Лион добыл путевку в Лигу чемпионов, Лилль остался без еврокубков

По итогам сезона во французской Лиге 1, который сегодня подошел к концу, в Лигу Европы попала Ницца.
15240
27 Мая 2013, 00:06 —
Лион добыл путевку в Лигу чемпионов, Лилль остался без еврокубков
AFP/Getty Images
Два очка преимущества над Сент-Этьенном и три - над Лиллем обеспечивали Лиону перед последним туром предельно ясную картину: для финиша на третьем месте и выхода в Лигу чемпионов нужно обыграть Ренн, хотя при определенных раскладах бронзовые медали Олимпику достались бы при ничьей и даже поражении. Но об этом болельщики Лиона в день матча, конечно, не говорили.
 
В дебюте матча гости из Ренна выглядели неожиданно активными и агрессивными. В течение первых 10-15 минут именно они казались хозяевами на Стад Жерлане, но,  не сумев воплотить стартовый натиск в голы, постепенно отдали инициативу Лиону, который сразу же этим и воспользовался. Лопес открылся в чужой штрафной площади и пытался прокинуть мяч мимо Апама, но попал защитнику Ренна в руку – пенальти. Его взялся исполнять сам Лисандро, разведя вратаря и мяч по разным углам.
 
Практически сразу Гуркюфф мог удвоить преимущество Лиона, но реализовать выход один на один с Костелем ему не удалось. У гостей из наиболее опасных моментов можно вспомнить лишь выход Эрдинча в концовке тайма, но с его ударом справился вратарь. Перед самым перерывам поступили хорошие новости из параллельного матча – Лилль повел в счете в поединке с Сент-Этьенном, а этот результат полностью устраивал Лион даже в случае ничьей с Ренном.
 
Во втором тайме Лион уже не позволил сопернику вольготно атаковать и владеть инициативой. Хозяева сразу же пошли забивать вперед, создав и не реализовав несколько хороших моментов – в центре внимании были Лисандро и Ляказетт. Коне едва не срезал мяч в собственные ворота, прерывая прострел Мавинга, а в это же время Роман Амума сравнивает счет в матче между Лиллем и Сент-Этьенном.
 
Хозяева прекрасно понимали, что в таких обстоятельствах одна осечка, неудачный отскок или рикошет вынудят Лион в полном составе болеть за Лилль, поэтому решили поберечь нервы болельщиков. В роли антидепрессанта выступил Гремье: после его мощнейшего удара со штрафного с 35-ти метров мяч ударился о перекладину, о линию ворот, затем снова о перекладину и все-таки заскочил в сетку – 2:0.
 
Второй пропущенный мяч окончательно свел на нет надежды Ренна хотя бы косвенным образом поучаствовать в распределении медалей, поэтому оставшиеся 20 минут обе команды просто доигрывали. Хозяева, конечно, были ближе к третьему мячу, но сегодня их вполне устраивал и такой результат. Лион побеждает и, набирая 67 очков, заканчивает сезон на третьем месте, получая путевку в Лигу чемпионов, а в Лигу Европы отправляется Ницца, умело воспользовавшаяся ничьей Лилля и Сент-Этьенна.

Лион
— Ренн 2:0
Голы: Лисандро, 23, Гренье, 69
 
Лион: Лопес, Ревейер (Мвуэмба, 87), Дабо, Бишевац, Коне, Фофана, Мальбранк, Гренье, Гуркюфф, Ляказетт (Ферри, 75), Лисандро (Гомис, 79)
 
Ренн: Костель, Менса, Данзе (Монтаньо, 73), Мавинга, Морейра (Фулкье, 46), Алам, Диалло (Фере, 56), Макун, Пажо, Питроипа, Эрдинч

Интрига в борьба за третью путевку в Лигу чемпионов достигло своего апогея. Да, перед заключительным туром чемпионата определился свой фаворит, коим по праву мог считаться Лион, однако желающих потеснить Ткачей с пьедестала было достаточно. Двое из числа претендентов на бронзу встречались между собой – Лилль и Сент-Этьенн сошлись в очном противостоянии.
 
Худшим результатом для команд была ничья, но, как часто случается в такого рода противостояниях, именно мировой исход был зафиксирован на табло после финального свистка.
 
Вполне ожидаемо с позиции силы сегодня пытался действовать Лилль. Хозяева с первых минут завладели территориальным преимуществом, пытаясь вскрыть одну из лучших оборон нынешнего первенства. Невысокий темп атак Догов в сочетании с массированными защитными построениями гостей максимально усложняли подопечным Руди Гарсия жизнь. Тем не менее в середине первого тайма Лилль таки создал стопроцентный голевой момент. Пайе после передачи из глубины поля выскочил на свидание с Рюффье, но переиграть вратаря не сумел. Мяч отскочил к Калу, удар которого по пустым воротам был заблокирован Зума.
 
