Бавария драматично взяла Суперкубок УЕФА

Победитель был определен лишь в серии пенальти.
73900
31 Августа 2013, 00:32 —
Бавария драматично взяла Суперкубок УЕФА
Getty Images
Старые знакомые с не менее старыми счетами встретились сегодня в относительно выставочном матче, придавая ему некоторую принципиальность. Противостояние Гвардиолы и Моуриньо в последние годы превратилось в главную тренерскую дуэль европейского футбола. Бавария же затаила обиду на лондонцев после поражения в финале Лиги чемпионов, нанесенного ей на родном стадионе. По словам помощника Хосепа Гвардиолы и долголетнего тренера молодежной команды Баварии Херманна Герланда у мюнхенцев до сих пор зуб на Челси и спустя 468 дней они жаждут мести.  Расправляться с Челси Бавария собиралась без Бастиана Швайнштайгера, который не успел залечить травму лодыжки, полученную во встрече с Фрайбургом. Немного неожиданно, его позицию в центре поля занял номинальный защитник капитан команды Филипп Лам.
 
«Я жил в предчувствии этого дня», сказал перед матчем Гвардиола, «я уверен в нашем игровом стиле. Если мы сыграем внимательно, покажем отличную игру». «В футболе может провалиться даже самый лучший план», в свою очередь отмечал наставник Челси Жозе Моуриньо: «В пользу Баварии говорит ее стабильность и опыт. Но я полагаю, что мы – два равных соперника, и у нас тоже есть шанс победить». Если тренер Баварии уже трижды побеждал в матче за Суперкубок УЕФА, в 2009 и 2011 в качестве тренера и в 1992-м как игрок, то Жозе Моуриньо проиграл свой единственный матч за Суперкубок Милану в 2003.
 
С 2001-го года победители ЛЧ и Кубка УЕФА/ЛЕ поочередно выигрывали этот трофей. В прошлом году, напомним, его взял как раз триумфатор ЛЕ Атлетико Мадрид. С 1998-го по 2012-й год эта игра неизменно проходила в Монако, однако с 2013-го года матч за Суперкубок будут принимать разные города и их арены. Сегодня это Прага, через год – Кардифф, через полтора – Тбилиси.
 
Бавария, как и ожидалось, была более активна в первые минуты матча в то время как англичане начали игру осторожно, предоставляя немцам право первого удара. И довольно быстро мюнхенцы его нанесли. Быстрая контратака, Роббен отдает на Крооса, Тони – на Рибери, но лучший футболист Европы пробил очень неточно. А вот ответный удар Челси пришелся точно под дых номинальным хозяевам. Идеальный контр-выпад, организованный Азаром, идеальная передача Шюррле на забегающего второй волной в штрафную Баварии Фернандо Торреса, и прекрасный удар в касание от испанца. Правая девятка – никаких шансов для Мануэля Нойера. Синие отошли немного глубже, предоставляя сопернику больше пространства и играя на контратаках.
 
Как обычно активен был Франк Рибери, который был опасен как в прорывах по флангу, так и смещаясь в центр. Отличная стеночка француза с Манджукичем привела к удару в дальний угол с подкруткой на 22-й минуте. Петр Чех дотянулся до мяча у самой штанги. В целом Челси оборонялся на очень приличном уровне. В атаке же лондонцы действовали преимущественно через фланги, и Азар с Шюррле также были очень хороши. Шюррле, который справа регулярно терзал Рафинью, отлично взаимодействовал с Торресом. Эта парочка создала еще один острейший момент в штрафной Нойера, когда на 31-й минуте испанец, обманув Данте, метров с 8-ми пробил над перекладиной.
 
Намного лучше Бавария начала вторую половину матча. В первую очередь благодаря Франку Рибери, который буквально взорвался как порох, и на 47-й минуте матча после передачи Крооса на левом фланге нанес мощнейший удар в ближний угол, накрыть который Чех не успел. Забитый завел мюнхенцев и в следующие несколько минут по воротам Челси пробивали Рибери и Роббен. Однако в итоге прекрасную возможность снова выйти вперед имели как раз Синие. Ужаснейшая ошибка Данте, поскользнувшегося в собственной штрафной, завершилась тем, что Оскар оказался один перед Мануэлем Нойером.  Но бразилец перемудрил, затянул и просто плохо ударил, позволив Нойеру спасти ворота.
 
Давление Баварии немного спало, не в последнюю очередь из-за того, что Хави Мартинесу около пяти минут оказывали помощь за пределами поля. Но когда баск вернулся, момент возник не у немецев, а у англичан! Иванович пробил головой в перекладину после подачи углового. Челси удалось выровнять игру, и несмотря на некоторое преобладание Баварии, снова создал опаснейший момент у ворот Нойера. После навеса Лэмпарда со штрафного Давид Луис бил, казалось наверняка, но голкипер Баварии в прыжке классно снял мяч, летящий в левый угол. После этого же лондонцы остались в меньшинстве. Рамирес не по-джентельменски обошелся с Гётце, за что был награжден вторым «горчичником». Так и истекли 90+ минут основного времени и игра перешла в экстратайм.
 
Это, очевидно, был матч дебютов. Поскольку третья партия игры вновь подарила нам гол в самом ее начале.  Гроза болл-боев Эден Азар получил мяч на левом фланге, от Лама ушел и от Боатенга ушел, да и пробил на силу по центру. Этого Мануэль Нойер, как оказалось, не ожидал и пустил пенку. Забив гол, Челси отошел очень глубоко, и Бавария прочно засела на половине поля Синих. Несколько раз мюнхенцы должны были сравнивать счет, однако ряд потрясающих сейвов сотворил голкипер Челси Петер Чех (пожалуй the Man of the Match). Однако самый главный удар мюхенцы приберегли на последние секунды. Когда уже казалось, что Бавария проиграет второй свой Суперкубок в этом году, на последней минуте дополнительного времени после длительной массивной атаки Хави Мартинес пробил Чеха ударом с левого угла вратарской. В серии пенальти роковым для англичан стал неудачный удар пробивавшего пятым Ромелу Лукаку. Слабый выстрел бельгийца накрыл Мануэль Нойер, тем самым подарив Баварии победу.

Бавария
- Челси 2:2 (по пен. - 5:4)
Голы: Рибери, 47, Хави Мартинес, 120+1 - Торрес, 8, Азар, 93


Бавария: Нойер, Рафинья (Хави Мартинес, 57), Боатенг, Лам, Алаба, Данте, Роббен (Шакири, 96), Мюллер (Гетце, 71), Рибери, Кросс, Манджукич
 
Челси: Чех, Иванович, Кэхилл, Коул, Луис, Оскар, Азар (Терри, 114), Рамирес, Лэмпард, Шюррле (Оби Микел, 87), Торрес (Лукаку, 97)
 
Предупреждены: Рибери, Боатенг — Кэхилл, Рамирес, Давид Луис, Торрес, Лукаку, Эшли Коул
 
Удален: Рамирес, 85
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий