РФПЛ. Зенит разбил Анжи, Локомотив сильнее Терека

Еще один матч пятого тура чемпионата России не порадовал забитыми мячами.
0
17 августа '13 14:50
фото РИА "Новости"
фото РИА "Новости"
Как и ожидалось, в Питере Анжи вышел на поле в очень непривычном, как для последнего времени, составе. Понятное дело, что в нем отсутствовали уже покинувшие команду Буссуфа и Шатова, не было также и сидящих на чемоданах Диарра, Виллиана и Самба. При этом Гаджи Гаджиев, дебютировавший на посту наставника махачкалинского коллектива (хотя слово «дебют» звучит несколько комично применительно к человеку, который уже трижды поднимался на тренерский мостик дагестанского клуба), по какой-то причине решил произвести замену и на последнем рубеже, так что Владимир Габулов на сей раз остался на скамейке запасных, а Михаил Кержаков впервые защищал ворота Анжи. Лучано Спаллетти, который из-за дисквалификации наблюдал за этим матчем из ВИП-ложи, также сумел удивить – он сразу же бросил в бой совсем недавно перебравшихся в Зенит Ансальди и Смольникова, рискнув пойти на серьезные перестановки в обороне своей команды.
 
Когда уже на третьей минуте поединка после подачи Халка со штрафного мяч от колена кого-то из оборонцев Анжи отскочил на ход Бухарову, а тот, находясь спиной к воротам, ударом с разворота послал «сферу» чуть выше перекладины, многие наверняка подумали: «Началось!». В том плане, что обновленный Анжи с едва-едва приступившим к работе наставником пока что не готов играть на серьезном уровне, и Зенит сейчас укатает махачкалинцев в газон Петровского. Но ничего подобного – в конце концов, за дагестанский клуб даже после всех перемен выступают отнюдь не слабые футболисты, которые способны добиваться серьезных результатов. И в первом тайме гости достойно противостояли питерцам, стараясь как можно чаще ходить в атаку и действовать агрессивно. Возможно, весь поединок сложился бы иначе, если бы на двадцатой минуте Это’О удалось открыть счет – получив мяч около левого угла штрафной площадки, камерунец развернулся и здорово пробил под перекладину, но Лодыгин в отлично броске перевел мяч на угловой. Был у подопечных Гаджиева классный шанс и при счете 1:0 – Это’О, вокруг которого, судя по всему, будет строиться игра нового Анжи, вывел Мухаммада на свидание с голкипером, но Шариф поторопился и ударил мимо ближнего угла. Стоит отметить также интересный эпизод, в котором звездный камерунец от центральной линии попытался забросить мяч за шиворот Лодыгину, но промахнулся.
 
И все-таки на сегодняшний день (пока что именно сегодняшний, а не нынешний) Зенит пребывает в гораздо более целостном состоянии, а потому нет ничего удивительного в том, что в итоге петербуржцы добыли уверенную победу. Причем самое интересное, что большего всего проблем у Анжи возникло в той линии, где дагестанцы понесли меньше всего потерь – оборона гостей на Петровском представляла собой самое настоящее решето. Вскоре после описанного выше момента Бухарова хозяева убежали в контратаку два в два, Халк на партнера отдавать не стал, а уйдя от защитника, рухнул на газон после контакта с Михаилом Кержаковым. Арбитр на сей эпизод никак не отреагировал, хотя на повторе было видно, что вратарь зацепил бразильского хавбека, причем сделал это не рукой, а головой! Некоторое время после этого Анжи держался, но еще одну грубую ошибку в центре обороны Зенит сопернику не простил. Бухаров принял мяч, укрыл его от оппонента и бросил в прорыв Широкова. Роман выскочил на свидание с Кержаковым (его брат так и не вышел на поле, потому их противостояния мы не дождались) и спокойно пробил мимо него в дальний угол.
 
Практически тут же Широков мог делать дубль, головой замыкая подачу Смольникова, но с этим ударом вратарь гостей справился. Обязан был забивать Бухаров, которого Данни оставил наедине с голкипером, но Александр пробил слишком слабо, и Михаил Кержаков без проблем поймал мяч. И когда уже казалось, что команды так и уйдут на перерыв при минимальном перевесе хозяев, шедевр сотворил Халк. Приняв «круглого» на подступах к штрафной площадке, бразилец поднял голову, увидел, что кипер Анжи вышел слишком далеко из ворот, и мягким ударом забросил мяч в дальний угол. Кержаков лишь проводил игровой снаряд безнадежным взглядом – потрясающий гол!
 
Второй тайм выдался гораздо скучнее первого. Чувствовалось, что Зенит немного скинул обороты и прибавит только в случае острой необходимости, а гости, при всем старании, которого хватало в их действиях, переломить ход встречи не в состоянии. Полумоменты у подопечных Гаджиева были, но куда опаснее атаковали питерцы. Да и сами гости дважды могли привезти себе неприятности. Причем в обоих случаях главным действующим лицом был Жоао Карлос! Для начала он попытался выбить мяч после прострела во вратарскую, а тот угодил в Данни и едва не залетел ворота. А уже на самом финише матча бразильский оборонец так хитро перехватывал пас Файзулина, что и голкипера своего на противоходе поймал, и мяч практически под самую штангу отправил. К счастью для Анжи, «круглый» все-таки угодил в сетку лишь с ее внешней стороны…
 
Впрочем, о каком счастье можно говорить, если гости в итоге были разгромлены. Третий гол оказался на счету Ансальди, который прекрасно дебютировал в футболке Зенита, не только здорово отыграв в обороне, но и очень остро подключаясь к атакам своей команды (то же самое можно сказать и о Смольникове) – Данни катнул мяч к левому углу «карного майданчика», где никто не накрывал аргентинца, и тот в касание уложил «снаряд» в ближний угол. Есть ли здесь вина Кержакова? Сложно сказать, но если и так, то незначительная, ведь удар наносился с близкого расстояния и вышел очень качественным.
 
По ходу второго тайма Гаджи Гаджиева бросил в бой возвращенных из аренды Сердерова и Бурмистрова. Они усилили игру Анжи, но не более того. Вышел на поле и 19-летний форвард Исламнур Абдулавов, впервые сыгравший за первую команду дагестанского клуба. Именно он был ближе всего к голу престижа, получив хорошую передачу от Это’О на последних минутах, но не попал в дальний угол. В общем, махачкалинцы, несмотря на крупное поражение, безнадежного впечатления отнюдь не произвели, и предрекать их глубокое падение по итогам этого поединка я бы не стал. Зенит же может быть вполне доволен и результатом, и своей игрой в целом, и действиями новичков в частности. Но как бы эта победа не оказалась пирровой, ведь в середине второй половины игры питерцы потеряли Халка. И учитывая того, что бразильца увозили на электрокаре, вполне может статься, что травма его окажется непростой. А ведь подопечным Лучано Спаллетти уже на следующей неделе играть с Пасуш де Феррейра в плей-офф Лиги чемпионов…

Зенит
– Анжи 3:0
Голы: Широков, 25, Халк, 43, Ансальди, 73
 
Зенит: Лодыгин, Ансальди, Смольников, Ломбертс, Нету, Данни, Зырянов (Тимощук, 72), Широков, Витсель, Халк (Файзулин, 67), Бухаров (Аршавин, 82)
 
Анжи: М.Кержаков, Тагирбеков, Гаджибеков, Жоао Карлос, Эвертон, Ионов (Бурмистров, 73), Ахмедов, Карсела-Гонсалес, Жусилей, Мухаммад (Сердеров, 56), Это’О
 
Предупрежден: Смольников
 

Первый же взгляд на протокол Амкара вызвал шок у вашего покорного слуги – изгнанные из пермской команды Захари Сираков и Георги Пеев значились в стартовом составе! Как оказалось, еще неделю тому назад болгарские ветераны решили все свои вопросы со Станиславом Черчесовым и вернулись к тренировкам с основным составом. Так что единственной потерей Амкара можно было считать Никиту Бурмистрова. Урал, кстати, недосчитался Сердера Сердерова по той же самой причине – оба футболиста были арендованы у Анжи, и махачкалинский клуб в сложившейся ситуации отозвал их обратно. Однако кадровые проблемы шмелей этим не ограничивались – Олег Василенко не мог рассчитывать на травмированных Горбанца и Гогниева, забившего уже три мяча в нынешнем сезоне. Вместо него исполняющий обязанности главного тренера Урала бросил в бой замбийца Чисамбу Лунгу, который перед тем отыграл лишь одиннадцать минут в стартовой встрече чемпионата против ЦСКА. Кроме того, в запасе екатеринбуржской команды объявился не столь давно подписанный Уралом израильский форвард нигерийского происхождения Тото Тамуз.
 
Так уж распорядилась судьба, что первое в истории уральское дерби на уровне высшего дивизиона совпало с днем города в Екатеринурге, а потому болельщики, заполнившие стадион Центральный, ждали от своих любимцев подарка в виде победы. Несмотря на это начался поединок с преимуществом Амкара – именно пермяки, которых поддерживало около тысячи верных поклонников, прибывших в соседний областной центр, на первых минутах больше владели мячом и достаточно активно наступали на ворота Евгения Помазана. На счету гостей оказался и первый в матче удар – Якубко откликнулся на подачу Георгиева, но не смог нормально попасть головой по "снаряду". Правда, настоящая опасность впервые возникла во владениях Сергея Нарубина – Асеведо классной передачей вывел Манучаряна в штрафную площадку Амкара, Эдгар добрался практически до лицевой линии и, не видя адресатов для потенциального прострела, пробил с острого угла. Похоже, что мяч и так шел мимо, но голкипер гостей на всякий случай еще и слегка коснулся его рукой, переведя на угловой. 
 
Амкар тут же ответил гораздо более опасной атакой – Гаджиев едва не выскочил на свидание с вратарем соперника, но чуть-чуть не поспел к мячу. Впрочем, Махач все-таки догнал "сферу" и мимо Помаза прострелил на Якубко, но Вьештица успел накрыть словацкого форварда и выбил мяч за лицевую линию. Спустя несколько минут случился схожий эпизод, в котором Пеев проталкивал игровой снаряд на того же Якубко, однако и на сей раз Мартину не позволили добраться до мяча перед пустыми воротам. Под конец первого тайма словак все-таки получил возможность нанести удар, но в жесткой борьбе с оборонцем Урала головой с линии вратарской не сумел направить мяч в створ. Ну а самый лучший шанс открыть счет до перерыва Амкар упустил на 39-й минуте – прошел заброс в зону правого инсайда на Пеева, экс-динамовец Киева нагнал "сферу" около лицевой и набросил ее во вратарскую, где Коломойцев сумел уйти от опеки двух центрбеков соперника, но совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча, находясь в считанных метрах от ворот!
 
Шмели в первом тайме были не столь остры, но и они дважды вполне могли смертельно ужалить соперника. Для начала Асаведо едва не выскочил на свидание с Нарубиным, однако Занев в отчаянном подкате выбил мяч у него из-под ног. Тем не менее, атака Урала продолжилась, и в ее завершении Бочков в падении пробил от левого угла штрафной площадки – "снаряд" прошел рядом с дальней штангой. А вот Саркисову уже никто не мог помешать остаться наедине с вратарем Амкара, но Артур, ворвавшись в "карний майданчик", слишком долго подстраивался под мяч, и позволил Семенову вынести "круглого" за пределы поля.
 
Если в первом тайме лишь стартовые минуты прошли с территориальным перевесом гостей, то после перерыва они владели преимуществом практически до самого финального свистка. Очень хорошо ощущалась рука Станислава Черчесова, который стремится сделать из Амкара более агрессивную и, следовательно более амбициозную команду. Именно поэтому наставник Станислав Саламович по ходу второй половины игры выпускал на замену футболистов атакующего плана и пытался вырвать победу. Однако, несмотря на это, после "антракта" остроты действиям гостей не хватало катастрофически. По сути, во втором тайме в их исполнении запомнился лишь один эпизод – Махач Гаджиев мяч принял на грудь в штрафной площадке Урала, проскочил мимо защитника хозяев, но удар с лету у него получился слишком слабым, и Помазан легко поймал "сферу". Так что, как это ни парадоксально, во втором тайме к успеху были ближе шмели. Уже на самом старте второй половины игры Асеведо на дальнем углу вратарской замыкал навес Лунгу, однако пробил как раз туда, где располагался Нарубин. Чуть позже Ерохину удался великолепный удар метров 25-ти – голкипер Амкара был совершенно бессилен помочь своей команде, но его спасла перекладину.
 
И уже на финише матча, когда пермяки несколько подсели, и Урал перехватил инициативу, подопечные Олега Василенко выудил еще два хороших момента. В первом из них Саркисов, уйдя от Сиракова, промчался по левому флангу, резко сместился в центр, на рывке оставил не у дел Белорукова и что есть мочи зарядил с линии штрафной, но Занев успел бросить под мяч. А уже в добавленное арбитром время Денис Тумасян, придя на подачу углового, выиграл позиционную борьбу и с линии вратарской очень опасно пробил головой с отскоком от земли, но "сфера" полетела очень близко к центру ворот, и потому Нарубин успел среагировать и спасти Амкар от поражения. Можно также отметить эпизод, когда у хозяев прошла передача с правого края на ворвавшегося в самое сердце штрафной площадки соперника Ерохина, однако тот в падении отправил мяч куда-то в небесную даль. 
 
На 82-й минуте наставник Урала позволил дебютировать Тото Тамузу. Израильтянин активно включился в игру, но ничего по-настоящему полезного за отведенное ему время сделать не сумел. Говоря же в целом, нужно сказать, что уральское дерби прошло в очень напряженной борьбе, переполненной эмоциями и жаждой победы, а вот класса ему явно недоставало. Пожалуй, ничью можно считать справедливым итогом, хотя, как верно отметил после матча Станислав Черчесов, она вполне могла быть и результативной. Урал так и не сумел порадовать своих болельщиков первой домашней победой даже в день города, и наверняка именно шмели в большей степени расстроены итоговым результатом. А еще очень интересно, с какими мыслями оба соперника будут вспоминать этот матч в концовке сезона…
 
Урал – Амкар 0:0
 
Урал: Помазан, Вьештица, Данцев, Тумасян, Асеведо, Бочков, Ерохин, Манучарян (Тамуз, 82), Чухлей, Саркисов (Щаницин, 88), Лунгу
 
Амкар: Нарубин, Семенов, Занев, Белоруков, Сираков, Гол, Георгиев, Коломойцев (Брежнаник, 67), Пеев (Камеш, 80), Гаджиев, Якубко (Пикущак, 84)
 
Предупреждены: Асеведо – Сираков, Георгиев


Тереку очень нужно было наконец-то победить, потому нет ничего удивительного в том, что грозненцы с первых минут помчались к воротам Локомотива. Но взять нынешних железнодорожников кавалерийским наскоком нереально, а очень скоро выяснилось, что ничего большего подопечные Юрия Красножана предложить не могут. Гости спокойно переждали стартовую активность соперника, после чего властно забрали себе мяч и принялись расшатывать оборону Терека. Впрочем, у красно-зеленых также выходило в атаке очень немногое, и до перерыва ничем, кроме парочки полумоментов, они не запомнились.
 
«Антракт» ничего в игре не изменил – второй акт спектакля вышел точно таким же, как и первый. Локомотив продолжал владеть достаточно солидным территориальным перевесом, однако все его атакующие акции вызывали исключительно зевоту. Что же касается потуг Терека, то они и вовсе могли ввергнуть в глубочайшую тоску. В общем, единственное, чего хотелось нейтральным болельщикам – это чтобы сие «захватывающее» зрелище как можно скорее подошло к концу. Правда, на финише поединка кое-какая острота в действиях команды Леонида Кучука все-таки прорезалась, и Роман Шишкин вполне мог открывать счет – после верховой борьбы мяч отскочил к хавбеку Локо, который оказался в одиночестве на углу вратарской, но Рома забежал под слишком острый угол и оттуда попасть в створ не смог. Неплохой момент был у Кайседо, когда он принял игровой снаряд в самом сердце штрафной площадки соперника, однако португальца уже накрывали, и он впопыхах не очень опасно пробил мимо ближнего угла. Можно припомнить еще и хитрый обводящий удар от Майкона, после которого мяч прошел мимо дальней штанги.
 
И вот ведь как бывает в футболке. Иногда команды рвут друг друга на части, создавая один момент за другим, но так и покидают поле без забитых мячей, а такие встречи, как Терек – Локо, которые просто обязаны завершаться нулевой ничьей, становятся результативными! Сергей Кузнецов из Краснозаводска добавил целых четыре минуты, и первая из них ознаменовалась небольшой заварушкой на половине поля гостей после того, как москвичи нарушили правила. На эмоциях грозненцы пошли большими силами на подачу штрафного, надеясь вырвать победу, и очень жестоко поплатились за это – Абаев поймал мяч после неудачного навеса и тут же ввел его в игру, организовав контратаку своей команды. Вышедший на замену двумя минутами ранее Оздоев дотащил «сферу» до линии «карного майданчика», вошел в него и катнул мяч на Самедова. Тот на приеме отыграл защитника и неотразимым ударом от перекладины таки размочил счет.
 
Самое интересное, что у Терека был шанс отыграться! Правда, лишь потенциальный, ибо розыгрыш еще одного стандарта подопечным Юрия Красножана снова не удался и даже обернулся новым острым выпадом красно-зеленых, но Кайседо пожадничал, не отдав мяч никому из двух свободных партнеров, а его удар пришелся в оборонца хозяев. Что, впрочем, не имело никакого значения, ибо буквально тут же прозвучал финальный свисток, возвестивший о победе Локомотива. Не очень-то заслуженной, но дарующей железнодорожникам полноценные три очка.
 
Терек – Локомотив 0:1
Гол: Самедов, 90+2

Терек: Городов, Коморовски, Феррейра, Ойяла, Темников, Адилсон, Лебеденко, Макушевски (Митришев, 64), Иванов, Маурисио (Аилтон, 77), Садаев (Кану, 83)
 
Локомотив: Абаев, Чорлука, Дюрица, Денисов, Шишкин, Ткачев (Оздоев, 88), Тигорев, Тарасов, Григорьев (Самедов, 64), Павлюченко (Кайседо, 72), Майкон
 
Предупреждены: Феррейра, Макушевски, Кану – Тигорев, Майкон, Тарасов
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...