Монако по Марселю выдерся в лидеры

Монегаски обыграли провансальцев в центральном матче французской Лиги 1.
0
1 сентября '13 23:56
AFP/Getty Images
AFP/Getty Images
Первый большой матч сезона ожидался во Франции с огромным нетерпением. Марсель и Монако на данный момент являются командами антиподами, посему их очная битва вызвала небывалый ажиотаж. Сами же соперники перед матчем только и говорили о важности противостояния. Мол, только по матчам такого уровня можно судить о серьезности претензий на чемпионство. Забегая вперед, можно сказать, что игра не разочаровала и предоставила множество пищи для размышлений.
 
Мы увидели два совершенно разных тайма. Первый остался за Марселем. Нельзя сказать, что провансальцы владели подавляющим преимуществом, но в центре поля он смотрелись куда убедительнее. А резкие фланговые выпады достаточно регулярно завершались опасными моментами. Счет мог открывать Димитри Пайе, но с его ударом справился Субашич. А вот после дальнего выстрела Жиньяка на помощь гостям пришло везение.
 
Сам же матч начался с травм. После столкновения в центре поля Диавара и Тулалан не смогли продолжить встречу. Возможно, именно этот эпизод стал ключевым. Если молодой Джесси Пи справился со своими функциями и провел встречу на высоком уровне, то Мендес, сменивший Диавара, оставил неоднозначное впечатление и своей игрой во многом предопределил результат. В концовке первого тайма именно бразильский защитник сорвал овации переполненного Велодрома, выиграв борьбу у Абидаля и воплотив в гол подачу Вальбуэна с углового. В первом тайме Марсель выглядел солиднее, и провансальцы в полной мере заслужили этот гол.
 
Казалось, после перерыва хозяева не упустят своего. Настолько они уверенно смотрелись. Марсель полностью перекрыл кислород крылатым флангам соперника, да и звездных Фалькао с Моутиньо съел с потрохами. Каково же было удивление, когда на вторую половину встречи подопечные Эли Бопа вышли полностью разобранными. Наказание последовало мгновенно. Курзава прострелил с левого фланга, Мендес потерял Фалькао, и колумбиец из пределов вратарской расстрелял цель.
 
Пропустив необязательный гол, Марсель быстро активизировался и включил максимальные скорости. Монако пришлось пережить непростые минуты, когда Айю попал в штангу, а Субашич спас команду после выстрела Жиньяка. Позже оказалось, что столь мощное начало тайма сыграло с хозяевами злую шутку. Южане отдали все силы, ничего не оставив на концовку матча.
 
Неудивительно, что последние минуты остались за Монако, который сполна воспользовался своим преимуществом в функционально подготовке. И если первый выход Ривьер один на один Манданда нейтрализовал, то со второй попытки лучший бомбардир чемпионата легко убежал от Мендеса и принес своей команде победу — 1:2.
 
Марсель - Монако 1:2
Голы: Мендес, 44 - Фалькао, 47, Ривьер, 80


Марсель: Манданда, Фанни, Нкулу, Диавара (Мендес, 6), Менди, Ромао, Имбула (Клифа, 85), Пайе, Вальбуэна (Дж.Айю, 88), А.Айю, Жиньяк
 
Монако: Субашич, Фабиньо, Карвальо, Абидаль, Курзава, Тулалан (Пи, 10), Оббади, Окампос, Моутиньо (Раджи, 90), Феррейра Карраско, Фалькао (Ривьер, 73)
 
Предупреждения: А.Айю, Менди — Карвальо, Фабиньо, Оббади


Поединок с Бордо обещал превратиться для Сент-Этьенна в серьезное испытание. Мало того, что Стефануа проиграли в трех предыдущих матчах и скоропостижно вылетели из Лиги Европы, так команду с берегов Роны подкосила эпидемия травм. Ожидалось, что сегодня на поле Стад Жоффруа Гишар смогут выйти и Брандао, и Гилавоги, и Бризон. Но бразильский форвард не успел залечить повреждение, а молодой опорный полузащитник отправился в Мадрид, чтобы завершить переход в Атлетико.
 
У Кристофа Галтье не было выхода – наставнику пришлось бросить в бой экспериментальный состав, в котором Зума играл флангового защитника, а Амума – центрального нападающего. При таком раскладе шансы Бордо зацепиться за очки оценивались достаточно высоко, но обновленный Сент-Этьенн неожиданно провел свою лучшую игру в сезоне.
 
Конечно, на руку хозяевам поля сыграл быстрый гол. Николица здорово вырезал передачу с правого фланга, Амума выскочил из-за спин зазевавшихся защитников и мощным ударом в упор отправил мяч под перекладину ворот – 1:0. Поведя в счете Зеленые отдали территориальное преимущество сопернику, превратившись в сжатую пружину, готовую выстрелить контратакой.
 
Пока полузащитники жирондинцев без устали грузили мяч на долговязого Дьябате, который зачастую проигрывал единоборства центральным защитникам противника, Сент-Этьенн контратаковал, причем делал это очень остро. Самым опасным игроком в составе хозяев был Амума, номинально игравший центрфорварда. Впрочем, Ромен не стеснялся не только смещаться на свой любимый фланг, но и отходить в поисках мяча назад. В середине тайма именно после паса Амума Корнье под острым углом выскочил на вражеские ворота, но попасть в цель не сумел – мяч облизал дальнюю штангу.
 
Вскоре Ромен сам упустил отличную возможность забить. Быстроногий форвард легко убежал от Мариано, вышел один на один, но пробил точно в Каррассо. А на последней компенсированной в первому тайму минуте голевую возможность не реализовал Корнье, который лишь сотряс ближнюю штангу.
 
До перерыва Бордо выглядел просто отвратительно, как в атаке, так и в защите. В попытке изменить ход встречи Франсис Жийо перед началом второго тайма сделал сразу две замены. Но не успели жирондинцы войти в игру, как пропустили второй гол. После подачи с фланга Корнье подрезал мяч на дальнюю штангу, где одинокий Перрен в падении головой вогнал сферу под перекладину.
 
Тут же Бордо мог забить в ответ. Оставленный без внимания Дьябате с линии штрафной пробил в перекладину. Забей Шейк – и интрига бы ожила, но малиец простил соперника. В глазах футболистов Бордо были видны растерянность и бессилие. Так что оставшееся до финального свистка время, по сути, превратилось в формальность. Кристоф Галтье еще в середине второго тайма осознал беспомощность с соперника и снял с игры всех лидеров. Так, возможность дебютировать в матчах Лиги 1 получил совсем юный Аллен Сан-Максимен. 16-летний (!) форвард доставил массу проблем обороне Бордо, но отличиться не сумел.
 
В конце концов, Бордо удалось забить гол престижа – невероятный по красоте дальний удар удался Обраняку, вот только времени гостям, чтобы спасти ничью, не хватило.
 
2:1 – уверенная победа обескровленного Сент-Этьенна. Впрочем, кадровые проблемы Стефануа активно решаются – сегодня Зеленые пополнились Мевлутом Эрдинчем и Йоанном Молло.
 
Сент-Этьенн – Бордо 2:1
Голы: Амума, 7, Перрен, 50 – Обраняк, 90+1
 
Сент-Этьенн: Рюффье, Клерк, Зума, Салл, Перрен, Клеман, Корнье (Миньо, 76), Коад, Лемуан, Николица (Сиссоко, 72), Амума (Сан-Максимен, 69)
 
Бордо: Каррассо, Энрике, Сане, Мариано (Фобер, 46), Пундж, Обраняк, Поко (Сако, 88), Плашил, Севе, Дьябате, Морис-Белай (Жусси, 46)
 
Предупреждения: Лемуан, Клеман – Морис-Белай


Ницца — Монпелье 2:2
Голы: Колодзейчак, 18, Эйссерик, 43 — Камара, 34, Тьене, 52

Ницца: Оспина, Колодзейчак, Палюн, Женевуа, Амави, Дигар, Брюлс (Пье, 65), Эйссерик (Боссети, 80), Менди (Абриэль, 75), Ботеак, Цвитанич
 
Монпелье: Пионнье, Конгре, Илтон, Тьене, Мезаг, Эль Каутари, Мунье (Бакар, 46), Кабелла, Стамбули, Камара, Монтаньо (Эррера, 65)
 
Предупреждения: Амави, Эйссерик, Цвитанич — Мунье, Кабелла, Стамбули, Бакар
 
Удаление: Бакар, 83
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...