Навстречу династиям

Нынешнее лето в европейском футболе запомнится беспрецедентной тренерской каруселью.
0
10 июня '13 21:32
Вперед в будущее, фото barcacentral.com
Вперед в будущее, фото barcacentral.com
Удивительно, но сразу оба еврокубковых триумфатора сменили наставников после своих успехов (один из них, кроме того, чемпион и обладатель кубка страны)! Если же добавить к этому то, что новыми кормчими обзавелся и скорее всего обзаведется чемпионы Англии и Франции соответственно, а также серебряные призеры АПЛ, Примеры и Серии А, то картина видится еще более невероятной!

И это не говоря уже о столь видных клубах, как Интер, Рома, Эвертон, Валенсия, Малага и Вердер... Выделяется на данном фоне разве что Милан, который, похоже, решил все-таки не пускаться в авантюру приглашения хоть и легенд клуба, зато совсем неопытных тренеров, поскольку те рисковали бы не добиться с командой даже того, что удалось Аллегри - для россонери, не имеющих боле прежней финансовой мощи, невыход в ту же Лигу чемпионов был бы сродни катастрофе.

Первый напрашивающийся ответ - в современном футболе больших достижений терпение в отношении наставников по-прежнему стоит считать редкой штукой. Второй - это совершенно ничего не значит! Что же все это значит? Пожалуй, первый напрашивающийся ответ - в современном футболе больших достижений терпение в отношении наставников по-прежнему стоит считать редкой штукой. Второй - это совершенно ничего не значит! Ведь если более детально изучить мотивы расставания с тем или иным тренером, становится ясно, что причины сего явления часто отличаются: в одних случаях на заслуженный отдых уходит ветеранистый специалист, в других - наставник попросту рассорился с игроками и руководством, в третьих - его сманил более именитый клуб... Хотя, конечно, в отдельных случаях свою роль сыграл и фактор недовольства результатами команды, кое-где совпадая с вышеуказанными причинами.

Тем не менее, кое-где все-таки можно проследить некий тренд, который ясно дает понять, на что рассчитывают те или иные клубы в ближайшем будущем...

"Бавария начинает новую эру, поэтому ей нужен молодой, талантливый наставник. А мне, к сожалению, уже 68 лет. Для такой задачи я уже слишком стар", - заявил еще в середине мая Юпп Хайнкес, завершивший тренерскую карьеру.

Возможно, ничего подобного "Осрам" не говорил бы, а Пеп Гвардиола сейчас думал о другой команде, если бы прошлым летом Хайнкес не решил провести свой последний сезон в качестве наставника ротен. Однако Бавария все же вынуждена была искать нового рулевого, и в данном случае ФК Голливуд явно хотел найти того, кто мог бы обеспечить команде успех на продолжительный срок.

Руководство Звезды Юга, пожалуй, еще и устало от того, что на протяжении последних девяти лет каждый из приходящих тренеров задерживался в клубе максимум на два с половиной года, а за это время команда минимум трижды переживала нешуточный, как для Баварии, кризисПодозреваю, на решение сманить Гвардиолу в Мюнхен повлияло не только то, каким модным стал сей молодой специалист и футбол его Барселоны. Руководство Звезды Юга, пожалуй, еще и устало от того, что на протяжении последних девяти лет каждый из приходящих тренеров задерживался в клубе максимум на два с половиной года (этим человеком был Феликс Магат), а за это время команда минимум трижды переживала нешуточный, как для Баварии, кризис.

Теперь же, когда ротен выбрались на максимально возможную вершину, назначение Гвардиолы, как ни парадоксально для тех, кто помнит, что от добра добро не ищут, и мюнхенцам стоит жалеть об уходе Хайнкеса, приход каталонца даже необходим клубу. Ведь аппетит приходит во время еды, и есть соблазн установить свое господство в Старом Свете, построив настоящую династию, которая позволит видеть победы в Лиге чемпионов не раз в 12 лет, а куда чаще.

Командой, о которой сейчас мог бы думать Гвардиола, пытался стать и Челси, чей владелец давно слывет поклонником тренерского таланта экс-рулевого Барсы. И не секрет, что после того, как специалист решил уйти в отпуск, Роман Абрамович явственно пытался заполучить каталонца на Стамфорд Бридж. К неудаче россиянина, тот все-таки принял приглашение Баварии, отказав Синим, о чем также стало известно СМИ.

