РПЛ. ЦСКА догоняет Спартак, Динамо спасается в Краснодаре

Теперь потенциальным лидером российской Премьер-лиги стал Ростов.
0
18 августа '13 16:51
Getty Images
Getty Images
На протяжении текущего календарного года крепкий кубанский орешек дважды пытался разгрызть Зенит, два раза пробовал уложить казаков на лопатки Спартака, приезжали краснодарцы в гости и к самому ЦСКА, но ни этим командам, ни кому бы то ни было другому в российской Премьер-лиге не удалось совладать с Кубанью. Однако теперь армейцам, несмотря на травмы Алексея Березуцкого с Эльмом и усталость массы футболистов после матчей за сборные необходимо было расправляться с непобедимой южнорусской командой, ибо еще одна утрата очков на старте сезона уже сейчас сделала бы положение чемпиона не очень приятным.
 
Понимая все это, красно-синие с первых минут ринулись в атаку, и уже очень скоро Александру Беленову довелось вступать в игру, выбивая мяч из-под у Думбия. Буквально тут же страж ворот Кубани вновь выручил своих партнеров, когда потащил из ближнего угла опаснейший дальний удар Дзагоева. Но с третьей попытки ЦСКА все-таки открыл счет. А начал голевую атаку Игорь Акинфеев. Голкипер хозяев выбил мяч от армейской штрафной площадки на правый фланг, там его подхватил Хонда, на приеме отыграл оппонента, сместился в центр и отдал к полукружию на Мусу. Нигериец, который прибыл в стан ЦСКА из лагеря своей национальной дружины лишь накануне этого поединка, финтами ушел от двух защитников и, уже падая, нанес смертельный удар. Мяч выскочил из скопления футболистов Кубани, потому Беленов просту не смог среагировать и рухнул в другую сторону.
 
Пропустив, подопечные Даринела Мунтяну, разумеется, начали активничать впереди. Но у них мало что выходило, да и соперник особенно не жаловал краснодарцам территориальное преимущество, проводя бОльшую часть времени на их половине поля. Однако самое интересное, что после гола до конца первого тайма у хозяев и гостей по-настоящему опасных моментов было поровну, а если говорить точнее – то по одному. Казаки могли отыграться со стандарта – Тлисов выиграл верховую борьбу после подачи углового и скинул мяч на дальнюю штангу, где Цубер потерял Ивелина Попова, но болгарин каким-то чудом с угла вратарской пробил мимо. А незадолго до свистка на перерыв во время атаки ЦСКА игровой снаряд отскочил к линии штрафной, где в одиночестве пребывал Дзагоев, Алан пробил классно, однако мяч просвистел рядом с крестовиной.
 
Еще один шанс у Попова был на самом старте второй половины игры. Кубань разыграла быструю трехходовку, болгарский полузащитник уже в штрафной площадке соперника обыграл защитника и пробил метров с 12-ти, мяч срикошетил от ноги другого армейского оборонца, но Акинфеев среагировал и перевел «сферу» на угловой.
 
После этого ЦСКА устроил самый настоящий хит-парад упущенных моментов. Особенно в этом деле усердствовал Думбия. Для начала ивуариец умудрился пробить, по сути, в противоположную от ворот сторону, когда мяч прилетел к нему после подачи от углового флажка, а до «рамки» оставались считанные метры. Затем Сейду подловил на ошибке Шандао, который пропускал «круглого» Беленову, опередил вратаря, но поразительным образом не попал в уже практически пустые ворота. Далее к «аттракциону невиданной щедрости», как любил говорить покойный Виктор Евгеньевич Прокопенко, подключился Муса – Дзагоев в контратаке четыре на три вывел его на свидание с Беленовым, однако нигериец пробил точнехонько туда, где располагался вратарь Кубани, который отказался пропускать между ног.
 
Краснодарцы обязаны были воплощать в жизнь набившее оскомину, но от того не прекращающее регулярно работать правило «не забиваешь ты – забьют тебе», когда Тлисов на левом фланге рывком ушел от оппонента и навесил на дальний угол вратарской, куда набегал Сиссе, но звездный француз упустил вернейшей момент, не сумев нормально подставить голову под мяч. Случилось это на 66-й минуте, и больше у Кубани возможностей спастись не было. А вот ЦСКА мог еще не раз удвоить свой перевес и сохранить нервные клетки Леониду Слуцкому. Например, когда Думбия получил «кожаного» в самом сердце «карного майданчика» противника, но слишком долго возился и вынужден был ударить в защитника. Или когда Муса не стал бить из хорошей позиции, а переадресовал мяч Хонде, у которого не получился удар. Вышедший на замену Тошич мощно выстрелил в ближний угол – «снаряд», задев Беленова, с громким звоном вонзился в штангу и улетел за пределы поля.
 
В общем, точный удар Мусы еще на 11-й минуте так и остался единственным голевым в этом матче, чем ЦСКА, думается, вполне удовлетворился. Красно-синие взяли очень важные три очка и одновременно с тем оборвали потрясающую беспроигрышную серию Кубани, застывшую на отметке «15». Заодно наставник армейской команды еще и болгарскому оборонцу Георги Миланову дал возможность наконец-то дебютировать в составе московского коллектива. Конечно, болгарин провел на поле всего лишь одну минуту, но лиха беда начало.
 
ЦСКА – Кубань 1:0
Гол: Муса, 11
 
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Набабкин, В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Хонда (Миланов, 90+3), Цубер, Муса, Думбия (Тошич, 73)
 
Кубань: Беленов, Бугаев, Деальберт, Шандао, Козлов, Каборе (Соснин, 80), Тлисов, Попов, Цораев (Уренья, 63), Букур, Сиссе (Бальде, 74)
 
Предупрежден: Каборе


Так уж вышло, что лишь в пятом туре Спартак впервые (!) сыграл на своем поле. Поле это, конечно, для красно-белых не родное, ибо считать таковым стадион Локомотив, куда временно переселилась народная команда, поклонники Спартака вряд ли могут. Но пока что реальность такова, и болельщики красно-белых, соскучившиеся по своим любимцам, заполнили черкизовскую арену. Конечно, они могли вживую наблюдать за спартаковцами в поединке против Динамо в Химках, но встреча на своем поле, на которую можно пройти по тем же абонементам – это все же другое.
 
Разумеется, народная команда очень сильно хотела подарить своим поклонникам победу в первом домашнем матче сезона. Учитывая это, а также нынешнюю манеру игры Спартака, можно было предположить, что Рубин сделает ставку на оборону и постарается навязать сопернику вязкую борьбу в центре поля. Однако на деле все вышло совсем не так. Подопечные Курбана Бердыева в не очень свойственном для них стиле (особенно за пределами Казани) старались контролировать мяч и весьма агрессивно шли вперед. В первом тайме гости вообще выглядели посильнее команды Валерия Карпина, действуя увереннее и слаженнее.

Правда, им удалось создать лишь один опасный момент до перерыва — на 15-й минуте футболисты Рубина разыграли хорошую комбинацию на подступах к штрафной площадке красно-белых и вывели Карадениза почти что один на один с Песьяковым. Правда, турку активно мешал Макеев, и, вероятно, именно поэтому Гекденизм несильным ударом послал мяч чуть мимо дальнего угла. У Спартака также был всего лишь один шанс открыть счет в первом тайме, но красно-белые были гораздо ближе к голу. И если описанная выше атака казанцев стала результатом коллективных действий, то Денис Глушаков сделал все сам – приняв мяч около «карного майданчика» соперника, экс-футболист Локомотива, для которого этого газон давно стал действительно родным, резко ушел влево и нанес, казалось, не берущийся удар под правую стойку. Но Сергей Рыжиков давно доказал, что является голкипером очень высокого класса, и в этом эпизоде он лишь подтвердил сей факт – в прекрасном броске страж ворот Рубина слегка коснулся игрового снаряда, и этого хватило, чтобы тот, изменив траекторию движения, врезался в штангу и улетел обратно в поле.
 
