Руни в Испании: новый Бекхэм или еще один Оуэн?

Предлагаем вашему вниманию интересный рейтинг, составленный британским таблоидом The Sun.
0
26 июня '13 13:45
Уэйн Руни, Getty Images
Уэйн Руни, Getty Images
В связи с потенциальным переездом одного из лидеров сборной Англии Уэйна Руни в Испанию, где нападающим активно интересуются Реал и Барселона, британский таблоид The Sun составил рейтинг из десяти известных английских футболистов, пробовавших свои силы на Пиренеях. И вовсе не каждому из них удалось стать звездой испанского чемпионата.

Лори Каннингэм
(Реал, 1979-1984, Спортинг Хихон, аренда, 1983-1984, Райо Вальекано, 1986-1987, 1988-1989)


Вингер отменно проявил себя в Вест Бромвич Альбион под руководством Рона Аткинсона, и в 1979 году стал первым англичанином в истории мадридского Реала. По тем временам, бланкос заплатили за Каннингэма весьма солидные деньги - 950 тысяч фунтов.

Несмотря на то, что уже в дебютном поединке за Реал Лори отличился двумя забитыми мячами, и в первом своем сезоне на Сантьяго Бернабеу помог клубу сделать золотой дубль, дальше дела Каннингэма в Испании пошли не слишком успешно. Травма ноги, которую футболист усугубил на вечеринке, а также заработанная репутация плейбоя явно не подняли его акции. Впоследствии вингер был отправлен в аренду в хихонский Спортинг, а затем с переменным успехом выступал за Райо Вальекано.

В Испании жизнь Каннингема оборвалась трагически - в 1989 году футболист погиб в автокатастрофе в Мадриде.

Гари Линекер
(Барселона, 1986-1989)


Прославленный бомбардир сборной Англии перебрался в Каталонию после успешного выступления на чемпионате мира 1986 года, и сразу же проявил себя с лучшей стороны на Камп Ноу, забив 21 мяч в своем первом сезоне в Испании и оформив хет-трик в Эль Класико. Впоследствии Линекер выиграл с Барселоной Копа дель Рей и Кубок обладателей кубков.

Впрочем, с приходом Йохана Круиффа на пост главного тренера Барселоны англичанин выпал из стартовой обоймы, и вскоре был вынужден вернуться в Англию, где нападающего приютил Тоттенхэм.



Дэлиан Аткинсон
(Реал Сосьедад, 1990-1991)

В 1990-м году баски потратили на Аткинсона сумасшедшие 1,7 миллиона фунтов, и футболист вместе с соотечественником Кевином Ричардсоном и ирландцем Джоном Олдриджем, перебравшимся в Сан-Себастьян годом ранее, стали первыми иностранцами в истории клуба.

Единственный сезон в Испании получился для нападающего относительно успешным - в 29 матчах Аткинсон отличился 12 забитыми мячами. Впрочем, прижиться на Пиренеях Дэлиан не смог, и уже спустя год вернулся на родину, в Астон Виллу.

Стив Макманаман
(Реал, 1999-2003)

На Сантьяго Бернабеу полузащитник Ливерпуля перебрался в качестве свободного агента, и уже в первом своем сезоне в качестве игрока Реала отличился забитым мячом в финале Лиги чемпионов против Валенсии и был назван лучшим игроком поединка, завершившегося со счетом 3:0 в пользу бланкос.

Впоследствии, с внедрением политики "галактикос" и приобретением Луиша Фигу, Зинедина Зидана и Роналду игровое время Макманамана резко сократилось, но Стив принял участие в еще одном победном для Реала финале Лиги чемпионов - в 2002 году мадридцы, напомним, эффектно обыграли Байер.

Фактически Макманамана вынудил покинуть Реал трансфер другого англичанина, Дэвида Бекхэма, и в 2003 году Стив отправился в Манчестер Сити. Впрочем, за несколько лет пребывания в Испании футболист пополнил свой послужной список завоеванием множества трофеев.



Марк Дрэйпер
(Райо Вальекано, аренда, 2000)


До переезда в Испанию экс-игрок молодежной сборной Англии Дрэйпер был одним из лидеров Астон Виллы, завоевав с бирмингемским коллективом Кубок Лиги в 1996 году и даже заслужив вызов в национальную команду.

