Марсель побеждает, Лион проигрывает

Разными вышли матчи третьего тура для грандов французской Лиги 1.
0
24 августа '13 23:42
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Одержав две уверенные и красивые победы на старте сезона, сегодня Марселю предстояло пройти первое по-настоящему серьезное испытание. Валенсьенн на родном Стад дю Эно – крайне неприятный соперник, а в матчах с провансальцами северяне вовсе чувствуют себя отлично. До сегодняшнего дня Олимпик не мог обыграть Афинян на выезде с 2008 года.
 
В попытке сломать столь неприятную тенденцию подопечные Эли Бопа с первых минут понеслись вперед. Однако трюк, который сработал в матче с Генгамом, сегодня не прошел. Валенсьенн оборонялся дисциплинированно, так что воплотить игровое и территориальное преимущество в гол Марселю не удалось. Лучший момент в первом тайме упустил Жиньяк. После передачи Вальбуэна Андре Айю опасно пробил, Пеннето парировал мяч на ногу нападающему, вот Андре-Пьеру не хватило точности, чтобы попасть в уже пустые ворота.
 
Ближе к середине тайма хозяева отодвинули игру от своих владений, навязав Марселю борьбу в центре поля. С каждой минутой матч все более походил на вчерашнее противостояние Тулузы и Монако, в котором Малыши Алена Казанова удержали нулевую ничью. Разница была лишь одна – Валенсьенн хоть изредка пытался контратаковать. Первый опасный момент Афиняне сподобились создать в дебюте второй половины встречи. Это Баэбек изловчился пробить в борьбе с Нкулу, но опытный Манданда был начеку.
 
Впрочем, на этом скромные попытки хозяев вырвать победу себя исчерпали. Валенсьенн окончательно и бесповоротно отдал инициативу сопернику в надежде повторить вчерашний подвиг Тулузы. И план Афинян, скорее всего, сработал бы, не заработай Марсель угловой на последних минутах встречи. Вальбуэна навесил, Айю пробил головой, и Пеннето парировал мяч перед собой. Здесь свое голевое чутье сполна продемонстрировал Жиньяк, который первым оказался на отскоке с пары метров вогнал игровой снаряд в сетку.
 
0:1 – Марсель добывает третью кряду победу и в полный голос заявляет о своих претензиях на самые высокие места. Пока провансальцы выглядят убедительно.
 
Валенсьенн – Марсель 0:1
Гол: Жиньяк, 85 

Валенсьенн: Пеннето, Ангуа, Нери, Лала, Матер, Дюкуртуа, Думбия, Саэз, Меликсон (Доссеви, 64), Ле Таллек (Нгетте, 64), Баэбек (Кицу, 80)
 
Марсель: Манданда, Фанни, Диавара, Нкулу, Морель, Ромао, Шейру, Пайе (Клифа, 79), Вальбуэна ,А.Айю, Жиньяк (Дж.Айю, 90)
 
Предупрежедния: Дюкуртуа – Диавара, Фанни, Шейру


Удачный старт Лиона в национальном первенстве во вторник был омрачен провальным матчем в Лиге чемпионов. Уступив на своем поле Сосьедаду, Ткачи фактически лишились шансов на попадание в групповой этап, чем серьезно расстроили своего президента Жана-Мишеля Ола. Тем не менее главный тренер Олимпика Реми Гард, по всей видимости, все еще надеялся исправить еврокубковую ситуацию и решил в матче с Реймсом предоставить отдых ряду ключевых исполнителей. Так, Гренье и Бензия начали встречу на скамейке запасных, а Умтити и Мальбранк вовсе не попали в заявку.
 
Соперники начали матч в невысоком темпе. Яркой и комбинационной игре не способствовала погода – над Жерланом нависли тучи, из которых словно из ведра лил дождь. Неудивительно, что первое попадание в створ состоялось после дальнего удара. Это Фофана решил проверить бдительность Агасса, но кипер справился с мощным выстрелом полузащитника Ткачей.
 
