Пять приоритетных задач Мойеса у руля МЮ

Вчера специалист провел свой первый день в качестве главного тренера Красных Дьяволов.
197570
2 Июля 2013, 11:25
Пять приоритетных задач Мойеса у руля МЮ
Getty Images
Вчера Дэвид Мойес впервые прибыл на тренировочную базу Манчестер Юнайтед в качестве главного тренера действующего чемпиона Англии. Первым делом специалист обустроился в своем новом кабинете и представил своих помощников - ими будут Стив Раунд, помогавший Мойесу в Эвертоне, Джимми Ламсден и Крис Вудс, который будет работать с вратарями клуба.

Перед началом новой эры в истории гранда английского футбола, британские таблоиды выделили пять приоритетных задач Мойеса на стартовом этапе его работы на Олд Траффорд, от решения которых будет зависеть успех клуба при новом наставнике.

1. Решение вопроса с будущим Уэйна Руни


В ходе своей прощальной пресс-конференции предшественник Мойеса Алекс Фергюсон заявил, что один из лидеров клуба планирует поискать счастья в другом месте, и просит о скором трансфере. Отпускать форварда, который делал первые шаги в профессиональном футболе в Эвертоне, Мойес не горит желанием, и в ближайшее время рассчитывает убедить футболиста остаться на Олд Траффорд.

С учетом того, что контракт Руни, по которому футболист получает 250 тысяч фунтов в неделю, истекает через два года, именно нынешнее лето является ключевым для клуба. Если сторонам не удастся прийти к консенсусу, МЮ будет вынужден продать Уэйна, чтобы хоть что-то заработать на игроке, приобретенном в 2004 году за 27 миллионов фунтов.

Не исключено, что если Руни согласится остаться на Олд Траффорд, уже совсем скоро с ним будет подписано новое соглашение на тех же условиях.

2. Усиление полузащиты


Даже несмотря на то, что в прошлом сезоне МЮ отпраздновал убедительную победу в чемпионате Англии, многие эксперты отмечали очевидную слабость средней линии команды и недостаточный контроль над мячом. К тому же, Пол Скоулз завершил карьеру, Тома Клеверли все чаще беспокоят проблемы со здоровьем, а Фил Джонс убедительнее смотрится на позиции центрального защитника - очевидно, что усиление центра поля назрело.

Приоритетом Красных Дьяволов является подписание игрока Барселоны Тиаго Алькантары, который может успешно завершать атаки. Ведь лучшим бомбардиром среди полузащитников в минувшем сезоне с пятью мячами стал Райан Гиггз, причем два его точных удара были нанесены с одиннадцатиметровой отметки. Кроме того, МЮ заинтересован в услугах Йоана Кабая и Кевина Строотмана.

3. Кто на выход?

Помимо потенциального трансфера Уэйна Руни, есть еще несколько исполнителей, которые могут покинуть Олд Траффорд нынешним летом. Первыми в очереди видятся Андерсон и Нани, которые были приобретены клубом в 2007 году как топ-проспекты, но в последние годы остановились в развитии.

Не исключено, что покинет клуб и французский левый защитник Патрис Эвра. Мойес горит желанием пригласить в Манчестер Юнайтед лидера Эвертона Лейтона Бэйнса, и вместо конкуренции с более молодым игроком француз может предпочесть неплохо заработать на излете своей карьеры - например, в Монако или ПСЖ.

Не слишком удачно сложился минувший сезон и для двух вингеров МЮ, Эшли Янга и Антонио Валенсии, но расставаться с англичанином или эквадорцем Мойес не планирует.

4. Слаженная работа тренерского штаба

Вслед за Алексом Фергюсоном Олд Траффорд покинули практически все ассистенты легендарного шотландца, а специалисты, которых Моейс пригласил на различные должности в свой тренерский штаб, не имеют опыта сотрудничества с командами столь высокого уровня. Поэтому не исключено, что Дэвид вскоре пригласит на работу кого-то из экс-игроков МЮ, отлично знакомых с клубной системой. В качестве варианта номер один называется экс-капитан Эвертона Фил Невилл, недавно объявивший о завершении карьеры.

5. Гармония в раздевалке


Игроки Манчестер Юнайтед, по информации прессы, позитивно отнеслись к назначению Мойеса на пост главного тренера команды, но это не гарантирует специалисту хотя бы доли того авторитета, которым обладал его предшественник Фергюсон.

Прежде всего, Мойесу предстоит найти общий язык с ветеранами Красных Дьяволов, Рио Фердинандом и Райаном Гиггзом, а также не допустить разложения обстановки в раздевалке со стороны недовольных своими перспективами исполнителей - в частности, Руни и Эвра.

Первой возможностью Мойеса стать ближе к команде станет предсезонный тур коллектива, который запланирован уже на 10 июля. Ожидается, что по его окончанию могут быть приняты интересные кадровые решения.
По материалам: Daily Mail
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий