Бордо драматично выигрывает Кубок Франции

Жирондинцы все же дожали Эвиан в основное время финального матча.
0
31 мая '13 23:57
Getty Images
Getty Images

Решающие матчи частенько разочаровывают. Все-таки груз ответственности, который давит на плечи футболистов, иногда отбивает охоту демонстрировать свои лучшие качества, сражаться с открытым забралом и дарить болельщикам зрелище. Многие специалисты предрекали, что финал Кубка Франции попадет в число таких разочаровывающих матчей. Все-таки Бордо, который откровенно провалился в весенней части чемпионата, имел последнюю возможность спасти сезон и собственную репутацию. Эвиан в свою очередь мог выиграть первый в истории трофей. К счастью, прогнозы не оправдались, и после финального свистка даже рядового зрителя, не имевшего никаких личных предпочтений, наверняка переполняли эмоции.
 
Матч прошел на одном дыхании, в бескомпромиссной и увлекательной борьбе, а тысячи поклонников футбола, до отказа заполнившие Стад де Франс, получили зрелище. Бордо с первых минут попытался ошарашить соперника. На правах фаворита жирондинцы начали смелее и уже на 4-от обороте секундной стрелки могли рассчитывать на забитый гол. Высоченный Дьябате выиграл борьбу на втором этаже после подачи Обраняка со штрафного и головой пробил в ближний угол – Ляке был на высоте.
 
Именно противостояние Шейка и Бертрана стало центральным в матче. Малиец сегодня играл как никогда продуктивно. Да, в последних турах Дьябате набрал неплохую форму, но в этот вечер он превзошел самого себя. Хотя дебютный отрезок игры прошел для него под знаком доброты. Спустя всего пару минут после первого шанса форвард упустил второй. Мариано шикарным пасом вывел Дьябате на свидание с Ляке, но тот в силу своей долговязости и неуклюжести замешкался и позволил Джа Джедже выбить мяч из-под ног.
 
Ближе к середине первого тайма ребяческий запал подопечных Франсиса Жийо поостыл, и игровое преимущество постепенно перекочевало к Эвиану. Савойцы тужились, пытались, старались, но впереди действовали слишком прямолинейно. Мариано и Тремулинас закрыли фланги, а Сабера Клифа здорово опекал Сане. Единственный более-менее опасный момент до перерыва не использовал Бетао. Бразилец из убойной позиции головой пробил выше ворот.
 
Время шло, казалось, что в первом тайме голов не будет, но неожиданно провалился центр обороны Эвиана. Игра защиты савойцев – отдельная тема для обсуждения. «Фантастическая» четверка располагалась чрезвычайно высоко. Очевидно, Дюпраз решил поставить на Дьябате офсайдную ловушку, но стройность линии оборонцев постоянно нарушалась. Так случилось на 39-й минуте. Задержался Васс, позволив Шейку выскочить на свидание с Ляке. Малиец легко обыграл кипера и поразил пустые ворота – 1:0.
 
После относительно спокойной первой половины встречи второй тайм обрушился на головы зрителей бурей эмоций. Хотя забей Дьябате пенальти на 48-й минуте, интрига приказала бы долго жить. Но удар нападающего с точки в блестящем прыжке парировал Ляке. Здесь-то и начались качели.
 
Пока Бордо приходил в себя, Эвиан сравнял счет. Мариано пустил себе за спину Васса, тот вошел с левого фланга в штрафную и прострелил на Сагбо — 1:1. Ответ аквитанцев не заставил себя долго ждать. После подачи со штрафного многострадальная защита савойцев прозевала Севе, который метров с трех переправил мяч в сетку – 2:1.
 
После этого гола игра полностью перешла под контроль Бордо, который принялся всеми возможными и невозможными способами ее сушить. Но стоило ребятам Франсиса Жийо на секунду расслабиться, как последовало наказание. Второй гол Эвиана был идентичен первому. Проход Барбоса по левой бровке, прострел – и Джа Джедже вносит мяч в ворота.
 
2:2 – в море эмоций аутсайдер схватился за соломинку, которую оставляла его на плаву до последних минут матча. Но в итоге пучина поглотила Эвиан. Простой заброс Морис-Белая за спины защитников оказался для Бетао и компании неразрешимой задачей. Почему-то замешкался с выходом из ворот и Ляке… Дьябате такие ошибки не прощает. Победный гол был забит на 89-й минуте, отчего виктория Бордо получилась особенно сладкой. Сладкой, как местное вино.

Эвиан - Бордо 2:3
Голы: Сагбо, 51, Джедже, 70 - Дьябате, 39, 89, Севе, 53


Бордо: Каррассо, Мариано, Энрике, Сане, Тремулинас, Сертик, Плашил (Поко, 67), Севе, Обраняк, Морис-Белай, Дьябате
 
Эвиан: Ляке, Джа Джедже, Камбон, Бетао, Васс, Нинкович (Барбоса, 59), Рабиу (Тье Би, 83), Сорлен, Бериго, Сагбо, Клифа
 
Предупреждения: Мариано – Сорлен
 
На 48-й минуте Дьябате не реализовал пенальти (вратарь)
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...