган: Аль Хабси, Бойс (Энрикес, 88), Голобар, Шарнер, Эспиноза, Маккарти, Уотсон (Фавье, 68), Маккартур, Гомес (Кампабадал, 88), Коне, Мэлони
 
Астон Вилла: Гузан, Лоутон, Влаар, Бэйкер, Беннетт, Силла (Доукинс, 59), Вествуд (Гарднер, 88), Делф, Вайманн, Бент, Агбонлахор (Боуэри, 74)
 
Предупреждения: Бойс, Маккарти — Лоутон
 

Вест Хэм - Рэдинг 4:2
Голы: Нолан, 23, 79, 87, Важ Те, 34 — Макклири, 53, Ле Фондр, 55
 
Вест Хэм: Яаскелайнен, Демель, Коллинс, Рид, О'Брайен (Тэйлор, 86), Диаме, Нолан, Нобл, Важ Те (Маига, 81), Кэрролл, Джо Коул (Коллисон, 74)
 
Рэдинг: Маккарти, Гантер, Моррисон, Горкш, Келли, Макклири, Караджан, Гатри, Маккануфф, Погребняк (Ле Фондр, 46), Робсон-Кану (Блэкмэн, 46)
 
Предупреждения: Нолан, Колиссон — Макканафф
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...