Лишь в конце первой половины встречи игра несколько оживилась. Определенную изюминку в нее внес юный Фаре Балули, который впервые в карьере попал в стартовый состав Лиона. Быстроногий полузащитник без устали носился по правой бровке, но на исходе получаса встречи он не сумел переиграть Агасса, а после его классного навеса в ворота не попал Лопеш.
 
Под аккомпанемент проливного дождя первый тайм подошел к концу. Футболисты отправились отдыхать, чтобы вернуться на поле спустя 48 минут. Именно столько времени потребовалось работникам Жерлана, чтобы привести газон в надлежащее состояние.
 
Как только игра возобновилась, Ткачи большими силами пошли вперед вырывать победу. Моментов у ворот Агасса было предостаточно, однако Ляказетт, Гуркюфф и компания не спешили воплощать их в голы – порой выше всяких похвал в рамке Реймса действовал кипер, а порой Ткачам просто не хватало везения. В попытке вырвать победу Гард даже бросил в бой Гренье. И у Клемана был прекрасный шанс принести своей команде столь необходимую викторию. Ферри заработал пенальти, но Гренье с точки пробил откровенно неудачно.
 
Расплата за транжирство настала под занавес встречи. Фортеш, получив пас от Курте, решил пробить с края штрафной — мяч рикошетом от Бишеваца по невероятной траектории влетел в сетку ворот Олимпика. 0:1 – черная полоса Лиона продолжается.
 
Лион – Реймс 0:1
Гол: Фортеш, 77

Лион: А.Лопес, Бедимо, Коне, Бишевац, М.Лопеш, Фофана (Гренье, 66), Гуркюфф, Даник (Ферри, 11), Гоналон, Ляказетт, Балули (Бензия, 78)
 
Реймс: Агасса, Такальфред, Манди, Вебер, Гломбар (Конте, 54), Крыховяк, Оньянг, Атар (Де Превилль, 69), Албек (Дево, 77), Фортеш, Курте
 
Предупреждения: Бедимо — Агасса, Курте
 
На 72-й минуте Гренье не реализовал пенальти


Несмотря на всего одно набранное очко Бордо мог занести старт сезона себе в актив. Жирондинцы радовали своих поклонников содержательным футболом, и лишь невезение в сочетании с высоким классом противников не позволили дружине Франсиса Жийо добиться победы. Впрочем, сегодня аквитанцы исправили ситуацию, переиграв в родных стенах Бастию.
 
Бордо предстал в своем традиционном обличии. Хозяева крайне сосредоточенно действовали в центре поля, лишив соперника мяча, активно использовали фланги для организации атак – в общем, жирондинцы затянули команду Фредерика Антца в свое болото, выбраться из которого крайне сложно. Провисев весь первый тайм на воротах Микаэля Ландро, Бордо создал немного опасных моментов, тем не менее открыть счет команде удалось. Это Анри Севе великолепным образом исполнил штрафной удар, не оставив шансов вратарю.
 
После перерыва гости попытались активизироваться и даже пару раз заставили понервничать Седрика Каррассо – два неплохих момента на старте второго тайма упустил Ятабаре. Однако атаки Бастии были лишь эпизодическими. Бордо уверенно контролировал ход встречи и довел ее до логичной победы.
 
Бордо – Бастия 1:0
Гол: Севе, 31

Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Мариано, Пундж, Обраняк, Поко, Плашил (Фобер, 76), Севе, Дьябате (Сако, 90+1), Морис-Белай (Нгемо, 76)
 
Бастия: Ландро, Скиллачи, Палмьери, Модесто, Арек, Дьяките, Каузак (Казри, 80), Ба (Илан, 34), Ятабаре, Сабле, Бруно (Кесеру, 69)
 
Предупреждения: Энрике, Дьябате – Палмьери, Ятабаре

 
Неожиданно интересный и по-настоящему остросюжетный матч выдали Сошо и Монпелье. Паладины после разгромного поражения от Монако жаждали реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. То ли Эро переволновались, то ли просто недооценили соперника, но первый тайм намного сильнее провели гости.
 
В середине первого тайма отличный момент, чтобы распечатать ворота Пионнье, упустил Бакамбу, который из выгодной позиции пробил в перекладину. Правда, Львята добились своего и вышли в перед. Под занавес тайма Рой Конту принял мяч во вражеской штрафной, развернулся и пробил в дальний угол – 0:1. Все бы ничего, но удержать победный счет до перерыва Сошо не удалось. Редкая атака Монпелье в компенсированное время увенчалась дальним выстрелом Илтона – 1:1.
 
Второй тайм проходил в равной борьбе, а переломный его момент случился на 74-й минуте, когда Канте увидел перед собой красный свет за грубый фол на Кабелла. Оказавшись в большинстве, Эро заметно прибавили и, в конце концов, дожали соперника. На последней добавленной минуте победу своей команде принес Тьене.
 
Монпелье – Сошо 2:1
Голы: Илтон, 45, Тьене, 90 – Конту, 43

Монпелье: Пионнье, Илтон, Тьене, Мезаг, Деплань, Марво (Эррера, 77), Мартен (Кабелла, 58), Стамбули, Бакар (Мунье, 69), Камара, Монтаньо
 
Сошо: Пуплен, Коршиа, Карлао, Канте, Фассурье, Лубаи, Конту, Руде (Камара, 90+1), Ногейра, Эйкмайер, Бакамбу (Пейберне, 74)
 
Предупреждения: Марво, Монтаньо – Конту, Эйкмайер, Коршиа
 
Удаление: Канте, 73

 
Ренн на деле доказал, что поражение от Ниццы, которое случилось в прошлом туре, было простой случайностью. Сегодня бретонцы достаточно уверенно разобрались с Эвианом, да еще и на его поле. Во многом судьба матча была предрешена еще в первом тайме. Чуть ли ни первая опасная атака подопечных Филиппа Монтанье привела к голу. Сабали завалил в собственной штрафной Эрдинча, и Оливейра уверенно реализовал приговор.
 
Поведя в счете, гости отдали территориальное преимущество Эвиану, построив игру на контрвыпадах. Одна их таких атак незадолго до перерыва увенчалась еще одним голом. Фере выдал слаломный проход, отпасовал под удар Оливейре, который и записал на свой счет дубль.
 
В начале второго тайма Эвиану удалось возродить интригу – это Бериго нанес потрясающий по красоте удар из-за пределов штрафной. Но спасти встречу савойцам не судилось.
 
Эвиан – Ренн 1:2
Голы: Бериго, 50 – Оливейра, 10 (с пенальти), 34

Эвиан: Ляке, Васс, Сабали (Джа Джедже, 46), Монгонгу, Менса, Барбоса, Сорлен, Бериго, Бенезе (Коне, 46), Сугу (Бертольо, 69), Рубен
 
Ренн: Костель, Теофиль Катрин, Кана-Бийик, Данзе, Морейра, Фере, Макаун, Бакайоко, Питроипа (Фулкье, 81), Эрдинч (Диарра, 77), Оливейра (Уну, 86)
 
Предупреждения: Менса, Барбоса – Макун, Теофиль Катрин, Диарра


Генгам – Лорьян 2:0
Голы: Ятабаре, 15, 49

Генгам: Самасса, Мартинс Перейра, Сорбон, Леметр, Беву (Дуньяма, 90+1), Санкаре, Матис, Кербра, Ятабаре, Манданн (Диалло, 86), Жиресс (Атик, 83)
 
Лорьян: Рейне, Коне, Экюэль Манга, Геррейро, Лютуа, Гассама, Жуффре (Пеле, 67), Лемина (Монне-Паке, 52), Абубакар, Робер, Траоре (Диалло, 46)
 
Предупреждения: Матис, Мартинтс Перейра – Робер, Пеле
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...