Тем не менее сохранить свои ворота в неприкосновенности до свистка на перерыв гостям не удалось. Под занавес первого тайма Пайе сообразил отличную комбинацию. Димитри навесил на дальнюю штангу, Роделен головой сбросил мяч на Калу, и Саломон с близкого расстояния переправил круглого по назначению – 1:0.
 
Минимальное преимущество в счете обеспечивало Догам выход в Лигу Европы, вот только удержать его до финального свистка северянам не судилось. Во втором тайме Лилль не сумел сыграть на должном уровне и позволил сопернику восстановить статус-кво. На исходе часа игры Гулам нашел во вражеской штрафной одинокого Амума, который четко пробил в дальний угол ворот Муоко – 1:1.
 
Оставшееся до финального свистка время Лилль провел в отчаянных попытках вырвать победу, но кроме момента Калу ничего интересного у ворот Рюффье Догам сообразить не удалось. 1:1 – Лилль пролетает мимо Лиги Европы.
Лилль – Сент-Этьенн 1:1
Голы:
 Калу, 42 – Амума, 59
Лилль: Муко, Динье, Берия, Шеджу, Баса, Бальмон (Де Мело, 84), Гуйе (Мартин, 72), Пайе, Мавуба, Калу, Роделен (Руа, 26)
Сент-Этьенн: Руффье, Зума, Гулам, Клерк, Коад, Лемуан, Гилавоги, Амума (Бодмер, 81), Перрен, Аубамейанг, Брандао (Молло, 76)
Предупреждения: Гуйе, Руа – Гилавони, Лемуан, Коад
Удаление: Гилавоги, 66
 
В параллельном матче отношения между собой выясняли Аяччо и Ницца. Орлов сегодня устраивала исключительно победа, ведь она в случае неудачи конкурентов позволяла команде с лазурного побережья рассчитывать на попадание в еврокубки. В итоге, пасьянс сошелся: Лилль и Сент-Этьенн преподнесли пернатым подарок, а ребята Клода Пюэля одержали вожделенную викторию.
 
Правда, поездка на Корсику получилась для Ниццы непростой. Первый тайм прошел под диктовку хозяев. Отличный шанс открыть счет в матче упустил Зубар, который не попал в цель, пробивая в упор. А с дальним ударом Андре не без труда справился Давид Оспина.
 
Матч шел под диктовку Аяччо вплоть до начала второго тайма, когда грубую ошибку допустил Андре. Бенджамин, пытаясь отдать передачу Очоа, подарил мяч Цвитаничу. Аргентинский форвард подхватил сферу, спокойно обыграл вратаря и отправил мяч в пустые ворота – 0:1.
 
Пропустив гол, Аяччо пришлось открываться, за что корсиканцы тут же поплатились. Колодзейчак здорово разобрался с оппонентами на левом фланге, прострелил на линию вратарской, откуда забытый защитниками Ботеак переправил мяч по назначению. 0:2 – Ницца выходит в Лигу Европы.
Аяччо – Ницца 0:2
Голы: Цвитанич, 50, Ботеак, 77

Аяччо: Очоа, Зубар, Пулар, Диавара, Саад, Андре (Пьерацци, 78), Мостефа, Кавалли (Саммаритано, 75), Лансе, Делор (Диарра, 27), Бельгазуани
 
Ницца: Оспана, Чивелли, Пейчинович, Пуэль, Дигар, Абриэль, Траоре, Пье, Колодзейчак, Ботеак (Диас, 79), Цвитанич (Баокен, 85)
 
Предупреждения: Бельгазуани – Цвитанич

 
Чуда не произошло – следующий сезон Труа проведет в Лиге 2. После трех побед кряду шампаньцы сохранили надежду на сохранение прописки в элите. Дабы настичь Сошо, подопечным Жана-Марка Фурлана необходимо было на выезде обыгрывать Валенсьенн и надеяться на поражение Сошо от Бастии.
 
Поединок с северянами гости начали за здравие. На ворота Николя Пеннето обрушился целый град атак, одна из которых завершилась взятием ворот. Жаржа ворвался в штрафную по правому флангу, прострелил на Ниве, и многоопытный полузащитник четко пробил в дальний угол – 0:1. До перерыва Труа мог увеличивать преимущество в счете, однако второй свой момент Ниве упустил, пробив мимо ворот.
 
После перерыва игра изменилась кардинальным образом. Шампаньцы заметно подсели физически, чем футболисты Валенсьенна сполна воспользовались. Восстановить равновесие в счете подопечным Даниэля Санчеса удалось на 68-й минуте встречи. После банального навеса с углового Жаржа срезал мяч в собственные ворота – 1:1.
 
Ничейный счет явно не устраивал Труа, посему гости на последних минутах большими силами пошли вперед, в результате чего попали в плен. Контратака Валенсьенна увенчалась прострельной передачей Даника, которую четко замкнул Пужоль – 2:1. 
 