Но по ходу сезона 1999/2000 Марк выпал из доверия тренерского штаба Астон Виллы, и был отправлен в аренду в испанский Райо Вальекано. Сделка получилась явно неудачной - в январе 2000 года Дрэйпер отыграл четыре матча в испанском чемпионате, забив в них один мяч, и на этом испанский этап карьеры игрока подошел к концу.

Впоследствии Марк пытался заиграть в Англии в составе Саутгемптона, а по окончанию игровой карьеры трудится в системе скромного Ноттс Каунти.

Стэн Коллимор
(Овьедо, 2001)


Скромный испанский Овьедо стал десятым и последним клубом в карьере Коллимора. В январе 2001 года Стэн заключил с коллективом четырехлетний контракт, и дважды выходил на замену в матчах испанского чемпионата, после чего был выведен из состава из-за отвратительной формы.

Полностью набрать былые кондиции в Испании Коллимору не удалось - отыграв еще один матч за Овьедо, футболист объявил о завершении карьеры всего спустя 34 дня после подписания контракта. Его бывший клуб через несколько месяцев вылетел в Сегунду, а затем подавал в суд на Стэна за расторжение договора в одностороннем порядке.



Дэвид Бекхэм
(Реал, 2003-2007)


Летом 2003 года Реал заплатил Манчестер Юнайтед за Бекхэма 25 миллионов фунтов, и полузащитник уже спустя 126 секунд после своего дебютного выхода на поле в футболке бланкос в официальном матче поразил ворота соперника. Дэвиду не составило большого труда завоевать место в стартовом составе мадридцев, где он играл вместе с Зиданом и Фигу.

За те четыре года, что Бекхэм был игроком Реала, в клубе сменились четыре президента и пять главных тренеров, но каждый из них видел Дэвида неотъемлемой частью команды.

И даже после сенсационного заявления о том, что полузащитник договорился с Лос-Анджелес Гэлэкси, и последовавшего выхода из доверия Фабио Капелло, англичанин сумел доказать свое право быть игроком основного состава, и попрощался с Сантьяго Бернабеу на мажорной ноте, завоевав свой единственный титул чемпиона Испании.

Майкл Оуэн
(Реал, 2004-2005)


Реал приобрел героя болельщиков Ливерпуля Майкла Оуэна в 2004 году за восемь миллионов евро, но свой первый мяч в футболке мадридского клуба Майкл забил лишь в октябре - в поединке Лиги чемпионов против киевского Динамо.

После этого, впрочем, дела бомбардира пошли вгору - расписавшись в воротах Валенсии, Майкл выдал успешный отрезок из семи матчей с пятью забитыми мячами, а завершил сезон с показателем в 13 точных ударов в испанском чемпионате.

Тем не менее, регулярное место в основе бланкос у Оуэна так и не появилось, и спустя всего год после своего переезда в Испанию Майкл был вынужден вернуться на родину, где нападающего приютил Ньюкасл.



Джонатан Вудгейт
(Реал, 2004-2007)

Приобретение защитника Вудгейта стало одним из самых провальных трансферов Реала в последние годы. Ньюкасл получил за футболиста 13,4 миллиона фунтов, но свой первый сезон на Сантьяго Бернабеу Джонатан был вынужден пропустить полностью из-за тяжелой травмы.

В сентябре 2005 года Вудгейт, наконец, дебютировал в футболке бланкос, но первый поединок англичанина получился провальным - защитник для начала поразил собственные ворота, а затем был удален с поля.

Периодически Вудгейт появлялся в составе Реала, но проблемы со здоровьем продолжали преследовать талантливого футболиста. В августе 2006 года Реал отправил Джонатана в годичную аренду в Миддлсбро, а через год Речники выкупили контракт игрока.

Джермейн Пеннант
(Сарагоса, 2009-2010)


В июле 2009 года Пеннант покинул Ливерпуль и заключил трехлетнее соглашение с Сарагосой, но, несмотря на доверие тренерского штаба одного из середняков Примеры, своим в клубе так и не стал. Лидерских качеств у Джермейна не оказалось, а затем во всей красе проявились проблемы игрока с дисциплиной - за две недели вингер трижды опаздывал на тренировки.

После третьего нарушения установленных в клубе правил руководство Сарагосы приняло решение отстранить Пеннанта от команды, и больше ни одного официального матча в Испании воспитанник Арсенала не сыграл. В августе 2010 года Джермейн вернулся на родину, где на него рассчитывал главный тренер Сток Сити Тони Пьюлис.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...