Лацио берет Кубок Италии в римском дерби

Гол Лулича принес Орлам заветный трофей и путевку в Лигу Европы.
0
26 мая '13 20:55
Getty Images
Getty Images
26-е мая 2013-го года — отныне памятная дата не только для итальянского футбола, но и для всей страны в целом. Жизнь апеннинцев неразрывно связана с кальчо, а сегодня в столице Италии прошел матч, аналогов которому еще не было в многолетней истории профессионального футбола на полуострове. Впервые за Кубок Италии, второй по значимости трофей после скудетто, сразились две команды, представляющие Рим. Журналисты не побоялись громких вывесок — самое важное дерби между Ромой и Лацио. Спорить не стоит. Вот только жаль, что в число самых зрелищных эта игра не вошла.
 
Предыдущая встреча команд в нынешнем сезоне сопровождалась поножовщиной в городе, потому органы правопорядка, конечно, были в состоянии полной готовности. Однако сегодня ультрас соперники приняли решение избежать трагических эпизодов — они заключили перемирие и даже дружно освистали экстравагантного певца PSY, которые перед стартовым свисток исполнил на поле Олимпико свой надоевший хит "Gangnam Style". Попытка организаторов финала прерватить его в праздник понятна и похвальна, но с приглашением корейца они явно не попали в цель.
 
"Этот матч определит, каким был сезон для команд — провальным или триумфальным", — заявил на пресс-конференции алленаторе Ромы Аурелио Андреаццоли. На кону был не только Кубок, но и путевка в Лигу Европы, а значит, престиж и какая-никакая прибыль. Создалось впечатление, что футболисты слишком уж нервничали, боялись ошибиться. Слишком много фолов, слишком мало искусства — так можно охарактеризовать эту встречу, исход которой решил один единственный гол.
 
Тон на 45-й секунде задал Кристиан Ледесма, скосивший Маркиньо и заработавший желтую карточку. Подобных бросков в ноги еще будет достаточно, а вот с организацией атак у команд — в особенности у Ромы — возникли проблемы. Федерико Маркетти до перерыва в игру, по сути, не вступал, Богдану Лобонту пришлось потрудиться, но всего лишь пару раз.
 
До перерыва у Лацио было два хороших шанса, чтобы выйти вперед. В самом начале поединка Лобонт справился с дальний ударом Сенада Лулича, а Мирослав Клозе, сыграв на добивании, не попал в ворота. На 35-й минуте все тот же дуэт организовал еще один момент. Лулич подал, Клозе с линии вратарской пробил головой, но Лобонт умудрился среагировать — румын перевел мяч на угловой. Рома ответила лишь неточным ударом головой Дестро, замыкавшего навес Маркиньоса с правого фланга. К слову, именно по этим двум игрокам имеются наиболее серьезные претензии к Андреаццоли
 
Бразилец, номинальный центральный защитник, на протяжении всего матча действовал на бровке и вчистую проиграл борьбу Луличу, а Дестро одиноко слонялся на острие атаки вместо того, чтобы держать в напряжении оборону соперника. Пабло Освальдо появился на поле лишь на 15 минут и после финального свистка выдал пару "лестных" словечек в адрес тренера, оставшись чрезвычайно недовольным своей ролью в столь важном матче.
 
На старте второй половины игры Лацио потерял получившего повреждение Ледесму, но выход Стефано Маури лишь пошел команде на пользу. Полузащитник отлично взаимодействовал с активными Луличем и Кандревой, которые своими перемещениями запутывали защитников Ромы и то и дело пытались вывести на ударную позицию Клозе. Мирославу постоянно не хватало каких-то сантиметров — от опекунов он отрывался, но к мячу не успевал.
 
Что касается Ромы, то выпал из игры не только Дестро, но и Ламела, а Тотти позволяли пробивать исключительно с дальней дистанции. Преимущество Лацио, возможно, и было минимальным, но гол в ворота Лобонта вовсе не стал нелогичным. На 71-й минуте румын в прыжке не сумел прервать навес Кандревы с правого фланга, и Лулич поразил пустые ворота. Трудовой, как принято говорить, гол, но единственный и победный.
 
Волки тут же могли сравнивать счет. Тотти навесил со штрафного, мяч перед Маркетти стукнулся об газон, и портьере рефлекторным движением руки перевел его в перекладину. На поле появился Освальдо, джалло-росси пошли вперед, но ближе к тому, чтобы забить были не они, а Лацио. Уже на последних минутах Маури запорол отличную контратаку, с выгодной позиции пробив прямо в грудь Лобонту.
 
Да, этот финал не войдет в число лучших в истории соревнования, однако в Риме его будут помнить всегда. Лацио берет трофей (шестой в истории клуба) и попадает в Лигу Европы, а Аурелио Андреаццоли, похоже, теряет все шансы остаться на посту тренера Ромы. Боссам Волков самое время пожалеть об увольнении Зденека Земана — с ним на тренерской скамье решающий поединок сезона вышел бы куда более красочным.
 
Рома - Лацио 0:1
Гол: Лулич, 71


Рома: Лобонт, Маркиньос, Бурдиссо, Кастан, Бальдзаретти (Освальдо, 76), Де Росси, Брэдли, Маркиньо (Додо, 83), Тотти, Ламела, Дестро
 
Лацио: Маркетти, Конко, Бьява, Цана, Раду, Ледесма (Маури, 54), Онази (Сиани, 90+3), Кандрева, Эрнанес (Гонсалес, 84), Лулич, Клозе
 
Предупреждения: Бальдзаретти, Маркиньо, Бурдиссо, Тотти — Ледесма, Эрнанес, Клозе, Лулич
 
Удаление: Тахцидис, 90 (со скамейки запасных)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...