Явно недовольный эффективностью атак своей команды, да и ее действиями в целом, наставник Спартака в перерыве убрал с поля Макеева, сместив на его позицию Кариоку, и выпустил Яковлева. Вторую половину игры подопечные Карпина начали очень активно, однако КПД их наступательных акций все так же оставлял желать много лучшего. Долгое время единственным моментом, который можно было отметить со стороны хозяев, был выстрел Озбилиса с линии штрафной площадки, но он не имел совершенно ничего общего с теми классными ударами Араза, которые мы наблюдали, когда он разряжал свою пушку, играя за Кубань. А вот когда Еременко сместился в центр с левого фланга и пальнул в ближний угол, Песьякову довелось изрядно потрудиться. С другой стороны, если бы в этой ситуации он позволил мячу оказаться в сетке, мы бы говорили о грубой ошибке голкипера…
 
Видя, что дела все так же идут совсем не так, как ему хотелось бы, Валерий Карпин пошел на риск и бросил в бой звездного дебютанта красно-белых Лукаса Барриоса, который заменил Юру Мовсисяна. Каши парагваец не испортил, но чувствовалось, что он и физически пока что готов не лучшим образом, и спартаковскую игру понимает достаточно плохо. А выходил экс-форвард дортмундской Боруссии на поле тогда, когда народная команда уже завладела подавляющим преимуществом и зажала Рубин на его половине поля. В последние двадцать минут встречи казанцы практически не переходили центральную линию и занимались исключительно обороной своих владений. Даже после того, как Сальваторе Боккетти, проводивший свой первый матч против бывшей команды, получил повреждение и вынужден был оставить хозяев в меньшинстве (у Спартака к тому времени уже не осталась права на замену), красно-белые продолжали давить. Но этот пресс представители Татарстана выдержали достойно – трибуны ревели, тень опасности витала над штрафной площадкой Сергея Рыжикова, однако до стопроцентных моментов дело так и не дошло.
 
А уже в добавленное арбитром время Рубин неожиданно активизировался, и в итоге именно подопечные Курбана Бердыева оказались ближе к победе. За минуту до финального свистка Рондон получил мяч на левом фланге, осмотрелся и набросил его к дальней штанге, где открылся Маркано. Иван все оценил верно и головой пробил в противоход Песьякову, оставив того не у дел, но Спартак выручил Кариока, от которого «сфера» улетела за лицевую линию.
 
Вторая нулевка в туре, но сказать, что этот поединок был скучным, язык не повернется. Обе команды действовали на высоких скоростях и продемонстрировали нам интересный и напряженный спектакль.
 
Спартак – Рубин 0:0

Спартак: Песьяков, Паршивлюк, Макеев (Яковлев, 46), Боккетти, Д.Комбаров, Кариока, Озбилиз (Билялетдинов, 68), Хурадо, Коста, Глушаков, Мовсисян (Барриос, 72)
 
Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Навас, Маркано, Гетигежев, М’Вила, Натхо, Карадениз (Кулик, 71), Рязанцев (Торбинский, 71), Еременко (Прудников, 89), Рондон
 
Предупреждены: Карадениз, Рондон


Первый тайм поединка в Самаре выдался откровенно невыразительным. Крылья Советов ожидаемо владели солидным перевесом и бОльшую часть времени проводили в атаке, но у подопечных Александра Цыганкова, получившего приставку «и.о.» после отъезда Гаджи Гаджиева в Махачкалу, получалось очень немногое. По сути, лишь в одном эпизоде они сумели преодолеть оборонительные редуты Томи, когда Корниленко вывели практически один на один с Петром Вашеком (он сменил игравшего в предыдущих матчах Младена Божовича), но голкипер вовремя вышел из ворот и успел выбить мяч из-под ног у экс-форварда Днепра. «Сфера» отскочила к Горо, однако тот пробил в уже лежавшего на земле голкипера. Кроме того, Крылышки угодили до перерыва в штангу, но сей момент гости привезли себе сами – Омельянчук, отобрав мяч у Горо, с какого-то перепугу катнул его прямо на Корниленко, оставив того наедине с Вашеком, белорус ударил, казалось, наверняка, но всего лишь поразил ближнюю стойку. Что касается наступательных действий Томи, то о них в первом тайме и говорить не приходилось.
 
В перерыве Александр Цыганков выпустил на поле Игоря Семшова, предоставив тому возможность дебютировать в футболке самарской команды. Открылась же вторая половина игры дуростью Ангбва, который, по-видимому, заразился ей от Омельянчука – камерунец неудачно катнул мяч своему голкиперу, и Веремко пришлось на всех парах мчаться к «снаряду», дабы опередить коршуном ринувшегося на мяч Голышева. Прошло несколько минут, и зараза перекинулась на Илью Максимова, который непонятно зачем в центре поля очень грубо сыграл против Комкова и тут же увидел перед собой прямую красную карточку.
 
Подумалось, что теперь самарцам придется нелегко. Но оставшись в меньшинстве, они вдруг заиграли очень агрессивно. И вот уже Игорь Семшов едва не отмечает свой дебют голом, но его дальний удар приходится чуть выше «девятки». А вот Горо с правого фланга катит мяч к линии штрафной на Цаллагова, и тот в касание неотразимым выстрелом укладывает «круглого» под левую штангу. Удаления и два этих момента вместились в каких-то две минуты!
 
Открыв счет, Крылышки отлетели к своим воротам. Анатолий Давыдов усилил атаку, выпустив Сидоренко и Портнягина, но сибиряки бессильно вязли в защитных построениях соперника. Лишь в последней десятиминутке гости сумели-таки приблизиться к спасению, но так его и не достигли. Отличный шанс был у Панченко, который не попал в ближний угол, а незадолго до финального свистка оборонцы хозяев успели броситься под опаснейший удар Рыкова.
 
Выстояв вдесятером, самарская команда добыла свою первую победу в сезоне, а Томь продолжает оставаться без очков. Вполне возможно, что на следующий поединок сибирский коллектив будет выводить уже другой тренер.

Крылья Советов – Томь 1:0
Гол: Цаллагов, 61
 
Крылья Советов: Веремко, Амисулашвили, Григалава, Ангбва, Горо (Делькин, 83), Немов, Цаллагов, Аджинджал (Драгун, 85), Максимов, Корниленко, Себальос (Семшов, 46)
 
Томь: Вашек, Омельянчук (Портнягин, 69), Рыков, Миланов, Бордачев, Салата, Комков, Мурешан (Игнатович, 46), Баженов (Сидоренко, 65), Панченко, Голышев
 
Предупреждены: Немов – Мурешан, Омельянчук
 
Удален: Максимов (59)

 
Дебютируя в роли наставника Краснодара, Олег Кононов с выбором состава никак не удивил. Появление в защите Анджелковича и такого знакомого Олегу Георгиевичу по работе в Карпатах Тубича было ожидаемым – дисквалификация Енджейчика и уход Смольникова в Зенит обязывали к перестановкам в обороне. А вот Дан Петреску преподнес сюрприз футбольной общественности – мало кто ожидал, что он с ходу бросит в бой кого-нибудь из тройки новичков, перебравшихся в стан бело-голубых из Анжи, однако румынский специалист не побоялся выпустить в стартовой одиннадцатке опального Игоря Денисова.
 
Первый для Динамо выездной матч в нынешнем сезоне (если Спартак начал чемпионат с четырех поединков за пределами родной арены, то подопечные Петреску в это же время не вылезали из Химок) открылся их же острой атакой – Ломич мощно пробил метров с 22-х, и Фильцову пришлось демонстрировать свою отменную реакцию, дабы вытащить мяч из-под перекладины. Однако это был всего лишь эпизод, потому что кубанцы гораздо активнее начали встречу, так что нет ничего удивительного в том, что им удался быстрой гол. На исходе первой десятиминутки Вандерсон принял мяч на грудь после заброса к штрафной площадке соперника, вошел в «карний майданчик», сделал посмешище из Фернандеса и катнул «круглого» между ног Березовскому (похоже, что опытнейший голкипер вытеснил из основы Антона Шунина).
 
Пропустив в дебюте матча, динамовцы активно пошли вперед. Но в действиях гостей было слишком много сумбура, потому им раз за разом не удавалось довести до ума свои атаки. Первый шанс сравнять счет москвичи выудили в краснодарской водице лишь на 25-й минуте, когда Касаев зряче навесил к дальней штанге, а там Нобоа, опередил бывшего партнера Алана по Рубину Виталия Калешина, головой пробил в противоход Фильцову, но не попал в правый угол ворот. Кстати, Калешин в этом эпизоде получил травму и вынужден был уступить свое место на поле Маркову. Через несколько минут голкипер Краснодара неудачно выбил мяч после прострела Ломича с левого края, а добивавший «сферу» Нобоа отправил ее прямиком в перчатки лежавшего на газоне Фильцова.
 