Валансьенн – Труа 2:1
Голы:
 Жаржа, 68 (автогол), Пужоль, 88 – Ниве, 12
Валансьенн: Пеннето, Исимат-Мирим (Ангуа, 5), Ангуа, Лала, Роз, Бонг, Дюкуртуа, Санчес-Морено, Данич, Гомис (Доссеви, 59), Меликсон, Абубакар (Пужоль, 71)
Труа: Тюрам-Ульен, Колен, Жаржа, Бреше, Фаусурье, Дабион (Нгойи, 59), Энса Ямисси, Ниве, Камус (Жан, 71), Отон (Маркос, 76), Баэбек
Предупреждения: Дюкуртуа, Ангуа – Бреше, Колен, Нгойи
 
В отличие от Труа судьба Сошо целиком и полностью находилась в его руках. Чтобы обезопасить себя от понижения в классе, Львятам хватало и ничьей. В итоге, подопечные Эрика Эли сумели добиться положительного результата.
 
В Бастии зрители увидели два совершенно разных тайма. Первую половину встречи активнее провели хозяева, не реализовав несколько верных возможностей. Лучший шанс открыть счет в матче упустил Флориан Товен, который из выгодной ситуации пробил выше ворот.
 
А вот вторая половина встречи прошла под диктовку Сошо. Гости рвали и метали в попытке обезопасить себя от поражения. Так, Ногейра ударом со штрафного сотряс штангу, а с выстрелом Сио не без проблем справился Боннефуа. Однако пробить кипера Бастии гостям не удалось. В итоге, после финального свистка на табло горели нули, которые полностью устроили Сошо.
 
Бастия – Сошо 0:0

Бастия: Ландро (Боннефои, 51), Инкум, Маршаль (Фати, 12), Шоплен, Сиони, Сабле, Хазри, Бову, Каузак, Таувин (Маулинда, 88), Модесте
 
Сошо: Пуплен, Корчия, Канте, Руссийон (Соже, 69), Пейберне, Ногейра, Дубай (Пужоль, 75), Лопи, Будебуз, Бакамбу (Микари, 90+1), Приват
 
Предупреждения: Шоплен, Каузак – Россильон, Пейберне, Микари

 
Бордо – Эвиан 2:1
Голы: Диабате, 5 (пенальти), 34 – Сагбо, 45+3

Бордо: Каррасо, Сане, Маранге, Мариано, Планус, Халфалла (Сертик, 77), Бийого Поко, Траоре, Диабате (Обраньяк, 4), Морис-Белай, Саиве
 
Эвиан: Дюран, Бетао, Васс, Камбон, Джаджедже, Рабиу, Барбоса (Нсикулу, 72), Сорлен, Бериго (Тье Би, 43), Сагбо (Эре, 55), Хлифа
 
Предупреждения: Планус, Каррассо – Дюран, Кабон

 
Брест – Нанси 1:2
Голы: Беншоп, 90 – Пигренье, 10, 31

Брест: Тебо, Маконда, Дьен, Груги (Распентино, 67), Сума, Лесуамье, Шафни (Беншоп, 45), Сиссоко, Личка, Ба, Жульен
 
Нанси: Грегорини, Джеббур (Амаду, 89), Сами, Лотье, Сане, Муратори, Пигренье, Мангани, Муканджо, Карабу (Рашид, 78), Ало'О Эфулу (Гранж, 84)
 
Предупреждения: Жульен – Джебур

 
Лорьян – ПСЖ 1:3
Голы: Ле Лан, 84 (пенальти) – Ибрахимович, 51, Гамейро, 63, 66

Лорьян: Одар, Экюэль Манга, Ле Ман, Лютуа, Гассама, Жуффре, Лемина (Реаль, 46), Бартельм, Робер (Корнье, 60), Жули (Керсия, 72), Монне-Паке
 
ПСЖ: Ареола (Ле Кром, 60), Тьене, Камара, Арман, ван дер Виль, Матуиди, Шантом (Сахо, 82), Верратти, Пасторе, Ибрахимович, Лавесси (Гамейро, 17)
 
Удаление: Ле Кром, 80


Тулуза – Монпелье 2:0
Голы: Бен Йеддер, 5, 12

Тулуза: Ахамада, Силла (Нинков, 65), Мбенге, Орье (Регаттен, 73), Яго, Акпа-Акпро, Рабио, Дидо, Табану (Браатен, 25), Сирие, Бен Йеддер
 
Монпелье: Журден, Бедимо, Конгре, Эль-Каутари (Женшам, 63), Мезаг, Эстрада (Пито, 73), Кабелла, Стамбули, Мунье (Мартен, 54), Эррера, Камара
 
Предупреждения: Акпа-Акпро – Питау, Конгре

 
Марсель – Реймс 0:0

Марсель: Манданда, Нкулу, Морель, Диавара, Фанни, Бартон (Кадир, 81), Ромао, Вальбуэна, Жинья, А.Айю, Сугу (Дж.Айю, 57)
 
Реймс: Агасса, Манди, Вебер, Суаре (Синьорино, 75), Крыжовяк, Дево, Рамаре (Уали, 75), Айите, Ка, Де Превиль (Гилас, 78), Куртье
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий