Победы Баварии и Байера, поражение Шальке

В немецкой Бундеслиге продолжается третий тур.
0
24 августа '13 20:23
Getty Images
Getty Images
В день пятидесятилетия со дня старта первого сезона Бундеслиги Бавария и Нюрнберг проводили свое 187 дерби. Несмотря на то, что Нюрнберг является одним из самых титулованных немецких клубов, лучшие года франконцев давно позади. Собственно, они завершились примерно тогда, когда свое восхождение на вершину немецкого футбола начала мюнхенская Бавария. "Клюбб" не одержал ни одной победы в последних тринадцати баварско-франконских дерби, проиграв 11 из них и сведя вничью два.
 
Бавария уже привычно начала игру с длительных перепасовок на половине поля соперника, и в силу того, что Нюрнберг сел очень глубоко и сосредоточился на игре в защите, контроль мяча у мюнхенцев превышал показатели гостей более чем в три раза, а соотношение точности передач было 91%:44% в пользу франконцев. Отметим также то, что когда команда Хосепа Гвардиолы проводила свои атаки, в центр поля смещался капитан Баварии Филипп Лам, и игровая схема хозяев напоминала диковинные 3-2-4-1. Как ни странно, несмотря на такую насыщенную линию нападения Баварии, первый по-настоящему острый момент матча возник у ворот Баварии. Все началось с удара Рибери, заблокированного Нильссоном. А вот ответная атака гостей завершилась мощным выстрелом Гинчека с 22-х метров в перекладину ворот Нойера, от которой мяч отскочил обратно в поле.
 
В целом у Баварии в первые полчаса можно вспомнить парочку индивидуальных проходов Рибери, после которых обычно следовали удары по воротам различной степени неточности. И еще однажды Пинола помешал Манджукичу замкнуть навес Алабы, возможно с нарушением правил. Как бы там ни было, арбитр нарушения не заметил. Зато он поставил пенальти в более безобидном эпизоде, когда Роббен рухнул на газон у лицевой линии в борьбе с Нильссоном. Пер в этом эпизоде еще и травмировался, и был заменен на Дабанли. Пенальти взялся пробивать Алаба, который ударил слишком слабо и очевидно, позволив Шеферу намертво взять мяч.
 
Спустя несколько минут игроки Баварии требовали назначения еще одного одиннадцатиметрового, когда после прострела Рибери с фланга мяч попал в руку Тимоти Чендлеру. Однако судья справедливо не указал на точку – рука защитника была прижата к его бедру. Сразу же после этого момента в штрафной гостей произошел неприятный эпизод. Рафаэль Шефер отбил мяч перед собой после дальнего выстрела Алабы, и на добивание бросился пребывавший в положении вне игры Манджукич. Дабанли первым успел к мячу, и хорват по инерции всей своей массой наступил защитнику на колено. Этим первый тайм и завершился. Марио Гётце? Дебютанта на поле как-то и незаметно было.
 
С настоящей осады штрафной гостей начался тайм номер два. Бавария была уже больше похожа на себя прошлогоднюю, особенно когда Гвардиола снял с игры Тиаго и Гётце, выпустив вместо них Мюллера и Крооса. Мюллер за первую же минуту пребывания на поле имел два опаснейших момента, но оба раза франконцев выручал Шефер. Очень остро действовали фланговые игроки Баварии. Рибери и Роббен угрожали воротам Нюрнберга после смещений в центр, а Лам с Алабой раз за разом выполняли опасные навесы. Один из них в итоге привел к голу. После ряда неудачных попыток мюнхенцев пробить лес из ног защитников Нюрнберга, мяч отскочил на фланг, откуда Лам отлично закрутил на дальний край штрафной. Манджукич до подачи не дотянулся, но мяч отлично лег на голову Рибери, который открыл счет.
 
Гол, кажется, еще больше раззадорил Баварию, которая, кажется окончательно перешла к обычным 4-2-3-1. Вскоре Филипп Лам отличился еще одной голевой передачей. Капитан Баварии ла правом фланге поделился мячом с Роббеном, который пройдя как стоячих Погатетца и Балича, с острого угла закатил мяч в ворота рикошетом от дальней штанги. После этого еще Мюллер, Шачири и тот же Роббен могли довести счет до крупного, однако свои шансы упустили.
 
Показатель
Бавария
Нюрнберг
Удары
26
5
Удары в створ
9
1
Удары в каркас
1
1
Передачи
724
149
Точные передачи
652
80
Точность передач
90%
54%
Контроль мяча
81%
19%
Выигранные единоборства
50%
50%
Офсайды
2
3
Фолы
13
8
Угловые
10
1
Вбрасывания
19
14
Проходы
21
10
Отборы
14
20

Бавария
- Нюрнберг 2:0
Голы: Рибери, 69, Роббен, 78
 
Бавария: Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, Швайнштайгер, Роббен, Гетце (Кроос, 67), Алькантара (Мюллер, 62), Рибери (Шачири, 80), Манджукич
 
Нюрнберг: Шефер, Чендлер, Нильссон (Дабанли, 35), Погатетц, Пинола, Штарк, Балич, Дрмич, Фойльнер (Франтц, 73), Платтенхардт (Кийотаке, 75), Гинчек
 
Предупреждены: Манджукич, Лам, Рибери — Гинчек
 
На 33-й минуте Алаба не забил пенальти (вратарь)


Байер одержал восьмую победу в чемпионате кряду, уверенно обыграв на своем поле гладбахскую Боруссию. Леверкузенцы провели очень хороший первый тайм, в котором могли забивать и больше, чем два мяча, но дали небольшой сбой в начале второго. Однако, собравшись, дружина Сами Хююпя дала Жеребятам достойный ответ, и довела дело до закономерной победы. Третьей для Байера в трех стартовых турах.

Байер
– Боруссия М 4:2
Голы: Кисслинг, 23, пен, Сэм, 28, 61, Кастро, 72 — Штранцль, 54, Аранго, 57

Байер: Лено, Бёниш, Спахич, Топрак, Хильберт (Донати, 62), Райнартц, Кастро, Л.Бендер, Сон (Р.Крузе, 88), Сэм, Кисслинг (Хегелер, 82)
 
Боруссия М: тер Штеген, Демс, Домингес, Штранцль, Янчке, Шака (Юнес, 75), Крамер, Аранго (Хргота, 74), Херрманн (Л. де Йонг, 86), Раффаэль, М.Крузе
 
Предупреждения: Шака


Три гола и три удаления подарил нам насыщенный матч в Ганновере. На самом деле Шальке заслужил на большее, однако не смог разжиться очками в первую очередь из-за крайне неудачного выступления в первом тайме. Таким образом, у Кнаппен на старте сезона намечается кризис, и Гельзенкирхен все еще ждет на первую победу своих любимцев.

Ганновер – Шальке 2:1
Голы: Хусти, 15, пен, Диуф, 42 – Салаи, 55

Ганновер: Цилер, Поконьоли, Сане, Марсело, Х.Сакаи, Приб, Андреасен (Шмидебах, 78), Штиндль, Хусти, Диуф (Хаггуи,90+3), А.Собьех (Я Конан, 72)
 
Шальке: Хильдебранд, Фухс, Хёведес, Матип, Хоогланд, Нойштедтер (М.Майер, 80), Джонс, Горетцка (Сантана, 38), Дракслер, Клеменс (Барнетта, 83), Салаи
 
Предупреждения: А.Собьех, Сане — Фухс
 
Удаления: Хёведес, 14 (Шальке, фол последней надежды); Хусти, 74 (Ганновер, грубая игра); Фухс, 85 (Шальке, 2 ЖК)


Хоффенхайм жаждал не испортить удачный старт в чемпионате, в то время как Фрайбург хотел набрать первые очки в сезоне. В итоге получился событийный матч с кучей голевых моментов, тремя удалениями, но без победителя. Следуя из того, как развивались события в матче, оба тренера должны остаться довольными исходом, хотя обилие голов свидетельствует о проблемах команд в обороне.
 
Хоффенхайм – Фрайбург 3:3
Голы: Салихович, 10, пен, Фолланд, 25, Штробль, 77 – Зорг, 13, Гуэде, 29, Фрайс, 65

Хоффенхайм: Кастельс, Джонсон, Вестергаард, Абрахам, Бек, Салихович, Полански (Шипплок, 72), Эльюнусси (Штробль, 33), Фирмино, Фолланд, Модест
 
Фрайбург: Бауманн, Зорг, Гинтер, Дианье (Крмаш, 75), Муйдза (Хёфлер, 83), Кокелен, Фернандес, Шустер, Шмид, Фрайс, Гуэде (Мехмеди, 72)
 
Предупреждения: Эльюнусси – Кокелен, Муйдза, Фернандес
 
Удаления: Салихович, 11 (Хоффенхайм, намеренные агрессивные действия); Кокелен, 42 (Фрайбург, 2ЖК); Мехмеди, 90+1 (Фрайбург, оскорбление ассистента арбитра)


Майнц все еще держится в группе лидеров благодаря третьей победе кряду. Матч в целом проходил, что называется, в равной борьбе и его исход решился в середине второго тайма, когда за несколько минут Волки пропустили первый мяч и потеряли Луиса Густаво.
 
Майнц – Вольфсбург 2:0
Голы: Чупо-Мотинг, 61, Н.Мюллер, 78

Майнц: Х.Мюллер, Парк, Новески, Свенссон, Поспех, Баумгартлингер, Гайс, Чупо-Мотинг (Польтер, 90), Зимлинг (Сото, 87), Н.Мюллер, Окадзаки (Моритц, 76)
 
Вольфсбург: Бенальо, Родригес, Кнохе, Налдо, Треш, Луис Густаво, Ку (М.Шефер, 69), Перишич (Полак, 67), Диего, Виейринья, Олич (Хасебе, 85)
 
Предупреждения: Н.Мюллер, Гайс – Диего, Луис Густаво
 
Удаление: Луис Густаво, 64 (Вольфсбург, 2ЖК)


Берлин сегодня порадовал прекрасной солнечной погодой, а вот его главная команда – тремя очками, но не искрометной игрой. В первом тайме зрители увидели немного. Гамбург после домашнего позора в матче с Хоффенхаймом в прошлом туре сегодня действовал слишком осторожно и несмело, в основном полагаясь на стандарты и длинные забросы. Когда же у ворот Томаса Крафта все же возникала какая-либо опасность, то в основном вследствие ошибок защитников Герты. Например, Шульц едва не сделал голевую передачу на Рудневса, неудачно откатив на вратаря. Да и сам Крафт однажды едва не доигрался, решив продемонстрировать дриблинг в собственной штрафной площади. Повезло, что в самый ответственный момент не подвела техника.
 
Герте же в отличие от матча против Айнтрахта было очень тяжело действовать против внимательно играющих защитников Красноштанников. Несколько раз неточно пробивал Адриан Рамос, да Баумйоханн неплохо исполнил штрафной. Вот и все, чем могла похвастаться Старая дама в первой половине встречи. А вот второй тайм получился на порядок интереснее, ведь обе команды заиграли более раскованно. Сначала Адлер парировал опасный удар Бен-Хатира, а поспевший на добивание Рамос был неточен. В последующие минут десять колумбиец имел еще порядка трех голевых моментов, но каждый раз бил неудачно. Лучшим шансом гостей не воспользовался Рудневс, который, пребывая на прекрасной позиции для удара, элементарно не попал по мячу.
 
А потом состоялся победный гол Герты. Очень хорошо сыграли Шульц и Бен-Хатира, организовавшие атаку, которую точным ударом с короткого расстояния завершил Адриан Рамос. Забавно, что уходя на перерыв Шульц с Бен-Хатира из-за чего-то едва не подрались, а после забитого гола обнимались словно родные браться после десятилетней разлуки. После забитого мяча берлинцы немного отошли, и Гамбург сообразил некое подобие финального штурма в неубедительной попытке вырвать ничью. Бил с острого угла Байстер, ван дер Ваарт неплохо приложился головой, однако выше всяких похвал в этих моментах действовал вратарь Герты Томас Крафт.
 
Герта – Гамбург 1:0
Голы: Рамос, 74

Герта: Крафт, Н.Шульц, Брукс (Нимайер, 23), Лангкамп, Пекарик, Хосогаи, Люстенбергер, Бен-Хатира (Вагнер, 87), Баумйоханн, Аллагуи (Ронни, 63), Рамос
 
Гамбург: Адлер, Лам (Та, 89), Вестерманн, Л.Собьех, Дикмайер, Бадель (Калханоглу, 86), Арслан, Байстер (Йирачек, 89), ван дер Ваарт, Зуа, Рудневс
 
Предупреждения: Н.Шульц – Вестерманн, Лам
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...