А потом быки выдали дивный отрезок, в течение которого они вполне могли довести счет до разгромного, но так и не изменили его хотя бы на один пункт. Для начала Газинский великолепным пасом вскрыл оборону Динамо, будто ножом консервную банку, и оставил Перейру наедине с Березовским. Уругваец мог самостоятельно завершать сей эпизод голом, но решил отдать на Вандерсону, и защитник Динамо успел выбить мяч на угловой. После его розыгрыша «кожаный» прокатился вдоль штрафной и на ее линии встретил ногу Абреу, который что есть мочи пробил – перекладина! Не успели болельщики, собравшиеся на стадионе Кубань, придти в себя, как Вандерсон выскочил один на один, технично перекинул голкипера, но чуть-чуть не попал в створ. Невероятные моменты!
 
Вскоре гости едва не наказали южан за расточительность – Фернандес головой сбросил мяч на Смолова, тот, почему-то оставленный в одиночестве метрах в семи от ворот, принял «сферу» и послал ее мимо «рамки». Но даже, если бы Федор пробил точно, это ничего Динамо бы не дало, ибо лайнсмен узрел в этом эпизоде офсайд, которого, на самом делк, не было.
Почти весь второй тайм прошел с явным преимуществом бело-голубых. Вряд ли Олег Кононов планировал что-либо подобное, но контригры у его подопечных практически не было. Вплоть до последних минут встречи в исполнении Краснодара можно вспомнить лишь атаку, на финише которой Марков справа катнул мяч в штрафную, Вандерсон принял его и из-под Юсупова пробил в штангу, от которой «сфера» улетела за лицевую линию. Но и динамовцам, при всем их перевесе, никак не удавалось нащупать по-настоящему слабые места в обороне соперника. В игру вступили сначала Воронин, а затем и Дядюн, однако это не помогало. Дважды опасно бил по ближнему углу Смолов, но Фильцов подобные удары обязан отражать. Был шанс у Джуджака, однако ему стоило отдать в зону левого инсайда на Касаева, ибо под выстрел венгра с линии штрафной площадки успел бросить Мартынович.
 
Брешь в оборонительных редутах Краснодара столичные гости отыскали тогда, когда кубанцам пришлось сделать еще одну вынужденную замену – вместо повредившегося Тубича на поле появился Нахушев. Спустя три минуты счет стал равным – Ломич с левого фланга от лицевой линии прострелил во вратарскую, и там расторопнее всех оказался юный Панюков, который вступил в игру одновременно с Нахушевым. Первый гол 18-летнего форвард не только в составе Динамо, но и вообще на взрослом уровне.
 
Казалось, что сейчас москвичи пойдут вырывать победу, но южане неожиданно активизировались и едва сами не забрали себе все три очка: Перейра вывел Вандерсона, по сути, один на один, но сделать дубль в этот вечер ему было не суждено – мощный удар бразильца прошел над перекладиной. Впрочем, это, наверное, и справедливо, ведь очень похоже на то, что Вандерсон пребывал в офсайде, который остался за пределами внимания того самого бокового судьи, который ошибся в первом тайме.
 
Что ж, Олег Кононов начал с ничьей, а его команда на пару с Динамо провела очень эмоциональный, насыщенный и интересный поединок.
 
Краснодар – Динамо 1:1
Голы: Вандерсон, 9 – Панюков, 83

Краснодар: Фильцов, Тубич (Нахушев, 80), Анджелкович, Калешин (Марков, 26), Мартынович, Мамаев, Абреу (Шипицин, 68), Перейра, Жоаозиньо, Газинский, Вандерсон
 
Динамо: Березовский, Чичерин, Гранат, Ломич, Фернандес, Денисов, Касаев (Воронин, 65), Нобоа, Юсупов (Дядюн, 73), Джуджак, Смолов (Панюков, 81)
 
Предупрежден: Гранат
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...