Боевые Шальке и Гамбург, уверенный Майнц

В немецкой Бундеслиге завершился первый тур.
22630
11 Августа 2013, 20:25 —
Боевые Шальке и Гамбург, уверенный Майнц
AFP/Getty Images
Наставник Шальке Йенс Келлер провел две замены в сравнении с кубковым матчем против участника пятой лиги Нёттингена, в котором его команда врменами выглядела не самым лучшим образом. Учида вышел вместо Хёгера, а Фарфан появился в старте в ущерб Адаму Салаи. Отметим также дебют новичка Кристиана Клеменса. Кнаппен начали игру — лучше не пожелаешь. Красноштанники потеряли мяч в середине поля, пошла быстрая атака левым флангом и все защитники Гамбурга в суматохе сместились туда. Когда Фухс перевел мяч в центр на Дракслера, тому уже никто не мешал выкатить в свободную зону Хунтелаару. Голландец не стал сближаться с Адлером, и пробил с линии штрафной точно в левый угол.
 
Шальке играл привычные еще со Стевенсовских времен 4-2-3-1, в то время как наставник Гамбурга Торстен Финк пошел на тактическое изощрение. Кто-то из игроков средней линии гостей постоянно оказывался на позиции центрфорварда. Шальке довольно уверенно начал поединок, но вскоре все перевернулось с ног на голову. В ходе контратаки ганзеатов Янсен выполнил навес в штрафную. Мяч угодил бросившемуся блокировать подачу Матипу в бедро, от которого отскочил ему же в руку. Назначенный пенальти уверенно реализовал капитан Гамбурга Рафаэль ван дер Ваарт. Но это была лишь первая печальная новость, ожидавшая Кнаппен. Вскоре Дракслер получил повреждение (по некоторым данным – ахиллесово сухожилье) во время столкновения с Арсланом, и был вынужден покинуть поле. Его заменил еще один новичок Леон Горетцка, который так и не смог восполнить потерю Юлиана в силу своей статичности.
 
Гамбург же резко прибавил и вскоре повел в счете. Дикмайер прошел по флангу и навесил на дальнюю штангу на Байстера. Мяч после удара Макса головой угодил в перекладину, от которой отскочил в спину Хильдебранду и оказался в сетке ворот. Шальке выглядел немного шокированным, и стал играть глубже, чем раньше. Зря. Вскоре лишь перекладина спасла гельзенкирхенцев от третьего гола после удара Баделя головой, а чуть позже Учида вынес мяч после удара Янсена. Однако вместо назревавших 1:3, счет стал равным. Австрийский полузащитник Шальке Кристиан Фухс подал угловой, и Хунтелаар при халатном бездействии защитников гостей в упор пробил Адлера.
 
Вторая половина началась без раскачки и команды успели обменяться моментами перед тем, как защитник Гамбурга Лассе Собьех, пришедший этим летом из Дортмунда, опять вывел Красноштанников вперед, замкнув подачу ван дер Ваарта со штрафного. Шальке же долгое врем не удавалось создать ничего опасного у ворот Адлера, и наставник хозяев Келлер вместо Нойштедтера выпустил на поле второго нападающего Адама Салаи. Вское венгр получил перую возможность сравнять счет, но его удар головой с четырех метров блестяще парировал Адлер. Однако тут же Рене допустил обидную ошибку, и выпустил мяч из рук после выстрела Клеменса. Салаи был тут как тут и таки добился своего – счет стал равным.
 
Гамбург вышел из окопов, и пошел за победой. Зуа мог подарить гостям три очка, но его мощный удар головой после углового пришелся прямо в Хильдебранда. Шальке же упустил еще более опасный момент, когда Матип не смог попасть в пустой угол метров с восьми. В итоге – красочная ничья в качестве вишенки на завершение первого круга чемпионата Германии.

Шальке — Гамбург 3:3
Голы: Хунтелаар, 2, 45+2, Салаи, 72 — ван дер Ваарт, 12 (с пен.), Байстер, 24, Собьех, 49

Шальке: Хильдебранд, Утида, Матип, Хеведес, Фухс, Джонс, Нойштедтер (Салаи, 57), Фарфан, Дракслер (Горетцка, 22), Клеменс, Хунтелаар
 
Гамбург: Адлер, Дикмайер, Вестерманн, Собьех, Янсен, Арслан, Бадель (Ринкон, 65), Калханоглу (Аого, 74), Байстер (Рудневс, 83), ван дер Ваарт, Зуа
 
Предупреждения: Фухс — ван дер Ваарт, Арслан

 
Весьма интересным и увлекательным получился матч в Майнце, где местная команда встречалась со Штутгартом. Швабы в последнее время очень неудачно выступают в городе на Рейне. Это поражение от команды Томаса Тухеля стало для них уже четвертым кряду. Штутгарт за несколько дней до этого провел непростой квалификационный матч Лиги Европы, да к тому же потерял двух основных защитников – Нидермайера и Рюдигера, что не предвещало ничего хорошего подопечным Бруно Лаббадии. Однако лучше в первые минуты матча смотрелся как раз Штутгарт. Правда настоящего стартового штурма у швабов не получилось. А вот одна из первых атак хозяев увенчалась успехом. Николай Мюллер отобрал мяч у Сакаи, без проблем обошел Рёкера и ударом с 13-ти метров пробил Ульрайха.
 
Долго радоваться забитому мячу Майнцу не судилось. Защитники хозяев невнимательно сыграли после вбрасывания, все завершилось прострелом Траоре на Ибишевича и точным ударом с близкого расстояния. Но вскоре у Штутгарта возникла еще одна проблема. Таски не смог продолжить игру. Это привело к вынужденным перестановкам в и так не лучшем варианте защитных построений швабов. Рауш вышел играть слева, Сакаи перешел направо, а в центре действовали Рёкер и Швааб. Работы у Свена Ульрайха стало на порядок больше.
 
Его визави также отдыхать не приходилось. Мартин Харник трижды мог выводить свою команду вперед, однако собственная нерасторопность и хладнокровность Ханса Мюллера уберегли Майнц от пропущенного гола. Австрийцу оставалось рвать волосы и посыпать голову пеплом, когда спустя несколько минут Майнц повел в счете. Окадзаки принял мяч на правом краю штрафной после навеса Поспеха, и пробил точно в ближний угол при полном попустительстве защитников Штутгарта, застывших в ожидании развязки. Штутгарт бросился отыгрываться, но лучшие свои моменты создал после подач со стандартов. Особенно опасным был штрафной в исполнении Рауша, когда Мюллер спас свои ворота ценой столкновения со штангой, а также момент, в котором Окадзаки вынес мяч с ленточки после удара Рёкера.
 
А вот Майнцу забить удалось. Когда Николай Мюллер оставив в дураках Швааба и Рёкера, заставил Ульрайха капитулировать в третий раз, казалось, что судьба трех очков решена. Однако за десять минут до конца матча Мартин Харник воспользовался ошибкой Мюллера, отбившего мяч перед собой после дальнего удара, и в какой-то мере реабилитировался за свои промахи. Но на большее швабов не хватило.
 
Майнц – Штутгарт 3:2
Голы: Н.Мюллер, 14, 78, Окадзаки, 65 – Ибишевич, 16, Харник, 82
 
Майнц: Х.Мюллер, Парк, Новески, Свессон, Поспех, Баумгартлингер, Гайс (Бунгерт, 90+1), Окадзаки, Зимлинг (Моритц, 76), Н.Мюллер, Польтер (Чупо-Мотинг, 75)
 
Штутгарт: Ульрайх, Г.Сакаи, Рёкер, Таски (Рауш, 21), Швааб, Гентнер, Бока, Траоре (Абделлауэ, 84), Ляйтнер (Какау, 67), Харник, Ибишевич
 
Предупреждения: Польтер — Ульрайх, Ляйтнер, Бока
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий