Бавария оформляет хет-трик!

Мюнхенцы покорили фантастическое достижение, выиграв Бундеслигу, Лигу чемпионов и Кубок Германии.
0
1 июня '13 22:54
Getty Images
Getty Images
Кубок Германии, финал

Бавария имеет намного больший опыт участия в финалах национального кубка – 19 матчей у мюнхенцев (15 побед) против шести у швабов (три победы), таким был расклад перед матчем. Еще одна победы могла позволить Мюнхену достичь исторического результата – до этого ни одна немецкая команда не выигрывала кубок, чемпионат и евротурнир за один сезон. Также игроки Баварии могли преподнести подарок на прощание своему тренеру Юппу Хайнкесу, в тренерском резюме которого еще не была этого трофея. На своем пути к финалу Бавария обыгрывала Ян Регенсбург (4:0), Кайзерслаутерн (4:0), Аугсбург (2:0), Боруссию Д (1:0) и Вольфсбург (6:1). Штутгарт же преодолевал Фалькензее-Финкенкруг (5:0), Санкт-Паули (3:0), Кёльн (2:1), Бохум (2:0) и Фрайбург (2:1).
 
Оба тренера провели по две замены в стартовом составе, в сравнении с последней игрой. Юппу Хайнкесу пришлось обходиться без бразильца Данте, уехавшего на Кубок Конфедераций – его заменил ван Бюйтен; кроме того довольно неожиданно Гомес вышел на острие вместо Манджукича. Гомес, напомним, в восьми матчах за Баварию против своего бывшего клуба до этого матча забил девять голов. Лаббадиа усадил на скамью японцев Сакаи и Окадзаки, вместо которых вышли Рюдигер и Траоре.
 
Бавария начала матч с подавляющего преимущества. По истечению первых семи минут процент владения мячом у чемпиона составлял 78%! В эти минуты мюнхенцы организовали и первый момент. Это Хави Мартинес исполнил проникающую передачу на Роббена. Голландец пробил, и мяч рикошетом от защитника ушел на угловой. Однако швабы не сникли и довольно смело отвечали на давление Баварии. На девятой минуте матча Траоре нашел передачей Максима в центре штрафной соперника, но удар румына боковыми ножницами оказался неточным. А ведь это был очень опасный момент. Данте, наверное, мысленно передавал привет своим партнерам. Бавария в этом отрезке не прекращала атаковать, однако Нидермайер и компания действовали предельно осторожно. Также стоит отметить некую нерасторопность в игре Марио Гомеса в первом тайме, которой временами отмечается испанский немец. Несколько раз Марио не смог принять мяч после передач партнеров.
 
Вскоре ставка Штутгарта на контратаки едва не сработала. После подачи Максима Швайнштайгер переправлял мяч в собственные ворота, но Нойер каким-то невероятным образом сумел среагировать, запустив мяч над вратарской. Нидермайер попытался добить с близкого расстояния, но Ману снова был начеку. Прибавили швабы. Не учитывая стартовой пятиминутки, первые полчаса матча команды провели на равных.
 
Все же класс Баварии давал о себе знать. Как раз по истечению получаса игры Алаба смог протолкнуть мяч в штрафную на Роббена. Таски не успел на мяч, и сбил Арьена, но арбитр не поставил достаточно очевидный пенальти. Интересно, что спустя пять минут, когда в менее очевидном эпизоде Лам упал в штрафной Штутгарта после столкновения с Траоре, Грэфе указал на точку. Мюллер хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый.
 
Начало второго тайма стало бенефисом Марио Гомеса. Нападающий Баварии проявил свое лучшее качество, а именно — умение оказываться в нужное время в нужном месте. Стоит также похвалить Роббена, который завершив очередной проход по флангу, не стал привычно смещаться в центр и бить по воротам, но отдал неожиданную передачу на Филиппа Лама. Капитан прострелил на дальнюю штангу, откуда Гомес с трех метров затолкал мяч в сетку. Мюнхен немного ослабил натиск, «дал поиграть» сопернику, однако швабам было нечем ответить. А вот Марио Гомес вскоре оформил дубль. Лам запустил Мюллера по правому флангу, Томас навесил в центр, где никем не прикрытый Гомес головой переправил мяч в сетку ворот Свена Ульрайха.
 
После третьего мяча казалось, что швабам здесь ловить уже нечего. Видимо, в это поверили и игроки Баварии. Лаббадиа выпустил Сакаи вместо Молинаро с целью освежить игру, и ему это удалось. За двадцать минут до завершения поединка Гутоку вырезал классную передачу на дальний фланг, откуда Харник нанес точный удар головой в противоход Мануэлю Нойеру. Швабы могли тут же забивать второй. Однако Окадзаки, также появившийся на поле во втором тайме, не смог переиграть Нойера, фактически выйдя один-на-один с голкипером мюнхенцев. Спустя пять минут тот же Окадзаки вновь бил по воротам Баварии из пределов вражеской штрафной, и мяч попал в руку Боатенга. Мануэль Грэфе показал: угловой! После его подачи опять стрелял неугомонный Окадзаки, но японец попал в штангу. На счастье Штутгарта на месте оказался Мартин Харник, который со второй попытки смог добить мяч в сетку! 2:3. Хотя концовка была нервной, а Матиас Заммер у кромки поля в ярости избивал, если не ошибаюсь, сиденье,  в оставшееся время швабы практически не угрожали воротам Нойера. На последней добавленной минуте Таски бил головой после флангового навеса, но вратарь Баварии спокойно забрал мяч.
 
И Бавария красным по белому вписала свое имя в историю немецкого футбола как автор первого требла.

Бавария - Штутгарт 3:2
Голы: Мюллер, 37 (с пен.), Гомес, 48, 61 - Харник, 71, 80


Бавария: Нойер — Лам, Ван Бюйтен, Боатенг, Алаба — Хави Мартинес, Швайнштайгер — Роббен (Тимощук, 84), Мюллер, Рибери (Шачири, 90) — Гомес (Манджукич, 82)
 
Штутгарт: Ульрайх — Рудигер, Таски, Нидермайер, Молинаро (Сакаи, 67) — Гентнер, Бока — Харник, Максим (Оказаки, 62), Траоре (Какау, 75) — Ибишевич
 
Предупреждения: Швайнштайгер, Манджукич — Траоре, Бока
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...