Любопытно в этом то, что даже Абрамович, поменявший за десять лет владения клубом девять тренеров, скорее всего, также видел в Гвардиоле носителя династических ценностей, ведь если ему нравился футбол Барселоны, который превратил ее в гегемона Европы, то чего же хотеть еще?

Моуриньо, который вволю испытал новые вызовы в континентальной Европе, но все равно стремился когда-нибудь вернуться в Англию, по иронии судьбы, должен сменить последних из могикан своей первой команды и построить новую династию лондонского клубаВ этой ситуации возвращение Жозе Моуриньо просто-таки напрашивалось. И дело тут не только в том, что чаще "Особенного" остановить дружину Пепа никому так и не оказалось под силу. Как ни странно будет кому-то осознать, но в Челси также существовала династия даже после ухода португальца, поскольку успехи Хиддинка, Анчелотти, Ди Маттео (к слову, одного из тех немногих, кто также обыгрывал Барсу) и даже Бенитеса в числе прочих обязаны и примам сеу Жозе (для одних в большей, а для других в меньшей степени) - Лэмпарду, Терри, Чеху, Коулу и Дрогба.

И теперь Моуриньо, который вволю испытал новые вызовы в континентальной Европе, но все равно стремился когда-нибудь вернуться в Англию, по иронии судьбы, должен сменить последних из могикан своей первой команды и построить новую династию лондонского клуба. Из всего этого напрашивается вывод, что на сей раз португалец пришел в Челси на больший срок, чем это было десять лет назад.

Между тем, несмотря на уход Гвардиолы, все также верна прежнему курсу и Барселона, что также доказывает ее династические устремления. Несмотря на осадок, оставшийся после разгромного вылета блауграна из Лиги чемпионов, каталонцы, в целом, могут занести себе в актив очередной сезон. Боссы клуба продолжают верить в Тито Виланову, а вероятное возвращение Жоана Лапорты в президентское кресло лишь подтверждает то, что кардинально менять свою политику в лагере чемпиона Испании не собираются.  

Продолжает быть верным своим ценностям и Ман Юнайтед - пожалуй, самый династический клуб среди тех, кто постоянно на виду. Львиная доля трофеев Красных Дьяволов была добыта всего лишь двумя менеджерами, - сэром Мэттом Басби и сэром Алексом Фергюсоном - и потому приход Дэвида Мойеса, который 11 лет возглавлял Эвертон и по всем критериям подходит традициям клуба, вполне объясним.

Боссы Барселоны продолжают верить в Тито Виланову, а вероятное возвращение Жоана Лапорты в президентское кресло лишь подтверждает то, что кардинально менять свою политику в лагере чемпиона Испании не собираютсяК этому перечню можно добавить и лондонский Арсенал, девять лет без трофеев которого не заставили правление отправить в отставку еще одного наставника-сторонника династической идеи. Арсен Венгер еще не продлил контракт с клубом, завершающийся летом 2014 года, однако явственно намерен исправить данное упущение. Осталось только понять, насколько верны трансферные амбиции Канониров, в лагерь которого сватают целый ряд по-настоящему чемпионских игроков.

Таким образом, можно рискнуть утверждать, что современный футбол все же не настолько суров в отношении наставников, которым для создания успешной команды само собой нужно время. Более того, кое-кто даже решается пуститься в строительство доминирующего в течение сразу нескольких лет клуба. В связи с этим введение финансового фэйр плэй к этому даже подталкивает (четыре из пяти упомянутых выше клубов, к слову, вполне вписываются в требования ФФП), ведь частая смена тренеров, каждый из которых имеет свое представление на комплектацию состава, приводит лишь к увеличению расходов.

Действительно ли есть тенденция к подобному, можно будет судить через несколько лет, тем более, не исключено, к этому придут и кое-кто из нынешних нуворишей, которые в ближайшей перспективе способны удовлетворить краткосрочные амбиции. И если все это правда, первый шаг навстречу династиям будет сделан уже 30 августа 2013 года в Праге, когда противостояние Моуриньо и Гвардиолы выйдет на новый уровень. 

iSport.ua Футбол Европа
Архив новостей
Загрузка...